Автор |
Сообщение |
Romanukjr ®
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 1821.488
Раздал: 429.2 TB
69.47%
|
В России начали выявлять незаконных майнеров в жилых домах. Это научились делать по объему энергопотребления и изменению профиля нагрузки, рассказал «Известиям» замглавы Минэнерго Павел Сниккарс. Он добавил: добыча криптовалют еще не отрегулирована, однако в суде можно доказать, что жильцы используют электроэнергию не для бытовых нужд. Уже известно как минимум 10 кейсов, когда энергосбытовые компании смогли взыскать с майнеров разницу в стоимости электроэнергии для населения и бизнеса, рассказали юристы.
Придет оплата В России начали привлекать к ответственности за добычу криптовалют в жилых домах по льготным тарифам для населения. Незаконных майнеров научились выявлять по росту объема энергопотребления и изменению профиля нагрузки, рассказал «Известиям» замглавы Минэнерго Павел Сниккарс. Он отметил: это стали делать иркутские энергетики по оценкам нагрузки на подстанциях.
Довольно сложно доказать, что добытчики крипты в жилых домах используют электроэнергию для предпринимательской деятельности, к тому же майнинг еще не отрегулирован, но в суде доказывают, что жильцы используют электричество не для бытовых нужд. Когда возникают подозрения, в квартиру направляют инспектора, который проверяет энергоустановки. После этого жильцам либо выставят новый счет по цене электричества для бизнеса, либо доказывают этот факт через суд, объяснил Павел Сниккарс.
Для признания факта предпринимательской деятельности достаточно установить несоответствие объема потребления электроэнергии со среднемесячной нормой. Потребляете много энергии, значит, вы майнер, подытожил управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин. По его словам, далее энергосбыт в одностороннем порядке меняет тариф и пересчитывает сумму задолженности. Неоплата долга ведет к отключению электроэнергии. При этом суд, как правило, встает на сторону энергетических компаний, положительной практики по оспариванию задолженности гражданами на сегодня нет, заключил юрист.
Подозрения вызовет ситуация, при которой жилец, например, потребляет более 30–40% от расхода многоквартирного дома, а также вопросы возникнут из-за резкого роста потребления электроэнергии, отметила Екатерина Авдеева. Кроме того, сотрудники энергосбытовых компаний могут проверить электроустановки потребителя, и, если они обнаружат оборудование для майнинга, — зафиксировать это и предъявить в суде. Однако ни одна из сторон такого спора пока не доходила до Верховного суда РФ, который мог бы сформировать обобщенное регулирование до принятия законодательства.
Сейчас распространены случаи, когда майнеры устанавливают оборудование в жилых домах, что может вызывать перегрузки в электросетях и аварии. Другой частый вид нарушений — неучтенное использование электроэнергии, когда присоединение к электросети происходит вовсе без разрешения, рассказал партнер юридической компании Milton Legal Сергей Шакиров. По его словам, в этом случае грозит не только штраф, но и уголовная ответственность по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Практика таких дел в России уже сформирована.
Законопроект о майнинге был внесен в Госдуму 17 ноября. Он предполагает легализацию майнинга, декларацию дохода от него и уплату налогов. Банк России концептуально поддерживает законопроект, однако в целом придерживается позиции о недопустимости оборота цифровой валюты в РФ, сообщили в пресс-службе ЦБ.
Крупнейшие энергосбытовые компании не ответили на вопрос «Известий» о том, сколько они зафиксировали случаев незаконного майнинга по льготным тарифам для граждан. В Минфине также не ответили, как планируется решать эту проблему.
В пересчете на майнинг Выручка российских добытчиков криптовалюты в 2022 году достигнет порядка 60–80 млрд рублей, оценил аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын. Общий объем потребляемой на майнинг мощности составляет около 1,7 ГВт, и 50–60% объема приходится на промышленный сегмент, отметил директор BitRiver по взаимодействию с государственными органами Олег Огиенко. Он добавил: понятие «незаконный майнинг» сейчас как таковое отсутствует, так как эта сфера деятельности еще не введена в правовое поле и не урегулирована.
Однако при использовании электроэнергии в коммерческих целях потребители обязаны оплачивать электричество по расценкам для предприятий, а не по сниженной стоимости для населения. Электропотребление в жилом секторе учитывается по льготным тарифам, разницу между ними и полной стоимостью доплачивает бизнес и организации бюджетной системы, объяснил заместитель директора ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко.
Промышленные дата-центры для майнинга покупают электроэнергию по ценам для бизнеса, отметил Олег Огиенко. Когда же большое потребление для добычи криптовалют учитывается по тарифам для населения, предприятиям приходится переплачивать. Решить проблему можно за счет тарифного регулирования, а также регистрации оборудования для добычи криптовалют, чтобы эта деятельность была подконтрольна органам власти, считает эксперт.
Другой вариант — установить льготные тарифы на электроэнергию для населения в пределах социально необходимого объема и рыночную цену при потреблении сверх этого уровня, считает PR-директор криптовалютной биржи Garantex Евгения Бурова. Она отметила: в регионах, где стоимость электричества для домохозяйств субсидируется, тарифы для бизнеса и населения могут различаться в три-четыре раза.
В большинстве квартир и частных домов есть предел потребления в 10 киловатт, что ограничивает «парк» оборудования для майнинга двумя-тремя устройствами, а ежемесячную выручку за вычетом расходов на электричество — 30–40 тыс. рублей. Поэтому наиболее громкие дела о незаконном майнинге связаны с кражей электричества из сетей за счет незаконного подключения, рассказала Евгения Бурова.Источник |
|
|
|
Abi3
Только чтение
Стаж: 16 лет 5 мес.
Ratio: 11.588
0.26%
|
та все очень просто: електрики ставят опечатанный счетчик с автоматом на 5/8/10 ампер и майните сколько хотите.... хотите автомат 16 или более - заключение отдельного договора по другим тарифам.... PS смена автомата без электриков на свое - статья |
|
|
|
onacura
Только чтение
Стаж: 9 лет 9 мес.
Ratio: 4.795
Раздал: 18.77 TB
100%
|
Blizzardchip писал(а): | Граждане Читайте ПУЭ там все написано - сколько каждая квартира и каждый дом имеет права потреблять мощности кВт/час, или Вы уважаемые до сих пор думаете что можете потреблять больше чем ваши автоматические пробки на счетчике в 16А =3.5 кВт особенно это касается домов построенных при СССР - холодильник, телевизор и утюг вся нагрузка была, а сейчас народ включает бойлер=2кВт + кондиционер=2кВт +электрочайник=2кВт +стриральную машину=при нагреве воды=2кВт +обогреватель=2кВт и тут начинают выбивать автоматические пробки на счетчике и народ ахеревший вкрай идет и покупает автоматические пробки на 32 Ампера и понеслась - отгорает ноль, горят вводные предохранители в вводном щите на весь дом и т.д. потому что народ тупой стал ничего знать не хотят а только я хачу дай мне и точка на все плевать и даже не задумаваются что они не имеют права потреблять больше мощности чем им разрешено иначе потом весь дом без света будет сидеть. а по поводу майнинга так бизнес это уже не физическое лицо а юридическое - это Частное предпринимательство и тарифы на электроэнергию там другие - хотите майнить стройде майнинг ферму оформляйте ЧП и платите налоги. |
а поменять проводку в доме под новые реалии не судьба? давайте не больше одной лампочки в комнате и не больше одного прибора, во жизня настанет |
_________________ мы не просто живем во вселенной, это вселенная живет внутри нас.
|
|
|
Михаил
Стаж: 14 лет
Ratio: 22.972
100%
|
Электропроводка - вещь пожароопасная, если неправильно сделана и не под рабочий ток. Если надо например ставить трехфазовый счетчик в квартиру - то это согласуется с инспекцией и упр организацией.
вопрос в другом: имеет ли право государство шмонать комиссией квартиры на предмет грамотности электропрводки и проч. розеток и штепселей и проч. выключателей и сочленений проводов? тем более - дело это проблемное как и после ремонтов с перфораторами - не нарушены ли несущие конструкции. как я знаю таких прав нет только после проведенного ремонта а что там будет под алебастром - никому не ведомо.
А остальное - не имеет значения. если магистральные провода в стояках справляются по снипам гостам и проч - отчего же - пусть гоняют счетчики, пока нет прогрессивной оплаты электричества.
и подстанции на что рассчитаны.
мне кажется тут нет трех сосен - блуждать негде. |
|
|
|
Jackers
Стаж: 8 лет 3 мес.
Ratio: 3.244
97.1%
|
Totosha007 писал(а): | Jackers писал(а): | Это нарушение к майнингу вообще не имеет отношения. |
Имеет.. В среднем по квартирам проверят.. Если разница большая.. Ну голову вкл.. |
Неучтенное использование электроэнергии это само по себе нарушение и неважно майните ли вы или обогреватель включаете. |
|
|
|
qwer12
Стаж: 9 лет 9 мес.
Ratio: 3.338
0.47%
|
|
|
Михаил
Стаж: 14 лет
Ratio: 22.972
100%
|
qwer12 писал(а): | это все жадность людей |
если потолок на использование электроэнергии в квартирах не установлен - при чем тут жадность? |
|
|
|
Totosha007
Только чтение
Стаж: 7 лет 9 мес.
Ratio: 11.596
Раздал: 15.93 TB
100%
|
Михаил писал(а): | qwer12 писал(а): | это все жадность людей |
если потолок на использование электроэнергии в квартирах не установлен - при чем тут жадность? |
А ибо не фига самогон в квартире варить.. Потолок давно установлен..очнись дядя.. Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд: qwer12 писал(а): | это все жадность людей |
И не только жадность.. Безнаказанность.. Наглость.. Жажда халявы.. Заработать в наглую.. Посадить сеть, чтоб другим назло.. Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд: onacura писал(а): | Blizzardchip писал(а): | Граждане Читайте ПУЭ там все написано - сколько каждая квартира и каждый дом имеет права потреблять мощности кВт/час, или Вы уважаемые до сих пор думаете что можете потреблять больше чем ваши автоматические пробки на счетчике в 16А =3.5 кВт особенно это касается домов построенных при СССР - холодильник, телевизор и утюг вся нагрузка была, а сейчас народ включает бойлер=2кВт + кондиционер=2кВт +электрочайник=2кВт +стриральную машину=при нагреве воды=2кВт +обогреватель=2кВт и тут начинают выбивать автоматические пробки на счетчике и народ ахеревший вкрай идет и покупает автоматические пробки на 32 Ампера и понеслась - отгорает ноль, горят вводные предохранители в вводном щите на весь дом и т.д. потому что народ тупой стал ничего знать не хотят а только я хачу дай мне и точка на все плевать и даже не задумаваются что они не имеют права потреблять больше мощности чем им разрешено иначе потом весь дом без света будет сидеть. а по поводу майнинга так бизнес это уже не физическое лицо а юридическое - это Частное предпринимательство и тарифы на электроэнергию там другие - хотите майнить стройде майнинг ферму оформляйте ЧП и платите налоги. |
а поменять проводку в доме под новые реалии не судьба? давайте не больше одной лампочки в комнате и не больше одного прибора, во жизня настанет |
В большинстве квартир и частных домов есть предел потребления в 10 киловатт, что ограничивает «парк» оборудования для майнинга двумя-тремя устройствами, |
|
|
|
tuz-bubey
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 10.166
100%
|
Я гоню самогон на индукционной плите 3,5 кВт и тэн встроенный в бак на 3 кВт... продолжительность перегона одного бака доходит до суток.. Я МАЙНЕР ?? Дебилы , [однако] © |
_________________ нелегко быть добрым , когда вокруг все хитрые !
|
|
|
Totosha007
Только чтение
Стаж: 7 лет 9 мес.
Ratio: 11.596
Раздал: 15.93 TB
100%
|
onacura писал(а): | а поменять проводку в доме под новые реалии не судьба? |
Много поменяли в стране 404 , за 30 лет? Может что новое построили? Добавлено спустя 9 минут 57 секунд: tuz-bubey писал(а): | Я гоню самогон на индукционной плите 3,5 кВт и тэн встроенный в бак на 3 кВт... продолжительность перегона одного бака доходит до суток.. Я МАЙНЕР ?? Дебилы , [однако] © |
Однако ты Дебил.. Когда взорвётся вся эта твоя майня.. Ты сколько людей, как в Рязани отправишь на тот свет.. Ты то заслуженно, а другие? и дети.. За самогоноварение, вообще расстрел на месте..как врага.. |
|
|
|
tuz-bubey
Ratio: 10.166
100%
|
Blizzardchip писал(а): | и даже не задумаваются что они не имеют права потреблять больше мощности чем им разрешено. |
это ограничение легко меняется путём подачи заявления в энергосети, расчётом тех.возможности и увеличением тарифа. Допустим, у меня большой частный дом и стоИт электрообогреватель вместо газового котла.. и я балуюсь самогоноварением .. всё это, в определённое время , начинает "жрать" киловатты ... Я майнер ? Придут проверять? И да, на счёт безопасности и нехватки напруги для соседей. Всё просчитано и разрешено официально до 40 кВт , никакого напряга и угрозы не создаю. А вот скачок потребления просто огромен. Ко мне как к майнеру придут ? Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд: Totosha007 писал(а): | onacura писал(а): | а поменять проводку в доме под новые реалии не судьба? |
Много поменяли в стране 404 , за 30 лет? Может что новое построили? Добавлено спустя 9 минут 57 секунд: tuz-bubey писал(а): | Я гоню самогон на индукционной плите 3,5 кВт и тэн встроенный в бак на 3 кВт... продолжительность перегона одного бака доходит до суток.. Я МАЙНЕР ?? Дебилы , [однако] © |
Однако ты Дебил.. Когда взорвётся вся эта твоя майня.. Ты сколько людей, как в Рязани отправишь на тот свет.. Ты то заслуженно, а другие? и дети.. За самогоноварение, вообще расстрел на месте..как врага.. |
Ну что взять с упёртого и хамовитого человека, у которого только в квартирах, люди взрывают самогонные аппараты... про частные дома не ? не слышал ? |
_________________ нелегко быть добрым , когда вокруг все хитрые !
|
|
|
Mest
Ratio: 3.477
1.68%
|
|
|
raven7
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 5.967
5.9%
|
а если ты не майнишь, а рендеришь фото-видео? а если не для себя, а для фирмы? это бизнес-тариф? ок, а если тебя отправили на удалёнку и ты работаешь из дома, в т.ч. рендеришь (например), то это бизнес-тариф или бытовой? А если бизнес, то как выставить работодателю, чтоб он провёл тебе доплату (например он прям не против, но надо обосновать для бухгалтерии...) а если пришли "выявлять", а ты их не пустил? Вот прям с копчиком даже пришли, а ты всё равно не пустил, то значит не выявили?)
Особенно мне нравится часть, где готовы ввести налог на то, что как-бы запрещено к обороту)))) майните, но тратьте где-нить не тут?)))))))
как обычно: столько вопросов и так мало ответов))) |
|
|
|
SpaceTiger
Стаж: 7 лет 7 мес.
Ratio: 6.288
Раздал: 3.016 TB
11.52%
|
Jackers писал(а): | Даже если произвести обыск и увидеть 4 видеокарты...
|
Живу в Беларуси, пока такого нет, но если будет... Дома два рабочих системника, на шкафу лежит штук семь старых, но рабочих видеокарт начиная с 10-го поколения, еще стоит сервак с соответствующей гпу (подгон от фирмы), есть комп жены, мой игровой пк и у каждого по ноутбуку. Выходит, что по мониторингу энергосбыта, я - майнер и ко мне нужно всеми путями попасть в жилище, а если не пущу - ограничить потребление? Учитывая, что за свои кровные, с разрешения и при помощи энергосетей я переделывал проводку от щитка (энергосети ещё что-то в щитке шаманили учтя повышенное потребление). А еще весной-осенью постоянно работает климат, на случай отключения горячей воды стоит нагреватель, в холода работают полы с обогревом, постоянно в фоне работает медиа-центр, еще я люблю паять, а жена после каждой ежедневной тренировки стирает свои конные вещи и потом их гладит / отпаривает. Интересно, как в данном случае они будут проверять и доказывать, если я не пущу их к себе в пещеру? А главное, какое основание для попадания в жилище, и по какой причине будет выписано предписание, если у них и так скоро везде умные счетчики будут. Или не настолько умные, что их работу нужно перепроверять и переделывать? |
|
|
|
antivahmurka
Стаж: 10 лет 11 мес.
Ratio: 2.922
Раздал: 13.77 TB
0.2%
|
Abi3 писал(а): | та все очень просто: електрики ставят опечатанный счетчик с автоматом на 5/8/10 ампер и майните сколько хотите....
хотите автомат 16 или более - заключение отдельного договора по другим тарифам....
PS смена автомата без электриков на свое - статья :) |
у родни в Одесской области такая шляпа с автоматами вводными , у нас такого дурдома нет - что то опечатывать , кроме самого счетчика естественно , когда эл.стояк меняли в подъезде , работяги сами спрашивали , какой вводной автомат поставить , нам говорят по барабану , я глянул на марку , сказал на 32А , будет в роли перемычек , по барабану всё равно в квартире нормальные вводные 24 амперные стоят |
|
|
|
int24h1
Стаж: 13 лет 5 мес.
Ratio: 8.489
100%
|
Вы серьезно ??? Новость из параллельной вселенной проскочила ? в которой кто то майнит и что то получает ? в мае отключил последнюю видяху, 3080 LHR - потому что уже начинала не покрывать розетку
сейчас картина такая
💵 Доход 0.00002911 BTC день 32.79 RUB 0.00021443 BTC неделя 241.50 RUB 0.00093953 BTC месяц 1058.13 RUB ⚡ Цена электроэнергии 0.00003011 BTC день 33.91 RUB 0.00022017 BTC неделя 247.96 RUB 0.00093820 BTC месяц 1056.63 RUB 💰 Прибыль -0.00000099 BTC день -1.12 RUB -0.00000573 BTC неделя -6.46 RUB 0.00000133 BTC месяц 1.50 RUB |
|
|
|
|
|
|