Когда я был дитём, уже лет 30 как война отгремела. я не знал о ней ничего, и любил медальками деда играться. Медалек было немного, но ведь и Освенцим не место для ратных подвигов.. Когда я был маленьким, бабуля часто варила картошку в мундирах, радовалась ей как ребёнок.. еде радовалась, досыта поесть.. она вспоминала голод, вспоминала труд в тылу. Когда я стал постарше, дедусь нашёл портмоне, в нём сумасшедшие деньги - 120 рублей, он отнёс их в пункт, туда, куда относили потерянное. я этого не мог понять. Мы жили скромно, при том, что дед был при весьма высоком звании по линии культуры, и денег было достаточно. я видел его коллег, суровые люди, у некоторых были тяжёлые увечья - но на это никто внимания не обращал.. я не понимал этого, тогда..
Теперь, спустя десятки лет, многое становится понятно.. Когда ракеты летают целый день над головой, рвутся рядом снаряды, долетают осколки, и видишь тела без рук, ног, голов - поневоле поймёшь. Поймёшь силу и мужество, выдержку и терпение наших дедов.
А ведь у меня забит холодильник, есть деньги, топливо, и прочие блага.. а у них была только надежда.
я, низко кланяюсь живым и мёртвым участникам ВОВ, и непосредственно Воинам освободителям. Простите если что не так. Пока живы ваши внуки - и память о вас будет жить. 10 лет назад, 9-го мая 2012 года - я принял решение не употреблять спиртное, сегодня 10 лет, я не сломался. Это не подвиг, но дань уважения.
Честь, совесть, достоинство - это о вас, дорогие наши ветераны. Скорбим об ушедших. Гордимся вами. Вечная Память Героям.
Вечная Слава.