Автор |
Сообщение |
Romanukjr ®
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 1821.479
Раздал: 429.2 TB
69.47%
|
Google сможет отслеживать местоположение смартфонов на базе операционной системы Android даже когда те отключены и сброшены к заводским настройкам. По информации инсайдера, корпорация работает над аналогом «Локатора» компании Apple, который позволяет найти украденный или утерянный iPhone 11. Для работы новой функции понадобится особое «железо».
Найти выключенный Android-смартфон средствами ОС Корпорация Google планирует добавить в мобильную операционную систему Android усовершенствованную функцию поиска утерянных устройств, которая работает даже на выключенных гаджетов, пишет 91mobiles. Эта функция будет называться “Power-off Finder” и, предположительно, позволит определить местоположение устройства, параметры которого были сброшены к заводским.
Первым на новшество обратил внимание исследователь Android Куба Войцеховский (Kuba Wojciechowski). По имеющейся у него информации, Google заинтересована в построение большой сети связанных Android-устройств, которые смогут «общаться» между собой с использованием средств радиосвязи Bluetooth и UWB (Ultra-Wide Band; сверхширокая полоса), в том числе беспроводных меток наподобие Apple AirTag.
Пребывающее в розыске устройство будет непрерывно вещать в эфир сведения о собственном местоположении, словно радиомаяк небольшого радиуса действия, в надежде, что находящийся поблизости смартфон или другой девайс на базе ОС Android примет эти данные и передаст их по цепочке оригинальному владельцу.
Откуда дровишки? Источником информации, по всей видимости, является один из OEM-производителей смартфонов, которому удалось получить доступ к исходному коду будущего Android 14 в рамках программы раннего доступа (Early Access Program). В одном из модулей обнаружена строчка “hardware.google.bluetooth.power_off_finder“, комментарии к которой дают общее представление о функции. При ее активации будет формироваться специальный ключ, который затем отправляется на хранение в Bluetooth-чип устройства, способный работать автономно, вне зависимости от того, включен ли гаджет. Для этого понадобится соответствующее «железо», которое позволяет модулям беспроводной связи функционировать независимо от остальных компонентов устройства.
Пока достоверно неизвестно, поддерживают какие-либо из уже существующих моделей смартфонов такие технологии. В 91mobiles считают, что будущий Google Pixel 8 с высокой долей вероятности будет наделен соответствующей функциональностью.
Догоняя Apple В смартфонах Apple iPhone подобные возможности на аппаратном уровне появились с выходом 11 модели, то есть в 2019 г. Находить себя с выключенным питанием, в том числе при разраженной батарее (на самом деле устройство сохраняет определенный резерв), позволяют девайсы под управлением iOS 15 и более новой.
За поиск гаджетов Apple, привязанных к iCloud, отвечает приложение «Локатор» (“Find my”). Сервис использует другие «яблочные» устройств, находящихся неподалеку, в качестве ретранслятора сигнала о местоположении устройства и передачи его на сервер компании в профиль владельца этого устройства.
При этом на практике сервис может передавать владельцу гаджета весьма неточные координаты. В декабре 2022 г. CNews писал о том, как полиция Денвера (Колорадо, США) в поисках грузовика с оружием осуществила штурм дома 77-летней местной жительницы Руби Джонсон (Ruby Johnson), опираясь на ошибочные показания «Локатора».
Нельзя исключать возникновение подобных инцидентов с участием владельцев Android-смартфон в будущем, с выходом “Power-off Finder”. Стоит также иметь в виду, что при активации этой функции, Google, вероятно, будет гораздо проще отслеживать местоположение каждого отдельно взятого пользователя Android. Впрочем, Google, как и Apple, регулярно обвиняют в чрезмерном интересе к конфиденциальным данным пользователей.
«Ограниченный» Android Некоторыми средствами поиска потерянных гаджетов ОС Android все же располагает. В частности, в магазине Google Play доступно приложение “Find My Device”, которое предоставляет пользователю примерно тот же набор функций, что и предшественник «Локатора» – «Найти iPhone» (“Find My iPhone”) компании Apple с поправкой на экосистему Google.
Так, с его помощью можно определить местоположение устройства, привязанного к учетной записи Goolge, заблокировать его, удалить с него все пользовательские данные или заставить воспроизводить громкий звук с помощью внешнего динамика для оповещения окружающих. Однако для этого смартфон или планшет должны быть включены и находиться в Сети.
Функция поиска телефона в ОС Google доступна с 2016 г. О планах по выпуску Google аналога «Локатора» впервые стало известно еще в июне 2021 г.
|
|
|
Советуем установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес |
BNEWS
Стаж: 9 лет 6 мес.
Ratio: 14.889
45.55%
|
Пора переити в оффлаин жизнь а не тыкать смартфоны люди за 8 лет зобированы соц сетями смартфонами. |
|
|
|
emuxa
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 7.779
100%
|
все пишут какой ужас итд ребята вам есть что скрывать? или вы думаете гуглу интересно что происходит у вас в жизни? или вы чем то таким занимаетесь??? |
|
|
|
JohnTower
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 8.236
52.75%
|
Купите себе стационарный домашний на витом проводе телефон и не будет он вас отслеживать. Или просто заканчивайте смотреть нуху. |
|
|
|
scrimv
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 3.449
6.7%
|
для тех кому надо чтобы вас не отслеживали - заведите себе металлический кейс полностью глухой и кладите туда телефон. Но тогда вам никто не дозвонится. А еще можно попробовать поковырять внутри телефона и вынести наружу аппаратные кнопки отключения ненужного вам функционала, модифицировать прошивку. Положить телефон в комнате, сделанной в виде клетки фарадея с заведенным внутрь строго gsm репитером. Но я чувствую и через GSM что-нибудь сольет. Или выкинуть телефон нафига он нужен, без него прикольней, много времени свободного сразу. Для фоток фотоаппарат, для инета комп с линуксом самособранным. |
|
|
|
svkdp7488
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 4.679
1.46%
|
Цитата: | заведите себе металлический кейс полностью глухой |
Хватит и фольги от шоколадки/пакета от чипсов, хе-хе. Цитата: | а стоит заблудится в лесу с телефоном,найти не могут! |
Благо яблоко, хуавей и еще кто там начинают приспосабливать аналог спутниковой связи. Пока дохленький, но дайте время, везде достанут. |
|
|
|
Caspar
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 12.955
100%
|
emuxa писал(а): | все пишут какой ужас итд ребята вам есть что скрывать? или вы думаете гуглу интересно что происходит у вас в жизни? или вы чем то таким занимаетесь??? |
Ничем запрещенным не занимаемся, но таргетированную рекламу никто не отменял. Приведу такой пример, которые произошел со мной зимой уже после Новогодних праздников. Как-то вечерком разговорились с женой на тему, что приготовить еще такого вкусного и интересного, т.к. после новогодних праздников уже все блюда перепробовали, вся техника выключена - комп, TV. Я возьми да и скажи, мол, захотелось астраханской рыбки, которую я привозил в прошлом году из Астрахани. Часа через полтара включил компьютер, чтобы посмотреть отправленные мне документы по почте, а в браузере реклама астраханской рыбы с доставкой! Может у кого было так? |
|
|
|
svkdp7488
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 4.679
1.46%
|
Цитата: | Может у кого было так? |
У каждого второго, кто не отключает "прослушку", а ее отключить нужно в нескольких местах и у всех сразу. Я правда не вижу смысла отключать, иногда толково подсовывает, плюс есть гуглоколонки на голосовом управлении (а у кого-то алисы/маруси/сири) |
|
|
|
Go to court
Только чтение
Стаж: 10 лет
Ratio: 5.475
100%
|
Всё это сказки, вспоминайте с какого года появилась обратная связь и логирование, оттуда корни. С 15 года с подобными утверждениями живу, но почему то в массы вся эта инфа вбрасывается - эпизодами, напоминает медлительную кормёжку, да бы у массы не бомбило. |
|
|
|
emuxa
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 7.779
100%
|
Caspar писал(а): | emuxa писал(а): | все пишут какой ужас итд ребята вам есть что скрывать? или вы думаете гуглу интересно что происходит у вас в жизни? или вы чем то таким занимаетесь??? |
Ничем запрещенным не занимаемся, но таргетированную рекламу никто не отменял. Приведу такой пример, которые произошел со мной зимой уже после Новогодних праздников. Как-то вечерком разговорились с женой на тему, что приготовить еще такого вкусного и интересного, т.к. после новогодних праздников уже все блюда перепробовали, вся техника выключена - комп, TV. Я возьми да и скажи, мол, захотелось астраханской рыбки, которую я привозил в прошлом году из Астрахани. Часа через полтара включил компьютер, чтобы посмотреть отправленные мне документы по почте, а в браузере реклама астраханской рыбы с доставкой! Может у кого было так? |
хорошо фстречиный вопрос что плохого в таргетированной рекламе? то есть в ютубе в дзене и на всех других платформах показывают куче различной рекламы меня бесит реклама но что сделать бесплатный контент монетизируется рекламой и если я буду смотреть рекламу какая разница что это за реклама |
|
|
|
growol
Стаж: 2 года 8 мес.
Ratio: 1.923
100%
|
svkdp7488 писал(а): | Благо яблоко, хуавей и еще кто там начинают приспосабливать аналог спутниковой связи.
|
зас**ли все околоземное пространство и это только начало. Теперь спутники нужны чтобы отслеживать другие спутники и прочий мусор, чтобы другие спутники и корабли могли летать. Вспоминается вылет корабля в космос из wall-e |
|
|
|
karlson8
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 5.536
100%
|
Отличная новость для моей паранойи. |
|
|
|
vini-471
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 2.253
1.67%
|
ну и что дальше? с таким условием можно ввести все данные смартфона и отключить его как свой. или как пропавший. мобилу разобрать на детали? |
|
|
|
dmitriy1975
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 1.06
100%
|
trajan40 писал(а): | А у тех, которым тотальное слежение - норма, просто психология раба. Пресмыкайтесь перед своими хозяевами - корпорациями дальше.
|
Пафосно, но в корне неверно. Вы не первый день живете и иногда размышляете, но так и не поняли, что у всех психология раба. Вопрос только раб чего или кого. Но, да, конечно, я прекрасно понимаю, что гораздо приятнее считать себя свободным, будучи рабом. Например, в религии ты раб божий, но при том свободен, так как причастился к свободе божественной, и там, кстати, тоже тотальная сдежка - Бог следит всегда и всюду. Психоз типа "меня никто не видит, я свободен" не более, чем фобия. Вы можете выбирать рабом чего или кого быть, но и ваш выбор не свободен, а тоже рабский. Если же на понятия раба смотреть еще шире, то ваше заявление и вовсе теряет смысл, так как рабтво растворяется по мере принятия этого рабства. |
|
|
|
DjCyrex
Стаж: 13 лет 5 мес.
Ratio: 16.631
100%
|
Red-White 77 писал(а): | Так же как "мой компьютер" в винде превратился в "этот компьютер", мой смартфон теперь уже не мой, а "этот смартфон" |
"Этот смартфон" - просто супер!!! +++ |
|
|
|
Caspar
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 12.955
100%
|
emuxa писал(а): | хорошо фстречиный вопрос что плохого в таргетированной рекламе? |
Весь вопрос в том, что реклама, в моем случае, мне была показана при прослушке с моих устройств, которые мне как "казалось", были в выключенном состоянии. |
|
|
|
|
|
|