Автор |
Сообщение |
Implode Sch ®
RG Soft
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 107.949
100%
|
Microsoft опубликовала новую пачку обновлений микрокода Intel для Windows 10 2004, 1909, 1903 и более старых версий. Эти апдейты призваны устранить аппаратные баги в процессорах Intel. Когда разработчики Intel находят изъяны в CPU, они выпускают обновления микрокода, позволяющие операционным системам пропатчить баги в процессорах. В последнее время подобные апдейты обычно используются для устранения аппаратных уязвимостей (например, Spectre, Meltdown) или MDS-брешей. На этой неделе Microsoft выпустила восемь обновлений для актуальных и устаревших версий Windows 10. Этими патчами Intel устранил в общей сложности 56 различных багов в следующих семействах процессоров: ⯈ Amber Lake ⯈ Avoton ⯈ Broadwell ⯈ Cascade Lake ⯈ Cascade Lake ⯈ Coffee Lake ⯈ Comet Lake ⯈ Haswell ⯈ Kaby Lake ⯈ Skylake ⯈ Valley View ⯈ Whiskey Lake
Обратите внимание, что обновления микрокода нельзя установить стандартным способом — через Windows Update, придётся инсталлировать вручную. Приводим список патчей для актуальных версий Windows со ссылками: Иногда установка таких обновлений приводит к ухудшению производительности, так что здесь тоже нужно быть осторожным.
|
ambystoma
Стаж: 11 лет 1 мес.
Ratio: 3747.851
100%
|
DartSandy писал(а): | ambystoma писал(а): | Цитата: | Обычно патч микрокода загружается в ЦП микропрограммой материнской платы (например, BIOS или UEFI) или операционной системой во время процесса ранней загрузки. Обновления микрокода хранятся в энергозависимой оперативной памяти с малой задержкой. |
|
И что? Обычно из БИОС, а вот в данном случае из системы обновлениями. И "хранятся в энергозависимой оперативной памяти с малой задержкой" - памяти процессора. |
Я думаю, что это не так. Более полная версия предыдущей цитаты: "Typically, a microcode patch is uploaded to the CPU by the motherboard firmware (e.g., BIOS or UEFI) or the operating system during the early boot process. Microcode updates are stored in low-latency,volatile, on-chip RAM. Consequently, microcode patches are not persistent." дополнительно Цитата: | Processor microcode is akin to processor firmware. The kernel is able to update the processor's firmware without the need to update it via a BIOS update. A microcode update is kept in volatile memory, thus the BIOS/UEFI or kernel updates the microcode during every boot. |
Источник Debian Wiki MicrocodeМожете подтвердить чем нибудь ваш вариант? |
|
|
|
DartSandy
Стаж: 10 лет 4 мес.
Ratio: 1160.326
Раздал: 408.4 TB
100%
|
ambystoma писал(а): | Я думаю, что это не так. Более полная версия предыдущей цитаты: "Typically, a microcode patch is uploaded to the CPU by the motherboard firmware (e.g., BIOS or UEFI) or the operating system during the early boot process. Microcode updates are stored in low-latency,volatile, on-chip RAM. Consequently, microcode patches are not persistent." |
И что? Постоянно не присутствует, подгружается при инициализации. Ты представляешь себе разницу в задержках обращения к БИОС и скорости обработки команд? И вот в данном случае вообще микрокоды пришили из обновлений винды - каким боком они к БИОС? Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд: ambystoma писал(а): | Цитата: | Processor microcode is akin to processor firmware. The kernel is able to update the processor's firmware without the need to update it via a BIOS update. A microcode update is kept in volatile memory, thus the BIOS/UEFI or kernel updates the microcode during every boot. |
Источник Debian Wiki MicrocodeМожете подтвердить чем нибудь ваш вариант? |
Так тут же и написано: "Обновление микрокода хранится в энергозависимой памяти, поэтому BIOS / UEFI или ядро обновляют микрокод при каждой загрузке." Где они по твоему БИОС обновляет микрокод, в какой "энергозависимой памяти" - в самой себе? |
|
|
|
ambystoma
100%
|
DartSandy писал(а): | Где они по твоему БИОС обновляет микрокод, в какой "энергозависимой памяти" - в самой себе? |
Именно так. BIOS хранит патчи (не путать с остальным микрокодом) и производит их загрузку в RAM и специальные регистры Штеуд процессора при каждой инициализации системы. Эту загрузка производится программно, также может быть выполнена другой программой из Ring 0 (это уровень привилегий), например кернелом. Цитата: | Intel® 64 and IA-32 Architectures Software Developer’s Manual Volume 3 (3A, 3B, 3C & 3D): System Programming Guide
CHAPTER 9. PROCESSOR MANAGEMENT AND INITIALIZATION ... 9.11 MICROCODE UPDATE FACILITIES ... A microcode update is used to correct errata in the processor. The BIOS, which has an update loader, is responsible for loading the update on processors during system initialization
|
Там даже картинка есть для таких как вы тыкающих детей |
|
|
|
alex_sazan
Стаж: 12 лет 1 мес.
Ratio: 3.257
7.28%
|
aiwalev писал(а): | kmk писал(а): | Микрокоды обновляются в BIOS. |
Микрокоды обновляются во флеше процессора. |
Вот вы гражданин завернули. Я чуть кофеем не подавился! Хоть немного изучите вопрос! https://overclockers.ru/blog/Freevad/show/20109/modifikacziya-uefi-bios-dlya-chajnikov-obnovlyaem-mikrokod-cpu-amd-v-mb-asus-sabertooth-990fx-r1xx |
|
|
|
DartSandy
100%
|
ambystoma писал(а): | производит их загрузку в RAM и специальные регистры процессора при каждой инициализации системы. |
Так и написано было aiwalev писал(а): | Микрокоды обновляются во флеше процессора. |
Расстроило, что он написал "флэш", а не "RAM и специальные регистры" процессора? Некоторая неточность налицо. ЗЫ Так и остался открытым вопрос - данные обновления в топике какое отношение имеют к БИОС? |
|
|
|
ambystoma
100%
|
DartSandyА это > И что? Постоянно не присутствует, подгружается при инициализации. Ты представляешь себе разницу в > задержках обращения к БИОС и скорости обработки команд? тогда о чем? --- Флэш - Я просто поправил, что тут такого. --- > Так и остался открытым вопрос - данные обновления в топике какое отношение имеют к БИОС? Думаю, что такое: kmk писал(а): > Микрокоды обновляются в BIOS. aiwalev отвечал(а): > Микрокоды обновляются во флеше процессора. |
|
|
|
DartSandy
100%
|
ambystoma писал(а): | тогда о чем? |
Это о том, что они не исключительно в БИОС - слишком медленная фигня. ambystoma писал(а): | Флэш - Я просто поправил, что тут такого. |
Это замечательно. Считай что возникло легкое недопонимание. ambystoma писал(а): | kmk писал(а): > Микрокоды обновляются в BIOS. |
И сам же писал, и новость о том: ambystoma писал(а): | Цитата: | Обычно патч микрокода загружается в ЦП микропрограммой материнской платы (например, BIOS или UEFI) или операционной системой во время процесса ранней загрузки. Обновления микрокода хранятся в энергозависимой оперативной памяти с малой задержкой. |
|
Если чем то задел, не серчай. |
|
|
|
Sinarh
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 0.796
79.84%
|
Заметил интересную особенность, часто, старые версии ОС работают с новыми процессорами от AMD - быстрее чем новые. А почему? Может потому что эти версии (если не обновлялись) ОС ещё не знали эти процессоры? Вы скажете: паранойя, я не верю в глобальный заговор. Но что мешает, хорошо замотивированным 1-2 программистам, добавить, в любой патч тем более в такой, пару блоков кода: один на идентификацию модели, другой на включение "тормозов" (именно для этой модели, то есть чуть больше или меньше), какую нибудь безобидную дополнительную обработку, или чего-то подобное, то что просто отнимающей ресурсы процессора, но не влияет на правильность его вычислений. Проследить за таким подарком - практически не возможно. если и возможно то только изнутри. Свалить же ухудшение можно на 1000 разных причин, улучшенная безопасность одни из них. Вот и получается, что новые обновление, которые затыкают многочисленные дыры, невольно - тормозят процессоры Интел. Что бы не давать преимущество процессорам AMD, таких дыр не имеющих, их немного притормаживают. Согласно модели и сегменту, где-то больше, где у них мало конкуренции с AMD, меньше...
Я бы на месте руководства Интел нечто подобное таки провернул бы. В случае же разоблачения можно всё - легко, свалить на Русских хакеров или просто нерадивого\обиженного на контору сотрудника, как это обычно и делают.
Патчи выше ставить не буду. |
_________________ Sumus ut sumus aut non sumus.
|
|
|
DartSandy
100%
|
Sinarh писал(а): | Проследить за таким подарком - практически не возможно. если и возможно то только изнутри. Свалить же ухудшение можно на 1000 разных причин, улучшенная безопасность одни из них. |
Это теория заговоров и логическая ошибка "после этого, значит вследствие этого". |
|
|
|
uberonus
Стаж: 11 лет 4 мес.
Ratio: 1.251
30.23%
|
если бездумно пропатчить без прошивки биос можно получить глюки. у нас воздержались от скоропостижных решений и я тоже думаю что это правильно-"лучшее-враг хорошего". |
|
|
|
Xsenoka
Стаж: 7 лет
Ratio: 0.293
24.86%
|
нет времени объяснять срочно надо обновлять |
|
|
|
ambystoma
100%
|
DartSandyЯ прочитал в вашем ответе "энергозависимая" как "энергонезависимая", что и породило столь длинное выяснение обстоятельств. Бес попутал, каюсь. Относительно того почему я ответил на сообщение о флеше. Существует вариант, при котором патч однократно загружается во флеш процессора и далее обрабатывется внутри (перегружается в RAM при инициализациях и т.п.), становится не нужным. В данном случае это не так и непонимание может привести к ошибочному использованию незащищенной системы. |
|
|
|
Murzbest
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 16.287
73.89%
|
AMD !! |
|
|
|
DartSandy
100%
|
Xsenoka писал(а): | нет времени объяснять срочно надо обновлять |
Какие хорошие зубы! Это после обновления? |
|
|
|
Sinarh
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 0.796
79.84%
|
DartSandy писал(а): | Sinarh писал(а): | Проследить за таким подарком - практически не возможно. если и возможно то только изнутри. Свалить же ухудшение можно на 1000 разных причин, улучшенная безопасность одни из них. |
Это теория заговоров и логическая ошибка "после этого, значит вследствие этого". |
Ради денег что они зарабатывают, ещё и не такое делают. И да, заговоры бывают и часто и в любой сфере. Вспомните, не так давно бывший, заговор производителей оперативной памяти. Не вижу логической ошибки (после, да, в следствии). Укажите более точно где вы её нашли. |
_________________ Sumus ut sumus aut non sumus.
|
|
|
|
|