Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 249 481

Совeтуeм установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес

Есть ли у Бога гипотетический предел возможностей: мнение физиков

Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... 21, 22, 23 ... 42, 43, 44  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Дискуссионный клуб
Автор Сообщение
Михаил ®

Стаж: 14 лет 1 мес.
Ratio: 22.972
100%
Моника Грейди — профессор планетологии и космической науки в Open University, которая часто проводит тематические лекции для широкой аудитории. Одно из недавних и нашумевших ее выступлений было посвящено весьма интригующей теме: может ли всемогущий Бог (в данном случае – христианский Творец, каким его привыкли воспринимать обыватели) быть связан законами физики нашего мироздания, и если да – то как именно? И, если рассматривать вопрос шире, если во Вселенной есть силы, способные нарушать физические законы – то почему мы до сих пор не были свидетелями подобных событий?

Может ли Бог двигаться быстрее скорости света?

Со школьной скамьи все мы помним, что в мире не существует объектов, способных двигаться быстрее скорости света. Фотоны распространяются в вакууме со скоростью 299 500 км/с – казалось бы, цифра совершенно феноменальная. Однако несколько лет назад группа физиков предположила существование частиц, которые преодолевают световой предел скорости. В настоящее время это лишь теория, не подкрепленная доказательной базой. Если предположить, что тахионы в самом деле существуют, то они искажали бы саму ткань пространства-времени. Возможно, что это происходит на уровне, который современные приборы попросту не могут зарегистрировать – но пока свидетельств этого не обнаружено.

Все становится намного интереснее, если мы попытаемся подсчитать, какую дистанцию прошел свет с момента гипотетического рождения Вселенной – Большого Взрыва. Согласно последним расчетам, за 13,8 миллиарда лет существования нашей реальности самые первые фотоны прошли уже 1,3 х 1023 километров. При этом Вселенная продолжает расширяться скоростью примерно 70 км/с на Мпк (Мпк = мегапарсек, или же «30 миллиардов миллиардов километров). Таким образом, расстояние до края Вселенной в данный момент составляет около 46 миллиардов световых лет.

Стоит отметить, что на самом деле Вселенная намного больше, чем мы способны увидеть. Самый удаленный от Земли объект, который удалось разглядеть астрономам – это галактика GN-z11, отстоящая от нас примерно на 13,4 миллиарда световых лет. То есть, когда во Вселенной вспыхнула самая первая искра света, она находилась от того, что в будущем станет Млечным Путем всего в трех миллиардах световых лет.

Мы не можем обозреть всю Вселенную, что сформировалась после Большого Взрыва, потому что свет самых первых долей секунды новой реальности еще просто не достиг нас. Поэтому нельзя со 100% вероятностью утверждать, что физические законы не нарушаются и не искажаются в областях, пока недоступных взору чуткой аппаратуры человечества. Может ли Бог двигаться быстрее скорости света? Возможно, но если это и происходит в сколько-нибудь значимых масштабах, то вне границ наблюдаемого космоса. Кроме того, одна из самых популярных точек зрения заключается в том, что наша Вселенная – лишь часть Мультивселенной, более протяженной области космоса.

Пара слов о Мультивселенной

Идея мультивселенной поддерживается теорией инфляции — идеей о том, что Вселенная сильно расширилась до того, как ей исполнилось 10 ^ -32 секунды от роду. Инфляция — важная теория, потому что она может объяснить, почему Вселенная имеет форму и структуру, которые мы видим вокруг себя.

Но если инфляция может произойти один раз, то почему бы ей не случаться два, три раза и так далее? С помощью современных экспериментов ученые уже установили, что квантовые флуктуации могут привести к тому, что пары частиц внезапно возникнут, а через мгновение так же внезапно исчезнут. И если такие колебания могут производить частицы, то почему не целые атомы или вселенные? Было высказано предположение, что в период хаотической инфляции разные процессы происходили с разной скоростью – таким образом квантовые флуктуации расширения могли породить «пузыри» реальности, которые взорвались и стали самостоятельными вселенными.

Но вписывается ли в Мультивселенную привычный нам концепт Бога? Что ж, отличительная особенность нашей Вселенной заключается в том, что ее сложнейшая структура невероятным образом сложилась именно так, что простейшие элементы в итоге образовали такое сложное и в некоторым смысле аномальное явление, как жизнь, которая в дальнейшем еще и обрела разум. Ученые не могут и не стремятся дать ответ на вопрос, был ли это преднамеренный план некой высшей силы или просто фантастическая череда случайностей – исследованием этого вопроса занимаются не научные, а религиозные институты. Зато с самой теорией о существовании Мультивселенной наука работает с удовольствием и энтузиазмом. У гипотезы о существовании параллельных миров есть пока что одно крайне слабое место: до сих пор не было выявлено никаких точек соприкосновения между нашим «пузырем реальности» и другими. Однако это подводит нас с другому, не менее любопытному вопросу.

Квантовая запутанность: может ли Бог находиться одновременно в двух местах

Постоянные читатели нашего журнала прекрасно осведомлены о том, что с каждым годом интерес к квантовой «грани» нашего мироздания неуклонно возрастает. Это связано с тем, что в научной среде уже больше полувека существует парадокс: физические законы «классической» реальности перестают работать на квантовом уровне мироздания, где материя внезапно начинает вести себя аномально и непредсказуемо – их изучением и попытками найти между ними связь занимается квантовая механика.

Одна из расхожих теорий квантовой механики допускает существование явления, известного как «квантовая запутанность». Суть его проста и сложна одновременно: если две частицы спутаны друг с другом, то манипулируя одной из них вы автоматически влияете на другую, даже если та находится на колоссальном расстоянии от своей пары и они, на первый взгляд, совершенно не имеют возможности взаимодействовать друг с другом.

Представьте себе частицу, которая распадается на две субчастицы, A и B. Свойства субчастиц должны складываться со свойствами исходной частицы — это принцип сохранения. Например, обе частицы обладают квантовым свойством, называемым «вращение» — грубо говоря, они движутся, как если бы они были крошечными стрелками компаса. Если исходная частица имеет нулевой «спин», одна из двух субчастиц должна иметь положительный спин, а другая — отрицательный, а значит у каждой частицы есть 50% шанс получить положительный положительный или отрицательный спин (Согласно квантовой механике, частицы по определению находятся в смеси разных состояний, пока вы не измерите их).

Свойства A и B зависимы друг от друга — они запутаны — даже если частицы находятся в разных лабораториях на разных планетах. Если вы измеряете вращение A и обнаруживаете, что оно положительное, то ваш коллега, измеряя вращение B точно в то же время, обнаружит отрицательный спин.

Но — и здесь все становится куда менее очевидным – если субчастица А при измерении показала положительный спин, то ее родственница B в тот же самый момент становится отрицательной. Другими словами, информация о состоянии спина передавалась между двумя субчастицами мгновенно, и это не фигура речи. Такая передача квантовой информации, по-видимому, происходит быстрее скорости света. Даже сам Эйнштейн описал квантовую запутанность как «жуткое действие на расстоянии», признав, что не до конца понимает ее природу.

Итак, в конце концов, в мире все-таки есть нечто более быстрое, чем скорость света: квантовая информация. Это не доказывает и не опровергает существование Бога, но, по мнению Моники Грейди, поможет думать о нем в физических терминах и представить его как, например, поток запутанных частиц, передающих квантовую информацию так быстро, что для нас с вами он словно находится одновременно в двух местах. Или в трех. Или... возможно, даже в нескольких вселенных одной Мультивселенной.

Заключение

Сама профессор Грейди призналась, что на поставленные вопросы ее лекция вряд ли отвечает даже отчасти. В самом деле, для того, чтобы рассматривать Бога с точки зрения науки, ему для начала нужно дать научное описание и характеристику, чего пока не сделал ни один, даже самый выдающийся ученый. Более того: в мире не существует эксперимента, способного измерить гипотетическую силу, составляющую всю Вселенную и, возможно, неизмеримо больший пласт реальности все ее. И, тем не менее, сам по себе концепт некой абсолютной величины – это очень удобная отправная точка, обращаясь к которой физики могут строить интересные гипотезы и выводить теории, описывающие окружающий нас мир.
ПМ
Raptor303
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 45.214
100%
estonia.gif
trajan40
Стаж: 11 лет 9 мес.
Ratio: 28.398
39.6%
Raptor303 писал(а): Перейти к сообщению
Попытка понять Замысел Его обречена на провал, так как мы мыслим в рамках своего понимания мира и всего сущего.

А может просто др. евреи прикрывались боженькой для оправданий своих делишек?
Как Давид при истреблении всей родни Саула. Что вообще-то было стандартным явлением при смене династий на востоке и до и после.

текст написан для понимания людьми того периода истории.

Окончательная редакция ВЗ - IV-III в.д.н.э. Т.е. - античность. Еще 2000 лет назад образованные еврейские мислители, например, Филон Александрийский, изворачивались в трактовке прекрасно понимая, что описанное там варварская дикость, а Иосиф Флавий переписал в стиле истории пропустив очевидные басни.
Впрочем почитав про развлекухи евреев во время восстания против Рима, что приятно дератизировали Веспасиан и Тит, очевидно,мчто текст действительно "написан для понимания людьми того периода истории", но узкого круга. И прекрасно характеризует авторов и паству.

никакой прибор не передаст лично вам именно то, что ощущаю именно я

Естественно. Даже если Вы ушибите палец, уровень Вашей боли будет мне неизвестен.
Но я то совсем о другом - о всякой вере, любви, ненависти и.т.д. из за которых люди создает проблемы тем, кому все это безразлично.
И есть разница между людей, которые не по своей вине испитывает боль, лишения и "оскорбленных в чувствах". Вторые достойны только презрения.
Ну а тем, кто по тупости самовыпиливается главное немешать.

Ведь тогда в ответ на это я спрошу вас: а как должно было бы быть? При Добром Боге. Ну как? И главное: почему. Прошу. Если не ответите, ваш вопрос лишен смысла.

Мой вопрос просто ради хохмы.
Я сторонник научной космологии, эволюции, где сверхестественному не место. Просто есть вещи, где не хватает знаний, но для обяснений творить богов & Co нелепо.

А как должно быть? Как есть. К сожалению пока сравнить несчем. Инопланетян не видно да и не надо зациклится одной органической жизнью.
Но если про homo, то немножко лучше остального античность. И все.
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 11M
100%
Идеи про множества богов, мне кажется, полезны разве что Падшему. Как и множество разных языков общения. Потому, что создавая множество разных отдельных сущностей и языков, Падший следует принципу "разделяй и властвуй"

ещё раз - вы против идеи множества Богов ?
и вопрос - именно в вашем стиле!
- Да или Нет ?

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

Вам что-то не нравится? Вас оскорбили до глубины души? Давайте разберемся

Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 13.787
100%
russia.gif
osman_if писал(а): Перейти к сообщению
geolog147 писал(а): Перейти к сообщению
Сотворил человек себе бога, по образу своему и подобию сотворил...

Человек пережил клиническую смерть. В процессе видел бога.
Под больницей многотысячная толпа взволнованных верующих.
- Мущина, мущина, остановитесь Вы видели бога???
- Да. Во так же как Вас сейчас.
- Вы с ним говорили???
- Да, как с Вами.
- Ой, погодите, погодите, расскажите что-нибудь о нем! Расскажите, расскажите как выглядит ... такой статный старец в золотых одеждах с книгой?
- Эмм ... Вероятно, стоит начать с того, что она - негритянка ...

Вспомнил анекдот/притчу . Слышал по радио , ещё когда радио было в каждом доме .
Приготовили в США шпиона нелегального , для СССР . Выучил он язык , идеально . Все привычки русских , характеры . Оделся , как русский .
И вот приехал в Сибирь , в деревню . Идёт мимо колодца , там женщина воду набирает . Он ей говорит :
- Мама , дай воды напиться .
А она ему отвечает :
- Иди иди , шпион американский !
Вопрос , как она узнала ?
А ответ простой , он был негром . :D

100%
tuxman писал(а): Перейти к сообщению
ещё когда радио было в каждом доме .

эх ностальгия... раньше радио в 00.00 вырубалось, после гимна, и спать..
а ща фиг уснёшь ))) то на тачке ехать ротвейлера выгуливать, то в ночной за допингом..
Чёрт возьми, как же я давно не просыпался под Пионерскую зорьку... О нет

Добавлено спустя 4 часа 13 минут 11 секунд:

кстати, мне тут недавно во сне объяснили )))
что после смерти я не попаду не в ад не в рай..... :показывает язык:
а буду в команде сис админов над этой "конторой"

Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 13.787
100%
russia.gif
Цитата:
кстати, мне тут недавно во сне объяснили )))
что после смерти я не попаду не в ад не в рай.....
а буду в команде сис админов над этой "конторой"

А разве это не Рай ?
По сравнению с тем , чем я сейчас занимаюсь , Я бы в сисадмины навечно пошёл .

100%
tuxman писал(а): Перейти к сообщению
навечно

я бы советовал не относится беззаботно к понятию - вечность
Вечность - это фрактальное безумие

100%
estonia.gif
trajan40 писал(а):
А может просто др. евреи прикрывались боженькой для оправданий своих делишек?

Как гипотеза сойдет, вы имеете право так думать.

trajan40 писал(а):
Еще 2000 лет назад образованные еврейские мислители, например, Филон Александрийский, изворачивались в трактовке прекрасно понимая, что описанное там варварская дикость

А это какой процент населения городов и государств? :задумался: Образованная элита в смысле.
Пфф обычный старшеклассник второй половины прошлого века знал уже больше, чем любой средний житель Европы первого тысячелетия Нашей Эры...

trajan40 писал(а):
Но я то совсем о другом - о всякой вере, любви, ненависти и.т.д. из за которых люди создает проблемы тем, кому все это безразлично.

Разве об этом мы не говорили? Кажется, я говорил, что если к вам лезут, поучают вас, заставляют верить, это не есть хорошо.

trajan40 писал(а):
Мой вопрос просто ради хохмы.
Я сторонник научной космологии, эволюции, где сверхестественному не место.

Понятно ) Значит, и спрашивать нет смысла.

trajan40 писал(а):
Просто есть вещи, где не хватает знаний, но для обяснений творить богов & Co нелепо.

А ведь правда. Про всякие там метания богами молний и тп...

Рявкин писал(а):
вы против идеи множества Богов ?

В принципе, это зависит от деталей. Множество богов, например, когда говорят о "боге ветра" и тп... это примитивизм понимания стихий природы. Ровно то, о чем сказал trajan40. Позже наука же дала ответы на множество вопросов, и никакие "боги стихий" не нужны уже. Следовательно, их никогда и не было. Был самообман, но он объясним.
Как видите, есть и другой момент с идеей множества богов, который уже не связан с Падшим. И даже с нашей планетой...

Рявкин писал(а):
фрактал
trajan40
39.6%
Как гипотеза сойдет, вы имеете право так думать.

Ну так как по Вашему - Давид выпилил родню Саула по велению боженьки как писано в ВЗ или на всякий случай, как многие коллеги по ремеслу, притом обходясь без божественных отмазок?

обычный старшеклассник второй половины прошлого века знал уже больше, чем любой средний житель Европы первого тысячелетия Нашей Эры...

Подмена понятий. Надо сравнивать, что знал средний школьник в др. Риме из тогдашнего уровня знаний с средним школьником с уровня знаний ХХ в. И тогда картина получится совсем другой. В I в. Веспасиан с Плинием создали лучшую систему образования которая когда либо существовала.
Впрочем рад, что пользуетесь понятием наша эра, а не от р. Хр. А то как-то получается, что Иисус радился минимум 4 года до р. Хр.

я говорил, что если к вам лезут, поучают вас, заставляют верить, это не есть хорошо.

Ну и как это согласуется с установками христианства с несунами веры?
К христианским миссионерам "лезут" - самое верное определение.

А ведь правда. Про всякие там метания богами молний и тп...

Хм.... Значит всякие боги ветра, молний и.т.д. вздор, а вот существование мира и людей в частности, требует боженьки. Ну-ну...
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
Позже наука же дала ответы на множество вопросов, и никакие "боги стихий" не нужны уже. Следовательно, их никогда и не было. Был самообман, но он объясним.

да-да - все стихии объяснимы и предсказуемы )))

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

но назло этим научным предсказаниям - я частенько попадаю под дождь!!!
так что - лучше молится стихийным Богам - и не верить в научные прогнозы ))

Добавлено спустя 12 минут 34 секунды:

будет исполнено )

самая лаконичная формулировка стремления к множеству самоподобия - это число ПИ
если русский алфавит зашифровать в цифрах - то в числе ПИ будет всё -
- и роман Война и Мир - и любой бред который я тут пишу )))

100%
estonia.gif
trajan40 писал(а):
Ну так как по Вашему - Давид выпилил родню...

Ввиду ранее сказанного, бессмысленный вопрос. Здесь идет речь о толковании текста Библии, и я говорил, что не все там стоит пониматься дословно. Многое написано образно: вроде история про человека, а на самом деле это образ, смысл которого в чем-то другом, более глубинном, не буквальном.
Конкретно по каждой истории мне придется вам растолковывать текст, что я сделать не в состоянии потому, что не являюсь экспертом в области толкования Библии =) Это вы, материалисты, все читаете буквально. И вам непонятно, почему же в Библии может быть иначе, не буквально. Затем вы даете свои личные оценки, которые тем более несущественны.
Иными словами, не пытайтесь понять Библию, да и вам это не интересно. Было бы интересно, вы бы пошли задавать свои вопросы реально знающим людям: священникам, толкователям. Пока вроде бы не видно, чтобы такие оказались на этом форуме.

Теперь вернемся к "ну как по-вашему" (с учетом того, что я сказал выше). По-моему, говоря в целом, Бог не может приказать человеку убить своего родного или друга, так как это злодейство. Богу не нужны смерти людей, не нужна вера на крови. Я считаю, что если человек скажет "решительное нет", отказавшись просто тупо убивать любого, на кого укажет Бог, этот человек проявит себя полноценной личностью перед этим самым Богом. Слепая верность это не то, что нужно Ему. Ему нужны полноценные люди, способные самостоятельно решать, что к чему, взять в руки свою судьбу и строить рай на земле настолько, насколько это в принципе возможно. Таким образом, приказ убить невинного является проверкой человека, как и многое другое. Проверки, тестирование, это происходит каждый день. Искушения и проблемы... План Его нам неведом, зато нам ведомо то, что мы делаем на земле грешной, скажем так. И здесь мы хозяева жизни с полной свободой выбора, действия.
Далее, исходя из этой позиции и учитывая, что я верующий и считаю Библию (и Бога) истинной, вывод прост: Библия неверно трактуется, не все там дословно, но образно. Впрочем, допустим вариант, что некоторые тексты были подвержены искажению ввиду многочисленных переводов...

trajan40 писал(а):
Надо сравнивать, что знал средний школьник в др. Риме

Европа 1000 года Нашей Эры (или 1 года, не суть) не ограничивается одним городом =)
Там, где в городах подростки учились в школах, в других (убогих) населенных пунктах люди возраста 10-20 лет вообще читать не умели и вырастали именно такими неучами. Сейчас же найти совершенно безграмотных подростков это надо постараться. В Европе то.
Что касается эр/эпох, просто привычно говорить именно "наша эра". Нерелигиозный я, хотя верующий )
"Семь дней" в Библии: семь эр в палеонтологической летописи Земли. Такой вот шифр. И внезапно, никакого противоречия с наукой нет. Потому, что Библия истинна, а значит, это мы ее неверно толкуем. Ничто не может нарушать реальность: никакая вера, учение, ничто. То, что научно смогли узнать, теперь истинно в значительной мере, за исключением отдельных историй, но в целом это так, и этому не должно ничто противоречить: никакие животные, на горбах которых лежит Земля, никакие Зевсы, швыряющие молнии и тд.

trajan40 писал(а):
Значит всякие боги ветра, молний и.т.д. вздор, а вот существование мира и людей в частности, требует боженьки. Ну-ну...

Требует, это логически доказано и научно не опровержимо :подмигивание:
Если не поняли, прочитайте еще раз строчку выше.
Могу лишь добавить, что это все спекулятивно, но совершенно точно, что научной картине мира "теория сотворения" (Вселенной) не противоречит.

trajan40 писал(а):

Насильно навязывать учение христианства это что? Где прописано? Кто это делает сейчас и каким образом, по чьему приказу? Пишите детали.

trajan40 писал(а):
К христианским миссионерам "лезут" - самое верное определение.

Если к вам лезут так же, как к нашей семье лезли иеговисты, это одно. Если вас заставляют по закону становиться верующим христианином, это совершенно другое. Так что же? Конкретнее.

Рявкин писал(а):
да-да - все стихии объяснимы и предсказуемы )))

С чего вы взяли, что предсказуемы? Или что наука позволяет абсолютно точно предсказывать. Например, я этого не говорил. Лишь отчасти: прогноз погоды верный более-менее на пару дней вперед. Но объяснимы ли? Вполне, да. Простите, если даже шаровую молнию можно создать в лабораторных условиях, либо вызвать осадки, распылив в небе некоторые вещества...
trajan40
39.6%
Это вы, материалисты, все читаете буквально.

Естественно. Мне в голову не придет толковать таблицу умножения или закон Ома. Сами же заявляете, что Библия истинна.
Есть "История" Геродота писанная даже раньше окончательной редакции ВЗ.
Есть примерно "ровестник" ВЗ в виде работ Фукидида, Ксенофонта, пару веков позже писанные работы Цезаря, Лукреция, Саллюстия и.т.д.
Прочтите и сравните.
И речь не о том, что они абсолютно правдивы, этого нет, а в том, что писали разумные и талантливые люди, а не верующие убожества.
Только в воспаленном мозгу фанатика могла родится история про пророка, двух медведиц и разорванных на части детей.
Или про св. рекетира - Петра.

Богу не нужны смерти людей, не нужна вера на крови.

Вы сами писали, что ВЗ для определенного времени и контингента. Для тех людишек требования боженьки крови и трупов было совершенно естественно и они сильно удивились, если бы боженька призывал к любви и прощени. Вернее сказали, что такой бог нам не нужен. Еще раз - Егова, еврейский бог войны.

И для сравнения ознакомтесь хоть с законами Хаммурапи, который правил еще до завоеваний евреев у ханаанеян.

Где прописано?

Извините, но вместо Вас читать всящписания не буду. Подскажу - в НЗ.

Ничто не может нарушать реальность: никакая вера, учение, ничто.

Полностью согласен. Но в таком случаем что там с байкой из ВЗ с остановкой солнца?

Меня удивляет другое - приписывать сотворение этого, мягко говоря, посредственного мира всемогущественному и суперзнающему Богу. Я бы на месте его обиделся. Впрочем судя по происходящим непотребствам может и точно обиделся.
А вот если исходить по науке, и без боженьки, то все ОК.

Требует, это логически доказано и научно не опровержимо

Чайник Рассела.

как к нашей семье лезли иеговисты

Ну в конце 80-х - в начале 90-х тоже лезли и иеговисты и мормоны и уже не помню кто еще. Я просто говорил, что если есть свободное место кассира не то что пойду, побегу к ним. Что-то сразу охладевали. Ну а иеговцам дополнительно никогда не забывал предложить откушать кровяную колбасу.
И да, всегда с удовольствием читал про очередного "свидетеля", который помер из за отказа от переливания крови. Впрочем и смерть "мучеников" за веру из той же оперы. Идиоты должны дохнуть.

Рявкин писал(а): Перейти к сообщению
но назло этим научным предсказаниям - я частенько попадаю под дождь!!!

Один метеоролог хорошо сказал - более-менее предсказать погоду можно на 5 дней и 5 миллиардов лет.
И не зря говорит о предсказании погоды) Слишком много частностей.
Nickalay
Стаж: 4 года 8 мес.
Ratio: 0.014
22.81%
Только моё личное понимание, ничего о вашей личной вере!

39.6%
Nickalay писал(а): Перейти к сообщению
ни иудеи, ни мусульмане - не считают проповеди добродетелью.

Только после обретения независимости Иудеи в последние веки перед новой эрой евреи после завоевания соседних арабских територий насаждали там принудительно свою веру. Что потом аукнулось - когда уже в I в. Веспасиан шел подавлять восстание иудеев арабы с превеликим удовольствием присоединились и припомнили былое.
Мусульмание были хитрее, они просто давали в завоеванных териториях принявшим ислам налоговые и не только льготы. Естественно, что ни одна проповедь в мире не сравнится с материальной выгодой.
Raptor303
Стаж: 13 лет 6 мес.
100%
estonia.gif
trajan40 писал(а):
Мне в голову не придет толковать таблицу умножения или закон Ома.

Учебник по физике или математике это одно, Библия и прочие религиозные учения это другое. Совершенно разные области. Вы правда желаете приравнять точные науки к гуманитарным? Вы же не можете не видеть принципиальной разницы между законом Ома и Библией.

trajan40 писал(а):
Сами же заявляете, что Библия истинна.

В целом. По смыслу, что заложен в ней.
Тексты же.. допустимы искажения, скажем так, нельзя отрицать вероятность этого.

trajan40 писал(а):
Только в воспаленном мозгу фанатика могла родится история про пророка, двух медведиц и разорванных на части детей.

Неужели? Просто ваша оценка, не более того. Даже такие простые и брутальные на вид истории могут иметь смысл, далекий от буквального толкования.

trajan40 писал(а):
Цитата:
Богу не нужны смерти людей, не нужна вера на крови.

Вы сами писали, что ВЗ для определенного времени и контингента.

Я разделяю два момента: когда я "отмазываю" Библию и когда я пишу свое личное мнение в целом о Боге. Капитан Очевидность заявляет, что это не одно и то же =)

trajan40 писал(а):
Еще раз - Егова, еврейский бог войны.

Или Арес )
Это не Бог, не тот.
Настоящего Бога зовут Христ, Сын Его Христос.
Понимаю, что некоторых от этого может переклинить, но мне пофиг. Какой-то иегова... свидетели иеговы... вот, откуда они свое название взяли. Ложное толкование имени Бога.
Цитата:
Иегова יהוה, вероятное произношение одного из имён Бога в общем смысле слова в Пятикнижии / Ветхом завете. Используется наравне с именами-атрибутами «Всевышний» («Адонай») и «Бог» («Элохим»), а также 300 другими именами-атрибутами, см. имена и эпитеты Бога в иудаизме. Точное произношение неизвестно.

Cool story :D
Боюсь, "Иегова" это определение Бога, а не имя. Имя Его я сказал, источник инфы тоже знаю...

trajan40 писал(а):
Цитата:
Насильно навязывать учение христианства это что? Где прописано?

Извините, но вместо Вас читать всящписания не буду. Подскажу - в НЗ.

Тогда в вашем вопросе нет смысла ) Когда пожелаете расписать, дайте знать. НЗ... лень искать. Вы задали вопрос, вам это нужно, а не мне.

trajan40 писал(а):
Но в таком случаем что там с байкой из ВЗ с остановкой солнца?

Специально тупим? Сказано же было, что многое в Библии не буквально. С учетом положения «Ничто не может нарушать реальность: никакая вера, учение, ничто», уже можно дать ответ, очевидно же. Общий ответ. Частный же ответ требуется от вас расписать детально ту байку, если желаете. Впрочем, гарантии не даю: сам я толкователем не являюсь.

trajan40 писал(а):
сотворение этого, мягко говоря, посредственного мира...

Опять оценка. Ну хорошо, что в этом мире такого посредственного?

trajan40 писал(а):
а вот существование мира и людей в частности, требует боженьки
Цитата:
Требует, это логически доказано и научно не опровержимо

Чайник Рассела.

И? Ах да, надо расписать, зачем миру нужен Конструктор. Боюсь, это займет много времени: приводить примеры, логически доказывающие необходимость Высшего Разума. Приведу один пример: сами законы физики. Что вы, материалисты, скажите на вопрос "почему они такие"? Ничего же, ну так ведь? Воду в рот набрать и молчать, ответа же наука не даст. И вопрос повис в воздухе. Логический ответ: Конструктор написал все законы физики, по которым действует продуманный мир, Вселенная. Так как Он сам вне этих законов, стоит над всем, к нему невозможно применить наши понятия вроде "жизни", "смерти" и, соответственно, вопросы вида "откуда Он взялся". Вуаля.
Отказ принимать такой ответ материалистом вполне понятен: высшее сверхъестественное существо, будучи вне научного разумения, как заноза, ведь объяснить научно невозможно, и это вас бесит. И вы просто считаете, что Его нет, но тогда вновь повисает в воздухе вопрос про законы физики...

trajan40 писал(а):
И да, всегда с удовольствием читал про очередного "свидетеля", который помер из за отказа от переливания крови

С печалью, а не удовольствием. И да, это пример того, почему я к ним отношусь негативно. Упоротые сектанты.

trajan40 писал(а):
Естественно, что ни одна проповедь в мире не сравнится с материальной выгодой.

Да, большинство людей мыслят приземленно =) Мусульмане это давно поняли, поэтому – profit.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Дискуссионный клуб Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... 21, 22, 23 ... 42, 43, 44  След.
Страница 22 из 44