Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 249 323

Совeтуeм установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес

Upscale видео с использованием AI (обсуждение, предложения, обмен опытом)

Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... 19, 20, 21 ... 45, 46, 47  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Форум Видео -> Обработка Аудио & Видео

Upscale (AI) - это правда хорошо?!!
Хорошо
76%
 76%  [ 284 ]
Плохо
10%
 10%  [ 38 ]
Что такое Upscale?
12%
 12%  [ 48 ]
Всего голосов : 370

Автор Сообщение
Alone_Kedr ®
Куратор Сериалов
Зам. Куратора Видео, Модератор Талантов, Uploader 500+,
DJ Настроения
Стаж: 10 лет 8 мес.
Ratio: 12K
100%
ussr.gif
Современный зритель избалован визуальным контентом в высоком разрешении. Да и верхний предел качества картинки не установлен. Не беда, если видеоролик не отвечает стандартам, улучшить его качество помогут нейросети. Помогут ли?..Обработка видео с использованием ПО на базе искусственного интеллекта (AI)

Щебечем здесь на тему увеличения разрешения (обработки) видео с использованием программного обеспечения на базе искусственного интеллекта (AI)

Современный зритель избалован визуальным контентом в высоком разрешении. Да и верхний предел качества картинки не установлен. Не беда, если видеоролик не отвечает стандартам, улучшить его качество помогут нейросети. Помогут ли?..

YouTube YouTube YouTube
Взял старый ДВД-5 с фильмом МЕТЕЛЬ (1964) в котором четкости изображения практически нет

(будет в столбик, чтобы не перепутать - картинки не пронумерованы)

результат -

Календарь
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 19.764
100%
Jeza

чуть дополню Ваш пост -

в MSI Afterburner (там встроен riva tuner) ставлю ~75% мощность видеокарты
в настройках windows (раздел power settings) ~90-95% макс мощность процессора

(если срочно* нужно, выигрыш 10-15% по времени - всё на 100%, (но температура уходит за 72 видеокарты и процессора за 75), и перед финишем кодирования - всё равно снижаю нагрузку, под максимумом были зависоны* компьютера на этапе переноса из временного файла в готовый результат)

например сейчас - всё по сотке, температуры на грани фола, особенно по процу, но отсутствие времени снова вынудило гнать не жалея железо (точно пришла пора задуматься о смене термопасты на CPU)

===========

Jeza писал(а): Перейти к сообщению
при апскейле обычного оцифрованного видео из VHS в 4к или из 25fps в 50fps комп тупо перезагружается...Обновил термопасту, пыль сдута, проверил в играх. Все работает. А вот в работе topazом почему перезагружается...

у меня пока ребутов не было, вылеты - были, их вылечил увеличением файла подкачки до 35 гигов и уменьшением до 75% памяти видеокарты в настройках топаза, но системник не отключался. если за температуру Вы уверены, не в опер. памяти ли дело? или северный (южный) мост (чипсет) на материнке м.б. всё-таки перегревается? топаз грузит сильнее майнинга, не говоря уже про игры. (просто мысли, как исправить - рецепта не знаю)
--
Update - Jeza ваших 8 ГБ DDR3 - не хватает для 4k апскейла, потолок не более 1080p
Jeza
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 22.361
16.72%
uzbekistan.gif
update:
1. оказалось у меня DDR 4
2. пощупал северный и южный мосты. У южного температура оказалась выше теплого. Разобрал, смазал, собрал, проверил: перезагрузка.
Вот теперь не знаю на что и пенять. Попробую теперь перекинуть видеокарту на другой системник, а на этот поставить другую видеокарту и прогнать их. Наверно только так... Ну еще может у бп опухли банки, хотя опять же в играх при максимальном энергопотреблении перезагрузок не наблюдалось.
Календарь
100%
Jeza
3 или 4 ддр некритично, важен обьем, при апскейле в 4к текстуры не помещаются. А при меньшем масштабировании (в 720p или 1080p или 1440p) бывают ребуты? В принципе можно вначале помониторить тем же самым msi afterburner загрузку железа в работе и температуры, перед пересборкой системника.
Календарь
100%
релиз Monamour: Любовь моя / Monamour (2005) BDRip [H.264/1080p] [Handmade correction AI]

Любовь моя / Monamour (2005) BDRip [H.264/1080p] [Handmade correction AI]
XviD4PSP 8.1.36 - демукс видео (CQ=0), работа со звуком - AC3 --> AAC
Blackmagic Design - DaVinci Resolve Studio 18.1 - коррекция цветности, контраста, яркости
Topaz VEAI 4.1.1 - кроп, модель апскейла - PROTEUS-4
mkvmerge - извлечение субтитров, сведение дорожек
Скриншоты:

===================
зто последний Тинто Брассовский фильм в моём исполнении
(остальные - либо короткий метр, либо абсолютно неинтересные, либо морально неприемлимые для меня киноленты)

Завершенные проекты из коллекции Тинто Брасса:

Monamour: Любовь моя / Monamour (2005) BDRip [H.264/1080p] [Handmade correction AI]
Шалунья / Monella (Frivolous Lola) (1998) BDRip [H.264/1080p] [Handmade correction AI]
Подглядывающий / L'uomo che guarda (The Voyeur) (1993) BDRip [H.264/1080p] [Handmade correction AI]
Нарушая запреты / Tra(sgre)dire / Trasgredire / Cheeky (2000) BDRip [H.264/1080p] [Handmade correction AI]
Миранда / Miranda (1985) HDRip [H.264/1080p] [Handmade correction AI]
Каприз / Любовь и страсть / Capriccio / Love and Passion (1987) DVDRip [H.264/1080p] [Handmade Upscale AI]
Ключ / La chiave / The Key (1983) BDRip [H.264/1080p] [Handmade correction AI]
Паприка / Paprika (1991) BDRip [H.264/1080p] [Handmade correction AI]
Все леди делают это / Так поступают все женщины / Cosi Fan Tutte / All Ladies Do It (1992) BDRip [H.264/1080p] [Handmade correction AI]
О, женщины! / Fallo! (2003) BDRip [H.264/1080p] [Handmade correction AI]
Закусочная «Будапешт» / Snack Bar Budapest (1988) DVDRip [H.264/1080p] [Handmade Upscale AI]
molchel
Стаж: 11 лет 11 мес.
Ratio: 17.475
100%
russia.gif
А чем меняется формат кадра старых фильмов с 4:3 на 16:9 без обрезки, с дорисовкой справа и слева?
Календарь
100%
molchel писал(а): Перейти к сообщению
...с 4:3 на 16:9 без обрезки, с дорисовкой справа и слева?

необходимы исходники съёмочной группы
кустарно, в домашних условиях, практически невозможно.

1 - Скрытое кашетирование
2 - ...как будем резать?

==================

релиз Горькая луна / Bitter Moon (1992) BDRip [H.264/1080p] [Handmade correction AI] фильм Романа Полански

Горькая луна / Bitter Moon (1992) BDRip [H.264/1080p] [Handmade correction AI]
XviD4PSP 8.1.36 - демукс видео (CQ=0), работа со звуком - AC3 --> AAC
Blackmagic Design - DaVinci Resolve Studio 18.1 - коррекция цветности, контраста, яркости
Topaz VEAI 4.1.1 - кроп + AI-обработка - первый проход модель NUX-1, второй проход модель PROTEUS-4
Скриншоты:

zubbilo
Стаж: 10 лет 10 мес.
Ratio: 16.955
100%
ussr.gif
Кто бы взялся сделать FAQ по тому же топазу... А то топаз есть, калькулятор его переваривает, а информации для чайников нет нормальной... Авось и начали юзвери направо и налево апскейлить старые шедевры...
Календарь
100%
zubbilo писал(а): Перейти к сообщению
Кто бы взялся сделать FAQ... топаз есть, а информации для чайников нет нормальной... Авось и начали юзвери направо и налево апскейлить старые шедевры...

На протяжении всей темы - есть и краткий разбор моделей и инфа по предобработке видео перед топазом. Даже примеры есть с настройками восстановления цветности в ДаВинчи. Просто перечитайте все страницы, а в раздачах (по крайней мере моих) есть и модели топаза, какими делался релиз, и иногда и парамеры настойки моделей. Сравнив скрины исходника (прилагаются в моих релизах) и результат - можно понять логику настройки модели AI.
Составить систематизированный документ, с подробным описАнием пошаговых действий с ноля до конечного результата, для огромного количества по разному "несовершенных" исходников - многонедельный труд (ведь потребуются же и скриншоты, без них в тему влезть многие не смогут) кто? сподвигнется на такое (в теме-то тишина практически, значит энтузиастов единицы). Допустим я сделаю такой FAQ, а другой апскейльщик делает все иначе, и несогласен с моим алгоритмом. Вам проще искать инфу на оф.сайте Топаза по работе с моделями (но там ее разрабы не выкладывают, или я не нашел).
sinc
Стаж: 17 лет 1 мес.
Ratio: 8.311
11.23%
ваше мнение, топазом реально восстановить сильно корявые vhs, как пример Альф в дубляже на любом трекере есть? а если брать более испорченные плёнки? Смотрю восстановленные фильмы на ютубе Мосфильма, поражает качество, есть ли понимание как это делалось?
Календарь
100%
sinc писал(а): Перейти к сообщению
ваше мнение, топазом реально восстановить сильно корявые vhs..Смотрю восстановленные фильмы на ютубе Мосфильма, поражает качество, есть ли понимание как это делалось?

- повысить качество всегда можно, но вначале нужна цветокоррекция в сторонней программе
- мосфильм работает с плёнкой-оригиналом, возможно (скорее всего) с плёночными негативами, но в кухню профессионалов не вхож
========================================

релиз ... коллекция Тинто Брасса: Калигула / Caligula / Caligola (1979) BDRip [H.264/1080p] [Handmade correction AI]

Калигула / Caligula / Caligola (1979) BDRip [H.264/1080p]
XviD4PSP 8.1.36 - кроп и демукс видео (CQ=8), работа со звуком - AC3 --> AAC
Topaz VEAI 4.1.1 - модель PROTEUS-4
Скриншоты:

настройки цветокоррекции в DaVinci Studio и параметры Topaz

gozon
Стаж: 12 лет 6 мес.
Ratio: 2.625
100%
russia.gif
Большая просьба по фильмам: Мелодии белой ночи 1976 г., Посредине мира 1990 (на трубе есть без лого)
Календарь
100%
gozon оба - крайне низкого качества, знаю (я сам такой) - у Вас уже есть образ вылизанной катринки, но реальный результат будет намного ниже

Мелодии белой ночи - если сделать абсолютно отличный баланс белого и добавить цветность (в ДаВинчи студио) - Вы тогда точно скАжете, что пропала вся атмосферность кинокартины с ее пастельными сероватыми оттенками. Не править баланс - размытое изображение даже в 1080p вытянутое* Топазом всего лишь немного превозойдёт исходник

Посредине мира - это, насколько понял, про отца-Тарковского. Здесь норм можно поиграть* цветопередачей и контрастом в том же ДаВинчи, перед попыткой чистки в Топазе. Ожидаемый результат тоже средний
---------
в обоих случаях - поройте* интернет ресурсы (торрент-трекеры в первую очередь, а так же стримминги (бесплатные), типа ютуб, вк, одноклассники, vimeo и т.п....) и дайте ссылки на НАИЛУЧШИЕ варианты. (честно - заниматься этой долгой, черновой поисковой работой совсем не ко времени)
Mastersnof
Стаж: 10 лет 6 мес.
Ratio: 7.582
100%
russia.gif
А теперь про глобусы и сов :)
Игра Найди 50 различий и получи релиз! :)
https://imgsli.com/MjM5NTQw
gozon
Стаж: 12 лет 6 мес.
Ratio: 2.625
100%
russia.gif
Календарь писал(а): Перейти к сообщению
gozon оба - крайне низкого качества, знаю (я сам такой) - у Вас уже есть образ вылизанной катринки, но реальный результат будет намного ниже

Мелодии белой ночи - если сделать абсолютно отличный баланс белого и добавить цветность (в ДаВинчи студио) - Вы тогда точно скАжете, что пропала вся атмосферность кинокартины с ее пастельными сероватыми оттенками. Не править баланс - размытое изображение даже в 1080p вытянутое* Топазом всего лишь немного превозойдёт исходник

Посредине мира - это, насколько понял, про отца-Тарковского. Здесь норм можно поиграть* цветопередачей и контрастом в том же ДаВинчи, перед попыткой чистки в Топазе. Ожидаемый результат тоже средний
---------
в обоих случаях - поройте* интернет ресурсы (торрент-трекеры в первую очередь, а так же стримминги (бесплатные), типа ютуб, вк, одноклассники, vimeo и т.п....) и дайте ссылки на НАИЛУЧШИЕ варианты. (честно - заниматься этой долгой, черновой поисковой работой совсем не ко времени)

Я долго изучал и искал-ищу, по средине мира, есть чуть более лучшего качества, но с дебильным лого канала, что сразу отпугивает и теряет атмосферу, есть с низким качеством: https://disk.yandex.ru/i/23FyTFyOp0NBDg но без лого. С фильмом Мелодии белой ночи, да ты прав там антураж именно в цвете и дымке, есть на другом известном трекере в двд 720, если надо - если надо выложу.
Календарь
100%
Mastersnof писал(а): Перейти к сообщению

Игра Найди 50 различий и получи релиз! :)
https://imgsli.com/MjM5NTQw

омг, с тем релизом давно решили в теме раздаче, что цветопередача и прочая далеки от идеала, тогда я работал без промежуточной обработки в ДаВинчи, да и модели были в топазе совсем глупые*. Голое сравнение скриншотов, без показа полного пути до финального результата - простое меряние крутизны.
неинтересно

Update: нашёл старый файл настроек для Вам и не снилось, я работал так (после демукса и цветокора в xvid4psp) -

"enhance": {
"active": true,
"addNoise": 0,
"auto": 2,
"blend": 100,
"compress": 74,
"deblur": 0,
"dehalo": 4,
"denoise": 3,
"detail": 88,
"fieldOrder": 0,
"iris": "iris-1",
"isSecondEnhancement": false,
"lock": true,
"model": "iris-1",
"recoverOriginalDetailValue": 20,
"sharpen": 87
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Форум Видео -> Обработка Аудио & Видео Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... 19, 20, 21 ... 45, 46, 47  След.
Страница 20 из 47