Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 248 870

Совeтуeм установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес

Upscale видео с использованием AI (обсуждение, предложения, обмен опытом)

Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 44, 45, 46  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Форум Видео -> Обработка Аудио & Видео

Upscale (AI) - это правда хорошо?!!
Хорошо
76%
 76%  [ 283 ]
Плохо
10%
 10%  [ 38 ]
Что такое Upscale?
13%
 13%  [ 48 ]
Всего голосов : 369

Автор Сообщение
Alone_Kedr ®
Куратор Сериалов
Зам. Куратора Видео, Модератор Талантов, Uploader 500+,
DJ Настроения
Стаж: 10 лет 8 мес.
Ratio: 12K
100%
ussr.gif
Современный зритель избалован визуальным контентом в высоком разрешении. Да и верхний предел качества картинки не установлен. Не беда, если видеоролик не отвечает стандартам, улучшить его качество помогут нейросети. Помогут ли?..Обработка видео с использованием ПО на базе искусственного интеллекта (AI)

Щебечем здесь на тему увеличения разрешения (обработки) видео с использованием программного обеспечения на базе искусственного интеллекта (AI)

Современный зритель избалован визуальным контентом в высоком разрешении. Да и верхний предел качества картинки не установлен. Не беда, если видеоролик не отвечает стандартам, улучшить его качество помогут нейросети. Помогут ли?..

YouTube YouTube YouTube
Взял старый ДВД-5 с фильмом МЕТЕЛЬ (1964) в котором четкости изображения практически нет

(будет в столбик, чтобы не перепутать - картинки не пронумерованы)

результат -

Kalex
Администратор
Стаж: 17 лет 5 мес.
Ratio: 128.322
100%
nnm-club.gif
Lisa_Alisa писал(а): Перейти к сообщению
Я могу назвать не одного такого автора. Но вы сами знаете мое мнение. Так что я промолчу. Хотя нет, тут тока пара релизеров старается сделать нормальный релиз, остальные все поставили на тяп-ляп конвейер.

Мне не хочется никого обижать из энтузиастов, Вас в том числе, но увы, Вы одна (или один) из тех, на кого мне показывали пальцем и называли релиз для примера, но я даже не стал переходить по ссылке и смотреть что там, чтобы не расстраиваться еще больше. Так что не факт, но возможно, что и Вы в одной со всеми лодке, на той же волне по тому же течению.

Поэтому обращаюсь ко всем - не переборщите с "улучшениями", всего нужно в меру.

Ratio: 87.491
100%
ukraine.gif
Kalex писал(а): Перейти к сообщению
Вы одна (или один)

Одна, я девушка.

Kalex
А можно название релиза моего? Аж интересно стало...
Kalex
Администратор
Стаж: 17 лет 5 мес.
Ratio: 128.322
100%
nnm-club.gif
Lisa_Alisa
Неохота играть роль испорченного телефона. Но модераторы, которым намного чаще моего приходится сталкиваться с такими раздачами, могут подсказать по памяти или быстро найти примеры, если их разговорить и зацепить.

100%
ukraine.gif
Kalex писал(а): Перейти к сообщению
испорченного телефона

значит все же брехня. Один релиз что выложен недавно у нескольких юзеров вызвал не те эмоции - новый ремастер Гостья из будущего. Там пару мест всего "стремных", но в основной массе картинка отличная. А растягивать больше чем можно, это уже издевательство как по мне.
Lisa_Alisa
Стаж: 2 года 4 мес.
100%
ukraine.gif
Дикие лебеди (1962) - мультик союзмультфильма.

На ру есть WEB-DL 1080р, но есть один нюанс... Страшный по цветам и конкретно апскейл с SD. Но шире чем на DVD-9 от КП (без реставрации) и формат другой соотношений размера видимой картинки. Конечно на ДВД попутали или такой исходник был, но там соотношение 16:9, а на вебке - 2,40:1. Но не об этом. Красить или проще от КП девятку апать? Вот сравнение визуально (такой вариант долго будет рендерится). Видео-пример:
YouTube
Календарь
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 19.764
100%
Lisa_Alisa

впечатление по диким лебедям -

1- визуальное ощущение что на двд-9 анаморфное изображение положили* просто в 16:9 (и, как следствие этим испортили пропорции фигуры, некруглый глаз лягушки), если перевести в "квадрат" - картинка будет точно тех же пропорций, как и вебдл-ка

2- посмотрел семпл на ютубе - много осталось артефактов сжатия с двд - не точки-дефекты старого фильма, периодически возникающие на экране, а именно блочность - хаотично мерцающий фон, хотя и видны попытки борьбы* с этим (размытые контуры помехи, а не четкие "пикселизированные" границы этого мерцания)
Lisa_Alisa
100%
ukraine.gif
Календарь
наложением в фотошопу получилось найти верный размер - 1920х790

ютуб пережимает, на тесте в 18мегабит нет артефактов.
AAS_asha
Стаж: 8 лет 3 мес.
Ratio: 0.81
100%
ussr.gif
Народ черканите адреса сайтиков где бесплатно(без рега и СМС) можно улучшить видео снятое на телефон с зумом (не четкие, пиксельные движения) Если можно в личку на радость мордератарам. Заранее снимаю шляпу для написавших.

100%
Lisa_Alisa писал(а): Перейти к сообщению
1920х790

некратно 16, даже 8 не делится

1920x800 ?
Lisa_Alisa
100%
ukraine.gif
Календарь писал(а): Перейти к сообщению
1920x800 ?

нет, не выйдет, не те пропорции, да и глаз жабы и цветок - круг при 790, а если 800 то немного кривить будет.
Календарь
100%
Lisa_Alisa

10 линий от 800 это чуть более 1 процента погрешность. я не в состоянии такое различить между кругом и овалом =)

хотя проф. стандарты не всегда дают кратные величины, здесь с Вами согласен https://www.unravel.com.au/aspect-ratio-cheat-sheet
пник1
Завсегдатай КТ
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 29.539
100%
Я, как и многие, ожидал большего.
Пока в сухом остатке - только сравнение релизов между собой.
В принципе, даже это уже неплохо.

Но ёлки-палки!
Чем ругать или превозносить друг друга, напишите по сути: какие программы, для чего, в каком порядке и с какими примерно настройками вы используете. А Alone_Kedr добавит это в шапку темы в выпадающий список.

P.S. Кто-то более-менее подробно озвучивал свой список программ. И он не маленький!
Но это лишь список. Помогите остальным разобраться.

Кто-то выложил пресеты для топаза. Это - тоже хорошо.

Только "меня терзают смутные сомнения", что наборы программ и пресеты не универсальны.

Поэтому предлагаю собраться с силами и попробовать разработать общую схему, аналог ГОСТ, которой желательно следовать.

Я себе её представляю так:
0) выбор разрешения исходника
1) набор кадров исходного видео разного качества
2) этот набор нужно будет как-то упорядочить или классифицировать, например, по уровню зашумлённости (параметр №1) и размытости картинки (параметр №2).
3) чтобы нам было проще, предлагаю градацию по каждому параметру от 1 до 10 (можно чуть меньше, но не больше) [тут нам нужно выбрать оптимальное число]
4) в итоге мы должны получить таблицу (матрицу) из картинок в 10 строк и 10 столбцов.
5) пользователь (т.е. мы с вами) сравнивает качества своего исходника и картинками и выбирает наболее близкое совпадение
6) нажатие на картинку должно выводить выпадающий список из скришотов возможных результатов по апскейлу, а также для каждого из них инструкцию по необходимым программам и их оптимальным настройкам.

Теперь о том, какие же программы и настройки нужно использовать.
У каждого из нас свой набор.
Поэтому в пункте 6 - "список из скришотов возможных результатов по апскейлу".
Т.е. каждый берёт исходик, кодирует его своими любимыми программами, фиксирует результат, а также настройки программ, и дополняет список.
Кодировать весь фильм на этом этапе не нужно - достаточно будет микроскопического кусочка.
Только улучшать все должны один и тот же кадр (каждый своим методом).
Результатом должна быть неколько оптимальных комбинаций использованных программ и их настроек.
Календарь
100%
пник1

я всё подробно рассказал (что, как, зачем + настройки энергопотребления карты и цп)
в релизах у меня числовые настройки моделей (почти в каждом релизе)

читайте тему
------
другие, видимо, хранят секреты для потомков))

===========
то, что предлагаете Вы - логично, но требует х10 времени на релиз, его нет от слова совсем....
Lisa_Alisa
100%
ukraine.gif
пник1 писал(а): Перейти к сообщению
P.S. Кто-то более-менее подробно озвучивал свой список программ. И он не маленький!

0. МКВ-мегре - распотрошение дорог от видео, оставляю только одно видео для работы.

1. лицензия TMPG-7 - проблемные DVD в ней перевожу в прогресив

2. частная нейронка (сама дописываю код) - тут машина думает и предлагает варианты. Рендер с увеличением масштаба и сохранением всех деталей и проблем что есть в исходнике
Сжимает в AVC с 125MB/s видео-потоком. БЕЗ Звука, так быстрее для самой сети.

3. сжатие в меньший вес TMPG-7 + обрезка полос и трансформация скошеных углов (если кадр скошен вниз, можно поправить) + стабилизация (правда долго это очень и немного мылит картинку)

4. Аудишен - пересборка звука, если можно - то ремастер полный.

5. Матрешка - сборка в одно целое

промежуточные работы

по устранению не верного аспекта в DVD - DVDPatcher-v106

по устранению расссинхрона в АС3 дорогах (от 1.0 до 5.1 каналов) - delaycut-1.4.3.9-win32

по вырыванию чаптеров с диска - MeGUI-2933-32

по потрошению всего что есть в матрешке - gMKVExtractGUI.v2.6.3

стоит для теста и 2.6.4 Топаз, могу на нем подсказать что лучше будет для того или другого материала, если реально прислушаетесь к моему варианту, а не махнете и сделаете по своему.
giryaby
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 5.61
10.37%
belarus.gif
Было бы круто если бы Календарь сделал бы видеоурок по тому как он настройки подбирает для апскейлинга, я бы 10 крутых фильмов проапскейлил бы до 4K. Топаз и железо для этого есть, а вот таких результатов как Календарь добиться не могу.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Форум Видео -> Обработка Аудио & Видео Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 44, 45, 46  След.
Страница 9 из 46