Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 248 346

Совeтуeм установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес

Премиальные материнские платы Asus на глазах «гниют» и выходят из строя

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости
Автор Сообщение
Romanukjr ®
Uploader 100+

Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 1821.488
Раздал: 429.2 TB
69.47%
nnm-club.gif
Системные платы Asus ROG Z690 Formula, за которые в России просят примерно 55 тыс. руб., могут сгнить и выйти из строя за пару месяцев. Производитель скрыл истинный состав жидкостной системы охлаждения одного из компонентов. Она начинает корродировать, и частички отгнивших металлов могут забить каналы, по которым течет жидкость. Это повлечет выход из строя насоса и перегрев компонентов платы.

Коррозия металла
Дорогие игровые материнские платы ROG Z690 Formula компании Asus оказались подвержены коррозии, пишет портал TechPowerUp. Они начинают корродировать с невероятной быстротой – модель ROG Z690 Formula поступила в продажу около года назад. Некоторые пользователи выявили следы коррозии и вовсе менее чем через три месяца со дня покупки.

Системная плата Asus ROG Z690 Formula предназначена для процессоров Intel Alder Lake и Raptor Lake – Core 12 и 13 поколения соответственно. Это игровое решение, о чем свидетельствует аббревиатура ROG или Republic of Gamers в названии.

Плата построена на топовом чипсете Intel Z690 и рассчитана под оперативную память новейшего стандарта DDR5. Компания Asus еще в марте 2022 г. покинула российский рынок, однако ее продукция, в том числе и плата ROG Z690 Formula, по-прежнему доступна в отечественной рознице. На февраль 2023 г. эта материнка оценивалась в 54 тыс. руб. Игровые комплектующие всегда стоят дороже обычных «офисных» ввиду их большей функциональности или производительности.

Цена обмана
Заплатив 54 тыс. руб., россияне получат плату, которая выйдет из строя через несколько месяцев. Причина – обман производителя. ROG Z690 Formula оснащена штатным жидкостным охлаждением модуля регулятора напряжения (VRM), и во время анонса платы Asus заверила, что в нем используется блок из никелированной меди.

На деле никакой меди в составе системы охлаждения не оказалось – вместо нее используется никелированный алюминий. Его сочетание с другими металлами в составе системы охлаждения (латунь, сталь и пр.) привело к возникновению гальванической коррозии из-за разного электрохимического потенциала металлов.

В дальнейшем коррозия может привести к попаданию частичек металла в контур охлаждения, и блокировке каналов для жидкости. Как следствие – выход из строя всей системы или ее насоса из-за заклинившего импеллера и поломка VRM из-за перегрева. Для пользователя это означает, что придется оплачивать внезапный ремонт.

Шумиха обязательна
За последние месяцы постов о проблемных материнских платах Asus ROG Z690 Formula в Сети накопилось немало, однако тайваньский вендор никак на них не реагировал. Как пишет TechPowerUp, ситуацию изменила новая публикация на Reddit, оставленная пользователем PSK_Pro 5 февраля 2023 г. К моменту выхода материала этот пост собрал около 220 комментариев и почти 260 положительных оценок.

Пока нельзя точно сказать, кто именно несет ответственность за обман потребителей – сама Asus или же компания, изготовившая охлаждение для VRM на ROG Z690 Formula. Это фирма EK-Quantum, и именно она откликнулась на тему PSK_Pro.

Представители EK-Quantum направили пользователю письмо, в котором открыто заявили, что система охлаждения Momentum2 VRM Bridge ROG Maximus Z690 Formula, используемая в составе Asus ROG Z690 Formula, несовместима с данной моделью материнской платы.

Asus по-прежнему хранит гробовое молчание и никак не комментирует происходящее, хотя это может нанести ущерб ее репутации. За нее решила вещать EK-Quantum. В письме компании говорится, что тайваньский вендор осведомлен о проблеме и работает над ее решением.

«Asus готовит адекватную замену системы охлаждения VRM для всех, кого коснулась эта проблема. Не стесняйтесь обращаться в местную службу поддержки Asus за любой дополнительной информацией», – указано в письме. Пока неясно, как Asus будет помогать россиянам, купившим ROG Z690 Formula – свой бизнес в стране она остановила почти год назад. Не исключено, что обязательства по ремонту или замене техники лягут на ритейлеров – они еще летом 2022 г. решили взять на себя решение подобных вопросов.

Качество в прошлом
Современные игровые материнские платы не могут похвастаться высоким качеством исполнения. Судить об этом по всего лишь одной модели, у которой обнаружились проблемы с системой охлаждения, нельзя, а по двум – запросто.

В конце 2021 г. CNews писал, что Asus наводнила весь мир в общем и Россию в частности материнскими платами ROG Maximus Z690 Hero, способными сгореть сразу после первого включения. Компания допустила глупейшую ошибку, которая привела к массовому производственному браку.

Как оказалось, часть плат ROG Maximus Z690 Hero были укомплектованы неправильно распаянным крошечным твердотельным конденсатором. Ошибка заключалась в том, что сборщики перепутали его полярность, в результате чего он сильно перегревался, после чего сгорал. Выходя из строя, он уничтожал всю расположенную рядом «обвязку» и еще несколько микросхем покрупнее, в результате чего владельцев ROG Maximus Z690 Hero ждал весьма дорогостоящий ремонт.
chnops
Стаж: 3 года 5 мес.
Ratio: 1.474
6.74%
НЯшка писал(а): Перейти к сообщению
Для чего сейчас берут стационары? Вот зачем гроб и огромный пыле-сборник на столе

так чтоб было да и места полно, а от пыли весь корпус проклеил фильтрами, корпус остался прежний, ему уже лет 10, так я открывал его раз в год что бы убедиться что пыли почти нет и раз в 2 года на всякий случай продувал компрессором на балконе, а так каждую неделю пылесосом все фильтры через перфорации и разбирать ничего не надо.
Romanukjr ®
Uploader 100+

Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 1821.488
Раздал: 429.2 TB
69.47%
nnm-club.gif
Для кота? Чтобы он морду чесал о монитор?

Почему бы и нет? Зачем котика обижать расстраивать? Хулиганю

V.A.
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 348.084
100%
ussr.gif
Нужно просто в названии Asus, поменять одну букву, и всё встанет на свои места)))
NeoIvan
Стаж: 13 лет 7 мес.
Ratio: 15.406
100%
russia.gif
Да что ж вы водой? Надо Спиртом, а лучше Водкой, или кока-колой, например...

Придумали сами себе головняк и возмущаются. Еще на фрионе пусть выпустят..

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:

TRECA писал(а): Перейти к сообщению
ASUS TUF

а если ноут этой фирмы? Вот у меня вполне шустрая машинка, можно и поиграть на максималках, правда я не играю, а кодирую видео, но не суть.

Для чего сейчас берут стационары? Вот зачем гроб и огромный пыле-сборник на столе (монитор) ? Для кота? Чтобы он морду чесал о монитор? Мой вот чешет о вьевсоник 21" HD720p экран (брала лет сто назад как их тока выпустили и не жалею, картинка отличная).

Что за бред несёшь? Никогда ноутбук не даст фору стационарному компьютеру. Я могу в компе всегда любую часть заменить, в ноуте это ограничено, максимум память и SSD или ЖД - на этом лафа оканчивается. У меня комп стоит под столом и не мешается, но, задачи решает любые, быстро и комфортно, главное с умом собрать начинку компа, с ноутом такое не прокатит, какой есть, такой есть.

У ноута лишь одно преимущество, он маленький и носить с собой можно. Больше плюсов нет.
Lisa_Alisa
Стаж: 2 года 3 мес.
Ratio: 87.491
100%
ukraine.gif
NeoIvan писал(а): Перейти к сообщению
Никогда ноутбук не даст фору стационарному компьютеру

Напишите свою конфигу, я дам свою. Сравним?
dgivaharlal
Ratio: 22.107
50.1%
russia.gif
minled писал(а): Перейти к сообщению
"отгнивших металлов"? это что-то новое в металлургии! :умничает:

Причём здесь термины? Это не докторская диссертация по свойствам металлов. Если фекалии назвать мёдом, то они от этого ни вкуса ни запаха не изменят. Как были фекалиями, так и останутся.

Ratio: 564.045
100%
russia.gif
ASUS уже не тот, тоже начали делать чтобы все выходило из строя быстро((
Motif
Стаж: 10 лет
Ratio: 10.226
15.51%
У меня Асус был норм работал. Сколько раз проход делал - все норм, а один раз прошелся пыликом и все... капут. Что-то пыликом засосал.
В целом считаю, что лучшие материнки - это Асус и Гигабайт. Видюхи - это Гигабайт, но Асус не пробывал, не могу сказать, как там дела будут обстоять.
Проц у меня i7-4770К 3.4, видюха 1080Ti. Все никак не обновлюсь. 3 года чумадан огромный Фантекс стоит, никак его не напихаю. Может года через 3, если повезет. Хотя, очень хочется новый комп. Ну, там надо много денег...
Swift
Стаж: 18 лет 1 мес.
Ratio: 167.928
100%
estonia.gif
Ошибки у всех бывают, интересно компенсации будут давать за это? Цена на материнскую плату от 600 евро до 800 евро за штуку.
fresh_72
Стаж: 12 лет 9 мес.
Ratio: 10.744
24.56%
gromyla писал(а): Перейти к сообщению
ArkadyKiller писал(а): Перейти к сообщению
шлак этот асус стал в поеследине 5-10 лет. Давно перешел на серверные системы, там все надежно.

подтверждаю, новые асусы гигобайты несут в ремонт очень часто, такое чуство что специально для того чтоб мастера без дела не сидели)

Прошивал как то Asus Zenbook 11 поколения. Последняя официальная прошивка окирпичила ноут)))
Пришлось откатывать программатором. Ну и другой NVMe без танцев с бубном отказался видеть. АСУС УЖЕ НЕ ТОРТ! Подтверждаю.
sir.Adler
Uploader 100+
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 459.694
100%
ussr.gif
Swift писал(а): Перейти к сообщению
Ошибки у всех бывают, интересно компенсации будут давать за это? Цена на материнскую плату от 600 евро до 800 евро за штуку.

Ага, дадут. Потом догонят и еще раз дадут...

Ratio: 7.36
Раздал: 6.558 TB
100%
Никогда асусы не нравились, цену ломят, качество г, только Гигабайт, на чипсете p67, отработала с 2011 по 2020, в связке с 2600к, вон стоит в углу, как новая. Сейчас на z490 + 10400f, в ноябре 22, было 2 года, все нормально.
Sonk
Стаж: 14 лет 11 мес.
Ratio: 13.926
100%
russia.gif
NeoIvan писал(а): Перейти к сообщению
Никогда ноутбук не даст фору стационарному компьютеру

Напишите свою конфигу, я дам свою. Сравним?

Тут даже сравнивать нечего. Даже при идеальном совпадении ваших конфигураций (вдруг), ноутбучное железо будет слабее, просто из-за объективных ограничений. Вроде малого объёма свободного места, пониженного энергопотребления для большей автономности, ограничений по тепловыделению и т.д, и т.п. У стационарника таких ограничений просто нет. У него другие, всем известные минусы)
MrDarius
Стаж: 10 лет 6 мес.
Ratio: 2.531
100%
Когда-то (примерно в 2013-м) брал Gigabyte G1 Sniper 5. На ней такое же охлаждение с поддержкой воды на питальник. Но я оставил без воды. Так и использовал до 2021, пока не сменил интел 4770к на амд 5950х на асусе кросхер 13 дарк херо. Может они не зря так много [однако] в названии стали писать?...
chnops
Ratio: 1.474
6.74%
Раньше трава была зеленее :смех:
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 3 из 7