Внесу свои 5 копеек.
1. OpenSuse система хорошая, но слишком тяжелая. Этакий монстр, где есть почти все что нужно и что не нужно тоже. По умолчанию ставится слишком много того, что в обычной жизни большинству пользователей может и не пригодиться.
2. Yast2 временами падает, не всегда конфигурирует систему корректно. Это опять же связано с тяжестью системы и с тем, что одни опции могут дублироваться в нескольких местах. Приходится доделывать ручками и выискивать, про какой конфиг "забыл" yast2.
3. На сегодня это не самый современный дистрибутив (Gnome 2.16, OpenOffice 2.1 и т.д.), при/после установки придется качать обновлений на 1,5 гига.
4. После обновлений у меня упала. Связано было с дровами для nVidia и обновлением Xorg.
На мой взгляд для домашней системы идеальным вариантом является Ubuntu (сегодня версия 7.04).
1. Установка проста (в 2 клика как говорится
, только осторожно с разбиением диска)
2. По умолчанию ставится Gnome и минимум пакетов для конкретных целей (интернет - firefox, evolution, Gaim, Ekiga, офис-OpenOffice, музыка и видео - Rhythmbox и Totem и т.д.). Ничего лишнего. А если какой-то программы вам не будет хватать, то с помощью менеджера установки пакетов ее можно установить (последюю версию из интернета).
3. Конфигурируется система штатными средствами отлично, в конфиги лазить не приходилось. Почти забыл, что такое консоль.
4. С железом работает хорошо, во всяком случае у меня все заработало сразу и без плясок. В этом плане Suse тоже не плоха, но в Suse у меня автоматически из 2 звуковух заработала только 1.
5. Ubuntu после обновлений у меня не падала
6. Для разработчиков может быть минусом то, что по умолчанию, не ставятся пакеты необходимые в большинстве случаев для компиляции программ. В этом случае их нужно устанавливать отдельно с помощью менеджера установки пакетов. А так большинство программ уже есть и лично у меня необходимости что-либо компилироваь не возникало.