Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 248 924

Совeтуeм установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес

Upscale видео с использованием AI (обсуждение, предложения, обмен опытом)

Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16 ... 44, 45, 46  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Форум Видео -> Обработка Аудио & Видео

Upscale (AI) - это правда хорошо?!!
Хорошо
76%
 76%  [ 284 ]
Плохо
10%
 10%  [ 38 ]
Что такое Upscale?
12%
 12%  [ 48 ]
Всего голосов : 370

Автор Сообщение
Alone_Kedr ®
Куратор Сериалов
Зам. Куратора Видео, Модератор Талантов, Uploader 500+,
DJ Настроения
Стаж: 10 лет 8 мес.
Ratio: 12K
100%
ussr.gif
Современный зритель избалован визуальным контентом в высоком разрешении. Да и верхний предел качества картинки не установлен. Не беда, если видеоролик не отвечает стандартам, улучшить его качество помогут нейросети. Помогут ли?..Обработка видео с использованием ПО на базе искусственного интеллекта (AI)

Щебечем здесь на тему увеличения разрешения (обработки) видео с использованием программного обеспечения на базе искусственного интеллекта (AI)

Современный зритель избалован визуальным контентом в высоком разрешении. Да и верхний предел качества картинки не установлен. Не беда, если видеоролик не отвечает стандартам, улучшить его качество помогут нейросети. Помогут ли?..

YouTube YouTube YouTube
Взял старый ДВД-5 с фильмом МЕТЕЛЬ (1964) в котором четкости изображения практически нет

(будет в столбик, чтобы не перепутать - картинки не пронумерованы)

результат -

Optimus
Uploader 104+
Стаж: 12 лет 7 мес.
Ratio: 2930.326
Раздал: 357.2 TB
31.91%
ussr.gif
Metallica: S&M - With The San Francisco Symphony Orchestra (1999) DVDRip [H.264] - вот эту ВЕСЧЬ кто нибудь бы "улучшил" =)

Ratio: 4.742
13.98%
kenya.gif
Да,уж... Одни вопросы и просьбы и ни одного конкретного совета человеку, который старается для нас, по обработке аудио/видео. Все только ждут. Мир мельчает. Всем нужны три кнопки.
пник1
Завсегдатай КТ
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 29.539
100%
Здраствуйте!
Недавно подготовил релиз Огонь, вода и ... медные трубы (1968) DVDRip [AV1/1080p] [hand made Upscale AI]
Не заметил анаморф и апскейлил как есть.
В результате разрешение на выходе несколько нестандартное.
Модератор попросил такого больше не далать, причём без комментариев.
Объясните, пожалуйста, что не так?
Где здесь грубое нарушение?
Календарь
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 19.764
100%
пник1
Вы заявили релиз как FullHD (1080p), а в итоге выдали картинку несоответствующую формату - по горизонтали fullhd не может быть более 1920 пикселей, у Вас вышло более 2300. Такое бытовая техника, заточенная не более чем для Fullhd (телевизор) не сможет воспроизвести. С другой стороны - размер по горизонтали не втискивается в стандарт ни 2к = 2048х, ни в 4к = 3840х. Т.е. Ваш результат абсолютно нестандартен.
Наверное это и мотивировало модератора высказать Вам просьбу не повторять подобное. ( есть ли смысл выкладывать некондицию, если Вы сами заметили брак обработки и даже акцентировали в раздаче внимание на этом)
пник1
Завсегдатай КТ
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 29.539
100%
Календарь
Брак я заметил, когда уже всё было сделано.
Не обратил внимание на анаморф и выставил в топазе 1920x.
Получился кетавр: анаморфный fullhd.
У меня fullhd-телик подключён к компу и всё прекрасно воспроизводит с него.
Настройки для плееров я на всякий случай указал в шапке.
Они оказались дефолтными.
Поэтому у большинства пользователей проблем быть не должно.
В следующий раз постараюсь быть внимательнее и проверять результат на маленьком кусочке фильма.
Календарь
100%
ТВ подключенный к ПК - а изображение все-таки кто строит? медиаплеер телевизора или видекарта компьютера? И сможет ли встроенный медиаплеер ТВ без искажений отмасштабировать такой анаморф?
Впрочем, неважно: <<мир изменился>> (с) Дж. Толкин; сейчас полно апскейлов под девизом - "пипл хавает =) , и ладно"
Добавлено спустя 5 часов 53 минуты 14 секунд:

релиз

Щелкунчик 1968 (Рудольф Нуриев, Мерл Парк) DVDRip [H.264/1080p] [Handmade Upscale AI]

https://nnmclub.to/forum/viewtopic.php?t=1687183

Балетный шедевр Петра Чайковского по сказке Эрнста Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король". Историческая постановка в Ковент-Гарден в 1968 году запечатлела Рудольфа Нуреева на пике его карьеры. Легендарное выступление Нуреева делает этот фильм неповторимым "Щелкунчиком". В роли Клары - Мерл Парк, прима-балерина Королевского балета Лондона. Рудольф Нуриев впервые поставил "Щелкунчика" в ноябре 1967 года для Шведского королевского балета по заказу Эрика Брюна. Эту версию несколько раз возрождали в Лондоне, Милане, Буэнос-Айресе и Берлине. Первоначальное либретто Александра Дюма было полностью переработано Нуриевым, придавшим своей версии "Щелкунчика" психоаналитическое измерение: Дроссельмейер и Принц - один и тот же человек, олицетворяющий выдуманного героиней идеального мужчину, ради которого она готова попрощаться с детством.
Topaz VEAI 4.0.8 - комбо NYX-1+ IRIS-MQ ("nyx-1" - "compress": 65,"detail": 92,"sharpen": 0,"denoise": 92,"dehalo": 23,"deblur": -32,"addNoise": 0,"recoverOriginalDetailValue": 0)+("iris-2" - "compress": 27,"detail": 37,"sharpen": 30,"denoise": 44,"dehalo": 25,"deblur": -35,"addNoise": 0,"recoverOriginalDetailValue": 97)
mkvmerge - сведение дорожек

==========
результат - хороший (в сравнении с исходником): практически полное удаление паразитарного шума, блочности, mpeg-ореолов и дефекта дрожащего заднего плана видео.
Скриншоты:

abramovicchh
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 15.846
100%
russia.gif
Вопрос - по каким критериям выбирать значения "искать пропущенные кадры" в алгоритмах Chronos и Apollo? Чем больше тем лучше или привязываться к fps оригинала?
Mastersnof
Стаж: 10 лет 6 мес.
Ratio: 7.582
100%
russia.gif
Веселое волшебство (1969) SATRip [H.264/720p] [Handmade upscale AI]

Добавлено спустя 1 час 13 минут 16 секунд:

Приходи на меня посмотреть (2000) DVDRip [H.264/1080p] [Handmade Upscale AI]
Mastersnof
Стаж: 10 лет 6 мес.
Ratio: 7.582
100%
russia.gif
Поздравляю с наступающим! пускай все обиды и непонимания останутся в старом году ! :)
topazik1961

Стаж: 1 год 11 мес.
Ratio: 199.371
Раздал: 82.47 TB
69.46%
russia.gif
Эти глаза напротив
(шуточные размышления предпенсионера о работе алгоритма IRIS)

Тут некоторые позволили себе обрабатывать TOPAZом наше самое самое, то я молчать не могу! Дернуло меня взять DVD Война и мир Наташа Ростова и посмотреть правде в глаза.
Как в старом анекдоте про лесорубов и японскую бензопилу. Зарядил я это в виде mpg в TOPAZIK, неее... (topazik1961 это я) в TOPAZ 4.0.6. и случайно попал на время
16 56 07

Во красотища какая, без очков, а оба глаза в резкости и даже ресницы проглядываются.
Тут рука дернулась от волнения (или давления, уже забыл) и попал на
16 56 22

А тут смотрю в правом глазу (он слева) не только ресницы в советской туши, а даже капилляры на белке видны. А на левом (он справа) ресницы какие то такие бархатные. Как сейчас говорят ВАУ. Иду дальше
16 57 05

И опять все в резкости и над правым глазом (он слева) несколько волос (от танца наверное) вырвалось с укладки. А дальше ...
16 58 04

Левый глаз (он справа) ушел в нерезкость - пока. Зато правый (он слева) - вот раньше ресницы были у людей. Да. Осветитель молодец, все его четыре прожектора нашли отражение в глазу. И все? Нэт товаришч не все.
17 00 24

Кавалер конечно завидный, но какой то бледный, пастельный (не постельный от слова постель). Глаза уставшие.
Теперь все. Над стилем буду работать.
TOPAZ IRIS молодец.
Пошел делать "плохие релизы".

100%
topazik1961

из своего эмпирического опыта -
IRIS_MQ (iris_2) очень фантазирует при работе с нерезким материалом, модель годится для четких современных фильмов, или очень резких блюреев и двд.
если картинка мягкая* и размыта, лучше брать модель предыдущую, IRIS_LQ (iris_1)
====
P.S. я войну и мир делал именно ирис-1, (вторая ириска портила мелкие детали даже на блюрее)

IRIS_1 ("iris-1" - "compress": 0,"detail": 76,"sharpen": 49,"denoise": 0,"dehalo": 0,"deblur": 45,"addNoise": 0,"recoverOriginalDetailValue": 98) + зерно ("grain": 3, "grainSize": 1)

P.P.S. topazik1961 - на Ваших скринах заметил - не знаю с какого источника работаете, но Вы в Square pixel (PAR 1:1) в топазе не перевели?, оставив пиксель оригинальным, из-за этого?? по вертикали не стандарт 1080p, а больше

topazik1961

Стаж: 1 год 11 мес.
Ratio: 199.371
Раздал: 82.47 TB
69.46%
russia.gif
Календарь писал(а): Перейти к сообщению
topazik1961

из своего эмпирического опыта -
IRIS_MQ (iris_2) очень фантазирует при работе с нерезким материалом, модель годится для четких современных фильмов, или очень резких блюреев и двд.
если картинка мягкая* и размыта, лучше брать модель предыдущую, IRIS_LQ (iris_1)
====
P.S. я войну и мир делал именно ирис-1, (вторая ириска портила мелкие детали даже на блюрее)

IRIS_1 ("iris-1" - "compress": 0,"detail": 76,"sharpen": 49,"denoise": 0,"dehalo": 0,"deblur": 45,"addNoise": 0,"recoverOriginalDetailValue": 98) + зерно ("grain": 3, "grainSize": 1)

P.P.S. topazik1961 - на Ваших скринах заметил - не знаю с какого источника работаете, но Вы в Square pixel (PAR 1:1) в топазе не перевели?, оставив пиксель оригинальным, из-за этого?? по вертикали не стандарт 1080p, а больше

Спасибо.
Я в последний проход использую или Vidmore Video Enhancer или Movavi Video Converter
Там и цветокоррекция и кроппинг и ратио привожу в соответствие, там и окончательный битрейт
Исходник DVD, там где в программе Original показано разрешение.
Никогда не пользовался Square pixel этой опцией. А что можно сразу сделать 1920х1080p?
А зерно grain зачем меняете?

100%
topazik1961
смотрите, как меняется разрешение кадра (соотношение сторон) при снятии анаморфа (переводе в квадратный пиксель)
последние версии топаза стали корректно работать с этим. там же можно настроить и обрезку кадра (тоже стала стабильно работать)
оригинальный* пиксель

квадратный пиксель

--------
зерно добавляю, если совсем пресная* картинка получается, но здесь не угадать - часто получается ухудшение изображения, нужно проверять тесты на большом экране ТВ
--------
ЛЮБАЯ ПЕРЕГОНКА ВИДЕО ПОСЛЕ ТОПАЗА В ДРУГИХ ПРОГРАММАХ ТОЛЬКО СНИЖАЕТ КАЧЕСТВО КАРТИНКИ, выгоднее сразу настроить перед апскейлом желаемое разрешение, а не корригировать его после.
-----------
мой алгоритм работы с ДВД (на настоящее время)

- если картинка нормальная по цветности и яркости

1) демукс DVD в программе tsMuxer GUI 2.6.12

субтитры выдираю из ДВД программой VSRip

2) в топазе избавляюсь от анаморфа, делаю обрезку видео (стараясь сохранить кратность величины 8 или 16), задаю желаемое выходное разрешение, подбираю параметры кодирования. Большинство ДВД интерлейсные, поэтому первым фильтром ставлю DioneDV_3 (да! я поменял отношение к фильтрам деинтерлейсинга в топазе - теперь я ими пользуюсь, если они корректно обрабатывают исходник). Далее, активирую комбинацию с вторым фильтром (чаще всего это IRIS_LQ, реже - при хорошем качестве материала - ирис_MQ или протеус_1 или протеус_3)

==========
- если исходник серый* - перед топазом настраиваю параметры яркости-цвета в xvd4psp 8 (там же делаю деинтерлейс, кроп, убираю анаморф = снимаю чек с "аспект" = перевод в квадратный пиксель)
- если цвета исходника совсем убиты* - приходится работать в DaVinci Resolve

(про это кратко рассказывал выше в постах, сейчас физически подробно не рассказать, м.б. позже...)
sapfir22
Стаж: 12 лет 2 мес.
Ratio: 3.978
0.99%
демукс DVD в программе tsMuxer GUI 2.6.12 - старый SmartRipper241 в сто раз лучше
Календарь
100%
sapfir22
что такого лучше он делает? насколько я увидел, смартриппер не соединяет в единый файл, или я не нашел эту опцию?
=========
Упдате:
попробовал во всех трех режимах смартриппер - не создает он единый файл, более 3.9 гб размером (от слова совсем)

в этом примере выходное видео получился на 2 файла - 3.9+1 гб и еще куча мусорных .vob

а для топаза это будет критично - на стыке файлов произойдёт "заикание" видео
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Форум Видео -> Обработка Аудио & Видео Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16 ... 44, 45, 46  След.
Страница 15 из 46