Автор |
Сообщение |
Михаил ®
Стаж: 14 лет
Ratio: 22.972
100%
|
При этом почти четверть опрошенных выступила за исключение из программы романов "Война и мир" Толстого и "Тихий Дон" Шолохова
МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Более 40% читателей хотели бы добавить сагу Джоан Роулинг о Гарри Поттере в школьную программу, 24% проголосовали за исключение из нее романа "Война и мир" Льва Толстого и эпопеи "Тихий Дон" Михаила Шолохова. Об это свидетельствуют данные исследования книжного сервиса MyBook.
"Специально ко Дню знаний книжный сервис по подписке MyBook, который входит в группу компаний "ЛитРес", провел опрос среди пользователей и выяснил произведения каких современных авторов, по их мнению, стоит добавить в школьную программу, а книги каких классиков из нее убрать. Более 42% респондентов указали, что хотели бы, чтобы на уроках литературы читали серию о Гарри Поттере Джоан Роулинг, а 30% отметили, что не против добавить в программу детектив Бориса Акунина "Азазель", - рассказали в пресс-службе сервиса.
Пользователи считают, что из отечественных произведений в программу по литературе стоит также включить книгу "Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева, "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхиной, "Географ глобус пропил" Алексея Иванова, "Дом, в котором..." Мариам Петросян. Из зарубежных книг, помимо саги о Гарри Поттере, читатели выбрали научно-фантастический рассказ "Цветы для Элджернона", книгу "У войны не женское лицо" нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич, "Вторая жизнь Уве" Фредерика Бакмана, "Щегол" Донны Тартт.
При этом 24% читателей предпочли бы исключить из программы "Войну и мир" Льва Толстого и "Тихий Дон" Михаила Шолохова, а около 20% высказались против "лагерной прозы", в том числе повести "Один день Ивана Денисовича" Александра Солженицына и сборника "Колымские рассказы" Варлама Шаламова. Главный редактор книжного сервиса Екатерина Писарева, слова которой приводятся в исследовании, отметила, что результаты опроса, в котором приняли участие свыше 1,5 тыс. человек, оказались предсказуемыми.ТАСС |
|
|
|
Simfesik
Стаж: 8 лет 10 мес.
Ratio: 1.135
3.9%
|
У меня такое ощущение, что новости тут составляют такие проженные ребята из СССР. Прям веет. А при Ленине было за*бись да !? |
|
|
|
dejv1
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 16.299
77.85%
|
DartSandy писал(а): | dejv1 писал(а): | будете рассказывать, что в подростковом возрасте читали с упоеним преступление и наказание или каренину |
Какое отношение имеет "упоение" к общеобразовательному процессу? Оно ("упоение") крайне индивидуально. Для этого есть частные школы и индивидуальное обучение. Многие ли вообще могут сказать, что "посещают школу с упоением"? Какие сногсшибательные рацпредложения нас ожидают по этому поводу? |
а вот не надо рвать слова из контекста и оставлять слова оппонетна вне ответа. и да, очень многим школа нравится, особенно предметы, которые ведут любимые учителя плюс с интересной нагрузкой. а о этих заплесневелых произведения в школе никогда не слышал чтобы кто-то хорошее сказал. они для возраста явно постарше. если их и оставлять - то явно не плане обязательного прочтения. эти все "сочинения" как из анекдота: "-Будешь рыть яму ложкой. - Так ведь лопатой быстрее. - Мне не надо быстрее, мне надо чтобы ты задолбался"... |
|
|
|
Casablanka
Стаж: 12 лет 1 мес.
Ratio: 5.027
31.99%
|
cfgcfy писал(а): | ИМХО пусть хоть потера читают, чем не читают вообще. Сейчас в принципе пошло веянье типа "много букф, не осилил, а есть видос про тоже на ютубе (или где там молодежь нынче смотрит видосы)?" Люди не в состоянии воспринимать текст больше пары предложений, только видео-аудио изложение, желательно максимум упрощенное. |
Пусть хоть чипсы едят, чем не едят вовсе? Книги — это пища для ума. Не нужно пихать себе (и своему ребёнку) что попало в голову. cfgcfy писал(а): | Самая главная проблема в том что сейчас не обеспечивается достаточный для поступления в университет уровень знаний. А современная программа университета почти никак не готовит к реальностям с которыми сталкивавшийся на работе. Фраза "в институте нам сказали — забудьте о том, чему вас учили в школе. На работе — забудьте о том, чему вас учили в институте" сейчас стала реальностью и это намного большая проблема, чем то что будут читать на уроке литературы. |
Это проблема не вуза, а студента. Он почему-то решил, что универ ему что-то должен. Тогда как жить в этом мире придётся ему, работу искать придётся ему, строить карьеру, обеспечивать себя, своих детей и престарелых родителей — тоже ему. Но в том, что студент после пар мчался на пиво или рубиться в «Майнкрафт» (а не развивался, не стажировался, не сидел над задачами) и в итоге работает уборщиком — виноват универ! |
|
|
|
DartSandy
Стаж: 10 лет 4 мес.
Ratio: 1168.626
Раздал: 411.6 TB
100%
|
Casablanka писал(а): | Я предлагаю вообще отменить школу. Ведь это сплошная принудиловка. |
Может не будем с плеча и начнем с высшего образования? |
|
|
|
VIATICH1
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 7.793
1.31%
|
|
|
Serzh-Sanych
Стаж: 13 лет 7 мес.
Ratio: 9.134
Раздал: 2.721 TB
100%
|
МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Более 40% читателей хотели бы добавить сагу Джоан Роулинг о Гарри Поттере в школьную программу------ Ну и зачем так мелочиться ? Просто добавьте новый школьный предмет : " ИЗУЧЕНИЕ МАГИИ" (до 5-го класса - Белой , а 6-го -Черной). И будет как в Школе Чародейства и Волшебства Хогвартс |
|
|
|
Casablanka
Стаж: 12 лет 1 мес.
Ratio: 5.027
31.99%
|
dejv1 писал(а): | и я больше 25и лет, как забыл о школе, хотя необходимость читать ту чушь вспоминаю как страшный сон, хуже была только обязанность на утро каждого понедельника учить материалы съезда и прочую хрень на тполитинформацию. |
А ещё мама в детстве заставляла меня есть кашу по утрам. Теперь я вспоминаю это жуткое время как страшный сон и радостно пожираю чипсы, запивая их колой. Ведь я уже взрослый и очень умный (прочитал всего «Гарри Поттера»). |
|
|
|
ZERATUL-1000
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 1.86
0%
|
Ильдар95 писал(а): | Вполне уместно, если на языке оригинала. Для предмета - английский язык. Кстати, я сам лично на языке оригинала раза 3 перечитал. Почему перечитывал - для того, чтобы быть в форме. Чтобы английский более-менее изучить, нужна постоянная тренировка. Главная беда - не с кем общаться. Потому приходится и книги электронные почитывать, и новости на English просматривать. И т.д. и т.п. Чего только не прочитал: и Герберт Уэльс тут как тут, и Марьо Пьюзо со своим крёстным отцом, да много чего...
|
Аналогично, но ГП читал в украинском переводе. Русский ужасен. Начал в оригинале, но слишком тяжело. В оригинале простое чтиво "для юной аудитории" из вселенной "Звёздных войн" читаю. Даже там неглупые книги тяжело идут. Например, "Darth Plagueis" дочитал до главы "Оседлавшие бурю" в оригинале, устал, перешёл то ли на украинский, то ли на русский перевод. SuperSven писал(а): | Я считаю что нужно литературное чтение разнообразить различными, ставшими уже "новой классикой", работами. А местные комментаторы видимо так кичатся тем, что в школе прочитали пару книжек, что уже бомбит от того, что другие люди будут читать что-то другое. Наверное еще ветхий и новый завет надо обязательно читать детям, а то как без них то, бездуховными вырастут. |
+100! Слегка не согласен насчёт религиозных мифологий. Я читал их в курсе литературы и культур народов мира, в 5-7 классах, благодаря чему (один из факторов) стал твёрдым последовательным атеистом-материалистом-рационалистом, навсегда научившись отделать волшебные миры от реальности. |
|
|
|
DartSandy
100%
|
dejv1 писал(а): | а вот не надо рвать слова из контекста и оставлять слова оппонетна вне ответа. |
И что же там было такого в контексте, что поменяло цитирование? Не надо путать контекст с оверквотингом. Оверквотинг - зло! dejv1 писал(а): | и да, очень многим школа нравится |
А еще большим не нравится, и что? Каждому не угодишь. |
|
|
|
oltaviro
Стаж: 14 лет 1 мес.
Ratio: 0.699
0.1%
|
Это кого и когда опрашивали? Малолеток. |
|
|
|
zect
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 2.094
0.21%
|
Ещё бы Таню Гроттер добавили) |
|
|
|
dejv1
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 16.299
77.85%
|
Casablanka писал(а): | dejv1 писал(а): | и я больше 25и лет, как забыл о школе, хотя необходимость читать ту чушь вспоминаю как страшный сон, хуже была только обязанность на утро каждого понедельника учить материалы съезда и прочую хрень на тполитинформацию. |
А ещё мама в детстве заставляла меня есть кашу по утрам. Теперь я вспоминаю это жуткое время как страшный сон и радостно пожираю чипсы, запивая их колой. Ведь я уже взрослый и очень умный (прочитал всего «Гарри Поттера»). |
а вот это зря. о здоровье надо побеспокоится (тем более в престарело-брюзжащем возрасте)). да и ваши тролиные привычки меня мало волнуют. разговор шел о соответсвии литературы возрасту, а не о скулеже черно-белого нытика. (и как там гарри? понравился?) )) |
|
|
|
DartSandy
100%
|
oltaviro писал(а): | Это кого и когда опрашивали? Малолеток. |
Возможно, издателей. |
|
|
|
RQ_JA
Стаж: 10 лет 6 мес.
Ratio: 54.591
1.82%
|
Отличная идея! И чтобы сразу на английском языке, чтобы 2 раза не вставать Москву назовём Лондсквой. Ну и так далее, чтобы людям понятнее было. P.S. А ещё говорят, что книги делают людей умнее, опрос ведь явно проходил среди таких, если вообще проходил, так что можно сказать, что это неправда. |
|
|
|
deem 12
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 0.954
100%
|
Видимо, это у каждого поколения так. Признаться, я тоже русскую классику прочёл достаточно поздно ибо в школе всё некогда было. В частности и "Анну Каренину" тоже. Может быть и хорошо, что сейчас - вряд ли вещь была бы оценена по достоинству тогда. Л.Толстой - Мастер, без сомнений, и крайне усерднейший человек ). Как писал сам автор в письмах в процессе работы - "..моя Анна надоела мне, как горькая редька!" И я его понимаю ) шутка ли, такой талмуд! и всё по делу ) Мастер! Впрочем, его "Воскресение" понравилось больше.
На мой субъективный взгляд, классика - Толстой, Гончаров, Чехов, Пушкин (проза) наряду с другими авторами - настоящие Мастера слова - и она должна быть в школьной программе. И дело тут вовсе не в сюжетах, а в том мастерстве изложения и красоте языка, в частности русского языка, коими эти вещи являются. И где им быть, как не в программе предмета "русская литература". Можно оспаривать список произведений или авторов, но "классика" должна быть. |
|
|
|
|
|
|