Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 247 770

Совeтуeм установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес

Найден способ легальной установки Windows 11 на древние компьютеры. Справятся даже начинающие пользователи

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости
Автор Сообщение
Romanukjr ®
Uploader 100+

Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 1821.488
Раздал: 429.2 TB
69.47%
nnm-club.gif
В Windows 11 найден встроенный «обходчик» системных требований – теперь систему можно легально ставить на устаревшие компьютеры. Судя по всему, лазейка существует в системе годами, но Microsoft явно не торопится ее закрывать – возможно, причиной тому является очень низкая популярность Windows 11 из-за завышенных требований к «железу».

Больше никаких ограничений
Выявлен простой и удобный способ обхода ограничений при установке Windows 11, из-за которых ее очень непросто поставить на устаревшие компьютеры. Эта система известна своими завышенными техническими характеристиками, из-за которых пользователи с большой неохотой отказываются от Windows 10. Теперь эти лимиты можно обойти, прописав всего один текстовый параметр, пишет Neowin.

Сам параметр выглядит как «/product server». Пользователь заблокированной в России соцсети Х (она же Twitter) под псевдонимом Bob Pony (@TheBobPony) рассказал, что идея с параметром сработала при запуске установки Windows непосредственно из-под работающей версии Windows. Для этого он использовал обычную командную строку – классический инструмент из состава всех современных ОС Microsoft – в ней он указал путь до установочного файла Windows 11 (setup.exe), к которому и дописал «/product server».

Этот метод позволяет обойти ограничение не только по объему оперативной памяти (минимум 4 ГБ), емкости SSD (не менее 64 ГБ) и процессору (хотя бы Intel Core восьмого поколения). Благодаря ему отсутствие на ПК модуля безопасности TPM 2.0 тоже не помешает установить Windows 11.

Microsoft все знала
В теории, этот же трюк может сработать при использовании популярных в России нелицензионных сборок Windows, которые часто поставляются с расширенным меню загрузки. Bob Pony утверждает, что у него все получилось даже на самой новой тестовой сборке Windows 11 для разработчиков, то есть Microsoft эту лазейку пока не прикрыла.

Но, с другой стороны, именно Microsoft ее и добавила, то есть, в теории, она прекрасно осведомлена о ее существовании. Причина ее интеграции не установлена – возможно, она нужна для упрощения доступа к Windows 11 тестировщикам, не располагающим современным «железом», или для проверки, как система будет функционировать, если ее принудительно установить на древний ПК.

Пример использования

Немаловажен и тот факт, что Bob Pony не является первооткрывателем трюка с параметром «/product server». На деле первым информацией о нем поделился с миром пользователь под ником dungltcd, проживающий во Вьетнаме.

Как подпортить жизнь самой себе
Microsoft анонсировала Windows 11 в июне 2021 г. и сразу начала активно продвигать ее, в том числе и за счет массированной открытой программы бета-тестирования – заполучить официальную тестовую сборку ОС не составляло никакого труда. Однако уже тогда появились первые проблемы с совместимостью системы со старыми (по мнению Microsoft) компьютерами, что вызвало возмущение пользователей и породило первые методы обхода ограничений, которые Microsoft блокировала один за одним.

К релизу Windows 11 в октябре 2021 г. ситуация с системными требованиями не изменилась. Microsoft начала еще более агрессивную политику продвижения новой системы, дав пользователям, ранее купившим лицензию Windows 7, 8, 8.1 и Windows 10 бесплатно обновиться до нее. К слову, апдейт с «Семерки» приводил к потере всех пользовательских данных.

Но эта и многие другие попытки Microsoft популяризировать Windows 11 оказались провальными, и именно из-за системных требований. Если обычным пользователям, чаще всего, не составляет труда купить новый ПК или ноутбук, соответствующий хотя бы минимальным требованиям новой ОС, то бизнес-сектор так не может – обновление парка компьютеров с высокой степенью вероятности сильно ударит по бюджету организации. К тому же спешить с переходом на Windows 11 бизнесу и вовсе нет никакого резона – эта ОС будет получать обновления безопасности вплоть до октября 2025 г., все популярные программы по-прежнему работают в ней.

Пользователи с большой неохотой отказываются от Windows 10 в пользу Windows 11

Все это привело к тому, что за два года с момента своего релиза доля Windows 11 достигла лишь 23,61% на мировом рынке против 71,64% у вышедшей более восьми лет назад Windows 10 (StatCounter, сентябрь 2023 г.). В России эти показатели составляют 12,55% и 74,85% соответственно.

Притом ни в России, ни в мире спрос на Windows 11 почти не растет. Не исключено, что на происходящее потенциально влияет и приближающийся дебют еще более новой системы – Windows 12. Microsoft уже работает над ней, и ее появление предварительно запланировано на 2024 г.

Как пользователи помогают Microsoft
Появление в Сети публикации Bob Pony вполне может быть на руку Microsoft, стремящейся как можно быстрее и с минимальными затратами популяризировать Windows 11. Охват аудитории новой системой за счет тех, кто захочет повторить фокус с параметром «/product server», может стать немного шире.

Свою лепту вносят и разработчики дополнительного софта для записи установочных образов Windows 11 на USB-носители. Авторы популярной утилиты Rufus добавили методы обхода требований Microsoft к «железу» еще в октябре 2021 г., сразу после выхода системы, и с тех пор постоянно совершенствуют их.

Аналогичная функция есть и в конкурирующих с Rufus программах. Ее можно найти в не очень распространенной в России Ventoy, а также в более известной WinToUSB.

Microsoft прекратила поддержку самой первой Windows 11
144kli
Uploader 100+
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 130.373
Раздал: 238.6 TB
100%
ussr.gif
sgavrila писал(а): Перейти к сообщению
Windows 10 будет последней для меня windows, ухожу на Linux Mint.

Я скажу больше. Debian стал с версии 10 вполне себе юзерфрендли. Сам уже много лет сижу на Минте, сейчас начинаю переползать на Дебиан.
pro-stoy-login
Стаж: 12 лет 3 мес.
Ratio: 0.254
0%
Замечал и у win10 и у win 11 на старых компах часто проблемы с выходом из спящего режима.
viktorkkk
Стаж: 10 лет 2 мес.
Ratio: 2.435
100%
Перешел на Линукс Минт и сразу пропала вся головная боль с єтим 11 дерьмом,не партесь орточка єто уже помойка.
Titan25
Стаж: 17 лет 4 мес.
Ratio: 1.344
3.64%
russia.gif
doomsday4u
Ты музыкант? У тебя есть внешние звуковые карты на которые нет драйверов под11?
Ruroni-SPb

Стаж: 11 лет 7 мес.
Ratio: 8.375
40.53%
ussr.gif
Romanukjr писал(а): Перейти к сообщению
Сам параметр выглядит как «/product server». идея с параметром сработала при запуске установки Windows непосредственно из-под работающей версии Windows.
Читал об этом ранее. К сожалению, только апгрейдовый способ, с чистой установкой не работает. А ставить новую ОС поверх старой - не лучший вариант, даже апгрейдом на чистую только установленную может приводить к нестабильности работы и сбоям в дальнейшем.
Но есть плюс, что этот способ "почти легальный", а с используемыми "нелегальными" способами Microsoft может бороться в дальнейших обновлениях, создавая помехи работе с "оправданием" нарушения требований разработчика потребителем. Это обычная "политика" Microsoft, начиная с первых версий ОС, когда намеренно создавалась нестабильность работы ОС, если потребитель нарушал "не рекомендованное" или устанавливал ПО конкурентов.
doomsday4u
Стаж: 1 год 4 мес.
Ratio: 3.855
71.43%
ukraine.gif
Titan25 писал(а): Перейти к сообщению
doomsday4u
Ты музыкант? У тебя есть внешние звуковые карты на которые нет драйверов под11?

У меня внешний звук юсб) 2+1 и в ушах тоже вроде норм :) но если по поводу драйверов то я еще в жизни своей не видел чтоб Snappy Driver Installer чего то бы и не справился...
Hauenstein
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 16.316
100%
ussr.gif
MaDerer
Обновился Win11 на ноутбуке с процессором Intel второго поколения. Всё работает. Ноутбук Asus U24E, 2012 года выпуска.
Titan25
3.64%
russia.gif
Не все компании которые выпускают софт и периферийные устройства готовы платить мелким за совместимость и драйвера.
andy040670
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 932.296
Раздал: 120.2 TB
100%
ussr.gif
doomsday4u писал(а): Перейти к сообщению

Ну не знаю сегодня только установил 11ю 22H2 22621.2283 летает на кирпиче 6 гигов оперы. ЦП ,DualCore Intel Celeron G530, 2400 MHz на встроенном видео . Ну.. и все доступные обновы из центра обнов встали без проблем. Безопасность. Фреймы. Магаз и тд. Ждем обнову 23H2
С семкой конечно не сравнить но продвижения заметны)

Обновление безопасности встают без проблем и VPN, а обновление на следующий билд преподнесёт вам сюрприз, пошлёт вас за новым железом.
Hauenstein
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 16.316
100%
ussr.gif
pro-stoy-login писал(а): Перейти к сообщению
Замечал и у win10 и у win 11 на старых компах часто проблемы с выходом из спящего режима.

Не знаю, как со спящим режимом, но меня буквально задрали на десятке постоянно слетающие файловые ассоциации. На LTSB всё нормально было, а на LTSC и далее началось. Ничего не помогало, только откат назад до того момента, как всё работало. Не только у меня. Мелкомягкие о проблеме знают, но им пофиг. На 11-й пока нормально.
PS. Но зато, сук, мой ИЛ-2 Штурмовик фризит. На 10-ке норм. Вот думаю, не вернуться ли на LTSB...
Titan25
3.64%
russia.gif
doomsday4u
Хорошо найди драйвера на 11 винду под эту карту E-MU 1616M CardBus
144kli
Uploader 100+
100%
ussr.gif
Hauenstein писал(а): Перейти к сообщению
...меня буквально задрали на десятке постоянно слетающие файловые ассоциации. На LTSB всё нормально было, а на LTSC и далее началось. Ничего не помогало, только откат назад до того момента, как всё работало. Не только у меня. Мелкомягкие о проблеме знают, но им пофиг...

Я думал, что это у меня проблемы, таки. Сам запарился постоянно поправлять козюли эти. То редактор текста слетит, то мультимедиа-проигрыватель. То еще что, например родной просмотрщик фото.

doomsday4u
Хорошо найди драйвера на 11 винду под эту карту E-MU 1616M CardBus

Насчет драйверов, 11-я по сути это новый билд 10-ки, это общеизвестный факт. Часто драйвера от 10-ки вполне себе подходят для 11. Реже, даже от Висты дрова на некоторые железяки встают, хоть и с руганью. Тут уже только эксперименты, только хардкор.
Titan25
3.64%
russia.gif
144kli
а я не говорил что на десятке нормально работают драйвера от семёрки , идет хрип, на семерке все идеально, но на десятке и 11 все хрипит и проб лемму эту они не решают пока им не забашляют, по этому и стоит 2 винды. В каждой винде есть свои косяки.
144kli
Uploader 100+
100%
ussr.gif
144kli
а я не говорил что на десятке нормально работают драйвера от семёрки , идет хрип, на семерке все идеально, но на десятке и 11 все хрипит и проб лемму эту они не решают пока им не забашляют, по этому и стоит 2 винды.

Попробуй это: хттпс://вэвэвэ.kvraudio.com/forum/viewtopic.php?f=16&t=529349
Сам одно время старые аудюхи "полноценно" пытался завести на 10-ке. Получалось с переменным успехом.
Titan25
3.64%
russia.gif
144kli писал(а): Перейти к сообщению
хттпс://вэвэвэ.kvraudio.com/forum/viewtopic.php?f=16&t=529349

попробуй на русском, одно дело советовать другое иметь эту карту на руках купленную за 20к и по характеристикам она до сих пор не уступает новым.
https://support.creative.com/Products/ProductDetails.aspx?catID=237&CatName=E-MU+%2F+Creative+Professional&subCatID=946&subCatName=PCI%2FPCIe+Audio%2FMIDI+Interfaces&prodID=19007&prodName=E-MU+1616M+PCIe
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4