- Чем отличается эта раздача от официальной раздачи Либрусека (автор – Koreec aka Alex.Killer)?Эта раздача сформирована на основе архивов-тысячников, удалённых с Либрусека в мае 2009 года после перепаковки и чистки дублей, а также удаления ~1500 рассказов «адюльтного» содержания. Прежде всего она была рассчитана на тех, кто по каким-либо причинам не захотел или не смог заново перекачивать ~20Гб книг. Раздача от Alex.Killer – на основе уже перепакованных и почищенных архивов.
- Когда выйдет обновление раздачи?Поскольку раздача формируется на основе архивов-тысячников, выкладываемых на Либрусеке, обновления стоит ждать не ранее того, как
здесь появится новый архив. Ещё одно требование – объём книг обновления, упакованных в zip-архив, не должен быть менее 250Мб.
- Книга %Bookname% автора %Avtorname% есть на Либрусеке, но в оболочке я её найти не могу. В чём дело? Как быть?Программа-оболочка использует для индексации книг дамп баз данных Либрусека, доступный
здесь. Проблема этих баз данных – часть книг может в них отсутствовать, но появиться со временем. Но
в архивах раздачи все книги формата FB2, когда-либо заливавшиеся на Либрусек, присутствуют. Таким образом, если нужно прочитать такую книгу, посмотрите на Либрусеке её BookID, найдите её в соответствующем архиве раздачи, извлеките её из архива и читайте с помощью любой программы-читалки (можно использовать идущий в комплекте AlReader). Или проиндексируйте архивы любой программой, поддерживающей парсинг FB2 (советую использовать кроссплатформенную MyRuLib).
Ещё один вариант – на момент создания раздачи эта книга числилась на Либрусеке как удалённая. Для просмотра таких книг просто включите в программе-оболочке функцию просмотра удалённых книг ("Вид" - "Показывать удалённые").
- У меня есть электронная книга (коммуникатор, планшет, мобильный телефон etc.). Можно ли загрузить на неё конкретные книги из коллекции?Да, можно, если она поддерживает формат FB2. Подключите ваше устройство к компьютеру, укажите в настройках оболочки папку устройства, выделите нужные книги, кликните на них правой кнопкой мыши и выберите "Отправить на устройство".
- Но моя электронная книга (коммуникатор, планшет, мобильный телефон etc.) не поддерживает FB2! Что мне делать?Оболочка поддерживает конвертацию FB2-файлов в формат TXT, а также с помощью сторонних скриптов – в некоторые другие (скрипт для конвертации в LRF – идёт в комплекте). Для конвертации в iSilo, LIT, RB, RTF рекомендую использовать программу
FB2Any. После её установки соответствующие скрипты подключатся автоматически.
Чтобы конвертировать книгу в нужный вам формат, кликните по ней правой кнопкой мыши, выберите "Пакетные операции" и в выпадающем меню – нужный вам формат.
- Я предпочитаю пользоваться оболочкой MyHomeLib. Могу ли я использовать её вместе с этой раздачей?Да, можете, но для этого необходимо обладать минимальными навыками работы с MySQL. Если таковые у вас имеются, то вам
сюда.
- При установке оболочки появляется сообщение типа "XX:YY is not a valid time" и базы не подключаются. Что делать?Попробуйте поменять в системе формат времени или разделитель компонентов времени (Панель управления - Язык и региональные стандарты - Время).
- Я скачал коллекцию, но книг в ней больше/меньше, чем указано в описании. Почему так?Количество книг берется из либрусечной БД
libbook. Собственно, то, что эта цифра не совпадает с действительностью, уже давно известно - либрусечные БД никогда не отличались особой правильностью. Так что все претензии - к Либрусеку. Единственное, что могу гарантировать - в коллекции присутствуют все fb2-файлы, когда-либо появлявшиеся на Либрусеке (за исключением трёх: 408881, 408885, 419551).