Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 249 011

Совeтуeм установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес

Более 80% наиболее популярных в Steam игр запускаются в Linux!

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости

Какую "настольную" операционную систему вы используете?
Linux
15%
 15%  [ 76 ]
MacOS
5%
 5%  [ 29 ]
Windows
77%
 77%  [ 379 ]
ChromeOS
0%
 0%  [ 0 ]
Другая
1%
 1%  [ 7 ]
Всего голосов : 491

Автор Сообщение
anash ®
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 5.078
19.25%
albania.gif
По данным сервиса protondb.com, собирающего информацию о работоспособности в Linux игровых приложений, представленных в каталоге Steam, в настоящее время в Linux работоспособны 80% из 100 самых популярных игр. При рассмотрении 1000 наиболее популярных игр уровень поддержки составляет 75%, а Top10 - 40%. В общем виде из 21244 протестированных игр работоспособность подтверждена для 17649 игр (83%).

В рейтинге учтены как игры напрямую выпускаемые для Linux, так и Windows-сборки игр, запускаемые при помощи прослойки Proton, основанной на наработках проекта Wine и предлагающей реализацию DirectX 9/10/11 на базе пакета DXVK и DirectX 12 на базе vkd3d-proton.

Интересно, что при рассмотрении 10 самых популярных игр три (30%) имеют родную поддержку Linux, ещё одна (10%) запускается через Proton. Тогда как для выборки из 1000 самых популярных игр родная поддержка обеспечена только для 22%, а работа 53% обеспечивается через запуск Windows-версий в Proton. Из 10 наиболее популярных игр в Linux работоспособны Counter-Strike: Global Offensive, Dota 2, Team Fortress 2 и Grand Theft Auto V, а запустить не удаётся игры PUBG: BATTLEGROUNDS, Apex Legends, Halo Infinite, New World, NARAKA: BLADEPOINT и Destiny 2.

Некоторые игры, с которыми возникают проблемы при запуске в Proton, могут быть успешно запущены в экспериментальной ветке Proton Experimental, а также в поддерживаемой независимыми энтузиастами сборке Proton GE, которая отличается более свежей версией Wine, дополнительными патчами и задействованием FFmpeg. Кроме того, ведётся работа по созданию нового runtime-контейнера для Linux - Soldier Linux (Steam Runtime 2).

Источник
anash ®
19.25%
albania.gif
Max_Alekseyev писал(а): Перейти к сообщению
Covering писал(а): Перейти к сообщению
Что мешает эти функции реализовать на ядре?

То, что никто это не будет делать бесплатно, Карл

Вопрос в том - надо ли это.
Целую ось бесплатно написали и кучу софта к ней.
Количество нативных игр увеличивается, т.к. растет популярность Steam, которые в свою очередь тоже выкатили свой дистрибутив специально под игры.
Поэтому необходимости такой скорее нет.
Max_Alekseyev
Только чтение
Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 31.848
Раздал: 166 TB
100%
ukraine.gif
Не аргумент. Договоренность?, возможно

Аргумент, для тех, кто работает, для тех кто сидит на диване не аргумент. Такое должны пилить специалисты с уровнем ЗП на рынке труда $100K+. Им уволиться и пилить бесплатно? А компаниям надо в это вкладывать деньги? Аргумент простой - это не рентабельно, хотя может не всё понимают значение этого слова

Добавлено спустя 14 минут 28 секунд:

anash писал(а): Перейти к сообщению
Вопрос в том - надо ли это

Разработчикам и бизнесу это вообще не интересно, остальное не имеет значения
facep
Стаж: 3 года 2 мес.
Ratio: 5.164
28%
Терпеть не могу мерзкого билла с его окнами, поэтому уже 30 лет дома пользуюсь only пиратскими версиями. Линукс стоит на службе я его люблю и уважаю, вместе с системным администратором который его постоянно копает.
Covering
Ratio: 4.186
0%
ukraine.gif
facep писал(а): Перейти к сообщению
Терпеть не могу мерзкого билла с его окнами, поэтому уже 30 лет дома пользуюсь only пиратскими версиями. Линукс стоит на службе я его люблю и уважаю, вместе с системным администратором который его постоянно копает.

Возьми с полки пирожок.
Max_Alekseyev писал(а): Перейти к сообщению
Аргумент простой - это не рентабельно, хотя может не всё понимают значение этого слова
Куда уж нам понять. 90% девайсов работают на не рентабельном линуксе в том или ином виде. Да некоторые линуксы закрыты, при этом те же компании предлагают его бесплатную версию со слегка урезанным функционалом, да ради бога, я бы купил такой всеядный линукс и не ребутил бы машину по нескольку раз на день

Предупреждений: 1
Стаж: 9 лет 8 мес.
Ratio: 8.662
99.23%
russia.gif
Да хоть бы и все там работало, однохренственно с винды не слезу.

!  Примечание от pericl:
2.3. :да:
iBigBadWolf
Стаж: 9 лет 2 мес.
Ratio: 401.621
100%
ussr.gif
с системным администратором который его постоянно копает.

Видать у него руки не из того места.
Нормальный сисадмин 99% времени рубится в Контру и тусит в курилке, т.к. у него всё стабильно работает. :D :D :D

С удовольствием пересел бы с играми на какой-нить Минт, но разрабы моих любимых симуляторов, сволочи, пишут их исключительно под Винду...
anash ®
19.25%
albania.gif
iBigBadWolf писал(а): Перейти к сообщению

Нормальный сисадмин 99% времени рубится в Контру и тусит в курилке, т.к. у него всё стабильно работает. :D :D :D

С удовольствием пересел бы с играми на какой-нить Минт, но разрабы моих любимых симуляторов, сволочи, пишут их исключительно под Винду...

Сам не пробовал, но пишут. что MFS работоспособен

YouTube
Max_Alekseyev
Только чтение
Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 31.848
Раздал: 166 TB
100%
ukraine.gif
Куда уж нам понять. 90% девайсов работают на не рентабельном линуксе в том или ином виде

Конечно, вам, очевидно, не понять разницу между смартфоном, сервером и обыкновенной пользовательской тачкой и то, что есть задачи, есть решения. Видимо, это сложно понять, как и слово "рентабельность". Да всем и не надо. Иначе кто будет всякую чушь нести на форумах?
iBigBadWolf
Стаж: 9 лет 2 мес.
Ratio: 401.621
100%
ussr.gif
anash писал(а): Перейти к сообщению
Сам не пробовал, но пишут. что MFS работоспособен

Через Вайн дофига чего можно запустить, но поиграть без танцев с бубном не получится.
Тот же Yoke Flight контроллер без прокладки не забиндишь.
Вроде Стимовцы в своей ОС пытаются решить проблему контроллеров, но как-то вяло.
Пока проще на Винде.
SLYNN
Стаж: 4 года 5 мес.
Ratio: 126.584
Раздал: 16.63 TB
100%
finland.gif
MEXAH писал(а): Перейти к сообщению
Пингвинятина, угомонись уже. Уже блин как гомосеки себя рекламят, скоро парады будут устраивать "присоединяйся праативный!", только чтобы на себя внимание обратить.

Торрент-трекер NNM-Club -> Форум -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости -> Поиск -> "Linux"
Результатов поиска: 156

Торрент-трекер NNM-Club -> Форум -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости -> Поиск -> "Windows"
Результатов поиска: 249

Кто как обзывается, тот так и называется.

Стаж: 11 лет 10 мес.
Ratio: 1.318
22.94%
zz13 писал(а): Перейти к сообщению
и почти всё это будет работать на стимдеке )

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

mpyth писал(а): Перейти к сообщению
Цитата:
Более 80% наиболее популярных в Steam игр запускаются в Linux!

А сколко на Байкале и Эльбрусе? :D

на них работает всё вообще с х86 архитектуры, там налету на уровне железа идёт преобразование кода в исполняемые команды этих процев.

прям налету? :шок: Почему ж не видать понтов в подписЯх? :лол:
facep
Ratio: 5.164
28%
iBigBadWolf писал(а): Перейти к сообщению

Я тоже это подозреваю
welln
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 6.311
2.78%
barbados.gif
Ключевое слово "запускаются". Зачем мне операционная система в которой "запускается" мне надо чтобы работало и без костылей с одинаковым настройками и параметрами. Если оно так не работает, значит кто-то выдает желаемое за действительное.
Ikar Casillas
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 53.664
0.62%
ussr.gif
Посмотрим что будет после, главной интриги СтимДека дяди Габена. Может что-то измениться, а может и нет.
svouuee
Uploader 100+

Стаж: 12 лет 7 мес.
Ratio: 447.905
Раздал: 678.1 TB
5.92%
finland.gif
Уже много лет лично я использую и Винду и Линукс параллельно. При загрузке Grub спрашивает, что грузить, только и всего. Обе системы хороши для своих задач, и споров о том, что лучше - не понимаю. Это разные концепции, каждая со своими плюсами и минусами. Так же замечательно, что системы развиваются и обрастают новым функционалом.

Это к тому, что никто ведь и не ставит нас перед жёстким выбором "или - или". Сами же решаем, как и что использовать, а времена экономии каждого мегабайта на харде давно прошли.

Поэтому, скорость, гибкость, безопасность, креатив - это Линукс. А если нужно поиграть и раскрыть весь потенциал железа, то Винда.
Например, на ноутбуке установлены две системы, и есть игры, которые Стим предлагает для обоих, в частности - Half-Life Source. По крайней мере пока что - игра на Линуксе это мучение, но радует уже само наличие возможности. Хотя игры - это не только сами игры, но и кучи модов, патчей, улучшалок, локализаций. И пока всего этого для Линуксов просто нет. Что опять же, не говорит о том, что Линукс плох. Он просто для другого.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4