Моника Грейди — профессор планетологии и космической науки в Open University, которая часто проводит тематические лекции для широкой аудитории. Одно из недавних и нашумевших ее выступлений было посвящено весьма интригующей теме: может ли всемогущий Бог (в данном случае – христианский Творец, каким его привыкли воспринимать обыватели) быть связан законами физики нашего мироздания, и если да – то как именно? И, если рассматривать вопрос шире, если во Вселенной есть силы, способные нарушать физические законы – то почему мы до сих пор не были свидетелями подобных событий?
Может ли Бог двигаться быстрее скорости света?
Со школьной скамьи все мы помним, что в мире не существует объектов, способных двигаться быстрее скорости света. Фотоны распространяются в вакууме со скоростью 299 500 км/с – казалось бы, цифра совершенно феноменальная. Однако несколько лет назад группа физиков предположила существование частиц, которые преодолевают световой предел скорости. В настоящее время это лишь теория, не подкрепленная доказательной базой. Если предположить, что тахионы в самом деле существуют, то они искажали бы саму ткань пространства-времени. Возможно, что это происходит на уровне, который современные приборы попросту не могут зарегистрировать – но пока свидетельств этого не обнаружено.
Все становится намного интереснее, если мы попытаемся подсчитать, какую дистанцию прошел свет с момента гипотетического рождения Вселенной – Большого Взрыва. Согласно последним расчетам, за 13,8 миллиарда лет существования нашей реальности самые первые фотоны прошли уже 1,3 х 1023 километров. При этом Вселенная продолжает расширяться скоростью примерно 70 км/с на Мпк (Мпк = мегапарсек, или же «30 миллиардов миллиардов километров). Таким образом, расстояние до края Вселенной в данный момент составляет около 46 миллиардов световых лет.
Стоит отметить, что на самом деле Вселенная намного больше, чем мы способны увидеть. Самый удаленный от Земли объект, который удалось разглядеть астрономам – это галактика GN-z11, отстоящая от нас примерно на 13,4 миллиарда световых лет. То есть, когда во Вселенной вспыхнула самая первая искра света, она находилась от того, что в будущем станет Млечным Путем всего в трех миллиардах световых лет.
Мы не можем обозреть всю Вселенную, что сформировалась после Большого Взрыва, потому что свет самых первых долей секунды новой реальности еще просто не достиг нас. Поэтому нельзя со 100% вероятностью утверждать, что физические законы не нарушаются и не искажаются в областях, пока недоступных взору чуткой аппаратуры человечества. Может ли Бог двигаться быстрее скорости света? Возможно, но если это и происходит в сколько-нибудь значимых масштабах, то вне границ наблюдаемого космоса. Кроме того, одна из самых популярных точек зрения заключается в том, что наша Вселенная – лишь часть Мультивселенной, более протяженной области космоса.
Пара слов о Мультивселенной
Идея мультивселенной поддерживается теорией инфляции — идеей о том, что Вселенная сильно расширилась до того, как ей исполнилось 10 ^ -32 секунды от роду. Инфляция — важная теория, потому что она может объяснить, почему Вселенная имеет форму и структуру, которые мы видим вокруг себя.
Но если инфляция может произойти один раз, то почему бы ей не случаться два, три раза и так далее? С помощью современных экспериментов ученые уже установили, что квантовые флуктуации могут привести к тому, что пары частиц внезапно возникнут, а через мгновение так же внезапно исчезнут. И если такие колебания могут производить частицы, то почему не целые атомы или вселенные? Было высказано предположение, что в период хаотической инфляции разные процессы происходили с разной скоростью – таким образом квантовые флуктуации расширения могли породить «пузыри» реальности, которые взорвались и стали самостоятельными вселенными.
Но вписывается ли в Мультивселенную привычный нам концепт Бога? Что ж, отличительная особенность нашей Вселенной заключается в том, что ее сложнейшая структура невероятным образом сложилась именно так, что простейшие элементы в итоге образовали такое сложное и в некоторым смысле аномальное явление, как жизнь, которая в дальнейшем еще и обрела разум. Ученые не могут и не стремятся дать ответ на вопрос, был ли это преднамеренный план некой высшей силы или просто фантастическая череда случайностей – исследованием этого вопроса занимаются не научные, а религиозные институты. Зато с самой теорией о существовании Мультивселенной наука работает с удовольствием и энтузиазмом. У гипотезы о существовании параллельных миров есть пока что одно крайне слабое место: до сих пор не было выявлено никаких точек соприкосновения между нашим «пузырем реальности» и другими. Однако это подводит нас с другому, не менее любопытному вопросу.
Квантовая запутанность: может ли Бог находиться одновременно в двух местах
Постоянные читатели нашего журнала прекрасно осведомлены о том, что с каждым годом интерес к квантовой «грани» нашего мироздания неуклонно возрастает. Это связано с тем, что в научной среде уже больше полувека существует парадокс: физические законы «классической» реальности перестают работать на квантовом уровне мироздания, где материя внезапно начинает вести себя аномально и непредсказуемо – их изучением и попытками найти между ними связь занимается квантовая механика.
Одна из расхожих теорий квантовой механики допускает существование явления, известного как «квантовая запутанность». Суть его проста и сложна одновременно: если две частицы спутаны друг с другом, то манипулируя одной из них вы автоматически влияете на другую, даже если та находится на колоссальном расстоянии от своей пары и они, на первый взгляд, совершенно не имеют возможности взаимодействовать друг с другом.
Представьте себе частицу, которая распадается на две субчастицы, A и B. Свойства субчастиц должны складываться со свойствами исходной частицы — это принцип сохранения. Например, обе частицы обладают квантовым свойством, называемым «вращение» — грубо говоря, они движутся, как если бы они были крошечными стрелками компаса. Если исходная частица имеет нулевой «спин», одна из двух субчастиц должна иметь положительный спин, а другая — отрицательный, а значит у каждой частицы есть 50% шанс получить положительный положительный или отрицательный спин (Согласно квантовой механике, частицы по определению находятся в смеси разных состояний, пока вы не измерите их).
Свойства A и B зависимы друг от друга — они запутаны — даже если частицы находятся в разных лабораториях на разных планетах. Если вы измеряете вращение A и обнаруживаете, что оно положительное, то ваш коллега, измеряя вращение B точно в то же время, обнаружит отрицательный спин.
Но — и здесь все становится куда менее очевидным – если субчастица А при измерении показала положительный спин, то ее родственница B в тот же самый момент становится отрицательной. Другими словами, информация о состоянии спина передавалась между двумя субчастицами мгновенно, и это не фигура речи. Такая передача квантовой информации, по-видимому, происходит быстрее скорости света. Даже сам Эйнштейн описал квантовую запутанность как «жуткое действие на расстоянии», признав, что не до конца понимает ее природу.
Итак, в конце концов, в мире все-таки есть нечто более быстрое, чем скорость света: квантовая информация. Это не доказывает и не опровергает существование Бога, но, по мнению Моники Грейди, поможет думать о нем в физических терминах и представить его как, например, поток запутанных частиц, передающих квантовую информацию так быстро, что для нас с вами он словно находится одновременно в двух местах. Или в трех. Или... возможно, даже в нескольких вселенных одной Мультивселенной.
Заключение
Сама профессор Грейди призналась, что на поставленные вопросы ее лекция вряд ли отвечает даже отчасти. В самом деле, для того, чтобы рассматривать Бога с точки зрения науки, ему для начала нужно дать научное описание и характеристику, чего пока не сделал ни один, даже самый выдающийся ученый. Более того: в мире не существует эксперимента, способного измерить гипотетическую силу, составляющую всю Вселенную и, возможно, неизмеримо больший пласт реальности все ее. И, тем не менее, сам по себе концепт некой абсолютной величины – это очень удобная отправная точка, обращаясь к которой физики могут строить интересные гипотезы и выводить теории, описывающие окружающий нас мир. ПМ
Nickalay
Стаж: 4 года 8 мес.
Ratio: 0.014
22.81%
Рявкин писал(а):
Nickalay писал(а):
над невозможным, не над абсурдами логики..
невозможное и абсурд логики - это не духовные, не Божественные и не физические явления, это всего лишь человеческие абстракции, фантазии, домыслы и тд..
Есть три взгляда на человека 1. человек - духовное существо 2. человек - как подобие Богу 3. человек - физическое существо Выберите ваш вариант.
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 11M
100%
1 и 3 вариант два присутствует везде - это стимул (драйв - движение ради кого-чего угодно)
Ratio: 45.145
100%
trajan40 писал(а):
Я самодостаточен и для этого вполне хватает науки.
Можно сказать, что все самодостаточны в рамках своего видения реальности В том числе и сектанты, что поклоняются "богу Кузе", Грабовому и прочим фрикам. Так что эти слова еще ничего не говорят, но допустим, вы самодостаточны значительно больше и лучше тех, кто входит в ту или иную секту. Судя по общению с вами, это ясно: вы выше них. Да и наука позволяет понять многое без всяких манипуляций. Не все, но многое. Кроме того, еще один абсолютный плюс в науке это возможность точно на практике показать что-то, и оспорить физически показанное крайне сложно, если вообще возможно. Зависит от случая, но правило именно такое. Например, что нам позволило выстроить дорожные полотна по всей планете протяженностью в миллионы километров и пустить по дорогам миллионы автомобилей? Не религия. Наука. Так что в целом да, научного разумения достаточно, чтобы в целом понимать мир. Но я бы сказал, что такое понимание мира будет не целостным. Достаточным для многих, но есть большее: что нельзя научно разуметь, так сказать. А проблема здесь кроется в крайней спекулятивности всего того, что выходит за рамки научного разумения, и рождаются секты, появляются умные фрики, что эксплуатируют слабых умом людишек. Ну что поделать...
trajan40 писал(а):
Да и быть рабом божьим просто не позволяет самоуважение.
А мне самоуважение не мешает верить в Бога ) Знаете, почему? Потому, что я не считаю себя чьим-то рабом. Вижу истину в том, что нам дана свобода выбора. Полная. Это факт, зверства людей по всему миру это доказывают. Не лучшее доказательство, но четкое и неоспоримое. Ибо если бы Бог хотел, никто бы не смог нарушить грань дозволенного Им. Есть ведь Библия, Коран и тд. Но люди нарушают и более того: даже используют ложное толкование книг, чтобы убедить молодых и тупых пойти взрывать "неверных". Это, в свою очередь, доказывает, что в религиозной среде тоже есть силы зла, хотя по идее, их там быть не должно. Но они есть. Мне же как рядовому жителю планеты (и верующему) остается просто увидеть все это и констатировать реальность, что мы наблюдаем Реальность эта удручает, но видимо (так как для меня Бог есть), Ему так нужно было, чтобы у всех оказалась полная свободы действия на Земле. Вот люди и действуют...
trajan40 писал(а):
Конечно не все. Я о другом - проповедует одно, а сами живут совсем по другому.
Это не другое, это то же самое ) И не все такие.
trajan40 писал(а):
сделал бы подлянку всем религиозным деятелям...
Скорее, эксперимент И мне нравится этот вариант, я всегда против лицемерия.
trajan40 писал(а):
А, понял! Боженька просто от скуки ляпнул.
Пути Господни Неисповедимы
Nickalay писал(а):
1. Существует Истина, это то что уже есть или то что может быть. 2. Не существует Ложь, это то чего нет и быть не может.
Согласен. Истина это реальность, она всегда есть и не зависит от нас. А ложь это наши слова, записи, даже действия. Без нас нет лжи, ложь это результат деятельности субъектов. Как самостоятельная сущность ложь не существует.
Про ноль/нуль то же самое: это, как и все числа и формулы, просто абстракция в голове субъекта вроде человека. Их во Вселенной нет. Убери нас, и нет больше нулей и тп.
Про парадоксы я давал свое объяснение. С точки зрения нашего разумения, это парадоксы. Но не с точки зрения Бога. И, таким образом, понять ответ от Него вы физически не состоянии ввиду ограничения нашего человеческого разумения. Это просто надо принять, как есть, и успокоиться Не на все вопросы есть для нас ответы. Или есть такие ответы, которые мы способны осмыслить.
Nickalay писал(а):
Нигде в Библии не сказано, что Бог может невозможное
Это потому не сказано, что там не парились над вопросам, бессмысленными и беспощадными, что задаем мы с вами ^_^
Nickalay писал(а):
Есть три взгляда на человека...
Есть и номер 4: человек это биоорганическая живая разумность сущность, чей разум и тело состоит из слоев материи. Первый слой белковый, органический. Второй слой астральный, душа. Третий слой духовный, дух. И спроектирован человек на "рабочем столе" Бога по образу и подобию Творца. Бог тоже ученый
Рявкин писал(а):
невозможное и абсурд логики - это не духовные, не Божественные и не физические явления, это всего лишь человеческие абстракции, фантазии, домыслы и тд..
Совершенно верно. Nickalay рассуждает о Боге как человек, и в этом его ошибка, отсюда и все парадоксы и абсурды.
Итог? Просто не надо пытаться разуметь Божественное, не будучи на уровне этого самого Божественного
Рявкин писал(а):
он говорит не нам, а только тем кто верит в учение чьей-то Библии чьей-то вере..
Нет, Он говорит всем. А часть этих "всех" уже самостоятельно решает, слушать Его или нет. Верить или нет.
too Fat to Bat писал(а):
то, существование чего невозможно оспорить, не изучается наукой.
Можно сказать, что наукой (учеными) не изучается то, что невозможно изучать наукой И добавим: на данный момент.
too Fat to Bat писал(а):
грубо говоря, существование Б-г невозможно оспорить.
Nickalay
Стаж: 4 года 8 мес.
22.81%
Raptor303 писал(а):
Nickalay рассуждает о Боге как человек, и в этом его ошибка, отсюда и все парадоксы и абсурды.
Итог? Просто не надо пытаться разуметь Божественное, не будучи на уровне этого самого Божественного
А мы не лезем в Божественное. Вопрос человеческий: как толковать всемогущество. А парадоксы и абсурды толкования преодолел еще Фома Аквинский в 13 веке. Может кто-то еще раньше, просто не сохранилось. Я так пересказываю в основном свою интерпретацию из нескольких источников, главное, в более современном виде...
Цитата:
существование того чего невозможно оспорить, не изучается наукой.
Это всего лишь принцип возможности фальсификации. Наука не занимается тем, что можно сфальсифицировать. Принцип "существование того что невозможно оспорить, не изучается наукой" - его, сам принцип, уже и нельзя оспорить, и значит, по его же утверждению - он не должен стать частью науки. Парадокс? Или пример "научной веры" или "идеологии в науке".
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
Raptor303 писал(а):
Нет, Он говорит всем. А часть этих "всех" уже самостоятельно решает, слушать Его или нет.
это мнение тех - кто так считает! ещё раз - - он говорит не нам, а только тем кто верит в учение чьей-то Библии чьей-то вере..
вот вам пример - я говорю что книга про НЕЗНАЙКУ - Истина и скажу что он там говорит нам истину - вопрос - а вам он тоже говорит истину ? ведь если его послушать - то не было бы ММН ))) а это истина!!! )))
22.81%
Raptor303 писал(а):
Цитата:
Есть три взгляда на человека...
Есть и номер 4: человек это биоорганическая живая разумность сущность, чей разум и тело состоит из слоев материи. Первый слой белковый, органический. Второй слой астральный, душа. Третий слой духовный, дух. И спроектирован человек на "рабочем столе" Бога по образу и подобию Творца. Бог тоже ученый
Я того же мнения. Конечно, не так как вы описали, но примерно, не будем придираться Все три - сразу верны, но все вместе - сразу. Более полное описание я встречал в толковании учения Мер-ка-ба, которое в свою очередь развивалось под влиянием индуизма (йоги, джайнизма).
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
Nickalay писал(а):
Я того же мнения. Конечно, не так как вы описали, но примерно, не будем придираться
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Nickalay писал(а):
Все три - сразу верны, но все вместе - сразу. Более полное описание я встречал в толковании учения Мер-ка-ба
Рявкин писал(а):
1 и 3 вариант два присутствует везде - это стимул (драйв - движение ради кого-чего угодно)
22.81%
Рявкин а к вам не поэтому был вопрос. Если вы признаете любой вариант, хотя бы даже один - то вы себе противоречите.
Если человеческое 1 и 3, то вы должны были бы сказать "невозможное и абсурд логики - это духовные и физические явления", но вы говорили обратное.
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
Nickalay вы опять демонстрируете - ПУБЛИЧНО - что вы не понимает общепринятую терминологию )) я попытаюсь ещё раз процитировать самого себя, в надежде что вы хоть где то учились ))
Рявкин писал(а):
невозможное и абсурд логики - это не духовные, не Божественные и не физические явления, это всего лишь человеческие абстракции, фантазии, домыслы и тд
я даже не знаю что тут можно объяснить? ну разве то что Богу на тя как мне на НПС )))
ау!!! нпс может поднять камень и далее - всё по программе )))
Ratio: 45.145
100%
Nickalay писал(а):
Вопрос человеческий: как толковать всемогущество.
И здесь давно все ясно должно быть. С нашей точки зрения это парадокс ) Про камень.
Рявкин писал(а):
это мнение тех - кто так считает!
Спасибо, Кэп
Рявкин писал(а):
ещё раз -
Чего еще раз? Еще раз ваше мнение? А я могу "еще раз" свое мнение, которое не совпадает с вашим. И? ) Мое мнение вы уже видели.
Пример про книгу, где Незнайка, это немного не то. Все прекрасно знают, что это вымысел автора. В отличие от Библии, где не все доподлинно и неоспоримо знают, что это намеренный вымысел (в форме сказок и тд) авторами книги. Зачем сравнивать несравнимое Относительно книги, которую вы привели в пример, нет вопроса истинности ее содержания: это сказка. В отличие от Библии, где вопрос открыт, говоря объективно. Ну а с позиции атеиста вопрос конечно же закрыт.. так же, как и с позиции верующих христиан.
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
Михаил писал(а):
Есть ли у Бога гипотетический предел возможностей: мнение физиков
вы до сих пор тут ведётись на данный заголовок - в котором нет смысла!!! все ваши рассуждения - это абстракции, а не физические явления, абстракции, фантазии, это игра разума ЧЕЛОВЕКА - при чём тут Бог?
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Raptor303 писал(а):
Пример про книгу, где Незнайка, это немного не то
да ну? ))) а вот обоснуйте!!! вы сказали вымысел? так и так же можно сказать про Библию ))) я утверждаю что учение вере по Библии - - ни чем принципиально не отличается учению вере по книге - НЕЗНАЙКА )))) если вы против - значит автоматом вы против Библии )) все ваши аргументы ЛЕГКО можно применять и против Библии )))
Добавлено спустя 16 минут 56 секунд:
Я могу придумывать религии со скоростью сто в час! если вы оскорбите хоть одну - вы нарушили закон РФ )))
Статья 148 УК РФ - нарушение права на свободу совести и вероисповеданий (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих).
22.81%
Рявкин писал(а):
абстракции, фантазии, это игра разума ЧЕЛОВЕКА - при чём тут Бог?
Но, Разум человека является частью разума Бога.
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
и я ни чего не имею против Библии, также как не имею ничего против к любым народным СКАЗКАМ
абсолютный плюс в науке это возможность точно на практике показать что-то
не всегда. есть т.н. невоспроизводимые результаты
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
Михаил писал(а):
не всегда. есть т.н. невоспроизводимые результаты
а конкретней, на примере? слабо? Миша! специально для тя повторю -
Рявкин писал(а):
вы до сих пор тут ведётись на данный заголовок - в котором нет смысла!!! все ваши рассуждения - это абстракции, а не физические явления, абстракции, фантазии, это игра разума ЧЕЛОВЕКА - при чём тут Бог?