Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 248 357

Совeтуeм установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес

Списанный сервер кэша Netflix на 262 ТБ бесплатно получил сотрудник интернет-провайдера

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости
Автор Сообщение
Maximus ®
Вольный стрелок
Uploader 100+
Стаж: 18 лет 4 мес.
Ratio: 25.234
100%
nnm-club.gif
Пользователь Reddit PoisonWaffle3 подробно описал, как ему удалось бесплатно заполучить один из кэширующих серверов Netflix. Несмотря на то, что серверу уже десять лет, он представляет собой серьезное аппаратное обеспечение даже по сегодняшним меркам и оснащен впечатляющим хранилищем на 262 ТБ. В настоящее время оригинальный пост удален, но остались комментарии.

Автор сообщения утверждает, что получил сервер Netflix по месту своей работы, у интернет-провайдера. Судя по всему, сервер использовался много лет, но был заменен более новым оборудованием, благодаря чему PoisonWaffle3 удалось получить его бесплатно.

Сервер кэширования был частью открытой сети доставки контента (CDN) Netflix. Эта система все еще используется и предназначена для снижения общих требований к пропускной способности платформы Netflix за счет предоставления компанией провайдерам собственного кэширующего оборудования. Это позволяет воспроизводить популярный контент с серверов локальных провайдеров, а не транслировать данные напрямую с собственных серверов Netflix.

Устройство в ярко-красном цвете и выполнено в форм-факторе стоечного серверного шасси формата 4U. Небольшой ЖК-дисплей для мониторинга состояния сервера находится на передней панели рядом с портами VGA и USB. Слева расположены тонкие блоки питания, которые, вероятно, поддерживают горячую замену.

Спецификации включают материнскую плату Supermicro с одним 10-ядерным чипом Intel Xeon E5 2650L v2 с технологией Hyper-Threading, 64 ГБ памяти DDR3 и сетевой адаптер 10 GbE. Для хранения в системе используются шесть SSD Micron емкостью 500 ГБ и 36 дисков емкостью 7,2 ТБ со скоростью вращения 7200 об/мин. Сервер изначально работал на FreeBSD, но система была удалена после вывода из эксплуатации – новый владелец установил на него систему для сетевых хранилищ с открытым исходным кодом TrueNAS.

По словам PoisonWaffle3, старый кэширующий сервер Netflix нуждался в небольшом ремонте, включавшем замену нескольких шумных вентиляторов и одного вышедшего из строя накопителя. Он говорит, что устройство получит вторую жизнь, работая в качестве домашнего NAS.

Источник
DimerSS
Стаж: 12 лет 2 мес.
Ratio: 11.17
0.07%
при нынешних копеешных ценах на ССД, этот аппарат - древнее извращение
Xayren
Стаж: 4 года 1 мес.
Ratio: 292.24
Раздал: 190.7 TB
100%
trumpdonald писал(а): Перейти к сообщению
посоветуйте PCI-SATA плату, дисков на 2-4-6

Брал не так давно, для моего целерона 847 брал такой тык
работает отлично, приятно "отрасли" 6 sata 3 на полной скорости.
НО, брать стоит только с pci x4, единички плохо тянут даже 2 порта, с чем связанно не понятно
ambystoma
Стаж: 11 лет 2 мес.
Ratio: 3756.371
100%
Oleksiy-33 писал(а): Перейти к сообщению
Moonrise писал(а): Перейти к сообщению
Насколько я понял, это SAS-диски, судя по странному объёму...

На 3-м и 4-м скрине видны экранированные провода SAS-дисков

На 3-м скрине также видно, что они сильно похожи на HGST Ultrastar He8 =)
Sarcasm
Стаж: 11 лет 7 мес.
Ratio: 0.616
100%
ussr.gif
если присмотреться, можно увидеть с начала код, в котором тайное послание,
d и m это в итоге
Steel_Cat

Стаж: 17 лет 4 мес.
Ratio: 404.148
100%
ussr.gif
Цитата:
Спецификации включают материнскую плату Supermicro с одним 10-ядерным чипом Intel Xeon E5 2650L v2 с технологией Hyper-Threading, 64 ГБ памяти DDR3 и сетевой адаптер 10 GbE. Для хранения в системе используются шесть SSD Micron емкостью 500 ГБ и 36 дисков емкостью 7,2 ТБ со скоростью вращения 7200 об/мин. Сервер изначально работал на FreeBSD, но система была удалена после вывода из эксплуатации – новый владелец установил на него систему для сетевых хранилищ с открытым исходным кодом TrueNAS.

Ну что сказать... Хорошая добротная файлопомойка. Прослужит еще долго пока винты сыпаться не пойдут.

У нас похожих 2 сервака в конторе. В качестве NAS подключенных по ISCSI 10GbE к серверам виртуализации (VMWare)
Тоже SuperMicro, 24 гнезда под винты. Из них 4 SSD 900 ГБ под кэши и 20 HDD разной емкости по данные. Сзади 2 доп корзины под системные винты в зеркале, туда впихнуты 2 SATA
Памяти тоже 64 Гб, только по 2 проца в каждом. Чтобы все слоты памяти можно было задействовать
Ксати чем больше оперативной памяти, тем лучше работает кэш. И меньше насилуются кэшовые SSD
Каждый сервак обошелся около ляма рублей в сумме. Уже года 4 полет нормальный

"Free LSD" тоже хороший выбор. Видимо в Netflix тоже грамотные парни сидят. Там небось ZFS тома еще накручены были :D Тоже полезная штука, не хуже аппаратных RAID и быстрее
Очень надежная ОС если разобраться в настройках.
До этого юзали NexentaStor Community Edition. Вагон глюков + ограничение на общую дисковую емкость 20 Тб

А вот TrueNas оставил стремное впечатление о себе... Вроде на Фре но что-то в нем не так... Для продуктивного железа я бы его не применял. Домашний хламник либо малый офис - да.

growol писал(а): Перейти к сообщению
сейчас лишний раз подумаешь включать ли утюг, а не то что сервер на 260бла терабайт подключать. Наверное всю свою зарплату на оплату лектричества отдает )

Я вас разочарую. Около 350-450 Вт потребляет весь наш сервер целиком. Это оба БП вместе. Вот прямо щас ради прикола по IPMI глянул
Если там 36 HDD - ну будет на 1/3 больше. То есть ватт 600-700
Геймерские машинки или железки для майнинга жрут и поболее

А вот когда-то коллеги и партнеры отдали нам древнюю списанную СХД Hitachi. Вот это был полный "адЪ и Израиль"
Там вагон дисков ... но по 146 ГБ каждый. Диски FiberChannel =) Занимает полный шкаф 42 юнита.
Жрет нагрузку 24 ампера !!!
Мы сей подарок даже включить в бизнес-центре не смогли - нет таких мощностей :D
Так и продали "на мясо". А шкаф себе оставили

Добавлено спустя 10 минут 41 секунду:

shpi0 писал(а): Перейти к сообщению
Такой сервер не больше 1,5 кВт*ч потреблять должен, не так уж и много.
кВт ,коллега , кВт !!! Хулиганю Не позорьтесь ради бога
Мощность измеряется в киловаттах, а не в киловатт-часах :D

Ratio: 1.923
100%
Цитата:
Около 350-450 Вт потребляет весь наш сервер целиком.

наверно от нагрузки зависит. Думаю на нетфликсе они точно не простаивали и работали очень интенсивно. Хотя тут я спорить не буду, такого колличества винтов я еще не видел. У нас для многоэтажного госпиталя довольно скромный сервак на 15тб

ps что за freelsd и где ее можно скачать на посмотреть? Так понимаю бсдешный форк?
Steel_Cat

100%
ussr.gif
berserr писал(а): Перейти к сообщению
Только оптику в 10гигабит домой надо ещё, но насколько знаю больше гигабита счас не дают (по крайней мере у меня)
Если вы про интерфейсы на серваке - не обязательно оптику. Найти GBIC-модуль для Ethernet - и подключайся по витой паре. Только скорость физическая будет не более гигабита. И то если на том конце порт позволяет. Для домашнего интернета - нереально

А 10GbE (по меди) - требует спец. кордов экранированных и длина там не сильно большая.

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:

Цитата:
Около 350-450 Вт потребляет весь наш сервер целиком.

наверно от нагрузки зависит. Думаю на нетфликсе они точно не простаивали и работали очень интенсивно. Хотя тут я спорить не буду, такого колличества винтов я еще не видел. У нас для многоэтажного госпиталя довольно скромный сервак на 15тб

ps что за freelsd и где ее можно скачать на посмотреть?

FreeLSD - это стеб и сарказм. Речь про FreeBSD :D :D
freebsd.org
Только сначала читать интернет, курить доки, тренироваться на "тестовых котиках" (хотя бы на виртуалках). Нахрапом не получится. Даже после практики с Linux.

Потребление - да зависит от кол-ва винтов и нагрузки. В IMPI отмечается пиковое. Я его и указал.

Ratio: 0.333
100%
netherlands.gif
V.A. писал(а): Перейти к сообщению
Когда у человека, главной идеей в жизни становятся деньги, то он перестаёт быть человеком, и ничего, кроме этих фантиков произвести не способен, ему незачем браться за кисть - у него есть фантики, зачем ему перо - у него есть фантики. Может он хочет сделать что то из камня? Нет, фантики заменяют всё. А сопутствующие строения (Рокфеллер-центр в цетре НЙ дивиденты с которого получает его семья), фонды и вложения - для получения новых фантиков. Вот это мечта! :D

Кто-то сказал, что нельзя зарабатывать и при этом быть человеком? Откуда такая плоская полярность? То что я читал про него было в рамках любви в стране, умению выстраивать дружественные и долгосрочные бизнес контакты и желанию реализовать себя и при всем при этом быть полезным своей семье.
Повторюсь, неспособность реализовать себя вызывает стремление обесцениввать других, к ним агрессию и зависть. Но это твоя проблема, большая и наверно нерешаемая, денег на психолога не хватит, да и откуда хорошие психологи где ты там проживаешь, их по рф считанные еденицы, одни шарлатаны кругом =)
growol
Стаж: 2 года 9 мес.
Ratio: 1.923
100%
Steel_Cat

я игрался раз с bsd и даже с солярой. Но оно мне не нужно даже на работе, поэтому и цели особой нет. Эх, вот линуксоидным админом я бы с удовольствием поработал, но места так и не нашел
Steel_Cat

100%
ussr.gif
Steel_Cat

я игрался раз с bsd и даже с солярой. Но оно мне не нужно даже на работе, поэтому и цели особой нет. Эх, вот линуксоидным админом я бы с удовольствием поработал, но места так и не нашел
Ищите. Сейчас на эту специализацию спрос весьма растет.
Особенно с учетом "современных трендов" ))) Все наши "государственно обобренные ОС" - это Linux. Astra, Alt, ROSA. У нас куча заказчиков уже на них переходит

Ratio: 921.663
Раздал: 19.97 TB
69.41%
latvia.gif
Steel_Cat писал(а): Перейти к сообщению
berserr писал(а): Перейти к сообщению
Только оптику в 10гигабит домой надо ещё, но насколько знаю больше гигабита счас не дают (по крайней мере у меня)
Если вы про интерфейсы на серваке - не обязательно оптику. Найти GBIC-модуль для Ethernet - и подключайся по витой паре. Только скорость физическая будет не более гигабита. И то если на том конце порт позволяет. Для домашнего интернета - нереально

А 10GbE (по меди) - требует спец. кордов экранированных и длина там не сильно большая.

Cat6 рассчитан на 10гбит. Длина кабеля - до 100 метров. Даже свитчи есть, имеющие эзернет-порты, рассчитанные на 10/100/1000/2500/5000/10000.
Если нет такого езернет порта, то можно юзать трансивер SFP-RJ45 десятигигабитный.

Стаж: 7 лет 2 мес.
Ratio: 1.363
0.55%
98fgd98 писал(а): Перейти к сообщению

Да, согласен, но фотки натолкнули на мысль: посоветуйте PCI-SATA плату, дисков на 2-4-6

V.A.
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 348.084
100%
ussr.gif
Fidel писал(а): Перейти к сообщению
V.A. писал(а): Перейти к сообщению
Когда у человека, главной идеей в жизни становятся деньги, то он перестаёт быть человеком, и ничего, кроме этих фантиков произвести не способен, ему незачем браться за кисть - у него есть фантики, зачем ему перо - у него есть фантики. Может он хочет сделать что то из камня? Нет, фантики заменяют всё. А сопутствующие строения (Рокфеллер-центр в цетре НЙ дивиденты с которого получает его семья), фонды и вложения - для получения новых фантиков. Вот это мечта! :D

Кто-то сказал, что нельзя зарабатывать и при этом быть человеком? Откуда такая плоская полярность? То что я читал про него было в рамках любви в стране, умению выстраивать дружественные и долгосрочные бизнес контакты и желанию реализовать себя и при всем при этом быть полезным своей семье.
Повторюсь, неспособность реализовать себя вызывает стремление обесцениввать других, к ним агрессию и зависть. Но это твоя проблема, большая и наверно нерешаемая, денег на психолога не хватит, да и откуда хорошие психологи где ты там проживаешь, их по рф считанные еденицы, одни шарлатаны кругом =)

Мышление убогого обывателя с оттенками гламурной блондинки, со всеми своими обывательскими чаяниями: психологами, бизнесами и жалким раболепием перед денежным мешком, готовый элемент потребления на службе у дядюшек Рокфеллеров)))
Но продолжай, в старости расскажешь внукам, как ты "героически" бежал за долларом, а он всё убегал от тебя, словно Рокфеллер на гиперзвуковой инвалидной коляске, и длилось это всю жизнь, а теперь уже и не догнать, все силы потерянны в погоне, да и бабка Рокфеллер стоит с косой, у порога. :D
paramedik1
Uploader 100+

Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 146.213
100%
ussr.gif
Oleksiy-33 писал(а): Перейти к сообщению
На 3-м и 4-м скрине видны экранированные провода SAS-дисков

Это супермикровские "sas - 4 sata". В просторечии "прямоугольник на сопли".
Просто SATAшные похожего исполнения тоже сеть. Хорошая штука. Сносу им нет. У меня такими харды в "качалке" подключены.
Steel_Cat

100%
ussr.gif
98fgd98 писал(а): Перейти к сообщению
Cat6 рассчитан на 10гбит. Длина кабеля - до 100 метров. Даже свитчи есть, имеющие эзернет-порты, рассчитанные на 10/100/1000/2500/5000/10000.
Если нет такого езернет порта, то можно юзать трансивер SFP-RJ45 десятигигабитный.
Поправлю: не Cat6 а Cat6A. Cat6 до 1 Гбит а 6A - до 10 Гбит.
Технически - да, допускается и до 100М. Но мало кто будет так рисковать. Вы же сами понимаете: чем меньше длина - тем лучше. Даже если речь идет об экранированном кабеле. Обычно как правило 10GbE используют для разного рода СХД. там корды 1-1.5 м, ну максимум 3 м

Про свитчи - в курсе :D У нас для iSCSI cтоят 2 свитча Netgear XS712T. Относительно недорогие и на удивление живучие штуки.

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4