Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 249 419

Совeтуeм установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес

Есть ли у Бога гипотетический предел возможностей: мнение физиков

Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16 ... 42, 43, 44  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Дискуссионный клуб
Автор Сообщение
Михаил ®

Стаж: 14 лет 1 мес.
Ratio: 22.972
100%
Моника Грейди — профессор планетологии и космической науки в Open University, которая часто проводит тематические лекции для широкой аудитории. Одно из недавних и нашумевших ее выступлений было посвящено весьма интригующей теме: может ли всемогущий Бог (в данном случае – христианский Творец, каким его привыкли воспринимать обыватели) быть связан законами физики нашего мироздания, и если да – то как именно? И, если рассматривать вопрос шире, если во Вселенной есть силы, способные нарушать физические законы – то почему мы до сих пор не были свидетелями подобных событий?

Может ли Бог двигаться быстрее скорости света?

Со школьной скамьи все мы помним, что в мире не существует объектов, способных двигаться быстрее скорости света. Фотоны распространяются в вакууме со скоростью 299 500 км/с – казалось бы, цифра совершенно феноменальная. Однако несколько лет назад группа физиков предположила существование частиц, которые преодолевают световой предел скорости. В настоящее время это лишь теория, не подкрепленная доказательной базой. Если предположить, что тахионы в самом деле существуют, то они искажали бы саму ткань пространства-времени. Возможно, что это происходит на уровне, который современные приборы попросту не могут зарегистрировать – но пока свидетельств этого не обнаружено.

Все становится намного интереснее, если мы попытаемся подсчитать, какую дистанцию прошел свет с момента гипотетического рождения Вселенной – Большого Взрыва. Согласно последним расчетам, за 13,8 миллиарда лет существования нашей реальности самые первые фотоны прошли уже 1,3 х 1023 километров. При этом Вселенная продолжает расширяться скоростью примерно 70 км/с на Мпк (Мпк = мегапарсек, или же «30 миллиардов миллиардов километров). Таким образом, расстояние до края Вселенной в данный момент составляет около 46 миллиардов световых лет.

Стоит отметить, что на самом деле Вселенная намного больше, чем мы способны увидеть. Самый удаленный от Земли объект, который удалось разглядеть астрономам – это галактика GN-z11, отстоящая от нас примерно на 13,4 миллиарда световых лет. То есть, когда во Вселенной вспыхнула самая первая искра света, она находилась от того, что в будущем станет Млечным Путем всего в трех миллиардах световых лет.

Мы не можем обозреть всю Вселенную, что сформировалась после Большого Взрыва, потому что свет самых первых долей секунды новой реальности еще просто не достиг нас. Поэтому нельзя со 100% вероятностью утверждать, что физические законы не нарушаются и не искажаются в областях, пока недоступных взору чуткой аппаратуры человечества. Может ли Бог двигаться быстрее скорости света? Возможно, но если это и происходит в сколько-нибудь значимых масштабах, то вне границ наблюдаемого космоса. Кроме того, одна из самых популярных точек зрения заключается в том, что наша Вселенная – лишь часть Мультивселенной, более протяженной области космоса.

Пара слов о Мультивселенной

Идея мультивселенной поддерживается теорией инфляции — идеей о том, что Вселенная сильно расширилась до того, как ей исполнилось 10 ^ -32 секунды от роду. Инфляция — важная теория, потому что она может объяснить, почему Вселенная имеет форму и структуру, которые мы видим вокруг себя.

Но если инфляция может произойти один раз, то почему бы ей не случаться два, три раза и так далее? С помощью современных экспериментов ученые уже установили, что квантовые флуктуации могут привести к тому, что пары частиц внезапно возникнут, а через мгновение так же внезапно исчезнут. И если такие колебания могут производить частицы, то почему не целые атомы или вселенные? Было высказано предположение, что в период хаотической инфляции разные процессы происходили с разной скоростью – таким образом квантовые флуктуации расширения могли породить «пузыри» реальности, которые взорвались и стали самостоятельными вселенными.

Но вписывается ли в Мультивселенную привычный нам концепт Бога? Что ж, отличительная особенность нашей Вселенной заключается в том, что ее сложнейшая структура невероятным образом сложилась именно так, что простейшие элементы в итоге образовали такое сложное и в некоторым смысле аномальное явление, как жизнь, которая в дальнейшем еще и обрела разум. Ученые не могут и не стремятся дать ответ на вопрос, был ли это преднамеренный план некой высшей силы или просто фантастическая череда случайностей – исследованием этого вопроса занимаются не научные, а религиозные институты. Зато с самой теорией о существовании Мультивселенной наука работает с удовольствием и энтузиазмом. У гипотезы о существовании параллельных миров есть пока что одно крайне слабое место: до сих пор не было выявлено никаких точек соприкосновения между нашим «пузырем реальности» и другими. Однако это подводит нас с другому, не менее любопытному вопросу.

Квантовая запутанность: может ли Бог находиться одновременно в двух местах

Постоянные читатели нашего журнала прекрасно осведомлены о том, что с каждым годом интерес к квантовой «грани» нашего мироздания неуклонно возрастает. Это связано с тем, что в научной среде уже больше полувека существует парадокс: физические законы «классической» реальности перестают работать на квантовом уровне мироздания, где материя внезапно начинает вести себя аномально и непредсказуемо – их изучением и попытками найти между ними связь занимается квантовая механика.

Одна из расхожих теорий квантовой механики допускает существование явления, известного как «квантовая запутанность». Суть его проста и сложна одновременно: если две частицы спутаны друг с другом, то манипулируя одной из них вы автоматически влияете на другую, даже если та находится на колоссальном расстоянии от своей пары и они, на первый взгляд, совершенно не имеют возможности взаимодействовать друг с другом.

Представьте себе частицу, которая распадается на две субчастицы, A и B. Свойства субчастиц должны складываться со свойствами исходной частицы — это принцип сохранения. Например, обе частицы обладают квантовым свойством, называемым «вращение» — грубо говоря, они движутся, как если бы они были крошечными стрелками компаса. Если исходная частица имеет нулевой «спин», одна из двух субчастиц должна иметь положительный спин, а другая — отрицательный, а значит у каждой частицы есть 50% шанс получить положительный положительный или отрицательный спин (Согласно квантовой механике, частицы по определению находятся в смеси разных состояний, пока вы не измерите их).

Свойства A и B зависимы друг от друга — они запутаны — даже если частицы находятся в разных лабораториях на разных планетах. Если вы измеряете вращение A и обнаруживаете, что оно положительное, то ваш коллега, измеряя вращение B точно в то же время, обнаружит отрицательный спин.

Но — и здесь все становится куда менее очевидным – если субчастица А при измерении показала положительный спин, то ее родственница B в тот же самый момент становится отрицательной. Другими словами, информация о состоянии спина передавалась между двумя субчастицами мгновенно, и это не фигура речи. Такая передача квантовой информации, по-видимому, происходит быстрее скорости света. Даже сам Эйнштейн описал квантовую запутанность как «жуткое действие на расстоянии», признав, что не до конца понимает ее природу.

Итак, в конце концов, в мире все-таки есть нечто более быстрое, чем скорость света: квантовая информация. Это не доказывает и не опровергает существование Бога, но, по мнению Моники Грейди, поможет думать о нем в физических терминах и представить его как, например, поток запутанных частиц, передающих квантовую информацию так быстро, что для нас с вами он словно находится одновременно в двух местах. Или в трех. Или... возможно, даже в нескольких вселенных одной Мультивселенной.

Заключение

Сама профессор Грейди призналась, что на поставленные вопросы ее лекция вряд ли отвечает даже отчасти. В самом деле, для того, чтобы рассматривать Бога с точки зрения науки, ему для начала нужно дать научное описание и характеристику, чего пока не сделал ни один, даже самый выдающийся ученый. Более того: в мире не существует эксперимента, способного измерить гипотетическую силу, составляющую всю Вселенную и, возможно, неизмеримо больший пласт реальности все ее. И, тем не менее, сам по себе концепт некой абсолютной величины – это очень удобная отправная точка, обращаясь к которой физики могут строить интересные гипотезы и выводить теории, описывающие окружающий нас мир.
ПМ
trajan40
Стаж: 11 лет 9 мес.
Ratio: 28.397
39.6%
Raptor303 писал(а): Перейти к сообщению
Дальше ваша задача состоит в том, чтобы доказать (так как я предполагаю, что ваша мысль в том, что "Библия искажена и уже не та")

Хороший пример про "рога" Моисея уже привел Nickalay. Впрочем тут можно было и наобород - в оригинале были рога (не забудем откуда евреи слиняли), а уже потом посчитали, что как-то "немонотеически" и поправили.
Но проблема в том, что исходных, оригинальных тестов попросту нет.
И моя задача не состоит в том, чтоб что-то доказывать - я оппонент на защите дисертации)

Вопрос: вы поняли мое объяснение или нет?

Прекрвсно понял. А все отличие от обяснений адептов снежного человека, НЛО, плоскоземельцев в том, что те хоть пытается зауши притянуть какие-то "факты".

Вам четко было обосновано, почему Библия истинна, с какой точки зрения это так.

В том и отличие - закон Ома является I=U/R независимо от точки зрения. По сути это аналогично, как в СМИ и у политиков - оперировать мнениями.
Лично я считаю, что это путь в никуда.
Библия истинна у не слишком большой части человечества - вот и весь сказ.

не свою позицию, а объективную, исходя из которой вопрос Бога звучит как "Он может быть, но может и не быть, это не определено"

Я и писал - есть Бог или нет, это его проблема.

Прекрасно понимаю и легко мог бы вписаться с вашу тусовку

Да и я без проблем могу в христианскую тусовку, свящписания знаю лучше почти любого из них.

у меня рациональный склад ума

Это подразумевает научный склад ума и ни что другое. Так что....

Потому, что не игнорирую свои чувства, а мог бы. Легко.

Силой воли измените геном и биохимию - свою + биома/вирома? Ну-ну...

Аналогично

Я "адепт" реальной истории - какой бы она небыла. Если присмотрется, мифотворчестом своей истории занимались все с времен шумеров и др. египтян.
Интересно наблюдать, как это делается после распада СССР во всех 15 бывших республиках.
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 11M
100%
Nickalay писал(а): Перейти к сообщению

Методика
Методика — это, как правило, некий готовый «рецепт», алгоритм, процедура для проведения каких-либо нацеленных действий.

опять готовая формулировка?
хорошо, я объясню своими словами -
- методика это свойство действия!!!! и что тут не понятно?
есть действия спонтанные - без методик, а есть действия учитывающие какую либо методику

А разница между идеологией и религией очевидна - вытекает из тех цитат википедии. Читайте ещё раз, если не поняли.

всё аналогично!!!
так вот - любая ваша формулировка будет работать в религии и идеологии - одинаково!
это не моя фантазия или прихоть - это исторические и практические факты

Добавлено спустя 14 минут 40 секунд:

вы даже толковою аналогию не можете придумать )))

и на это я могу только себя процитировать из Болтуна ))
Рявкин писал(а): Перейти к сообщению
аналогично... но если меня начать троллить - то я как Щурёнок на чайную ложку - Гав ))

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

trajan40 писал(а): Перейти к сообщению
А насчет религий и идеологий - просто разновидности маркетологии или если попросту, втюхивания

:клево:

Ratio: 0.014
22.81%
опять готовая формулировка?

Если вы говорите в тех же терминах как и наука и общество, так вас не должны смущать их формулировки - я их вам только напоминаю, а вы как говорящий - уже должны были знать о чем говорите.
Если же ваша "методика" имеет другое определение отличающееся от общепринятого, то скажите его. И было бы корректно это уже не называть методикой, если оно отличается от общепринятого.

Я могу согласиться, что религия и идеология - способы управления народом. Но, это совсем разные способы! Не стоит их считать одинаковыми и тем более "тем же самым".

Добавлено спустя 9 минут 49 секунд:

P.S.
Методики - это то над чем работает наука. Это как бы вершина анализа знаний... Но, я думаю, что никакая идеология или религия не смогли достичь этой вершины.
Михаил ®

100%
религия и идеология - способы управления народом.

сейчас это место заняла реклама и фейки)
trajan40
39.6%
никакая идеология или религия не смогли достичь этой вершины.

Если почитать историю и оглянутся вокруг - еще как. Теория может и прихрамывает, зато с практикой все ОК, бабло и власть приносит исправно.
Главное, не поверить тому, что втюхиваешь другим, самому. А то можно кончить как Гитлер.

Михаил писал(а): Перейти к сообщению
фейки

Да фейки были всегда, небыло средств быстрого тиражирования.
Раньше приехали торговцы с далека и кормили баснями про песьеголовых людей и муравьев размером в собаку - потом "новость" расползалась месяцами и годами.
А любая пропаганда по сути тоже реклама. Или реклама, это пропаганда.
Михаил ®

100%

Да фейки были всегда, небыло средств быстрого тиражирования.
Раньше приехали торговцы с далека и кормили баснями про песьеголовых людей и муравьев размером в собаку - потом "новость" расползалась месяцами и годами.
А любая пропаганда по сути тоже реклама. Или реклама, это пропаганда.

да, Вы правы.
tuxman

Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 13.787
100%
russia.gif
Это даже не бред . Это ахинея .
Raptor303
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 45.191
100%
estonia.gif
trajan40 писал(а):
В том и отличие - закон Ома является I=U/R независимо от точки зрения. По сути это аналогично, как в СМИ и у политиков - оперировать мнениями.

Решили сравнить несравнимое? Молодец, хорошая демагогия =)
Научные вещи и тексты, несущие смыслы, идеи, вечное и нематериальное. Ну-ну.

trajan40 писал(а):
Библия истинна у не слишком большой части человечества - вот и весь сказ.

Не уверен, о какой части вы говорите. Православных порядка 300 миллионов, католиков больше миллиарда, есть еще сотни миллионов протестантов. Потом еще есть Коран и соответствующие верующие, тоже много-много миллионов.
"не слишком большой"... насмешил...

trajan40 писал(а):
Это подразумевает научный склад ума и ни что другое.

В вашей голове это подразумевает и только там :подмигивание: Рациональный склад ума это когда пытаешься все структурировать, рационализировать, даже веру и религию. Научный склад ума это вариант рационального склада ума. Каждый тигр или лев это кошка, но не каждая кошка это тигр или лев, понимаете?...

trajan40 писал(а):
Цитата:

Вы правда не поняли то, что я сказал? :нет: Удивительно. Простым языком пишу же...

trajan40 писал(а):
Я "адепт" реальной истории - какой бы она небыла. Если присмотрется, мифотворчестом своей истории занимались все с времен шумеров и др. египтян.

Простите, в таком случае, с чего вы взяли, что официальная история является реальной во всей ее полноте?

trajan40 писал(а):
Интересно наблюдать, как это делается после распада СССР во всех 15 бывших республиках.

А здесь согласен...
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 11M
100%
И было бы корректно это уже не называть методикой, если оно отличается от общепринятого

вот вы высказали претензию - что я говорю не так как где то сформулировано, но!
разве есть сформулированная истина/? и повторю - тут в приоритете не цитировать чужое - а рассуждать своё,
поправите меня - если я не прав

Я могу согласиться, что религия и идеология - способы управления народом. Но, это совсем разные способы! Не стоит их считать одинаковыми и тем более "тем же самым".

далее - почему вы решили что логично - тактики - противопоставлять стратегии?

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:

tuxman писал(а): Перейти к сообщению
Это ахинея

ахинея правит миром :показывает язык:

22.81%
Рявкин
Вы же знаете как глупо выглядят иностранцы путая слова? Если вы хотите выглядеть нормально, то надо придавать словам ровно тот смысл что и другие. Рассуждайте (кто ж вам не дает), но вас одергивают именно потому, что понять вас - это как иностранца понять...

- методика это свойство действия!!!!

Не вы придумали "свойство-действия" <=кликните - такое словосочетание используют в обучении дошкольников. То есть бывают "спонтанные действия" или "обдуманные действия" и т.п.

Вы имели ввиду "методичное действие"? Но, так ведь, это никак не раскрывает того что такое сама методика.

далее - почему вы решили что логично - тактики - противопоставлять стратегии?

Не понимаю о чем вы, где я такое решил? И что здесь тактика, а что стратегия?
.
. Следует отличать идеологию
1. внутренняя идеология в какой-либо области...сам термин "идеология" изначально трактовался как "учение об идеях".
2. государственную политическую идеологию.... Которая как раз имеет сейчас негативную оценку, из за...
3. идеологии глобализма

Конечно, религия имеет свод своих идей. А идеология, как учение об идеях - также есть и внутри религий, это внутренняя идеология. Идеология христианства. Но, а где её нет? Есть даже такое понятие "идеология науки" - и из этого надо делать вывод, что наука и идеология - это одно и тоже?

Иногда рассматривают "идеологию религии" как политическую составляющую в религиозных движениях. Но, опять-таки это только часть религии - выборка идей, которая побуждает людей к созданию таких движений.

Но, если рассматривать в рамках государства, то на роль государственной идеологии - конкретно, христианская религия не претендует. Можно рассмотреть другие религии...
trajan40
39.6%
Научные вещи и тексты, несущие смыслы, идеи, вечное и нематериальное. Ну-ну.

Уж извините, но я живу в реальном мире, а не в фантазиях варваров которых все кому не лень подгоняет под текущие нужды.
Вы хоть Деяния Апостолов читали? Там как раз Павел & Co этим занимается отказываясь от религиозных предписаний в Ветхом Завете. По сути истинные христиане были те, кого позже назвали иудеохристианами и благополучно сгинули. Христиане свининку то употрбляет.
Именно синтез с неоплатонизмом, митраизмом, отказ от варварских предписаний позволил привлечь богачей (т.е. инвесторов) и стать христианству мировой религией, а не остатся одной из кучи сект в иудаизме.

Православных порядка 300 миллионов, католиков больше миллиарда, есть еще сотни миллионов протестантов.

Вы серьезно относитесь к таким цифрам?
Причем судя по коментам Вы и в этом топике в меньшинстве.

Потом еще есть Коран и соответствующие верующие, тоже много-много миллионов.

Но Вы то про Библию. Притом исламисты понимает Ветхий Завет, если исходить от представлений христиан, мягко выражаясь, своеобразно. А Иисус (Иса) - один из. Вообще-то ислам базируется но одном из преследуемых течений христианчтва, если память не изменят - несторианстве.
И как быть с индийцамы и китайцамы, которые по 1,5 миллиарда каждые? Имеющие культуру, пока евреи шлялись вокруг пограбливая.

Вы правда не поняли то, что я сказал?

А что не так? Например, влюбленные - наблюдали таких со стороны? Типичные обдолбанные наркоманы, а то, что наркоту выработал собственный организм сути не менят. Чувства - биохимия. Своя и сожителей.
От чувств и эмоций отказатся невозможно, но держать под контролем разума можно и нужно. Признак разума - скептицизм. С верой в кого/чего либо несовместим.

Простите, в таком случае, с чего вы взяли, что официальная история является реальной во всей ее полноте?

А я и не считаю "официальную" реальной во всей ее полноте. Повторюсь, историческим мифотворчеством занимались и продолжает все. Как и любой человек своей личной "историей". Но явные ляпы вылезет по любому. И археологию пока не отменили.
Придумывать "великое" прошлое удел страдающих комплексом неполноценности - что отделный человек, что целая нация.
Nickalay
Стаж: 4 года 8 мес.
22.81%

Цитата:
Raptor303 писал(а):

1. На самом деле это хорошо объясняет механизм эволюции.
Критики эволюции говорят, что эволюция не могла быть слепой. То есть мутации равновероятны/отсев слеп. Если бы было так, то 300 триллионов вариантов ДНК поделить на время от появления позвоночных - получается мутаций должно быть десятки/в день, что сомнительно....
Вывод можно сделать такой (для безбожников):
- что мутации были не слепы/равновероятны, а происходили под влиянием ума. То есть, животное хотело приспособиться - и его ум участвовал в процессе мутаций.
А вывод для верующих:
- эволюция направлялась Творцом.

Впрочем, пока голоса критиков эволюции успешно заглушают научной идеологией.

2. В эзотерических теориях говорится о духовном просветлении. Что является результатом духовной работы разума, прежде всего, его желания просветления и направлением желания к Творцу.

Впрочем, и в традиционных есть... Например, умное делание у христиан... Непрестанная внутренняя молитва и борьба с бесами. Считается, что святые этим достигали святости...
trajan40
39.6%
Критики эволюции говорят, что эволюция не могла быть слепой.

Критики эволюции просто берет Дарвина, некоторые еще Ламарка, и критикует "не замечая", что писано это в XIX в., а биология с тех времен развивалась семимильными шагами.
В эволюции любого вида еще куча участников. Главное - симбиоз.
И даже "плохие" вирусы и микроорганизмы дает все время пенделя эволюции "жертвы".
Наш (и не только) геном нашпигован частями и целыми геномами вирусов (то что делает человека человеком примерно 1,5%). По сути они и есть движущая сила эволюции.
И не забываем, что это мир прокариот, эукариоты, включая нас, маленькая прослойка сверху, пена на пиве.

Естественно, что в случае эволюции человека участвует и мозг. Хватает просто оглянутся вокруг. Только не у всех.

борьба с бесами

Скорее шизофрения.

Считается, что святые этим достигали святости...

Про святость ничего не скажу, не эксперт, но как-то потерянные конечности никто не отрастил. Что тривиальная задача, например, для любого тритона.
Вообще человек в физическом плане довольно убогое существо. Может боженька халтурщик, но скорее всего эволюцию "интересует" просто "чтоб было", на остальное по. Расходный материал, хотя для больных антропоцентризмом это как кактус в заднице. :смех:
Raptor303
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 45.191
100%
estonia.gif
Рявкин писал(а):
- методика это свойство действия!!!!

Методика это процедура чего-либо, алгоритм, схема работы, изучения, исследования, строительства.
"По какой методике вы намерены это исследовать", например.
Исходя из вашего определения, это звучало бы так: "По какому свойству действия вы намерены это исследовать" :D
Эпично.

Nickalay: «вас одергивают именно потому, что понять вас - это как иностранца понять...»
Видите, Рявкин? Не я один сталкивался с трудностями с вами ;]

И раз уж встал вопрос о двух терминах, вот определения, исходя из которых, видна будет и разница.
Цитата:
Идеоло́гия (греч. ιδεολογία; от ιδέα «прообраз, идея» + λογος «слово, разум, учение») — система концептуально оформленных идей, которая выражает интересы, мировоззрение и идеалы различных субъектов политики — классов, наций, общества, политических партий, общественных движений — и выступает формой санкционирования существующего в обществе господства и власти (консервативные идеологии) или радикального их преобразования (идеологии «левых» и «правых» движений); идеология и форма общественного сознания — составные части культуры, духовного производства.

Цитата:
Религиозная идеология — это идеология, которая благодаря обращению к потустороннему связывает общество и личность в концепции единого существования и создаёт интеграционные, связующие силы между различными социальными группами.
Возникновение религиозной идеологии часто связано с тем, что в силу своей оппозиционности религиозная конфессия начинает играть значимую политическую роль. Общепринятыми примерами религиозных идеологий являются мировые религии, в особенности протестантизм и католицизм, независимо от того, имели ли они изначально политические мотивы. В данном случае под религиозной идеологией понимается не религия в целом, а те её религиозные и политические аспекты, которые могут вызвать к жизни религиозное движение. Понятие религиозной идеологии употребляется в связи с понятиями «ортодоксия» и «фундаментализм».

Разница минимальна, рядового обывателю уловить ее сложно. Тем более, что есть случаи, когда два понятия сочетаются в одной целое. Но скажем так: идеология это чуть большая категория, чем религия. Религия может быть формой идеологии в государстве, вон в Саудовской Аравии, например. Но идеология не может быть формой религии ) "Идеологическая религия" это бред (бессмысленная игра слов), а "религиозная идеология" это реальная вещь. Вот и разница.

Nickalay писал(а):
животное хотело приспособиться - и его ум участвовал в процессе мутаций.

Не его ум, а Бог. Он хотел и менял, что и когда надо, просто с виду это выглядело как самостоятельный процесс. Мол, ну вот так надо было, и обезьяна подняла палку и начала ходить на двух ногах. Ну надо было и точка. А другим не надо и тд. То есть, причина воспринимается безбожниками "как есть" ("as is"), без вопроса о том, почему именно так и почему так прописаны гены, что именно так запустило механизм видеоизменения.

trajan40 писал(а):
биология с тех времен развивалась семимильными шагами.

И ничего это не меняет в плане фактического, неоспоримого доказательства эволюции человека :подмигивание:
Что сто лет назад, что сейчас. Методика улучшилась, техника стала круче, принципы прежние, выводы те же.

trajan40 писал(а):
Наш (и не только) геном нашпигован частями и целыми геномами вирусов

Вот, скажите это критикам вакцин от "ковида" и тд, которые используют аргумент, что вакцина меняет гены ) Пусть умоются. Науку я не отрицаю, просто есть некоторые спорные моменты...

trajan40 писал(а):
Про святость ничего не скажу, не эксперт, но как-то потерянные конечности никто не отрастил

Вам про святость, а вы про биологию тела. Смешно.

trajan40 писал(а):
но я живу в реальном мире

Живите там дальше, кто же против ^_^ А я буду жить в своем мире, который, однако, никак не противоречит реальному и никому не вредит. Вы наверно думали иначе, не так ли...

trajan40 писал(а):
Христиане свининку то употрбляет.

А не должны? Потому что... так считают мусульмане? )

trajan40 писал(а):
Вы серьезно относитесь к таким цифрам?

Ну прошу, опровергните. Я то это где-то слышал и просто повторил здесь. А стоп... не, ну вы что, троллите? :D
Але, гараж! Матчасть? Поехали:
Цитата:
Католицизм является крупнейшей в мире по количеству прихожан христианской конфессией, объединяя более чем 1,3 миллиарда человек

Православие занимает третье место по численности (около 300 млн человек) среди христианских направлений после католицизма (1,25 млрд) и протестантизма (800 млн).

1,3+0,8+0,3=2,4 млрд человек. Христиан.
А теперь пишите для меня повод сомневаться в числах.

trajan40 писал(а):
А Иисус (Иса) - один из.

Из трех, да. Но забавно, что в эстонском языке есть слово "иса", означает "отец" =)

trajan40 писал(а):
И как быть с индийцамы и китайцамы, которые по 1,5 миллиарда каждые?

Как с ними быть? А в чем вопрос? Они сами будут по себе. И? Что вы спрашиваете?

trajan40 писал(а):
Типичные обдолбанные наркоманы, а то, что наркоту выработал собственный организм сути не менят. Чувства - биохимия. Своя и сожителей.

Упрощение на уровне робота ) Обычная наркота и чувство любви. Если для вас это одинаково, мне вас жаль. А еще мне жаль, что это немного другая тема, где я не так хорошо знаком с азами (химия), но мне что-то подсказывает, что вы бредите, когда приравниваете одно к другому :задумался:
Посмотрим, в чем разница... ах да, вот она: принимая наркотики, вы осознаете, что внедряете чужеродное вещество в себя. А любовь, гнев, радость и прочие чувства это наши личное, что всегда потенциально при нас и внутри нас, для этого не нужно что-то вдыхать в нос или колоться.

trajan40 писал(а):
От чувств и эмоций отказатся невозможно, но держать под контролем разума можно и нужно

А отказаться от чувств, что возникают при приеме тяжелых наркотиков? )
Чувства и эмоции... точно как наркота? :подмигивание:

trajan40 писал(а):
Признак разума - скептицизм. С верой в кого/чего либо несовместим.

Разум совместим с верой, иначе все верующие лишены разума по умолчанию. Блин, какие же дерзкие тезисы вы бросаете, топорные, дешевые. Это просто нечто. Я подобного начитался годы назад от всяких атеистов. Постыдились бы.
Скепсис *мне* позволил узнать (матчасть) про "схождение благодатного огня" и понять, что никакого чуда там нет. Хотя "чудом" можно назвать и банальное рождение ребенка, и никто не в праве это опровергнуть для матери ребенка, речь у нас о другом: о мистическом самовоспламенении. Это было бы реально круто, но увы, это подмена понятий. Там, у них. А точнее, судя по материалу одного из скептиков на ютубе, которого я много раз слушал (удивлены?), это только в русских СМИ говорят про "чудо огня", нигде больше "чуда" нет в терминах. "Священный огонь" есть, но не "чудесный" или "сам по себе загорается". Так как это просто вранье.
Что касается связки с Богом, то ее нет. Точнее, она не обязательна. Огонь это просто природное явление, не чудесное, а обычное, если знать, что там от чего загорается на самом деле: горит неугасимая лампада, вот. Всегда и вечно. От нее и огонь берут. Комментировать, кстати, ощущения людей, которых "пламя не обжигает", смысла нет, так как ощущения вещь субъективная. Хотя сдается мне, и здесь физика дала бы свои ответы.
И несмотря на все это, ничто в мире не опровергает Всевышнего, а скорее, наоборот: доказывает косвенно, подтверждая мое внутреннее чувство "нечто высшего", которое у меня есть. Без Бога все не объяснить, как ни старайся, упретесь в стену. А Бог вечен и над всем, так что стеной не является.

Давайте еще вспомните про примеры, когда тексты "подстраивались под" реальность. И я тогда спрошу: а в чем проблема? Ведь Библия априори истинна с позиции верующих, а значит, она не может врать. А значит, если она противоречит реальности, то текст неверно понимают, и только такой вывод имеет смысл в рамках веры и религии.
Если же говорить объективно, то здесь вы в проигрыше: объективно не установлено неоспоримо, есть Бог или нет, точка. Объективно ответ таков: Бог может существовать. Кроме того, "Бог" мог бы дать ответ на вопрос, на который наука ничего не скажет. Вопрос о том, почему законы физики именно такие.

trajan40 писал(а):
Придумывать "великое" прошлое...

Лишь в том случае, если великое прошлое реально не существовало. А если таки было? =)
Nickalay
Стаж: 4 года 8 мес.
22.81%
Raptor303
Цитата:
животное хотело приспособиться - и его ум участвовал в процессе мутаций.
Не его ум, а Бог.

Я не сомневаюсь, что Творец всё создал. Да, эволюция могла быть. Но, только под управлением Бога.
Цитата:
trajan40 писал(а):
Признак разума - скептицизм.

Но, скептицизм в плодах разума - порождает поиски духовного...

Цитата:
Ведь Библия априори истинна с позиции верующих, а значит, она не может врать. А значит, если она противоречит реальности, то текст неверно понимают

Ветхий завет? Текст невозможно понять. ЙЦА-Эkkj[bv - вы поняли? Библия это транзитный документ: она имела посланника и имела адресата - который её понял. Всем остальным её понимать не нужно, так как она им не адресована. Остальные могут только понять, что мудрость в ней есть, и не следует её слова понимать буквально. Каббала - предупреждает: библия не может трактоваться буквально. Это аллегории, мифы, иносказания, задачи для ума и т.д. Есть, конечно, и описания исторических событий, но они в ней не главное.
А вот Новый завет - вполне можно воспринимать и как исторический документ...

Цитата:
объективно не установлено неоспоримо, есть Бог или нет, точка.

А что такое это самое "объективное"?
Я Верю: что я Знаю: что Бог занят делом (А вопрос "есть ли Он" - для меня давно снят)
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Дискуссионный клуб Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16 ... 42, 43, 44  След.
Страница 15 из 44