Хочу поделиться опытом. Москва.
Районные локальные сети
всегда лучше крупных провайдеров. Главное, чтобы у вашей локалки был хороший
пиринг, тогда даже на самом убогом тарифе вы с большой вероятностью наткнётесь на локального сидера и скорость скачки вырастет до 10Мб/с. Исключением является лишь отвратительный провайдер "Северные линии" в районе Дмитровки за МКАДом, так называемый посёлок Северный. Эти чуваки реально срут на своих абонентов с высокой колокольни (монополия - зло=)
Если вы активно пользуетесь торрентами - навсегда забудьте про Стрим (МГТС) и Акадо, их унылое оборудование не способно нормально обработать такое кол-во TCP сессий, которое требуется торрент-клиенту для нормальной работы.
Билайн (Корбина) - вполне себе неплохой провайдер, но нередко бывают "выпады" интернета, когда "ложится" целый дом, или вообще район, особенно часто такое происходит в спальных районах, типа Бутово, Медведково, Марьино etc. +пиринг у них только по райноу, что очень плохо для торрента=)
В спальных районах как раз "рулят" местные неслабые локалки, по памяти:
Марьино - Марьино.нет, Искра. В марьино.нет до сих пор активно используется DC++
Медведково - Неторн, Интерлан
Алтуфьево + часть Дмитровки - ЮНИонлайн. Сам на нём сижу третий год. Ночью полный безлимит и 100Мб/с, днём за 800р. получаю честные 16мб/с и 400 одновременных TCP-сессий=)
Бибирево \ Отрадное - Старлинк
Авиамоторная \ Бауманская - Имсис
Текстильщики \ Выхино \ Печатники - Тут не повезло катастрофически. До 2006г. там была прекрасная сетка TC-EXE, потом её купили уроды Акадо. Причём, уволив всех старых сотрудников, посадили туда своих дегенератов, явно не имеющих понятия о построении сети, как таковой. А вот устаревшее оборудование менять не стали, поэтому этот огромный сегмент "сидит" на древних дешёвых Тренднетах, вследствие чего связь - , скорость - , качество обслуживания - .
Бутово \ ЮБутово - бутово.ком. Заслужили плохую репутацию, когда только развивались. Виновато существовавшее ранее плохое оборудование и нежелание местного ЖЭКа идти провайдеру навстречу, из-за чего ребятам зачастую приходилось тянуть витую пару с крыш домов вдоль стены и заводить интернет абонентам через окно... Сейчас работают прекрасно!
Ясенево и т.д. - Ясенево-онлайн. Не самые терпеливые, уставшие от нубов, ребята в техподдержке, но если разговаривать грамотно - будут разговаривать грамотно.
Юго-Западная. - здесь тоже выродки из Акадо купили некогда великую и гордую компанию СУ29. Но, видимо, персонал оставили старый, поэтому всё работает чётко, техсаппорт ДАЖЕ помогает настраивать ваши роутеры, чего не делает больше никто!
Западное Дегунино - не знаю почему никто до сих пор не расстрелял генерального, не говоря уж о том, что кто-то ещё и подключен к компании CLN. Отвратительная скорость, дорогие тарифы, техподдержка - два человека, оба на мобилах и постоянно в разъездах (видимо они у ЦЛН на полставки=). Ну и самая жесть - это таблица штрафов абонента (они штрафуют абонента!!). Жаль на ннм нельзя материться, я бы покрасочнее описАл, что я думаю о ЦЛНе.
Строгино - 2ком. Сколько не сталкивался - всё отлично
Речной \ Водный - Коптево.нет
Это те провайдеры, с которыми я "общался", чей интернет видел.
Из крупных могу похвалить Нетбайнет, они круты. Большущий пиринг, все p2p ресурсы на месте.
Онлайм - пиринга нет, зато отличные решения по тарифам.
Кверти - хороший пиринг, добрые тарифы.
Яуза-Телеком. Помню, что круты, не помню, по какому району работают=)
В общем-то, главное помнить, что МГТС, Стрим, Акадо - УГ. И я бы с удовольствием сжёг их головные офисы, потому что нельзя так откровенно издеваться над абонентами.
Билайн неплох, когда нет варианта подключения локалки.
Йота, как говорится, только для похода=)
Надеюсь, что я кому-нибудь помог.
Ну и прошу помнить, что всё вышенаписанное - это только моё личное
имхо