Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 248 286

Совeтуeм установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес

Опрос: россияне хотели бы добавить в школьную программу книги о Гарри Поттере

Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 26, 27, 28  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Дискуссионный клуб
Автор Сообщение
Михаил ®

Стаж: 14 лет
Ratio: 22.972
100%
При этом почти четверть опрошенных выступила за исключение из программы романов "Война и мир" Толстого и "Тихий Дон" Шолохова

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Более 40% читателей хотели бы добавить сагу Джоан Роулинг о Гарри Поттере в школьную программу, 24% проголосовали за исключение из нее романа "Война и мир" Льва Толстого и эпопеи "Тихий Дон" Михаила Шолохова. Об это свидетельствуют данные исследования книжного сервиса MyBook.

"Специально ко Дню знаний книжный сервис по подписке MyBook, который входит в группу компаний "ЛитРес", провел опрос среди пользователей и выяснил произведения каких современных авторов, по их мнению, стоит добавить в школьную программу, а книги каких классиков из нее убрать. Более 42% респондентов указали, что хотели бы, чтобы на уроках литературы читали серию о Гарри Поттере Джоан Роулинг, а 30% отметили, что не против добавить в программу детектив Бориса Акунина "Азазель", - рассказали в пресс-службе сервиса.

Пользователи считают, что из отечественных произведений в программу по литературе стоит также включить книгу "Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева, "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхиной, "Географ глобус пропил" Алексея Иванова, "Дом, в котором..." Мариам Петросян. Из зарубежных книг, помимо саги о Гарри Поттере, читатели выбрали научно-фантастический рассказ "Цветы для Элджернона", книгу "У войны не женское лицо" нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич, "Вторая жизнь Уве" Фредерика Бакмана, "Щегол" Донны Тартт.

При этом 24% читателей предпочли бы исключить из программы "Войну и мир" Льва Толстого и "Тихий Дон" Михаила Шолохова, а около 20% высказались против "лагерной прозы", в том числе повести "Один день Ивана Денисовича" Александра Солженицына и сборника "Колымские рассказы" Варлама Шаламова. Главный редактор книжного сервиса Екатерина Писарева, слова которой приводятся в исследовании, отметила, что результаты опроса, в котором приняли участие свыше 1,5 тыс. человек, оказались предсказуемыми.
ТАСС
trajan40
Стаж: 11 лет 9 мес.
Ratio: 28.415
39.59%
andrew.hornet писал(а): Перейти к сообщению
Это вам не Норвегия, где каждый учитель - штучный товар и получает больше нефтяника на буровой платформе...

Только сколько пришлось общатся с норвежцамы - не шибко умные.
Что действительно должно быть в школьной программе для чтения - научно-популярнуя литература.
Хорошо написанная, как у Азимова, и приспособленная к нужному возрасту. Это как раз будет и развивать фантазию и одновременно учить рациональному мышлению и научному взгляду на мир.
Единственное - на выходе получится плохие потребители как и неверущие сказкам СМИ, маркетологов и политиков.
Leonardos
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 2.671
8.77%
russia.gif
Деградация общества очевидна.
kozigo
Стаж: 18 лет 2 мес.
Ratio: 19.15
100%
russia.gif
Друзья, о чем этот бессмысленный спор? Царь уже все решил. Сразу после принятия поправок дал указание правительству ввести пока в 14 регионах дистанционное образование в виде эксперимента.. А реформировать систему образования поручил Г. Грефу. Что сказал сей реформатор - нам умных не надо, иначе сложно будет ими манипулировать. А если почитать на сайте Госдумы, что будет входить в эксперимент, помимо чипирования, QR пропусков и т.д., то обучением будет заниматься искусственный интеллект, вот ему и решать, что будут читать дети.
DartSandy
Стаж: 10 лет 4 мес.
Ratio: 1168.692
Раздал: 411.6 TB
100%
ussr.gif
ZERATUL-1000 писал(а): Перейти к сообщению
Такого выбора полно и в фентези-произведениях,
И они глубоко вторичны по своему содержанию. Потому их и не изучают в рамках обязательной программы.
и, чёрт возьми, приключения!
Да не ставится задача развлекать малолетних балбесов. Эти приключения хороши в свой черед, а в рамках образования только захламляют основной лейтмотив.
усечения чего?
Фантазии, в рамках той или иной программы обучения. Это если конечно принять на веру твой посыл, что всё что не развлекает - то "отсекает фантазию".
ZERATUL-1000
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 1.86
0%
trajan40 писал(а): Перейти к сообщению

Что действительно должно быть в школьной программе для чтения - научно-популярнуя литература.
Хорошо написанная, как у Азимова, и приспособленная к нужному возрасту. Это как раз будет и развивать фантазию и одновременно учить рациональному мышлению и научному взгляду на мир.

Отличная идея. И логику вернуть в школы.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:

DartSandy писал(а): Перейти к сообщению
И они глубоко вторичны по своему содержанию. Потому их и не изучают в рамках обязательной программы.

Хорошо-отлично... Даёшь Гомера, Шекспира и прочих! Они первичны, спору нет, но слегка нудноваты даже для взрослых. Это не привьёт любовь к чтению. А уж толстой - тем паче.
EvgenichKiev
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 10.067
Раздал: 36.66 TB
100%
australia.gif
Вот чем Гарик Шпротер принципиально отличается от Тома Сойера? В школьной программе он есть. А еще "Приключения Оливера Твиста", я бы такое исключил напрочь. Не знаю как сейчас, но когда я учился, были и "Война и мир", и "Тихий дон" - [ерунда] полнейшая.
Гоголь, Булгаков никого не смущает? Я уже не говорю про Андерсена.
ZERATUL-1000
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 1.86
0%
EvgenichKiev писал(а): Перейти к сообщению

Вот чем Гарик Шпротер принципиально отличается от Тома Сойера? В школьной программе он есть. А еще "Приключения Оливера Твиста", я бы такое исключил напрочь. Не знаю как сейчас, но когда я учился, были и "Война и мир", и "Тихий дон" - [ерунда] полнейшая.
Гоголь, Булгаков никого не смущает? Я уже не говорю про Андерсена.

Ну вот да... всё перечисленное - фентези... Кроме Соера (бытовая проза, приключения)
Maks57
Стаж: 10 лет 10 мес.
Ratio: 38.487
100%
ussr.gif
Это все потому, что опрос проводил сервис MyBook, а не сервис "Моя Книга" :(
eryrr
Стаж: 4 года 5 мес.
50%
значит так, читали, читают, и будут читать "Война и мир" Толстого и "Тихий Дон" Шолохова.
а очкастого пусть смотрят. тут его достаточно, чтобы очкастыми стать
derevyaha
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 1.375
95.19%
Так я повторю вопрос - с какой целью читаем?
Изучаем быт и нравы мещанства 19-го века? Стратегию и тактику выживания на полях сражений в наполеоновских войнах? Исследуем психологию нищих? Или развиваем воображение? Может, учимся задавать вопросы и искать ответы? ЦЕЛЬ. Отсюда и выбор что читать. Может, все интересующие вас ответы в "Структуре научных революций" Куна, а вы "Тихий Дон" читаете и ненавидите... и дон, и шолохова, и себя...
Raptor303
Стаж: 13 лет 5 мес.
Ratio: 45.078
100%
estonia.gif
Цитата:
Ваше сообщение носит полностью стёбно-манипулятивный характер. Так же само плохие учителя заплёвывают "инакомыслие": и тон то же, и стиль наезда.

Ой ой ) Увы, здесь вы неправы. Ввиду того, что не знаете меня, но судите по шаблону. Вам кажется, что я *именно в таком ключе* пишу, хотя это не так на самом деле. С виду кажется, что я стебусь, но это не так, повторяю.
Мой вопрос не был наездом, мой вопрос совершенно искренен, и я его повторю: объясните мне разницу между "Войной и миром" и "Гарри Поттером". Если есть разница с точки зрения ценности произведения для развития ребенка. Мне как обывателю кажется, что вторым нельзя заменить первое, но это не более, чем "кажется как обывателю". Судя по вашим словам, вы человек очень образованный, начитанный, умный, и это я говорю прямо и без стеба, без каких-либо намеков. Поэтому прошу разъяснить.
DartSandy
100%
ussr.gif
derevyaha писал(а): Перейти к сообщению
Может, все интересующие вас ответы в "Структуре научных революций" Куна, а вы
Может быть, но что бы дойти до стадии ответов, надо сформировать вопросы. Про что и идет речь - на каком материале следует обучать школьников и какие вопросы они смогут сформулировать по итогу.
wtf1972
Стаж: 11 лет 2 мес.
Ratio: 22.411
100%
russia.gif
Жертвы ЕГ подросли настрогали отпрысков и решили сделать их тупее себя чтоб хотя бы на их фоне не выглядеть глубоко невежественными недоумками каковыми они вне самых сомнений и являются.
Ome Twi
Стаж: 13 лет 5 мес.
Ratio: 4.058
100%
ussr.gif
Чё, ждем американского Задорнова, или уже где?
DartSandy
100%
ussr.gif
Ome Twi писал(а): Перейти к сообщению
Чё, ждем американского Задорнова, или уже где?
Очень на то намекают новости в последнее время.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Дискуссионный клуб Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 26, 27, 28  След.
Страница 18 из 28