Коля, не далай поспешных выводов. В 1988 году, когда меня призывали, студенты не имели
права на отсрочку. Именно поэтому я решил, что пусть меня лучше призовут после 1-го года
обучения, чем прерывать обучение на середине.
Но летом 1989 года был принят закон об отсрочке. И стал вопрос, что делать с призванными
студентами. Решили, что будет справедливо нас уже отпустить, ибо с высшими образованием
срочную службу служили год, а мы свой год уже отслужили.
Правда, такой подход дал повод для злоупотреблений: отчисленные студенты обманным
путем могли получить справку, что они студенты, а после дембеля не идти в вуз, ибо назад
в армию их призвать не имели права. У нас в части был как минимум один такой: не знаю,
что он делал после армии, но факт, что ему "сделали" справку, что он еще студент...
То, что я год прослужил, я не жалею: на мою офицерскую подготовку Украина денег не тратила,
а те навыки, что я приобрел в армии как стрелок за год службы, приобретаются за несколько дней.
Это если не вдаваясь в мои религиозные убеждения почему я не пошел в армию: я считаю себя
более полезным на гражданке, а если в военкомате иной точки зрения, то подождем решения
следственного судьи, которое мне не известно, но которое уже вынесено.
PS Дополнительный фото материал про мою службу в с. Товмачик: