Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 247 816

Совeтуeм установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес

SSD продолжили стремительно дешеветь: 1 Гбайт можно получить всего за $0,04

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости
Автор Сообщение
Romanukjr ®
Uploader 100+

Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 1821.488
Раздал: 429.2 TB
69.47%
nnm-club.gif
Цены на твердотельные накопители продолжают падать. В марте коллеги из Tom's Hardware отметили, что с января цены упали на 15–30 %. А с марта по июнь средняя цена снизилась ещё примерно на 25 % для накопителей емкостью 1 Тбайт, 2 Тбайт и 4 Тбайт: средняя стоимость одного гигабайта на сегодняшний день составляет всего 6 центов в США. И, согласно прогнозам аналитиков, это ещё не предел. Однако для HDD ещё далеко — те предлагают 1 Гбайт за 1,4 цента.

Причина снижения цен не является секретом. Спрос на флеш-память NAND, на которой основаны твердотельные накопители, сильно упал. По данным аналитической группы TrendForce, средняя цена продажи в первом квартале 2023 года упала на 15 %, а во втором квартале ожидается дальнейшее падение на 8-13 %. Между тем, доходы производителей от продаж твердотельных накопителей упали на 47,3 % в первом квартале.

В условиях снижения спроса на накопители и память в целом производителям приходится накапливать складские запасы в надежде реализовать их дороже через несколько кварталов. Если вы планировали апгрейд или собрать новый ПК, сейчас то время, когда это можно сделать с наименьшими затратами, хотя тренд на снижение цен ещё может сохраниться несколько недель.

Например, цены на накопители объемом 1 Тбайт, начиная с марта, упали на уровень до 50 %. Бюджетный игровой WD Black SN770 с интерфейсом PCIe 4.0 NVMe, можно приобрести всего за 50-60 долларов в США, или примерно по 5 центов за гигабайт. SSD без встроенного DRAM кэша обеспечит номинальную скорость последовательной передачи данных до 5 000 МБ/с как при чтении.

Если есть запрос на более скоростные устройства, то планка поднимется до 6-8 центов за гигабайт. Самый производительный диск Samsung 990 Pro в марте стоил 169 долларов, а сейчас его цена составляет всего 84,99 доллара. За эту цену вы получаете номинальную последовательную скорость 7450 и 6900 Мбайт/с на чтение и запись соответственно.

Устаревшие в моральном и техническом плане накопители с интерфейсами PCIe 3.0 и SATA можно найти и вовсе за 35 долларов за 1 Тбайт. Однако сейчас они могут быть интересны только тем, кто производит апгрейд своего старого ПК, без претензий на высокую производительность.

Цены на SSD объемом 2 Тбайт упали на уровень до 44 %. На данный момент бюджетные твердотельные накопитель PCIe 4.0 продаются менее чем за $100 в США, а большинство высокопроизводительных моделей находятся в диапазоне $120-160. Лучшее предложение среди высококлассных накопителей — WD Black SN850X с ценой $134 за 2 Тбайт, или чуть более старый Samsung 980 Pro за $116. UD90 от Silicon Power и вовсе предлагается за 77 долларов, или 4 цента за гигабайт, а скорость чтения и записи составляет 5000 и 4800 Мбайт/с соответственно. Дешевле стоят только более медленные SSD без интерфейса PCIe 4.0, и большинство из них лишь немного дешевле этой модели.

Стоимость твердотельных накопителей емкостью 4 Тбайт наконец стала доступной для многих потребителей. Лучшим по производительности в этом объ`ме является WD Black SN850X, цена которого составляет 299 долларов, или 7 центов за гигабайт. Уже упоминавшийся UD90 от Silicon Power, но объёмом 4 Тбайт продается за 174 доллара, что чуть выше, чем 4 цента за гигабайт. За старомодный 2,5-дюймовый диск с интерфейсом SATA просят всего 154 доллара.

В последние несколько недель на рынке начали появляться накопители, использующие интерфейс PCIe 5.0, и, будучи передовыми в техническом плане, они имеют высокую цену. Самый недорогой SSD с таким интерфейсом — это Inland TD510, который стоит 269 долларов за 2 Тбайт и 177 долларов за 1 Тбайт на Amazon в США. Тем не менее, еще в апреле, когда этот накопитель только появился на рынке, его стоимость составляла 349 долларов за модель емкостью 2 Тбайт и 199 долларов за модель емкостью 1 Тбайт (на Amazon).

Но всё равно переплата за интерфейс PCIe 5.0, в пересчете на 1 Гбайт, сильно выше цены, которую просят за накопители с PCIe 4.0 сопоставимого объема.

В целом, специалисты прогнозируют, что тенденция к удешевлению SSD сохранится, как минимум, до конца второго квартала 2023 г. Стоит ли приобретать SSD именно сейчас? Как всегда, ответ зависит от ваших потребностей. Если стало тесно в рамках текущего устройства хранения, не стоит расстраиваться, если через несколько недель цена упадет ещё на 10-15 процентов. Если диск нужен сегодня, лучше не откладывать. Тем более в России в текущей ситуации ограниченных поставок по параллельному импорту, или меняющегося курса рубля по отношению к доллару, выгода от ожидания дальнейшего снижения цен, может вовсе потеряться. Однако, если Вы только планируете новую сборку, или апгрейд, аналитики не ожидают значительного восстановления спроса на NAND в ближайшее время. И даже если цены закончат своё падения, резко расти они вряд ли начнут.

Американские цены на SSD объёмом 1 Тбайт
Американские цены на SSD объёмом 2 Тбайт
Американские цены на SSD объёмом 4 Тбайт
tuxman

Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 13.766
100%
russia.gif
Цены упали , рубль встал . Получилось как всегда .

Ratio: 59.396
100%
witch.png
первый свой ссД брал за 6000 руб и был объем в 240ГБ, сейчас у меня 2ТБ за 8000 руб, это как сейчас помню свою первую флешку в 128 Мбайт, и свой первый ПК-386Sx40(не считая Бк-10-01) - ВСЕ ТЕЧЕТ, ВСЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ.
minotawr
Только чтение
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 57.678
Раздал: 209.6 TB
100%
lithuania.gif
yura21 писал(а): Перейти к сообщению

Где можно умудрится купить Samsung втридорога? В статье речь идет про определенный рынок, даже в Европе проще добавить 5-10 евро и купить флагманский Samsung, чем пользоваться Kingston почти в той же цене или даже дороже.

Там разница будет минимум в 30% за схожий продукт самсунга и какого нибудь ADATA, то есть переплата будет 30 евро +- за 1 тб. Вон ADATA c 5,000/4,500MB/s b и радиатором за 53 евро, если от него отталкиваться даже самсунг 980 про будет 90+ евро.

А стоит ли оно того домашнему пользователю? когда таже ADATA дает аж по 5 лет гарантии. Разницу в скорости не чувствуется совсем, разве наверное только при монтаже видео будет заметна.

3 с половиной года назад когда брал разница в цене была еще больше, при этом я не знаю куда эту скорость пихать.
Spamyk
Uploader 100+
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 510.544
Раздал: 241 TB
0%
Основная доля этого удешевления, это бюджетные ссд с мизерным ресурсом. Но и нормальные ссд дешевеют, факт.
З.Ы. В наших магазинах ссд тоже дешевеют. 970 эво плюс 2тб сейчас 10-11 тысяч, год назад 25. Кингстон кс3000 2тб с 23 до 15-16, 4тб с 47 до 35. И так далее. Что бы не ныть "где снижение в магазинах" - надо следить за рынком. Цены не падают за 2 дня.

yura21 писал(а): Перейти к сообщению
проще добавить 5-10 евро и купить флагманский Samsung, чем пользоваться Kingston почти в той же цене или даже дороже.

На западе кстати очень обращают внимание на эту разницу. Хотя с нашей точки зрения это смешно. Заметьте. В тех же сша обзорщики акцентируют разницу в цене 10-20-30 долларов при покупке видеокарты за 1500 долларов как серьёзное преимущество. У нас при такой покупке люди на пару тысяч рублей даже не посмотрят как правило. - Это как пример. Там население считает такие деньги.
З.Ы. Кингстон такой же топовый производитель как и самсунг. Тот же 970 эво плюс - топ из топов своего времени например имеет слабые места. Например нагрев и троттлинг. Кингстон кс2500 - прямой конкурент холоднее капитально. Имеет мизерное отставание в пиковых скоростях, но более высокие скорости 2й и 3й ступени. До троттлинга самсунг падает через 100гб и 800мб/с. Кс2500 300гб и скорость 1.2гб/с. При хорошем радиаторе у самсунга 300гб, и кс2500 1тб. То есть кс2500 значительно быстрее, за что себе и взял не самсунг, а его.
Не вижу смысла хватать самсунг лишь за надпись самсунг.
minotawr
Только чтение
100%
lithuania.gif
Spamyk писал(а): Перейти к сообщению
Основная доля этого удешевления, это бюджетные ссд с мизерным ресурсом. Но и нормальные ссд дешевеют, факт.

О чем вы вы? По 5 лет гарантии дают дешманские фирмы на ссд в Европе. Он уже не актуален будет через 5 лет, для домашнего компа за глаза.
У меня пару дисков сата ссд на 120 и 240 гигов валяются, не знаю куда их деть. Усб коробка под сата наверное дороже стоит чем эти диски :смех:
Spamyk
Uploader 100+
0%
minotawr писал(а): Перейти к сообщению

О чем вы вы? По 5 лет гарантии дают дешманские фирмы на ссд в Европе. Он уже не актуален будет через 5 лет, для домашнего компа за глаза.
У меня пару дисков сата ссд на 120 гигов валяется, не знаю куда их деть. Усб коробка под сата наверное дороже оцениться чем эти диски :смех:

Я говорил не о гарантии, а о ресурсе и эксплуатационных качествах. Никакая гарантия не покроет исчерпание ресурса, который у кьюлц утекает очень быстро.

100%
lithuania.gif

Я говорил не о гарантии, а о ресурсе и эксплуатационных качествах. Никакая гарантия не покроет исчерпание ресурса, который у кьюлц утекает очень быстро.

за 3.5 года дешманиские диск показывает 90% жизни в AIDA64, куда там утекать, комп не вырубается почти. А гарантия покрывает так как ее закон обязывает. Например никто же не запрещает сдавать видео карты после майнинга в гарантию, так и с диском некто не откажет. (в Европе, я не знаю как в России)
Имхо ссд диски дошли до отличного качества, по крайне мере в домашнем использовании и не о каком быстром исчерпании ресурса речи не идет.

Вот раньше когда зарождались эти ссдшки, они горели только так, я по 3 раза за год сдавал 1 и тот же диск, сейчас наоборот качество их заметно выросло с того времени.
sealxo
Стаж: 12 лет 10 мес.
Ratio: 0.443
7.39%
ussr.gif
shoni13 писал(а): Перейти к сообщению
Зашел на сайт DNS, 1000 ГБ 2.5" SATA накопитель Samsung 870 QVO - 7299 р. Как и пару месяцев назад. Пока распродадут закупленное раньше, цены вернутся взад :недовольный:

ДНС "уже не торт"!

Только чтение
100%
lithuania.gif

На западе кстати очень обращают внимание на эту разницу. Хотя с нашей точки зрения это смешно. Заметьте. В тех же сша обзорщики акцентируют разницу в цене 10-20-30 долларов
Не вижу смысла хватать самсунг лишь за надпись самсунг.

У них есть такая особенность сэкномить 10 на ссд, а потом потратить в кафэ на часик в будний день 50. Там даже сайты есть с супер скидками из всех магазинов, мол HOT DEAL SSD подешевел на 10$, через день уже все выкуплено. =)
Например я использую турецкий аккаунт от ps5 где цены в разы дешевле, а они сидят выжидают скидку в 10-20 и радуются. Когда говорю об этом - а что так можно было??, тебе забанят найдут и на кол посадят. :смех: Или там по крипто чатам много вопросов как налоги заплатить, когда у нас в восточной европы вопрос даже такой не встает, разве что наоборот.
Rocky Balboa
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 26.296
100%
shoni13 писал(а): Перейти к сообщению
Зашел на сайт DNS, 1000 ГБ 2.5" SATA накопитель Samsung 870 QVO - 7299 р. Как и пару месяцев назад. Пока распродадут закупленное раньше, цены вернутся взад :недовольный:

тут странная ситуация (сам офигел), сравнивал телефоны и планшеты и... многие позиции дешевле в М.Видео.
Смысл мониторить есть.
KaramazovyBros
Только чтение
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 11.993
8.04%
ukraine.gif
Всё верно. В январе 23-го брал диск за 2300, сейчас точно такой-же стоит 1800. Возьму ещё один.
paramedik1
Uploader 100+

Ratio: 145.912
100%
ussr.gif
Ondainn писал(а): Перейти к сообщению
можно взять ADATA XPG Gammix S70 Blade

Ой. Это же печь.
UltraStar
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 7.392
50.37%
nnm-club.gif
lan15955 писал(а): Перейти к сообщению
bvj1974 писал(а): Перейти к сообщению
Botualla писал(а): Перейти к сообщению
Где и в каком магазине снизились цены?
https://hi-tech.mail.ru/news/101080-hitovyj-ssd-ot-samsung-otdayut-v-3-raza-deshevle/

ozon не показатель снижения цены...это лишь временная акция и все.

https://www.ozon.ru/product/1-tb-vnutrenniy-ssd-disk-western-digital-blue-sa510-2-5-sata3-6-0-gbit-s-wds100t3b0a-881714971/?sh=FLBsbhfMhw
типа вот не акция,но дешевизна очень подозрительна...
-док-
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 8.975
81.62%
witch.png
лучше б не читал, одно расстройство. 10 месяцев назад брал Самс 980pro на 500 и 2000. за второй отдал 290 евро. глянул сейчас цену - в два раза дешевле стал минимум :(
Spamyk
Uploader 100+
0%
minotawr писал(а): Перейти к сообщению
за 3.5 года дешманиские диск показывает 90% жизни в AIDA64, куда там утекать, комп не вырубается почти. А гарантия покрывает так как ее закон обязывает. Например никто же не запрещает сдавать видео карты после майнинга в гарантию, так и с диском некто не откажет. (в Европе, я не знаю как в России)
Имхо ссд диски дошли до отличного качества, по крайне мере в домашнем использовании и не о каком быстром исчерпании ресурса речи не идет.

Вот раньше когда зарождались эти ссдшки, они горели только так, я по 3 раза за год сдавал 1 и тот же диск, сейчас наоборот качество их заметно выросло с того времени.

Мы говорим о разных вещах.
Ещё раз. Гарантия не покрывает исчерпание заявленного ресурса. Это как купить молоко, выпить его, а потом жаловаться магазину что скок годности не истёк, а молока нет.
Майнинг это тип вычислений, которые ни чем не отличаются от рендера или стримминга на видеокарте. С чего бы отказывали в гарантии (а отказывали массово, например ситилинк отказывал в один момент всем подряд, до досудебной претензии минимум).
Вы о5 про качество и надёжность. Есть потребительские свойства. Ресурс. Скорости доступа к мелким, разрозненным файлам. Размером буфера. Контроллером. И так далее.
Так же. Я не знаю что у вас за диск, с каким типом памяти, каким контроллером и тд. Но вы о5 про частный случай. Я вам о ресурсе кьюлц, вы мне "а у меня что то там работает". А у меня а400 500гб за НЕДЕЛЮ потерял почти 10%. Да, очень активного использования. Но за 1 неделю... Я его перезаписал то раз 10-15...

Ещё раз услышьте меня.
Основная доля из падения цен на ссд - это распространение крайне малоресурсных кьюлц ссд.
Они не плохие, не хорошие. Они вот такие. Они есть. Они работают. Ни больше, ни меньше.
Но они не идут ни в какое сравнение с средним и верхнем сегментами, и их ресурсами и потребительскими свойствами. Качеством. И обращу внимание, качество и надёжность разные вещи. По крайней мере далеко не всегда оно имеет отношение к надёжности. Нетак нв3000 и самсунг 990фх совершенно разные вещи по качеству. Но и то и то с хорошим бп может проработать 10 лет. Если ресурс не выжрать. Но очевидно что самсунг 990фх более качественная вещь.

Страница 3 из 4