Ладно,
Quake новый, возможно, не будет сделан, а если и будет, то – очередной мультиплеерный конвеерный.. в общем, вы поняли
Если что,
третий квак с точки зрения потенциала игры в мультиплеере лучший в серии и одна из лучших мультиплеерных игр как минимум среди шутеров вообще. С его то массивной базой модификаций
А Дуум... три фазы, условно говоря. То есть, три "итерации" игры. Первая: Ultimate Doom, Doom 2, TNT+Plutonia. Вторая: Doom 3 + RoE. Третья: Doom 2016, Doom Eternal и дополнения к нему.
Полагаю, все понимают логику, что я использовал здесь? Поэтому вопрос: "The Dark Ages" это третья итерация, то есть, практически как игры 2016 и 2021 годов? Или уже новая, когда новинка не похожа на предыдущие.
Для аналогии можно взять и другие видеигры, где несколько частей/серий. Например, тот же Fallout. Первая итерация: первые две части, классика. Вторая: Fallout Tactics и прочее, что было до третьей части. Третья: Fallout 3 и FNV. Четвертая: Fallout 4, F76... (
имхо)
Так, говоря "
{название новой игры} уже не {название старой игры, предыдущей}", мы говорим именно об
итерациях. Ясное дело, что никакой будущий Дуум не может быть аналогичным первой итерации, а потому с точки зрения фанатов Doom/Doom 2 "
это уже не", и такое мнение понятно.
Тем, кто вырос на том, что нынче можно определить "классикой", сложнее наверно привыкнуть к новинкам игростроя. А тем, для кого первым Дуумом была игра 2016 года, вряд ли понравится все то, что вышло прежде, даже эпичные моды вроде "
Brutal Doom"...
PS
Как насчет игр серии
Heretic и
Hexen ? Они тоже классика, очень старые и, в отличие от Quake и Doom, не получили продолжения, "реинкарнации", даже переиздания на новых движках, насколько я знаю. У них есть старенькие вторые части, но это все равно эпоха девяностых.