Автор |
Сообщение |
Romanukjr ®
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 1821.488
Раздал: 429.2 TB
69.47%
|
Microsoft пугает пользователей «санкциями» за удаление браузера Edge с компьютера и переход на другой обозреватель. Она внушает им мысль о том, что это приведет к поломке ряда востребованных функций ПК, и для пущего эффекта она создала страницу помощи, в которой с красках описала «последствия» удаления Edge. Для Microsoft подобное стало нормой – она идет на любые хитрости, чтобы удержать пользователей на Edge, но это совершенно не работает.
Защитить Edge любой ценой Microsoft начала стращать пользователей, желающих начать работать в популярных браузерах Google Chrome, Firefox или любых других вместо предустановленного Edge в составе Windows 11. После очередного обновления, которые Edge получает и устанавливает в фоновом режиме, браузер начинает выдавать предупреждения о возможных сбоях в работе системы при попытке удалить его, пишет IT Home.
В сообщении говорится, что на Edge могут быть завязаны различные программы и виджеты в Windows, и что его удаление может привести к тому, что они станут работать некорректно. Подобное уведомление действительно может напугать пользователей, особенно начинающих, и отвадить их от попыток перейти на другой браузер.
Такое сообщение увидят все, вне зависимости от установленного языка в WIndowsЧтобы все выглядело еще более достоверно, Microsoft не поленилась и создала специальную страницу в своей онлайн-справке, посвященной тому, что будет, если удалить Edge с компьютера. Документ гласит, что новостной, погодный и календарный виджеты моментально перестанут выполнять свои функции, равно как и другие, работа которых связана с постоянным подключением к интернету. Поэтому единственное, к чему гарантированно приведет удаление Edge – это высвобождение места на системном диске.
Microsoft сильно задержалась Страница помощи была создана 7 августа 2023 г, лишь через восемь лет с момента выхода первой стабильной версии Edge в составе ОС Windows 10. Виджеты как часть операционной системы Windows были возрождены осенью 2022 г. с релизом апдейта 22Н2 для Windows 10 и 11.
И летом 2015 г., и осенью 2022 г. Microsoft позволяла удалить Edge и не считала нужным пугать пользователей возможными «тяжкими последствиями» таких действий. Почему она решила воздействовать на одно из базовых чувств человека (страх) только сейчас, не установлено.
На деле удаление Edge при отсутствии на ПК другого браузера приведет лишь к тому, что выйти в интернет просто так уже не получится – придется для начала установить новый обозреватель. Все виджеты, так или иначе нуждающиеся в подключении к интернету, будут работать и с ним.
Таким образом, единственная вероятная причина, по которой Microsoft создала новый раздел в справке и встроила в Edge новое предупреждение – это попытка удержать пользователей от перехода на Chrome и другой конкурирующий софт. Исторически сложилось, что Edge для многих является лишь программой для скачивания Firefox, Opera, Vivaldi и других обозревателей при отсутствии заранее загруженного их дистрибутива.
Это становится очевидным, если взглянуть на долю Edge – всего-навсего 5,3% в мире и 3,5% в России в сентябре 2023 г. (StatCounter) против почти 63,5% у Chrome, и это с учетом того факта, что он входит в состав самой популярной ОС на планете – Windows (83,4% в России и 68,4% в мире).
Память «предков» Edge, не так давно отметивший свой восьмой день рождения, постоянно развивается, и в чем-то он уже лучше, чем Chrome. Но вышеперечисленные доли рынка – это его результат за все годы существования, и это несмотря на то, что в 2019 г. Edge перешел на тот же движок, что используется в Google Chrome и десятках малоизвестных браузеров.
Нельзя исключать, что вины Edge в его откровенно низкой популярности нет. Это может является следствием того факта, что он пришел на смену Internet Explorer – одному из самых небезопасных браузеров во всем мире. Он годами поставлялся с Windows, и Microsoft сама признала, что он давно устарел по всем параметрам и прекратила его поддержку.. В последние годы, судя по статистике, им если почти никто не пользовался, потому что он медленный, неудобный, и в нем нет большинства функций современных браузеров, в том числе полноценной поддержки расширений.
Сомнительные решения Microsoft Чтобы пробудить у пользователей желание серфить в интернете через Edge, Microsoft прибегает к тактикам из зоны «серой морали». Вместо того, чтобы сделать свой продукт по-настоящему конкурентоспособным и предложить потребителям то, чего нет в других браузерах, она, например, ломает Windows, чтобы на компьютерах перестал запускаться Chrome.
Также Microsoft использует Windows как рекламную площадку своих продуктов, в том числе Edge, а если видит, что пользователь зашел через Edge на страницу скачивания Google Chrome, то выдает сообщение с предупреждением о том, что ее браузер якобы лучше по всем фронтам. Иногда она запрещает удалять Edge не просто из системы, а даже с рабочего стола, но все эти ограничения обходятся в два счета.
|
|
|
|
Igor_50
Стаж: 4 года 11 мес.
Ratio: 1.89
30.6%
|
Я им пользовался и вроде неплохо, но напрягает то что они прям заставляют им пользоваться, навязывают, а значит прописана 100% слежка, снёс его и перешёл на оперу, хотя опера 101 нормальная, а за последние месяцы угробили , пришлось откатится на 101 |
|
|
|
megalomaniax
Стаж: 3 года 11 мес.
Ratio: 2.791
100%
|
Перешел на Edge с появлением в нем VPN. Еще бы на мобильном появилось бы... |
|
|
|
Kurosaki_Ichigo
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 16.526
100%
|
Из чего-то "страшного" могу вспомнить только прогноз погоды и новости в нижнем левом углу на 11. |
|
|
|
danrecords
Стаж: 13 лет 2 мес.
Ratio: 8.771
100%
|
Я ещё кроме Firefox и Chrome также Opera использую, и когда мне принудительно навязывают какой-какой программный продукт, мне не нравится. |
_________________ Слушать попсу нельзя!
|
|
|
shmely
Стаж: 16 лет 8 мес.
Ratio: 20.289
100%
|
На edge я не могу ставить свои плагины ,а если с бубном установлю то edge работает как IE 9 ,так что mozilla chrome остаются лидерами. |
|
|
|
iVlado
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 18.573
Раздал: 38.18 TB
100%
|
Ну тут все просто. Если не вынужден пользоваться продуктом мелкомягких (как винда), то в топку. Просто по умолчанию. Стоит Ungoogled chrome для разного не самого важного контента, firefox как основа и opera для фейсбуков и прочего мусора. Идеально! |
|
|
|
shad0w
Стаж: 18 лет 3 мес.
Ratio: 1.539
1.19%
|
cub210 писал(а): | Никто не против того, что кому-то Edge может нравится. Совсем другое, что Microsoft навязывает свой браузер всем пользователям Windows. И именно это не очень "красиво" выглядит |
А корпорация "добра" такие простачки, ничего никому на навязывает! В Gmail заходишь, а она тебе "Хотите перейти на хром?", ты ей - "НЕТ", а она тебе всё равно с завидной периодичностью - "Хотите, хотите???" |
|
|
|
nnmclublol
Только чтение
Стаж: 4 года 6 мес.
Ratio: 12.229
22.15%
|
Я на 10-ке магазин стим выпиливал, так мне предупреждение выдало: осторожно, вы собираетесь удалить важный компонент виндовс, компьютер может совсем не загрузиться! ) |
|
|
|
mutabor1968
Стаж: 10 лет 2 мес.
Ratio: 87K
Раздал: 1.285 PB
100%
|
на русского человека нельзя так давить..один может и испугается из десяти,а девять из принципа удалят Edge |
|
|
|
Nevermore
Стаж: 18 лет
Ratio: 18.641
0.83%
|
поздно. уже установил |
lilolil
Стаж: 11 лет
Ratio: 2.129
45.79%
|
Так нормальный же браузер? Зачем его удалять? |
|
|
|
chnops
Стаж: 3 года 5 мес.
Ratio: 1.474
6.74%
|
я стал выпиливать его из-за боковой хрени справа со значками, раньше её не было. Да и вообще он стал сильно перегружен для меня всякой не нужной хренью. А раньше пользовался только им. |
|
|
|
MaDerer
Стаж: 12 лет 9 мес.
Ratio: 20.208
Раздал: 11.54 TB
15.5%
|
Тоже не разделяю нелюбви к Edge. С учётом того, что для расширений используется магазин Хромого, для обычных пользователей что Edge, что Chrome - монопенисуально.
А вот насильственное навязывание - это уже повод послать Edge в лес, но не на столько же далеко, что бы долотом и ножовкой выпиливать его из системы. Отключить ему работу в фоне и пусть в углу валяется.
В любом случае пользователи со стажем всегда найдут способ вернуть свой любимый браузер.
У самого же основной брайзер Vivaldi, для отдельных сайтов Opera, Chrome для посещения сайтов без всяких плагинов. Ну а в Edge у меня плагин VPN для бесплатных раздач в EGS недоступных для России и для посещения русофобских сайтов. Как-то так.
С учётом заморочек с сертификациеё российских банков и Госсуслуг, считаю обычному пользователю стоит иметь под рукой Яндекс-браузер, но тоже с отключеным автозапуском и работой в фоне. Но это когда коснётся, а пока и так всё вроде бы работает. |
|
|
|
gewip70142
Стаж: 4 года 1 мес.
Ratio: 2.745
1.93%
|
"Каждый д%"№ит как он хочет" и заставлять кого-то делать по другому лишь усугубит ощущение. Кому-то удобен Google, другому Opera или Firefox. Понятно дело, большинство пользователей используют браузер на базе Chromium, огромное количество расширений будет поддерживаться тем или иным браузером, но визуал и настройки у всех разные. Сам сижу на Vivaldi и если сравнить количество настроек с Edge, это небо и земля. |
|
|
|
Eddie87
Стаж: 12 лет 2 мес.
Ratio: 105.023
100%
|
EmaXiS писал(а): | А зачем его выпиливать? огонь браузер, пользуюсь EDGE с 2020 года, с того момента как купил ноут который не поддерживает ось меньше 10-ки) даже на андроиде пользуюсь EDGE. если честно работа синхронизации открытых вкладок работает лучше и быстрее чем у хрома или оперы, поддержка всех расширений хрома есть, а так же есть на телефоне встроенный блокировщик рекламы) пользуюсь просто на ноуте, домашнем компе, рабочем компе и телефоне им - все вообще супер) в общем согласен с Kalex Kalex писал(а): | На самом деле это шикарный полноценный конкурентоспособный продукт |
|
Проще объясню - у каждого свой вкус и свои хотелки, в том числе в отношении софта. Но Мелкософт его не просто навязывает, а буквально не даёт альтернативы. И вот это уже плохо. Компьютер это не консоль, где разработчик взял и выкатил то, что считает нужным. Компьютер это индивидуальность под каждого пользователя, как в плане железа, так и в плане софта. Если бы Мелкософт просто устанавливал свой браузер в ось, и любой желающий смог его снести в 1 клик и поставить что-то другое на свой вкус - я бы и слова не сказал. Но Мелкософт мало того, что навязывает, так и пытается запугивать якобы проблемами при установке других браузеров. Выбор это всегда хорошо. Но когда вегетарианцу условно дают мясо и говорят, что альтернатив нет - это плохо. Кто-то не ест рыбу, а предпочитает курицу, кто-то не есть красную икру (я лично такого человека знаю). Не нужно всем пихать один продукт |
_________________ Рождённый в Советском Союзе
|
|
|
|
|
|