Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 248 672

Совeтуeм установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес

Скандал с продажей б/у HDD от Seagate под видом новых не утихает: следы ведут к китайским криптофермам

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости
Автор Сообщение
Maximus ®
Вольный стрелок
Uploader 100+
Стаж: 18 лет 4 мес.
Ratio: 25.234
100%
nnm-club.gif
      Вокруг американской компании Seagate продалжается скандал, связанный с продажей бывших в употреблении жёстких дисков (HDD) серверного класса под видом новых. Нити расследования ведут к китайским майнинговым фермам, однако не исключается, что поддельные HDD приобретались дистрибьюторами через каналы, не являющиеся официальными.

Как сообщает Tom's Hardware, предварительные данные указывают на то, что изношенные HDD поступают из Китая, предположительно с криптоферм, где ранее добывали монету Chia. В период пикового спроса на эту криптовалюту наблюдался дефицит и удорожание жёстких дисков. Однако после спада рентабельности многие фермы закрылись, а накопители с наработкой от 15 000 до 50 000 часов начали наводнять рынок под видом новых устройств.

К настоящему моменту зарегистрировано более 200 случаев обнаружения контрафактных HDD по всему миру, включая Европу, Австралию, Таиланд и Японию. Первые сообщения о мошенничестве появились в январе, когда выяснилось, что якобы новые диски Seagate Exos для дата-центров уже отработали тысячи часов. Чтобы скрыть фактический износ, злоумышленники сбрасывают параметры SMART, отслеживающие использование накопителя. Однако более глубокий анализ с использованием запроса к значениям FARM полностью раскрывает историю эксплуатации.

Ритейлеры по-разному отреагировали на скандал. Компания Alternate утверждает, что ни магазин, ни его немецкие поставщики не знали о том, что диски не являются новыми, но признаёт, что клиенты обращались с жалобами в магазин по электронной почте. Galaxus создала специальную страницу помощи, а Proshop предлагает бесплатный возврат и замену товара. Некоторые продавцы ссылаются на действие законов о гарантии, в то время как Wortmann настаивает на проверке HDD перед выплатой компенсации.

Seagate отрицает свою причастность к мошеннической схеме, заявив о начале полномасштабного расследования и предложив инструмент для проверки подлинности HDD. Компания утверждает, что распространяет только оригинальные устройства хранения данных и призвала пострадавших покупателей сообщать о случаях мошенничества непосредственно по адресу fraud@seagate.com.

Покупатели, обеспокоенные своим приобретением, могут проверить реальное время работы HDD с помощью значений FARM. Для этого необходимо использовать приложение Smartmontools версии 7.4 или выше и применить команду smartctl -l farm /dev/sda или программное обеспечение Seatools от Seagate.
Источник
maldoror666
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 19.111
100%
litly писал(а): Перейти к сообщению
На Озоне валом таких дисков, и не только сигейт.

И много возвратов, если вы не в курсе. Сам был в такой ситуации, и именно с Сигейтом. Не запустился от слова совсем.
Продавец без проблем деньги вернул, от отправки назад товара сразу отказался, по всей видимости я был далеко не первым...
anlelika_mori
Стаж: 3 мес. 6 дней
Ratio: 17.357
71.73%
nnm-club.gif
xray26 писал(а): Перейти к сообщению
помню когда покупал б.у диски с авито например смотрел на смарт сколько часов накручено )) теперь вот хз как быть.. WD лучше все ж по старинке

Мое не экспертное мнение ,сейчас смотрю себе HDD так и выбрать нечего из дешёвых или WD синий,или Тошиба,на одних ссд долго не протянешь.Нет разнообразия.Беру WD.
Alik-89
Стаж: 13 лет 7 мес.
Ratio: 5.866
100%
ussr.gif
JohannZ писал(а): Перейти к сообщению
Знатоки, какой хард посоветуете, чтоб 7200 оборотов и больше 1Тб? Спасибо заранее.
Hitachi или Toshiba
Tribler
Стаж: 10 лет
Ratio: 0.873
100%
Майнили только на хардах от Seagate - верим!..
origami_g5
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 0.521
18.98%
ukraine.gif
В начале 2000-го года такая же ситуация была с дисками WD на 20Гб. Тогда сама WD продавала восстановленные диски под видом новых. У меня Windows 98 SE на них прекрасно жила и жила бы ещё. Но установив Windows XP в конце 2001-го, диск почти сразу же просыпался бэдами под повышенной нагрузкой от ХР.
Уже спустя время - WD призналась, что поставляла такие восстановленные диски под видом новых в страны бывшего СССР...
Eddie87
Стаж: 12 лет 3 мес.
Ratio: 111.016
100%
ussr.gif
Товарищи, как понимаю соль проблемы в том, не что некие частные лица продавали бэушные жёсткие диски Сигейт под видом новых. А что данные бэушные диски оказались среди официальных дистрибьюторов, которые затем попадали в магазины и продавались конечным потребителям. И вот вопрос, как бэушные жёсткие могли оказаться у официальных дистрибьюторов, и в конечном счёте в магазинах? Первое, что приходит в мысли это наличие одного или нескольких дельцов, которые есть в данной цепочке - они брали товар, пользовались, а затем бэушку скручивали и обратно в партии подсовывали, тем самым бэушные диски оказывались в магазинах и далее у купивших потребителей

Стаж: 14 лет 11 мес.
Ratio: 13.926
100%
russia.gif
anlelika_mori писал(а): Перейти к сообщению

14 лет! WD был и живым- здоровым ушел на пенсию. Эта же фирма,что в топике максимум 5-6 лет и все в мусорку,более и покупать их не буду.

Древний сигейтовский ST3160215AS (на 160ГБ, год покупки примерно 2009-2010) до сих пор шуршит себе на втором ПК, что ребёнку отдал, и проблем не знает. Причём на нём, как раз, система. Для того, чтобы делать выводы об их надёжности, нужно иметь хотя бы минимальную статистику по их качеству, а не "раз у меня так, значит всё оно г-но") Вот сейчас - не спорю, вопрос надёжности у многих современных hdd даже не на втором месте. Да производителю это и не нужно, ему продажи нужны. А на репутацию, похоже, плевать.
ElSwanko
Куратор Аниме
Модератор Музыки
Стаж: 18 лет 4 мес.
Ratio: 1307.352
100%
roody.gif
То-то меня смутили подозрительно низкие цены на новые диски на ЯМе у одного продавца. Раза в полтора-два ниже среднерыночных. Явно продают диски со скрученным пробегом. И не только сиги, но и тошики с вд.
andy040670
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 958.538
Раздал: 123.6 TB
100%
ussr.gif
Sonk писал(а): Перейти к сообщению
Древний сигейтовский ST3160215AS (на 160ГБ, год покупки примерно 2009-2010) до сих пор шуршит себе на втором ПК

У меня два ST4000VN000-1H4168 трудятся (RAID 5) в NAS с 2013 года 24/7 на торрентах и одновременно в домашней автоматизации и в s.m.a.r.t всё в допустимых пределах, а вот WD ровесник, с меньшей ёмкостью сдох)))
anlelika_mori
Стаж: 3 мес. 6 дней
Ratio: 17.357
71.73%
nnm-club.gif
andy040670 писал(а): Перейти к сообщению
Древний сигейтовский ST3160215AS (на 160ГБ, год покупки примерно 2009-2010) до сих пор шуршит себе на втором ПК

У меня два ST4000VN000-1H4168 трудятся (RAID 5) в NAS с 2013 года 24/7 на торрентах и одновременно в домашней автоматизации и в s.m.a.r.t всё в допустимых пределах, а вот WD ровесник, с меньшей ёмкостью сдох)))

Да никто не спорит,что как повезет.Но у меня мужа было их достаточно заменено,на большие по обьему. Тб ВД и Хитачи,окались самыми стойкими. Если еще отмотать время то есть в кладовке рабочий Maxtor на 30 Гб,живой и не хрустит, всю вин. Хр прошел. Я к тому,что раньше качеству внимание было, теперь только продажи.
sergunka79
Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 831.998
21.77%
anlelika_mori писал(а): Перейти к сообщению
есть в кладовке рабочий Maxtor на 30 Гб,живой и не хрустит, всю вин. Хр прошел. Я к тому,что раньше качеству внимание было, теперь только продажи.

ну ребятки, ну вы хотите рыбку кушать сидя: у знакомого в 1996-м был ХДД на ДВАДЦАТЬ МЕГАБАЙТ - с гарантией двадцать лет. это у него гарантийный срок кончился только в 2016-м.
во только хдд с таким объёмом стал ненужным уже лет через пять - в 2005-м у меня уже был хдд на 100 ГИГАбайт.
вот в 2001-м - да, всего 100 МЕГАбайт было, и +20 были не лишними.
а сейчас 20МБ - это на уровне погрешности, загрузочный раздел винды больше занимает
Charli_XCX
Стаж: 4 года 9 мес.
Ratio: 2.029
0.27%
belarus.gif
WD RED отличная вещь !!! )))
Hibor
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 776.777
100%
Древний сигейтовский ST3160215AS (на 160ГБ, год покупки примерно 2009-2010) до сих пор шуршит себе на втором ПК, что ребёнку отдал, и проблем не знает. Причём на нём, как раз, система. Для того, чтобы делать выводы об их надёжности, нужно иметь хотя бы минимальную статистику по их качеству, а не "раз у меня так, значит всё оно г-но")...

как раз статистика и результирующие копания в поисках причин такое заключение о "надежности" и выдают... если брать новье - всегда есть риск попасть на неудачную серию. пока от пользователей рекламации придут, после энтузиасты (в большинстве) раскопают причину, которую возможно закроет производитель. все это время сц и гарантийка завалены будут, а серия "неудачной" признана
но именно серия (иль годы выпуска), не производитель, а так, бери через год, почитав отзывы и поговорив в сц - все будет ок годами

p.s. про "5-6 лет и в мусорку", субъективно, не рассматривая "неудачные" серии: p.p.s.
sergunka79 писал(а): Перейти к сообщению
ну ребятки, ну вы хотите рыбку кушать сидя: у знакомого в 1996-м был ХДД на ДВАДЦАТЬ МЕГАБАЙТ - с гарантией двадцать лет. это у него гарантийный срок кончился только в ...
во только хдд с таким объёмом стал ненужным уже лет через пять

дело не в этом, неудачные серии сыплются зачастую за месяцы (не годы). купил, он еще работать толком не начал, а уже кирпичик

sergunka79 писал(а): Перейти к сообщению
вот в 2001-м - да, всего 100 МЕГАбайт было, и +20 были не лишними.

годы путаешь. в 95-98 годах винты у нас в продаже были 540-640Мб как самые оптимальные цена/объем, 2001г это уже завал бушных 2-6.4Гб, у кого-то новые 20гб, в 2003 60ка без проблем
Kira_home

Стаж: 8 лет 5 мес.
Ratio: 11.351
0.33%
JohannZ писал(а): Перейти к сообщению
Знатоки, какой хард посоветуете, чтоб 7200 оборотов и больше 1Тб? Спасибо заранее.

А 7200 оборотов зачем? При современной плотности записи можно и поменьше взять, но с большим объемом. Температура будет меньше, дольше проработает. Но только с форматом записи CMR.
masse
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 385.3
Раздал: 473.8 TB
100%
russia.gif
Кста у кого скок макс пробег?
У меня вот Wd Black 2008 года на 500гигов 55к часов(стояла вин хп затем семерка а последние 15к на раздачах 24/7)
Еще wd gold 2013 или 2016 года на 500 гигов 68,5к часов. сейчас на раздачах
А знакомый отдал мне 3 шт wd Black 2006 или 2007 года на 400 гигов. два отвалились на 30-32к. 3-й работает33+к. на раздачах
Есть пару Тошиб годов 2015-16.пробег 30-33к. один уже подходит
Один хитачи на 2 тб покупал в озон хз бу или нет смарт писал что новый. но шумит ппц. правда 15к часов уже нашумел 24/7 и продолжает(раздачи)
с Сегейтом неповезло-нерабочий пришел.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4