Автор |
Сообщение |
Romanukjr ®
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 1821.488
Раздал: 429.2 TB
69.47%
|
Компания Seagate обозначила более точные сроки выпуска своих жёстких дисков ёмкостью 22 и 24 Тбайт, а также рассказала о том, когда на рынке стоит ждать появления HDD с технологией HAMR и ёмкостью свыше 30 Тбайт.
В середине прошлого года производитель пообещал, что выпустит жёсткие диски большой ёмкости не позднее первой половины текущего года. В рамках последнего финансового отчёта компания подтвердила, что накопители на 22 и 24 Тбайт появятся в продаже в текущем или следующем квартале этого года.
В третьем квартале 2023 года компания выпустит первые массовые 3,5-дюймовые жёсткие диски с технологией HAMR объёмом более 30 Тбайт. Методика HAMR или Heat-Assisted Magnetic Recording предполагает новый способ магнитной записи, который позволяет уменьшить размеры магнитной области, хранящей один бит информации, и увеличить плотность размещения битов. В процессе записи небольшой лазерный диод, установленный на каждой головке, ненадолго нагревает небольшую область пластины. Процесс нагрева-охлаждения занимает наносекунды, а сам накопитель при этом сохраняет магнитную и температурную стабильность. Первое поколение HDD с технологией HAMR производитель уже несколько лет поставляет отдельным клиентам, в основном среди держателей крупных дата-центров.
По мнению генерального директора Seagate Дэйва Мосли (Dave Mosley), доля жёстких дисков с технологией HAMR на рынке в текущем году будет оставаться относительно низкой. Однако с наращиванием объёма их выпуска и снижением затрат на их производство их популярность будет расти.
В соответствии с ранее обнародованными планами Seagate на рубеже 2024–2025 гг. выпустит накопители объёмом 40 Тбайт, а к 2026-му планируется создать устройства, способные хранить 50 Тбайт информации и более. В Seagate также отметили, что уже создали 3,5-дюймовые пластины HDD, умещающие 5 Тбайт информации, что в перспективе открывает возможность производства жёстких дисков объёмом 50 Тбайт.
В накопителях объёмом 22 Тбайт будет применяться технология CMR/PMR и пластины ёмкостью 2,2 Тбайт. В моделях HDD объёмом 24 Тбайт будет использоваться технология записи SMR.
|
|
|
|
Йон Подкиванок
Стаж: 2 года
Ratio: 56.062
100%
|
Arti100 писал(а): | Я конечно не великАй супер хакер ,и цены актуальные на защищенные отказоустойчивые серверные (обычно) HDD не знаю ,но вот с Китая продают сейчас 1 терабайт за 3600 рублей SSD PCI E 3 версии ..ресурса много ,кто умеет такие убивать расскажите подробнее как это сделать ) - вот это думаю простых людей должно интересовать
А вот "50000 эксабайт со спичечный коробок HDD "это уже для огромных профильных компаний ,где фоновый шум 130 ДБ (реактивный самолет) обычное явление .))) |
"1 терабайт за 3600 рублей SSD" под файл помойку хорошо подойдёт, раздавать торренты без скрежета. |
|
|
|
Arti100
Стаж: 2 года 9 мес.
Ratio: 7.405
0%
|
Йон Подкиванок писал(а): | sir.Adler писал(а): | ZERNO писал(а): | А как такой хардишко накроется медным тазом ? Не держите все яйца в одной корзине )) |
Такие диски не покупают штучно, берут сразу несколько штук и ставят в RAID. |
А если эти несколько штук одновременно накроются медным тазом? Массив RAID - это и есть "одна корзина". |
RAID разных бывают "версий" . Как вариант есть одна корзина ,как вариант есть клон ,когда инфа клонируется сразу,как вариант есть когда два диска пишут инфу "по половине " от этого скорость увеличивается чтения /записи. Есть другие варианты миксованые так сказать . |
|
|
|
Михаил
Стаж: 14 лет
Ratio: 22.972
100%
|
Йон Подкиванок писал(а): | Массив RAID - это и есть "одна корзина". |
видимо достаточно одного зеркального конечно никаких страйпов. |
|
|
|
Arti100
Стаж: 2 года 9 мес.
Ratio: 7.405
0%
|
Йон Подкиванок писал(а): | Arti100 писал(а): | Я конечно не великАй супер хакер ,и цены актуальные на защищенные отказоустойчивые серверные (обычно) HDD не знаю ,но вот с Китая продают сейчас 1 терабайт за 3600 рублей SSD PCI E 3 версии ..ресурса много ,кто умеет такие убивать расскажите подробнее как это сделать ) - вот это думаю простых людей должно интересовать
А вот "50000 эксабайт со спичечный коробок HDD "это уже для огромных профильных компаний ,где фоновый шум 130 ДБ (реактивный самолет) обычное явление .))) |
"1 терабайт за 3600 рублей SSD" под файл помойку хорошо подойдёт, раздавать торренты без скрежета. |
Скорость линейного чтения у таких SSD PCI-e 3 несоизмеримо больше ,это важный момент для определённых целей ,про блоки маленькие я вообще промолчу ,тут не один HDD не сравнится .,как бы над ним не колдовали (кроме кеша огромного ,но это опять же много денег будет стоить ). Тут нюанс еще есть в потребление электроэнергии у огромных компаний ,,там я думаю очень огромные дата центры ,где одо хранилище из жестких дисков жрет очень много . ,,а тут емкость больше будет а потребление относительно меньше . Для обычных людей это нафиг не нужно ) Ну может кто то коллекцию собирает из 4K фильмов, клипов ,,сайты любит скачивать целиком в HDR 10+..опять же кодеки современные давно хорошо жмут 4K .. , не нужно я думаю это простым людям пока что ) |
|
|
|
Lisa_Alisa
Стаж: 2 года 3 мес.
Ratio: 87.491
100%
|
Само выгодно это 1-2ТВ 2.5", все что выше - скорость доступа слабая и постоянно зависает соединение. Вот последний Сегейт купила на 4ТВ 2.5", там он глючит постоянно с соединением. Использую его как склад - от туда перетягиваю на внутренний SSD что нужно для работы, а то с него смотреть не комфортно, иногда фризит. Так что такие супер-объемы нужны только как склад хранения, но не для сервера с обменном файлов. |
|
|
|
rritor
Стаж: 4 года 10 мес.
Ratio: 1.08
21.18%
|
Вот про нагрев диодом на пластину ( ново-старая технология оптических лазерных дисков ) , на диск записывается информация путём нагрева, , а при нагреве (пр. магнита уменьшается магнитные свойства). Конечно есть принцип намагничивания лазерными импульсами, но считывание тоже походу этим лазером будет?, тогда постоянный нагрев будет, как с опт.лазерными дисками при считывании они или тёплые или даже горячие, будто их "нарезали" и какая там будет воздужная основа или гелиевая или какая то то ещё. При работе жестак так нагревается из за работы тактного двигателя и тепло рассеивается. Если шас на производительные жестаки с CMR/PMR/SMR (про LMR вычёркивается - вытиснули и старая) ставится возд охлад , то на HAMR водяное что ли. Про TDMR/MAMR/HAMR пока не понимаю, но TDMR принцип используется в PMR и SMR, она есть и её нет. И когда же будет 3DMR))). А у HAMR будет оптиволоконное подключение?))) |
|
|
|
Михаил
100%
|
rritor писал(а): | SMR |
" Наше всё!" |
|
|
|
Михаил
100%
|
Romanukjr писал(а): | В процессе записи небольшой лазерный диод, |
Спасибо. Лазеры садятся. Потом будет ... аля-улю. |
|
|
|
Tiberiumsun69
Стаж: 11 лет 2 мес.
Ratio: 82.499
Раздал: 31.27 TB
100%
|
НЯшка Для сервера минимум надо 2. Дабы один подстраховывал другой. Чем больше их в связке (Рейд) тем больше объем и скорость.
Лично вот у меня 5 штук в связке. И 1 из них можно потерять временно без потери объема и скорости.Его можно быстро заменить. Остальные 4 друг друга компенсируют в скорости доступа и объеме.
Раньше тоже был один и было точно так же с фризами к концу его жизни! |
DrRulez
Стаж: 18 лет 3 мес.
Ratio: 105.749
7.56%
|
Tiberiumsun69 писал(а): | Просто интересно а где такие объемные 3.5-дюймовые коробочки используются? Я просто не понимаю смысла больше 1р за гб переплачивать если к пиримеру в nas хранилище использовать связку из нескольких таких 4tb-ых экземпляра. А тут аж 20-30tb объем. |
Датацентры, корпоративные хранилища. Это не совсем, чтоб домой. Хотя я тут думаю, что настала пора переходить на 16 или 18 тб дома. У меня буквы кончились (при мапинге со на 2го компа) из-за этих 3-4 и 6 тб дисков Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд: Tiberiumsun69 писал(а): | НЯшка Для сервера минимум надо 2. Дабы один подстраховывал другой. Чем больше их в связке (Рейд) тем больше объем и скорость.
|
Это не так. По скорости raid0 - дает больше скорости, но raid5 его по скорости не догонит никогда. Зеркало (raid1) даст больше надежности, чем raid5, но он дороже. И в любом случае, для таких штук надо использовать нормальные raid контролеры, а не то барахло, которое на обычных материнских платах и так называемых "домашних nas" |
|
|
|
rritor
Стаж: 4 года 10 мес.
Ratio: 1.08
21.18%
|
DrRulez писал(а): | Датацентры, корпоративные хранилища. Это не совсем, чтоб домой. Хотя я тут думаю, что настала пора переходить на 16 или 18 тб дома. У меня буквы кончились (при мапинге со на 2го компа) из-за этих 3-4 и 6 тб дисков |
И то правда, особенно 6 жестаков по 6тб где-то 10-15ватт или больше , или 2 по 18тб ) |
|
|
|
corde
Стаж: 2 года 7 мес.
Ratio: 26.099
97.33%
|
tabletka99 писал(а): | а каких то 20 лет назад, стояли харды по 1 гигабайту (В лучшем случае, а то и меньше) и хватало на все и вся флешка на 128мб была вверх достоинством. И все думали куда больше... зачем оно надо... вот и приехали... спустя 20 лет. |
Ага, и деффки были моложе и Земля стояла на трёх китах... Я ещё 2 года назад думал , что мне на домашнем компе, помимо Макбука, SSD от Intel на 1тб и HDD на 2 тб хватит за глаза. А после 5 выходов с гоупрошкой , фьюджиком и дроном я тупо не знаю где складировать отснятый материал. И да, я не профи, я тупо любитель. Даже если удалить исходники и оставить только смонтированные ролики, хотя этого очень не хочется делать, вкупе с минимальным набором из 3-5 4К киношек и музоном не в МР3, а в приятном слуху качестве, я банкрот. Реально. Пока есть Яндекс диск, автономный HDD я более менее спокоен, но материал всё прибывает и его сохранность это проблема. Ну да , я не пользователь стриминговых сервисов, предпочитаю всё своё иметь при себе, но я такой, меня поздно менять и мне большие харды нужны. Спасибо за внимание. Рядовой Пригожин стрельбу закончил) |
|
|
|
Tiberiumsun69
Стаж: 11 лет 2 мес.
Ratio: 82.499
Раздал: 31.27 TB
100%
|
DrRulez Ну значит у меня домашний) Контролер конечно есть но он сквозной HBA (Чисто позволяет подключить дополнительные sata).Там максимум можно до 500мб/c получить.Да это барахло, но для личных нужд вполне себе. Увы но те что аппаратно позволяют на себе сделать рейд слишком дорогие для меня, хотя там конечно скорость можно получить гигабайтную. |
полноценный релиз
Только чтение
Стаж: 3 года
Ratio: 20.557
6.67%
|
1гигаджоуль чтоб тепла отдавал. баню построю и парк с насекомыми. |
|
|
|
LAM
Стаж: 18 лет 3 мес.