Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 18 лет 3 мес.
Ratio: 25.234
100%
|
Летом 2024 года многие пользователи в России столкнулись с проблемой замедленной работы YouTube. Эта ситуация стала причиной иска к Роскомнадзору (РКН) со стороны жителя Санкт-Петербурга Вадима Матвеева. Красногвардейский суд Санкт-Петербурга, однако, отклонил его требования, оставив иск Maтвеева без удовлетворения. Разберемся подробнее в обстоятельствах дела и аргументах обеих сторон.
Матвеев в своем иске утверждал, что снижение скорости загрузки YouTube свидетельствует о бездействии РКН. По его мнению, ведомство ненадлежащим образом контролирует распространение информации в интернете, что приводит к затруднениям в доступе к информации на популярной видеоплатформе. Отсутствие, по словам истца, альтернативных ресурсов сопоставимого масштаба и функциональности лишь усугубляло проблему. Более того, Матвеев связал замедление YouTube с нарушением конституционного механизма признания идеологического многообразия в России, аргументируя это тем, что ограничение доступа к информации на платформе ограничивает доступ к различным точкам зрения. Он требовал признать бездействие РКН незаконным и обязать ведомство обеспечить должный контроль над ситуацией.
Однако суд принял решение в пользу РКН. В обосновании своего отказа суд указал на отсутствие у Роскомнадзора полномочий по контролю за скоростью обмена данными конкретного домена. Суд подчеркнул неспособность РКН контролировать деятельность Google LLC, компании, владеющей YouTube. Кроме того, суд счел, что истец не предоставил достаточных доказательств наличия существенных трудностей, вызванных снижением скорости работы YouTube. Отсутствие убедительных доказательств стало решающим фактором в принятии решения.
Стоит отметить, что замедление работы YouTube летом 2024 года действительно наблюдалось многими пользователями. Роскомнадзор объяснял это уходом Google из России, началом процедуры банкротства московского офиса и прекращением поддержки инфраструктуры кэширующих серверов на российских сетях связи. Google, в свою очередь, отрицала наличие технических проблем на своей стороне.
Данное решение суда подчеркивает ограниченность полномочий РКН в регулировании скорости интернет-трафика для конкретных сервисов, особенно если речь идет о компаниях, находящихся за пределами юрисдикции России. Иск Матвеева, хоть и отражает беспокойство пользователей по поводу доступа к информации, не смог предоставить суду достаточно веских аргументов для признания бездействия РКН незаконным. Случай демонстрирует сложность правового регулирования в сфере интернета и взаимодействия между государственными органами и международными технологическими компаниями. Остается открытым вопрос, какие механизмы могут быть использованы пользователями для защиты своих прав в подобных ситуациях, если проблема действительно связана с ограничением доступа к информации.
|
|
|
|
goshaar
Стаж: 9 лет 3 мес.
Ratio: 10.934
100%
|
master_rush писал(а): | Кто жить без этого ютуба не может (как будто на нём свет клином сошёлся) давно уже используют впн, но этому Вадиму, видимо просто нечем заняться и он идёт в суд упд: вот это у любителей ютубчика полыхнуло судя по реакции под моим сообщением ребят, что с вами? это всего лишь ресурс, который, на секундочку, ровно так же доступен всем и каждому кому он требуется. А человек по моему мнению реально бездельник. |
Вот лично для меня этот ваш ютуб это как огромная бесплатная библиотека от любимых блогеров со всего мира до бесплатных аудиокниг и пособий связанных с разными аспектами жизнедеятельности . А музыка это то вообще что то с чем то -лично я слушаю около 20 направлений (электронную) и все это бесплатно. Мои терабайтники довольны Лично мне на Российских площадках делать вообще нечего - телевизор я могу посмотреть в телевизоре ! и вообще получать информацию из одного места довольно вялое мероприятие-так можно всю жизнь в иллюзии прожить-ютуб это многомерная площадка где сохранилась хоть какая то свобода .... информации |
|
|
|
master_rush
Стаж: 8 лет 6 мес.
Ratio: 19.205
Раздал: 1.903 TB
100%
|
idenis86 писал(а): | Путин: Оборудование устарело
...эх, Владимир Владимирович...не оборудование это устарело...не оборудование |
Возраст это больший жизненный опыт, так что ничего плохого в этом не вижу, ГЛАВНОЕ не стать "просроченным", как одной соседней стране Добавлено спустя 7 минут 30 секунд: goshaar писал(а): | master_rush писал(а): | Кто жить без этого ютуба не может (как будто на нём свет клином сошёлся) давно уже используют впн, но этому Вадиму, видимо просто нечем заняться и он идёт в суд упд: вот это у любителей ютубчика полыхнуло судя по реакции под моим сообщением ребят, что с вами? это всего лишь ресурс, который, на секундочку, ровно так же доступен всем и каждому кому он требуется. А человек по моему мнению реально бездельник. |
Вот лично для меня этот ваш ютуб это как огромная бесплатная библиотека от любимых блогеров со всего мира до бесплатных аудиокниг и пособий связанных с разными аспектами жизнедеятельности . А музыка это то вообще что то с чем то -лично я слушаю около 20 направлений (электронную) и все это бесплатно. Мои терабайтники довольны Лично мне на Российских площадках делать вообще нечего - телевизор я могу посмотреть в телевизоре ! и вообще получать информацию из одного места довольно вялое мероприятие-так можно всю жизнь в иллюзии прожить-ютуб это многомерная площадка где сохранилась хоть какая то свобода .... информации |
Ютуб это амерская площадка, где с лёгкостью могут удалить то, что не соответствует той повесточки, что эти самые амеры и продвигают. Это, я полагаю, и есть та самая свобода информации о которой вы пишите? Как пример. Иногда посмптривал российского блогера, который общался с нашими соседями в чат рулетке и стримил, соответственно. Дак вот. Его каналы удаляли один за другим. А всего навсего, что делал человек максимально культурно доносил свои мысли до оппонента по теме того, что происходит последние годы. Просто его позиция была (и есть) пророссийская. А такого на ютубчике, видимо быть не должно |
|
|
|
Rorineko
Стаж: 10 лет 9 мес.
Ratio: 13.737
100%
|
CoOk писал(а): | Матвеев не в курсе что есть ВПН ... а жаль . |
СоОк не в курсе, что в РФ ВПН блокируют так, что периодически отваливаются даже самые продвинутые протоколы. А маразматические меры продолжают набирать обороты... |
|
|
|
golliaf82
Стаж: 12 лет
Ratio: 2.977
0%
|
"Булыжник скинули на дорогу", конечно у него нет владельца, и как он может влиять на компанию..... |
|
|
|
master_rush
100%
|
Eclipseofthemoon писал(а): | master_rush писал(а): | Кто жить без этого ютуба не может (как будто на нём свет клином сошёлся) давно уже используют впн, но этому Вадиму, видимо просто нечем заняться и он идёт в суд
|
Увы, но на ней свет клином как раз сошёлся. Когда в мире есть всего 1 безальтернативная видеотека, проблемы с доступом к ней сильно осложняют жизнь. И я сейчас не про развлечения говорю, а про обучение. Объём полезного материала там просто огромен. |
Ну во первых, если вам так уж прям нужно, всегда можно найти варианты. Очень сильно сомневаюсь, что вы 24 на 7 занимаетесь там обучением. Кстати, заметил что среди "защитников ютуба" последнее время стала в ходу именно эта фишечка с обучением. Забавно. А во вторых. Отказываешься выполнять законодательство страны, в которой работаешь, будь готов к ответным мерам. Так что странно что пользователи в принципе предъявляют претензии России. Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд: Rorineko писал(а): | master_rush писал(а): | Ютуб это амерская площадка, где с лёгкостью могут удалить то, что не соответствует той повесточки, что эти самые амеры и продвигают. Это, я полагаю, и есть та самая свобода информации о которой вы пишите? |
Как же некоторым хочется помои жрать... Что ты вообще на торрентах заблокированных забыл, болезный? Иди телевизор смотри, Соловьёв на отечественных каналах тебе всё про свободу слова расскажет. |
Да не пригорай ты так с ходу, ало. Привык видеть только точку зрения, которой придерживаешься сам? Дак выбрось ты это из головы, ибо глупая это позиция. У тебя в методичке написано с ходу приплетать Соловьёва? |
|
|
|
Rorineko
Стаж: 10 лет 9 мес.
Ratio: 13.737
100%
|
master_rush писал(а): | Да не пригорай ты так с ходу, ало. Привык видеть только точку зрения, которой придерживаешься сам? Дак выбрось ты это из головы, ибо глупая это позиция. У тебя в методичке написано с ходу приплетать Соловьёва? |
Это просто восхитительно. Тело, которое на заблокированных в стране торрентах вещает про необходимость соблюдать законы страны "патамушта кругом враги" и приплетает каких-то там "просроченных", рассказывает про методички. Ну-ну. |
|
|
|
master_rush
100%
|
Rorineko писал(а): | master_rush писал(а): | Да не пригорай ты так с ходу, ало. Привык видеть только точку зрения, которой придерживаешься сам? Дак выбрось ты это из головы, ибо глупая это позиция. У тебя в методичке написано с ходу приплетать Соловьёва? |
Это просто восхитительно. Тело, которое на заблокированных в стране торрентах вещает про необходимость соблюдать законы страны "патамушта кругом враги" и приплетает каких-то там "просроченных", рассказывает про методички. Ну-ну. |
Не менее восхитительно то. как тебя потряхивает видя мои ответы. Напомни какой закон я нарушаю (статья) и какое следует наказание за его нарушение. И я даже хз что тебе в твою головоньку пришло в тот момент, когда ты решил приплести меня, когда речь шла о ютубе. УПД: про закон ума ляпнуть хватило, а вот сослаться на статью уже нет. хех |
|
|
|
Almaz Kamazov
Uploader 100+
Стаж: 1 год 5 мес.
Ratio: 1985.925
Раздал: 236 TB
100%
|
master_rush писал(а): | ...Отказываешься выполнять законодательство страны, в которой работаешь, будь готов к ответным мерам. Так что странно что пользователи в принципе предъявляют претензии России... |
Когда законодательно тебя обяжут одевать цак и делать ку, у тебя тоже будет ни тени сомнения? Утрирую, но я надеюсь мысль ты понял... |
|
|
|
Eclipseofthemoon
Стаж: 12 лет 10 мес.
Ratio: 375.123
100%
|
master_rush писал(а): | Eclipseofthemoon писал(а): | master_rush писал(а): | Кто жить без этого ютуба не может (как будто на нём свет клином сошёлся) давно уже используют впн, но этому Вадиму, видимо просто нечем заняться и он идёт в суд
|
Увы, но на ней свет клином как раз сошёлся. Когда в мире есть всего 1 безальтернативная видеотека, проблемы с доступом к ней сильно осложняют жизнь. И я сейчас не про развлечения говорю, а про обучение. Объём полезного материала там просто огромен. |
Ну во первых, если вам так уж прям нужно, всегда можно найти варианты. Очень сильно сомневаюсь, что вы 24 на 7 занимаетесь там обучением. Кстати, заметил что среди "защитников ютуба" последнее время стала в ходу именно эта фишечка с обучением. Забавно. А во вторых. Отказываешься выполнять законодательство страны, в которой работаешь, будь готов к ответным мерам. Так что странно что пользователи в принципе предъявляют претензии России. |
О, уже торг пошёл. Да, я не занимаюсь 24/7, но оно и не нужно. Я знаю, что на youtube найду ответ практически на любой свой вопрос. Кто ещё может таким похвастаться: Рутуб, ВК,...? master_rush писал(а): | Забавно. А во вторых. Отказываешься выполнять законодательство страны, в которой работаешь, будь готов к ответным мерам. Так что странно что пользователи в принципе предъявляют претензии России.
|
Вовсе не странно, т.к. государство в первую очередь должно (раз уж вы так ратуете за законодательство) служить интересам граждан, которые и формируют гос.аппарат своими голосами. А получается, что эти самые избранники лоббируют свои интересы применяя нужные им законы в нужное время и в отношении нужных людей. Вам, как ярому борцу за соблюдение законов, я кое-что напомню: Конституция Статья 29: 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. 5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается. P.S.если уж захотите докопаться до "любым законным способом" напомню, что youtube официально не заблокирован. |
|
|
|
master_rush
100%
|
Almaz Kamazov писал(а): | master_rush писал(а): | ...Отказываешься выполнять законодательство страны, в которой работаешь, будь готов к ответным мерам. Так что странно что пользователи в принципе предъявляют претензии России... |
Когда законодательно тебя обяжут одевать цак и делать ку, у тебя тоже будет ни тени сомнения? Утрирую, но я надеюсь мысль ты понял... |
вот когда обяжут, тогда и поговорим. понимаю что пованговать жуть как хочется, но думаю ответы ты понял. Добавлено спустя 9 минут 18 секунд: Eclipseofthemoon писал(а): | master_rush писал(а): | Eclipseofthemoon писал(а): | master_rush писал(а): | Кто жить без этого ютуба не может (как будто на нём свет клином сошёлся) давно уже используют впн, но этому Вадиму, видимо просто нечем заняться и он идёт в суд
|
Ну во первых, если вам так уж прям нужно, всегда можно найти варианты. Очень сильно сомневаюсь, что вы 24 на 7 занимаетесь там обучением. Кстати, заметил что среди "защитников ютуба" последнее время стала в ходу именно эта фишечка с обучением. Забавно. А во вторых. Отказываешься выполнять законодательство страны, в которой работаешь, будь готов к ответным мерам. Так что странно что пользователи в принципе предъявляют претензии России. |
О, уже торг пошёл. Да, я не занимаюсь 24/7, но оно и не нужно. Я знаю, что на youtube найду ответ практически на любой свой вопрос. Кто ещё может таким похвастаться: Рутуб, ВК,...? master_rush писал(а): | Забавно. А во вторых. Отказываешься выполнять законодательство страны, в которой работаешь, будь готов к ответным мерам. Так что странно что пользователи в принципе предъявляют претензии России.
|
Вовсе не странно, т.к. государство в первую очередь должно (раз уж вы так ратуете за законодательство) служить интересам граждан, которые и формируют гос.аппарат своими голосами. А получается, что эти самые избранники лоббируют свои интересы применяя нужные им законы в нужное время и в отношении нужных людей. Вам, как ярому борцу за соблюдение законов, я кое-что напомню: Конституция Статья 29: 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. 5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается. P.S.если уж захотите докопаться до "любым законным способом" напомню, что youtube официально не заблокирован. |
Какой торг? О чём вы? Нужна информация кому? Вам. Следовательно и головная боль с её поиском лежит на ваших же плечах. Напомню, доступ к ютубу как был, так и остался. Следовательно тут я наблюдаю очередной повод для поныть, не более. Жуть как любят у нас некоторые граждане ныть на пустом месте. Момент номер 2. Государство помимо служению интересам граждан в том виде, в котором вы это представляете, должно так же ограждать этих самых граждан от контента, который несёт в себе какую либо угрозу. Если к площадке, которая осуществляет свою деятельность на территории страны предъявляются ЗАКОННЫЕ требования, площадка должна эти требования удовлетворить. Если она это делать по каким то причинам отказывается, государство вправе принять какие либо действия. Так что никакого нарушения 29 статьи лично я тут не усматриваю. То то и оно! Он не заблокирован. А значит что? Бинго! Пользуйтесь. Причин для ныть 0. |
|
|
|
Fox_exe
Стаж: 14 лет 1 мес.
Ratio: 12.223
Раздал: 3.826 TB
3.23%
|
Почему все говорят "замедление", когда там просто кривая фильтрация и часть пакетов попросту теряется, отчего ютуб тупит. Скорость сама по себе не режется. И да, это роскомпозорный DPI не справляется с траффиком и пропускает часть пакетов. По факту ютуб вообще работать не должен. |
|
|
|
dapofig71
Стаж: 10 лет 3 мес.
Ratio: 0.795
100%
|
на google валят что замедляет - а почему через vpn yotube работает нормально? почему пригрозили штрафами провайдерам за ускорение youtube ?! нескладовочка... |
|
|
|
Spring
Uploader 500+
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 1269.118
Раздал: 899.8 TB
100%
|
dapofig71 писал(а): | на google валят что замедляет - а почему через vpn yotube работает нормально? почему пригрозили штрафами провайдерам за ускорение youtube ?! нескладовочка... |
Наброс не вышел, методичка старая. Изучите что такое vpn. |
|
|
|
JudgeIC
Стаж: 13 лет 3 мес.
Ratio: 4.252
18.4%
|
Смотрите шире. Несколько олигархов могут крутить на причинном месте ваши законы вас самих и ваших близких просто потому, что могут. А вы можете "пениться" до "усирачки" - законы не те, враги везде, сам дурак - не включил впн, и т.д. и т.п. А вот Человек взял и попробовал, хотя бы что-то сделать, не подставлять "пердак" молча, а "хотя-бы вякнуть, а где вазелин" |
|
|
|
weter
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 2.353
100%
|
Чел пошел сделку заключать с пустыми карманами? Вот умора) |
|
|
|