Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 18 лет 4 мес.
Ratio: 25.234
100%
|
Microsoft предупреждает, что при установке обновления для системы безопасности Windows KB5012170 Secure Boot пользователи могут увидеть ошибку 0x800f0922. Она связана исключительно с KB5012170, обновлением для безопасной загрузки базы данных запрещенных подписей, в которой хранятся отозванные подписи для UEFI-загрузчиков. На прошлой неделе исследователи безопасности из Eclypsium обнаружили уязвимости в 3 подписанных сторонних загрузчиках, которые можно использовать для обхода функции безопасной загрузки и заражения системы вредоносным кодом, который трудно обнаружить и удалить. Эксперты представили список уязвимостей в 3-ех загрузчиках: —New Horizon Datasys Inc: CVE-2022-34302 (обход безопасной загрузки с помощью специального установщика); — CryptoPro Secure Disk: CVE-2022-34303 (обход безопасной загрузки через выполнение UEFI Shell); — Eurosoft (UK) Ltd: CVE-2022-34301 (обход безопасной загрузки через выполнение UEFI Shell). Microsoft решила эту проблему, добавив сигнатуры загрузчиков в DBX Secure Boot, чтобы уязвимые UEFI-модули больше загружались. По словам Microsoft, в системах, которые запускаются с одним из трех уязвимых загрузчиков, обновление KB5012170 будет генерировать ошибку 0x800f0922, поскольку загрузчик необходим для запуска Windows с безопасной загрузкой (Secure Boot). Microsoft перечислила затронутые платформы для обычных пользователей: — Windows 11, version 21H2; — Windows 10, version 21H2; — Windows 10, version 21H1; — Windows 10, version 20H2; — Windows 10 Enterprise LTSC 2019; — Windows 10 Enterprise LTSC 2016; — Windows 10 Enterprise 2015 LTSB; — Windows 8.1. Также затронуты корпоративные версии Windows: — Windows Server 2022; — Windows Server, version 20H2; — Windows Server 2019; — Windows Server 2016; — Windows Server 2012 R2; — Windows Server 2012. Microsoft отмечает, что решить проблему можно, обновив UEFI до последней версии от поставщика. Исследователи из Eclypsium рекомендуют организациям проверять, не уязвимы ли загрузчики в их системах, прежде чем пытаться обновить DBX. Специалисты предупреждают, что обновление списка DBX в системах с уязвимыми загрузчиками приведет к сбою загрузки устройства. Обновлять DBX рекомендуется только после установки на устройство безопасной версии загрузчика. Источник Оригинальные версии Windows , Оригинальные версии Windows Server |
|
|
![](https://nnmstatic.win/forum/images/spacer.gif) |
nonacups
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 6.981
0.1%
|
john1974 писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) | Задолбали мелкие,пора на Линукс |
На самом деле задолбали такие как ВЫ - да перейдите уже на линукс и успокойтесь, сколько можно одну и туже писать!!!! |
|
|
EHOTT
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 0.701
49.96%
|
на windows 7 всё стабильно ! |
|
|
agrngat
Стаж: 11 лет 10 мес.
Ratio: 223.222
100%
|
Мелко-мягкие, как всегда, в своем репертуаре. |
|
|
Стаж: 12 лет 7 мес.
Ratio: 540.29
Раздал: 39.44 TB
100%
|
Psycho-A 1) Если бы вы были "в теме", то знали бы, что подавляющее большинство юзеров не в курсе даже о такой вещи как "второй раздел", т.е. они будут гадить на диск С вне зависимости от того, сколько вы там места выдадите им на диске D.
2) Забота о личных данных пользователя - это личное дело пользователя. Если он начинает перекладывать ответственность за своё барахло на системного администратора, на авторов ОС, на производителя железа, то у такого пользователя компьютер надо отобрать и объяснить повторно базовые правила эксплуатации ПК.
3) Нет никакого вендор-лока, вы можете установить на любой ПК любую совместимую с ним ОС. Если авторы ОС не захотели обеспечивать совместимость своего творения с вашим железом, то это проблема не железа и не UEFI, а авторов данной ОС.
4) Драйвера и UEFI никак не связаны между собой. Ну если только речь, конечно, не идет именно о UEFI-драйверах, но опять же, большинству пользователей про это знать не требуется, т.к. они работают с железом на уровне ОС, а не на уровне UEFI.
5) Нет, обновления для ОС и обновления для антивируса - это примерно одно и то же. Если вы не понимаете что такое обновления для Windows и для чего они нужны, то вы просто не "в теме". О чем я, собственно, и говорил выше.
6) Рядовой юзер никогда и ни за чем следить не будет. Я уж молчу о том, что элементарная логика подсказывает не менее элементарную вещь: авторам ОС виднее как надо обеспечивать безопасность в их ОС, никакой юзер таким уровнем знаний и квалификации никогда не будет обладать. Разумнее переложить заботу о безопасности ОС на плечи тех, кто разбирается в этом гораздо лучше, а не считать себя самым умным на свете. О чем я, опять-таки, тоже уже говорил выше.
7) Windows - не ваша система, вы просто получили ее в бессрочную аренду. Вообще, прочитайте хоть раз в жизни EULA, много интересного узнаете.
8) Михаил А как по мне, UEFI упрощает и ускоряет работу пользователя. |
_________________ Все картинки, программы, архивы и прочие файлы, ссылки на которые я даю в своих сообщениях, размещаются на самых удобных и надёжных хостингах. Таким образом, любая информация остаётся доступной даже спустя длительное время. Тем не менее, если интересующий вас контент был удалён, перемещён или просто утрачен по тем или иным причинам, то вы всегда можете получить новую ссылку или информацию от меня лично. Skype: Avatar-Lion • E-Mail: Avatar-Lion@Mail.Ru • Telegram: +7 (916) 691-69-58 |
|
savsoft
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 1.151
35.99%
|
Avatar-Lion писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) | Psycho-A 1) Если бы вы были "в теме", то знали бы, что подавляющее большинство юзеров не в курсе даже о такой вещи как "второй раздел", т.е. они будут гадить на диск С вне зависимости от того, сколько вы там места выдадите им на диске D. |
Запретить запись пользовательских данных на системный диск, групповые политики и т.д. Avatar-Lion писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) | 2) Забота о личных данных пользователя - это личное дело пользователя. Если он начинает перекладывать ответственность за своё барахло на системного администратора
|
Это же в каких шаражках заботу о сохранности данных перекладывают на юзера? |
|
|
hex-ep
Стаж: 9 лет 10 мес.
Ratio: 27.663
100%
|
savsoft Однажды подсмотрел в каких-то чатах : "не кормите троллей".Очевидно же. |
_________________ Не откладывайте на завтра,кладите на всё сегодня!
|
|
Михаил
Стаж: 14 лет
Ratio: 22.972
100%
|
Avatar-Lion писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) | Если вы не понимаете что такое обновления для Windows и для чего они нужны, то вы просто не "в теме". |
с одной стороны нужны. с другой стороны в них прилетает куча того что совершенно не в пользу пользователя. это всё хорошо на руборде давно расчленено что да как да почему. что потом ненужное приходится батниками выкорчевывать а из опыта вполне нормально ставить к примеру семерку безо всяких обновлений и ставить др веб и файервол с оставшимся дефендером и неплохим штатным файером. если же кому-то что-то надо украсть у меня с компьютера то он это сделает с обновлениями или без оных. если что не так сказал - прошу милостиво поправить если же я совсем боюсь кражи - то тогда для сети только линукс/фрибсд с иксами. да и то не факт. Макоси не рассматриваем... |
|
|
SMERCH111
Стаж: 11 лет 4 мес.
Ratio: 3.414
100%
|
Обновись и не боись! |
_________________ Спорт - это сила
|
|
Михаил
100%
|
SMERCH111 писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) | Обновись и не боись! |
Как говорится: " Зубов бояться - ..... не давать" ) |
|
|
100%
|
savsoft писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) | Запретить запись пользовательских данных на системный диск, групповые политики и т.д. |
Вы слишком хорошо думаете об IT-сфере в нашей стране. ![:)](https://nnmstatic.win/forum/images/smiles/k_smile.gif) Абсолютное большинство ПК эксплуатируется без всякого присмотра со стороны специалистов, в том числе в организациях, особенно небольших. Там просто некому заниматься такими вещами как разграничение прав доступа, не говоря уж о том, что при таком раскладе любой чих будет требовать внимания специалиста. Я согласен с тем, что режим read only в ряде случаев помог бы избежать проблем, но по факту такая "защита" больше головной боли доставляет, нежели помогает, особенно когда своего айтишника у конторы нет и неизвестно кто следующий будет обслуживать данный ПК. savsoft писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) | Это же в каких шаражках заботу о сохранности данных перекладывают на юзера? |
В любых, у которых нет хотя бы подобия сервера с RAID 1. Михаил писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) | с одной стороны нужны. с другой стороны в них прилетает куча того что совершенно не в пользу пользователя.
|
Я вот сколько лет слышу вой по поводу обновлений, но мне так никто внятно и не смог сказать что же такого ужасного они творят с пользователем. Михаил писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) | это всё хорошо на руборде давно расчленено что да как да почему |
Нет, там есть лишь инструкции в духе "вот это ставьте, а это плохо". Что именно произойдет с пользователем или его ПК, если он ослушается и поставит все обновления сразу - про это там нигде не написано. И я вам даже скажу почему: потому что ничего плохого не произойдет. Михаил писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) | из опыта вполне нормально ставить к примеру семерку безо всяких обновлений |
Будь у вас реально такой опыт, вы бы знали, что Windows 7 "из коробки" даже в интернет выйти не сможет из-за просроченных сертификатов. Михаил писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) | если же кому-то что-то надо украсть у меня с компьютера то он это сделает с обновлениями или без оных |
Я вот прям теряюсь от таких ответов... Вы кто такой? Президент? Министр обороны? Что у вас воровать-то? ))) |
_________________ Все картинки, программы, архивы и прочие файлы, ссылки на которые я даю в своих сообщениях, размещаются на самых удобных и надёжных хостингах. Таким образом, любая информация остаётся доступной даже спустя длительное время. Тем не менее, если интересующий вас контент был удалён, перемещён или просто утрачен по тем или иным причинам, то вы всегда можете получить новую ссылку или информацию от меня лично. Skype: Avatar-Lion • E-Mail: Avatar-Lion@Mail.Ru • Telegram: +7 (916) 691-69-58 |
|
Михаил
100%
|
Avatar-Lion писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) | потому что ничего плохого не произойдет. |
Странно. есть обновления с трекерами или как это называется - с телеметрией и есть батники вырезающие эту самую телеметрию. нет, я понимаю, конечно, что ничего в ней особо страшного нет, конечно. всё везде кругом дырявое от железа до операционных систем проприетарных и утилит с программами и антивирусами. это то конечно. не "убудет" Avatar-Lion писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) | Будь у вас реально такой опыт, вы бы знали, что Windows 7 "из коробки" даже в интернет выйти не сможет из-за просроченных сертификатов. |
опять же весьми странный ответ. у меня все виндоусы от икспи до 10 мсдм с лиц ключами. и ни с одним из них не было проблем с выходом в интернет. странно Вы пишете... Avatar-Lion писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) | Что у вас воровать-то? |
и опять не то. дело не в том что у меня воровать или не воровать. а дело возвращаемся к печке - если не ставить обновления и ставить обновления - что изменится в смысле воровства данных - если ничего принципиально - то накой мне обновления? Для типа лучшей работы и правильной системы? у меня и так всё без проблем работает. |
|
|
100%
|
Михаил писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) | не "убудет" |
Вот именно. "А если не видно разницы, то зачем платить больше?" - то время, которое вы потратите на вырезание телеметрии, лучше потратить на что-то более полезное и интересное. Или вам так скучно жить, что вы ищете работу себе на ровном месте? ))) Михаил писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) | у меня все виндоусы от икспи до 10 мсдм с лиц ключами.
и ни с одним из них не было проблем с выходом в интернет.
|
Если установлены необходимые обновления, то да, проблем не будет. Если же поставите именно голую оригинальную Семерку, то хрен вам будет, а не интернет. Михаил писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) | если не стввить обновления и ставить обновления - что изменится в смысле воровства данных - если ничего принципиально - то накой мне обновления? |
Это не столько вопрос воровства данных, сколько поддержание общего уровня защищенности и безопасности. Это как коллективный иммунитет: если большинство систем в сети защищено, то даже заражение отдельных узлов картину не изменит. Антивирус тоже не 100% своих баз применяет, дай бог если 0,1% потребуется из того, что он может задетектить и удалить \ вылечить. Но очевидно, что выборочно обновлять антивирусные базы глупо. Так же и тут: выборочно ставить обновления глупо, т.к. вы никогда не сможете угадать где бахнет в следующий раз. Однако массовые заражения ПК ушло в прошлое именно благодаря тому, что среднестатистический ПК усилиями Майкрософта получил хорошую защиту (неотключаемые обновления + антивирус + некоторое урезание прав). |
|
bth-group
Стаж: 10 лет
Ratio: 9.697
0.45%
|
Avatar-Lion писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) | вой по поводу обновлений |
Как-то на металлургическом комбинате после очередного обновления слетели операционки на всех ПК. (больше года восстанавливали) |
|
|
100%
|
bth-group Обновления для Windows выявляют скрытые дефекты, а не служат причиной их появления. Это не всегда так, но как правило - именно так... Если после конкретного обновления все системы отказались загружаться, то либо это штатный сис.админ умудрился так изуродовать подотчетные ему системы, либо во всех компах стояла какая-то железка, которая привела к такому эффекту. Третьего варианта не дано. |
|
Михаил
100%
|
Avatar-Lion писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) | Если же поставите именно голую оригинальную Семерку, то хрен вам будет, а не интернет. |
семерка как Вы знаете шла изначально с пакетом сп1 Avatar-Lion писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) | Однако массовые заражения ПК ушло в прошлое именно |
это понимаю как Вы объяснили. Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд: Avatar-Lion писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) | Так же и тут: выборочно ставить обновления глупо |
понятно но как быть с пресловутой телеметрией, например, или она и без обновлений изначально всё равно вшита в дистрибутив операционной системы чуть ли не с икспи начиная? |
|
|
|
|
|