Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 248 310

Совeтуeм установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес

Поиск книжного корректора (-ов) для вычитки детских отреставрированных книг

Страницы:   Пред.  1, 2, 3  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> О книгах и не только
Автор Сообщение
Casper1313 ®
Куратор Программ
Доброе привидение
Меценат
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 206.585
100%
turkey.gif
Друзья, как вы заметили, я часто выкладываю отреставрированные детские книги. Нередко с оцифрованным текстом.

К большому сожалению на этапе: распознавание текста - вставка в текстовый редактор появляются неточности, как со стороны ABBYY так и Word.
Зачастую это выражается в:
  1. Отсутствие дефиса в начале диалогов, реже в середине текста (word воспринимает как "список" и не выводит)
  2. Неверно распознанные близкосхожие по написанию буквы п/н/и в зависимости от шрифта (ABBYY косячит)
  3. тире+пропуск появляющийся из-за переноса строк (косяк word - он не всегда корректно понимает, где перенос слова, а где тире)
Но даже самые небольшие по объёму книги, в 10-20 страниц, сложно без ошибок сверстать (не говоря уж если 150-200+ страниц). Как бы я ни вычитывал, глаз замыливается, и порою банальнейшие очепятки попадают в релиз.

И подхожу к сути: требуется помощь желающих в качестве хобби поработать корректорами (на безвозмездной основе, естественно).
Я буду присылать оцифрованный текст в .pdf - ваша задача его прочитать (банально до безобразия), и мне указать хотя бы на каких страницах присутствуют опечатки.
Дабы я оперативно при вёрстке их поправил, и в релиз уже уходил "правильный" вариант.

PS. Прошу не для себя, а для наших же (пользователей) юных читателей!

Стаж: 8 лет 7 мес.
Ratio: 21.236
0%
Вот удивительно: довольно много желающих поработать корректорами, но ни один из них не заметил (или не посчитал нужным заметить) ошибку в тексте самого объявления -- "Как бы я не вычитывал, глаз замыливается,...". Следовало бы написать "Как бы я НИ вычитывал...". Разумеется простые опечатки или ошибки распознавания вылавливать гораздо проще, но всё же... Поскольку заявленная цель более, чем благородна: " для наших же юных читателей", которые во многом русский язык познают благодаря книгам, то допущение ошибок в печатных текстах, которые воспринимаются как истина в последней инстанции, недопустимо. Слишком часто в письменных экзерсисах нынешней "школоты" приходится видеть вопиющую безграмотность типа "не хочу учится". Поэтому вынужден предложить и свои услуги хотя бы на тестовой основе (попробовать). Если это приемлемо, то в дальнейшем можем согласовать формы коммуникации более быстрые и надёжные, чем через личку этого форума.
Comeback_88
Стаж: 12 лет 4 мес.
Ratio: 9.267
10.24%
Присылайте, буду рад помочь
Eastoop
Модератор Программ
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 468.841
100%
russia.gif
avp853 писал(а): Перейти к сообщению
но ни один из них не заметил (или не посчитал нужным заметить) ошибку в тексте самого объявления -- "Как бы я не вычитывал, глаз замыливается,...". Следовало бы написать "Как бы я НИ вычитывал...".
Если бы вы знали, что топикстартер живет в Турции и русский язык для него не совсем родной, наверное, посчитали бы не совсем этичным публично тыкать ему в лицо ошибками написания или произношения. Так что лучше писать по делу, а не заниматься корректорской работой прямо в топике.
ditArmagnac
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 14.344
100%
ussr.gif
Готов попробовать. Но не лучше ли присылать текст в Word'е, чтобы сразу, если потребуется, корректировать?
Casper1313 ®
Куратор Программ
Доброе привидение
Меценат
100%
turkey.gif
ditArmagnac
Могу и в word. Но тогда вам придётся устанавливать кастомные шрифты, и следить чтобы вёрстка не "поплыла".
Но есть и такой момент (в одной из последних книг встретилось), что в word отображается нормально, а в pdf плывёт.

Стаж: 3 года 5 мес.
Ratio: 847.857
100%
russia.gif
Могу попробовать. Единственное НО, захожу в профиль не часто. А, так как моё согласие всё таки накладывает определённые обязательства, то постараюсь не подвести.
Casper1313 ®
Куратор Программ
Доброе привидение
Меценат
100%
turkey.gif
ashasyka1 писал(а): Перейти к сообщению
Единственное НО, захожу в профиль не часто. А, что согласие всё таки накладывает определённые обязательства, то постараюсь не подвести.

Всё верно. Отдавая текст не хотелось бы его получить через пару месяцев.
Ну, у меня не так часто (как хотелось бы) имеется на руках готовый к вычитке материал. В зависимости от объёма (текста) и настроения (моего), то это примерно 1-2 книги в неделю.

Куратор Программ
Доброе привидение
Меценат
100%
turkey.gif
Друзья, была идея завести страницу в ТГ, для более лёгкого распределения материала. Потому что у многих наблюдаются трудности с доступом в клуб (блокировки).
Напишите, пожалуйста, если поддерживаете.

Модератор Программ
100%
russia.gif
Casper1313 писал(а): Перейти к сообщению
была идея завести страницу в ТГ, для более лёгкого распределения материала.
Хорошая идея. Оперативность повысится и не будет параллельной вычитки одного и того же.
Casper1313 ®
Куратор Программ
Доброе привидение
Меценат
100%
turkey.gif
Eastoop писал(а): Перейти к сообщению
не будет параллельной вычитки одного и того же

Параллельная нужна была для новичков, чтобы была возможность оценить работу каждого. Как мне, так и им самим. В дальнейшем: 1 книга - 1 корректор. Но проблема в том, что приходится каждого в ЛС тревожить, сможет, не сможет... А так в онлайне режиме это сделать на порядок легче.

Модератор Программ
100%
russia.gif
Casper1313
Я думаю, что стоит сделать и пригласить через ЛС туда корректоров. Кто-то придет, кто-то не придет. Грохнуть канал его создатель может в любой момент. Здесь обсуждение нужности может занять долгие недели.
LFanDorin
Стаж: 13 лет 2 мес.
Ratio: 32.703
5.18%
ТГ добавит оперативности. Я только за!
Casper1313 писал(а): Перейти к сообщению
Eastoop писал(а): Перейти к сообщению
не будет параллельной вычитки одного и того же

Параллельная нужна была для новичков, чтобы была возможность оценить работу каждого. Как мне, так и им самим. В дальнейшем: 1 книга - 1 корректор.

И все таки был двойной контроль. Если один что то пропустит - второй может и увидит.
Afedron
Стаж: 12 лет 10 мес.
Ratio: 19.375
100%
netherlands.gif
to Casper1313:
Имеет смысл попробовать Tg для оперативности. Ежели чего не так, то соглашусь с Eastoop, что грохнуть канал вероятно не представит трудности. Пробуем!
Casper1313 ®
Куратор Программ
Доброе привидение
Меценат
100%
turkey.gif
Всем причастным выслал линк.

Зам. Куратора Детского.
Модератор Видео.
RG Всё лучшее - детям!
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 826.722
Раздал: 60.77 TB
100%
ussr.gif
Casper1313

Обрати внимание на отметившегося читающего тему, который в лайках, отличный от меня =) Он тебе нужен, точно говорю! :да:

Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> О книгах и не только Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3