Еще вчера раздача SamDrivers была на главной странице этого сайта, но теперь там вместо нее фигурирует эта раздача. Я не знаю кто решает какая задача попадает на главную или это делается автоматически, но мне не нравится что эта сборка рекомендуется всем пользователям, даже тем кто не может уделить время чтобы разобраться в доступных альтернативах.
На это у меня есть несколько причин. Для начала советую ознакомится с хайдами в
этой раздаче. Теперь вы знаете что я раньше работал над DriverPack Solution(DPS) и потом я в одиночку написал с нуля Snappy Driver Installer(SDI), который стал независимым от DPS проектом.
Хотя DriverPack Solution раньше по праву была лучшей в своем классе, на данный момент эта программа безнадежно устарела и уже не развивается за исключением обвеса дополнительным софтом и косметическими изменениями в интерфейсе. На замену этой программе уже давно пришла Snappy Driver Installer и именно ее рекомендуется использовать.
К сожалению популярность DriverPack Solution негативно сказывается на развитии драйверпаков. Разбухание драйверпаков и долгая распаковка драйверов является следствием того что ради поддержки DriverPack Solution в драйверпаках одни и теже драйверы были многократно продублированы. Также часть вполне рабочих драйверов не может быть добавлена в драйверпаки, если DriverPack Solution предлагает их установить на неподходящие железо и это приводит к BSOD. SamLab делает драйверпаки для всех этих сборок и много усилий уходит на то чтобы перехитрить DriverPack Solution и заставить его установить нужный драйвер, хотя прога хотела бы установить неподходящий драйвер. В идеале, мне бы хотелось чтобы SamLab тратил время на что-то более продуктивное и сбросил бы с себя бремя по поддержке DPS.
Если бы не была необходимость поддерживать большое количество пользователей, которые по прежнему используют DriverPack Solution, то драйверпаки значительно уменьшились бы в размере, возросла бы скорость распаковки, можно было бы добавлять драйверы не опасаясь, что они будут предложены на неподходящее железо, не нужно было бы добавлять маркеры, которые указывают для какой ОС предназначен драйвер, не нужно было бы модифицировать сами драйверы, что приводит к срыву подписи и т.д.
Некоторые проблемы DPS особенно распространены, и пользователи регулярно шлют багрепорты по этому поводу. В результате пользователям DPS было рекомендовано внимательно выбирать драйверы, так как эти проблемы вряд ли когда либо будут исправлены в DPS поскольку я прекратил всякую поддержку DPS после выхода Snappy Driver Installer, а SamLab никак не может это исправить за счет манипуляций в самих драйверпаках. Да и я устал слышать об этих старых проблемах, которые уже давно исправлены в Snappy Driver Installer.
Механизм подбора драйверов в Snappy Driver Installer не является эксклюзивом. DPS мог бы запускать SDI в фоне, а затем читать его логи и на основе них формировать список драйверов для установки. Хотя это подобно тому как если бы двоечник списывал у отличника правильные ответы, я не против такого решения (я сам предложил этот вариант). Это не сложно сделать и зависит только от инициативы координаторов DPS, но у них свои приоритеты.
Мне и SamLab'у сложно обсуждать публично политику координаторов DPS и я и сам не хочу иметь дело с различными секретами, договорами о неразглашении и т.д. По крайней мере SamLab имеет полный контроль над SamDrivers и я уже не имею никакого отношения к DPS. Кстати, DriverPack Solution в этой раздаче и сборке имеют несколько отличий и когда пользователи узнают о них, они отдают предпочтение версии от SamLab. Здесь вопрос скорее в том кому и насколько пользователи больше доверяют.
Мне лично проще работать с SamLab в рамках SamDrivers так как здесь мы делаем все в открытую и нам не нужно оправдываться перед пользователями за то, что нам навязали сверху.
Если у вас есть какие-то дополнительные вопросы, то я попытаюсь на них ответить.