Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 18 лет 2 мес.
Ratio: 25.234
100%
|
Российские власти обсуждают полную или частичную блокировку звонков через приложения для обмена сообщениями — этот способ связи всё чаще используют мошенники. На звонки мошенников приходятся до 40 % голосового трафика в мессенджерах, из которых 70 % производятся из-за границы. Операторы утверждают, что ввести такую блокировку можно только средствами Роскомнадзора.
В Минцифры и Роскомнадзоре изучают возможность ограничить голосовую связь через мессенджеры — заблокировать голосовой трафик только из-за границы или полностью, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Примечательно, что «голосовые вызовы в мессенджерах могут быть заблокированы только на уровне Роскомнадзора, это не вопрос операторов», уточнил один из источников. Ведомство действительно может заблокировать звонки через мессенджеры, и сделает это, если платформы будут нарушать российские законы, заявил в октябре глава Роскомнадзора Андрей Липов. Но в Минцифры заверили, что пока не «разрабатывают нормативных документов, ограничивающих голосовой трафик в мессенджерах».
Если три года назад доля мошеннических звонков в мессенджерах не превышала 1 %, то теперь она составляет около 40 %, подсчитали в «МегаФоне», и 70 % из них поступают из-за границы, добавили в компании «Информзащита». Сейчас защититься от мошеннических звонков в сервисах мгновенных сообщений можно лишь через сторонние приложения, которым требуется предоставлять доступ к мессенджерам, но эффективно решить проблему можно лишь при участии администрации мессенджеров, отметили в «МегаФоне». Такие услуги по защите предлагают операторы мобильной связи.
В общем случае оператор может лишь фиксировать факт использования абонентом того или иного мессенджера — изучить конкретные сценарии его использования не позволяет шифрование трафика, указывают опрошенные «Коммерсантом» эксперты. При этом голосовой трафик в общем потоке всё-таки имеет характерные признаки, по которым его можно обнаружить и заблокировать, но для этого необходимы решения класса DPI (Deep Packet Inspection), в частности, оборудование ТСПУ (технические средства противодействия угрозам), которое Роскомнадзор устанавливает на сетях провайдеров. Мобильным операторам блокировка голосовой связи в мессенджерах была бы на руку — она бы вернула абонентов к обычным звонкам, трафик от которых в 2024 году снизился на 5 % из-за того, что люди активно осваивают службы мгновенных сообщений. Источник |
_________________ – Я долго раздумывал, где промежуточное звено между обезьяной и человеком,
пока наконец не понял: мы и есть это переходное звено.
© Конрад Лоренц
|
|
|
LinkinPark86
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 4.067
100%
|
|
_________________ По прежнему юзаю ОС: Windows 7x64
|
|
|
valeri-mvv-101
Стаж: 10 лет 4 мес.
Ratio: 219.118
0%
|
Мне вот интересно, а каким макаром они выделят именно тот трафик в мессенджере, который именно является голосовой связью? Припоминаю что во времена Далай-Апа, через Скайп прекрасно общались между городами и странами, а максимальная скорость в этом соединении была 56 кбит/сек.
Единственные две возможности запретить звонки в мессенджерах это: 1) Ограничить весь трафик мессенджера по примеру Ютуба. 2) Запретить трафик мессенджера целиком по примеру Фейсбука. А других вариантов я не знаю.
Но все эти ограничения можно обойти через VPN, а кто пользуется VPN тот вряд ли поведется на разводы мошенников, поскольку более продвинутый и более грамотный пользователь. Конечно и среди тех кто пользуется VPN встречаются лохи, но их в десятки, в сотни раз меньше тех, кому мошенники звонят через телефон. Так что - овчинка выделки не стоит.
Вся эта фигня мне напоминает китайский вариант, с внутренним китайским нетом, с ограниченным внешним нетом. Но внутренний рынок Китая в разы больше чем в России. Так что получится у властей сделать внутренний рунет или нет - поглядим. А пока запасаемся попкорном и наблюдаем. |
|
|
|
Brinnis
Стаж: 2 года 7 мес.
Ratio: 2.308
100%
|
А что говорит опыт других стран (Северная Корея и Иран не в счет)? Там тоже так? Очень радует такая забота, сразу видно, у нас все для людей. |
|
|
|
UGON-15
Стаж: 9 лет 9 мес.
Ratio: 7.047
6.21%
|
gkrasnyi писал(а): | Ну во первых хватит триндеть - изучают это пока не блокируют , во вторых у меня телефон общем доступе и я стакивался НЕ РАЗ с этими звонками , а теперь посмотрите статистику ! скоко там лярдов обманутых ? ИМХО - единственный вариант - доступ спецслужб ПО ЗАПРОСУ , НЕ НА ВСЕХ А КОНКРЕТНО ( как в США ) , но американцы не дают) САМИ контролируют но нам нельзя ) я тоже против блокировки всех и вся , но если это демоны , которые ставят себя выше ...... |
товарисч чЁ с вами?!! На наш вацап ни одного собщения не поступило и не проще ли не отвечать на такие сообщения. Это гораздо проще чем в телефоне. Проблема в другом - наш путь по стопам дракона в его худшей ипостаси. Контроль всего и всея. Пукнешь - минус бал............... |
|
|
|
lilolil
Стаж: 10 лет 11 мес.
Ratio: 1.909
46.03%
|
Мошенники никогда не звонят по мессенджерам, звонки внутри телефонной сети компаний (МТС, Мегафон, Теле2 и т.д). Что за бред? Это из разряда, ютуб сам скорость занизил, мол ушел с рынка и не обслуживал свои дата центры)))) В такое только умалишенный поверит. |
|
|
|
ME_DeadLock
Стаж: 1 год 1 мес.
Ratio: 16.757
Раздал: 359 GB
100%
|
Собственно страна победившего впна в неравной борьбе... С каждой такой инициативой, все большему количеству людей приходится вникать как это работает, и как это реализовать у себя на оборудовании. Спасибо за то что подталкивают людей развиваться и ценить наличие доступа, к любому, нужному лично себе, ресурсу. |
|
|
|
starfox521
Стаж: 12 лет 1 мес.
Ratio: 14.564
62.3%
|
Кто-то так усиленно лоббирует интересы ОПСоСов прикрываясь "защитой" от телефонных мошенников. Ложь (мат здесь запрещен, даже иносказательно) наглая !По тому же "ватцапу" из дома через w-fi роутер легко, просто и дешево позвонить скажем из Калининграда на Сахалин. Идет только месячная абонплата за скорость ("безлимит" в большинстве случаев). А теперь прикиньте во сколько это выльется при телефонном звонке по сетям сотовой связи ЗЫ: кстати, в том же "вацапе" можно разрешить входящие только из списка своей телефонной книги. Телефонным мошенникам здесь "не пройти" (так что не надо ля-ля,тополя) ЗЫ2: для остальных случаев есть анти-АОН в "Яндексе"/приложение "Черный список". У МТС (про других не знаю) есть "защитник" (правда для орловской губернии 3 руб/сутки) Как ни крути эта "забота" минцифры мнимая. Главное "бабла срубить побольше" ЗЫ3: для LinkinPark86 - карикатура так себе. Что ? всем народом свалим из страны ? Вот объединяться и сообща гробить на корню подобные "инициативы" надо и должно. А если... "моя хать ск раю"... так скоро за дождь и воздух платить обяжут |
|
|
|
graytiger
Стаж: 11 лет 10 мес.
Ratio: 2.573
0.38%
|
кто то может дать точное определение и показать документ о изучении такой возможности? Или опять взброс обдолбившегося наркотой журналистишки? |
|
|
|
DJ Sergeich
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 4.755
26.7%
|
По статистике, 100% мошеннических звонков были на русском языке. Значит, надо запрещать не звонки, а русский язык! [сарказм] |
|
|
|
dreamminer
Стаж: 12 лет 7 мес.
Ratio: 1.357
0.93%
|
Не моё, но процитирую: Давайте эту новость я прокомментирую с оптимистичной точки зрения. Ну во первых однозначно, какое-то количество дебилов среднего возраста, брошенных детей которых родителям некогда и неинтересно воспитывать, ну и пара сотен сумасшедших бабок будет обмануты не через звонок по условному вайберу, а по сотовой связи, через программу подменяющую номера телефонов. Это конечно плюс. Разумеется следующим, логичным шагом будет запретить сотовую связь и мобильный интернет. Так безопасность граждан еще более сильно повысится, ибо мошенники должны будут наежывать уже с использованием дисковых телефонов и проводной связи. А в дисковые телефоны и телефоны с крутилками на боку, мы очень даже умеем. Это значит плюс к нашему производству. А переход на соединение барышнями, создаст рабочие места и уменьшит безработицу. Письма счастья от почивших африканских миллиардеров-родственников по почте России, обучат грамоте и каллиграфии. Понятно что мошенников это всё не остановит, поэтому придётся, ради нашей безопасности перейти на голубей. Ну во первых голуби это красиво. Во вторых их можно есть. Это безусловный плюс. Ну и конечно все эти меры это безусловно мотивация хорошо учиться пока еще есть такая возможность ибо чтоб у вас была свобода общения и свобода получения информации, вы должны будете или иметь много денег, или обладать знаниями, чтобы получать информацию бесплатно, или за минимальные деньги. Один умный человек, когда то сказал, что занимаясь блокировками, мы стреляем себе в ногу. Но его не услышали. Одну ногу нам отпилили. Ну как нам. Мы сами себе. Теперь занялись следующей. Но это тоже не так плохо. Без ног, можно сэкономить на обуви, штанах, сложнее упасть и получить травму. Хер, опять же, до пола. То есть снова Б-Безопасность. |
|
|
|
Zergys_
Стаж: 7 лет 10 мес.
Ratio: 18.4
100%
|
не за горами вживление чипов для тотальной слежки + талоны чтобы дышать и двигаться |
|
|
|
oleg_goodzon
Стаж: 12 лет 2 мес.
Ratio: 12.525
86.8%
|
Ага. Кухонным ножем тоже убийства совершают. Нужно запретить и кухонные ножи со сковородками в придачу. |
|
|
|
Gunner51
Стаж: 10 лет
Ratio: 314.195
Раздал: 115.2 TB
100%
|
Небывалое слияние в гиперголандском штурвале ухилянтов-небратьев и всепропальцев с примкнувшими к ним молдовашками, наверно, даже потужное в каком-то смысле. |
|
|
|
Wictoriya
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 0.613
1.33%
|
gkrasnyi писал(а): | Ну во первых хватит триндеть - изучают это пока не блокируют , во вторых у меня телефон общем доступе и я стакивался НЕ РАЗ с этими звонками , а теперь посмотрите статистику ! скоко там лярдов обманутых ? ИМХО - единственный вариант - доступ спецслужб ПО ЗАПРОСУ , НЕ НА ВСЕХ А КОНКРЕТНО ( как в США ) , но американцы не дают) САМИ контролируют но нам нельзя ) я тоже против блокировки всех и вся , но если это демоны , которые ставят себя выше ...... |
Ну хватит под...трындивать ...мягко говоря ...демоны кто вам на ватсап звонит что бы обмануть вас ? пока везде рассказывают ,что обманутые с простых телефонов |
|
|
|
nahtiga
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 22.668
100%
|
Вообще, насколько позволяет рассуждать логика, решение вопроса находится не в плоскости создания министерства профилактики мошенничества, а в плоскости приближения бутылки игристого к пикантным местам ОПСОСов, потому что в их технической компетенции устранить большинство угроз. Но это же снизит их трафик и выручку, а значит, недопустимо! Ведь даже мошенник так или иначе но платит копеечку за связь.
Большинство мошенников звонят с виртуальных номеров. Виртуальные номера свободно продаются в интернете. Какие-то мутные площадки каким-то образом получают огромные диапазоны всех видов телефонных номеров в аренду, и городских, и мобильных. Купить может любой желающий. Не знаю как прямо сейчас, но ещё недавно никаких документов для этого не требовалось вовсе. Так что если разобраться с виртуальными номерами, можно усложнить жизнь мошенникам в разы. Как разобраться? Ну придумайте, как именно. Ютубы замедлять научились, разберётесь и тут. Например, продажа виртномеров только юрлицам. Зачем Дилдоджону виртуальный номер? Вот и я хз зачем. Не надо ему. Что делать? Например, предупреждение от ОПСОСа при входящем звонке о том, что входящий идёт с виртуального номера, а ФСБ не звонит с таких, это и бабке ясно. Например, блок входящих виртуальных по определенным гео. Например, бутылка площадкам с виртуальными номерами за неотслеживание поведения пользователей. Вот сидит обиженный сосед и покупает в неделю 10000 номеров. Зачем ему столько? Ясен пень зачем, но площадке-то выгодно, ей классно, как же забанить такого ценного пользователя?
Короче, проблема решаема, если слегка подумать, а главное мотивировать игристым ответственных лиц. |
|
|
|
|
|
|