При этом почти четверть опрошенных выступила за исключение из программы романов "Война и мир" Толстого и "Тихий Дон" Шолохова
МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Более 40% читателей хотели бы добавить сагу Джоан Роулинг о Гарри Поттере в школьную программу, 24% проголосовали за исключение из нее романа "Война и мир" Льва Толстого и эпопеи "Тихий Дон" Михаила Шолохова. Об это свидетельствуют данные исследования книжного сервиса MyBook.
"Специально ко Дню знаний книжный сервис по подписке MyBook, который входит в группу компаний "ЛитРес", провел опрос среди пользователей и выяснил произведения каких современных авторов, по их мнению, стоит добавить в школьную программу, а книги каких классиков из нее убрать. Более 42% респондентов указали, что хотели бы, чтобы на уроках литературы читали серию о Гарри Поттере Джоан Роулинг, а 30% отметили, что не против добавить в программу детектив Бориса Акунина "Азазель", - рассказали в пресс-службе сервиса.
Пользователи считают, что из отечественных произведений в программу по литературе стоит также включить книгу "Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева, "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхиной, "Географ глобус пропил" Алексея Иванова, "Дом, в котором..." Мариам Петросян. Из зарубежных книг, помимо саги о Гарри Поттере, читатели выбрали научно-фантастический рассказ "Цветы для Элджернона", книгу "У войны не женское лицо" нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич, "Вторая жизнь Уве" Фредерика Бакмана, "Щегол" Донны Тартт.
При этом 24% читателей предпочли бы исключить из программы "Войну и мир" Льва Толстого и "Тихий Дон" Михаила Шолохова, а около 20% высказались против "лагерной прозы", в том числе повести "Один день Ивана Денисовича" Александра Солженицына и сборника "Колымские рассказы" Варлама Шаламова. Главный редактор книжного сервиса Екатерина Писарева, слова которой приводятся в исследовании, отметила, что результаты опроса, в котором приняли участие свыше 1,5 тыс. человек, оказались предсказуемыми.ТАСС
Max_Alekseyev
Только чтение
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 31.848
Раздал: 166 TB
100%
Casablanka писал(а):
Сегодняшняя утопия может стать завтрашней реальностью
Для реализации этой не вижу оснований. Мечты, мечты, слова пустые.
откуда нам известно? вон птички чирикают мы же не можем стать животными чтобы попробовать
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Casablanka писал(а):
Достаточно правильно устроенного общества.
и как Вы это себе представляете это "правильное" общество? вряд ли будет жизнеспособно общество не построенное на природных рефлексах и инстинктах всё остальное будет мифом миражом противоестественным, удерживаемое на воле и амбициях пока это не кончится "что естественно - то правильно; что правильно - то не стыдно"
Вообще, главная проблема людей, что они думают, что то, что они думают есть верно )
ну а как ещё чтобы они пыжились типа думать а потом думали что они думают неверно или их думы - пустоцвет? инстинкт самосохранения не даст по-другому считать) - подумал - совершил акт думанья - получи награду в виде премиальных - правильной думы )
Max_Alekseyev
Только чтение
100%
mmsh. писал(а):
чтобы они пыжились типа думать а потом думали что они думают неверно или их думы - пустоцвет?
нет сомнение порождает зыбучие пески под ногами и топикие болота. сомнение разрушает организм через расшатывания психики нездоровая психика рождает неуверенность в себе
потому лучше и не пытаться думать что мы воочию и наблюдаем повсеместно тогда ты крепок и уверенно стоишь на ногах подумать с неправильным возможным результатом пагубно для организма
Max_Alekseyev
Только чтение
100%
mmsh. Интересная ремарка, я подумаю, не всё так однозначно.
mmsh. писал(а):
потому лучше и не пытаться думать что мы воочию и наблюдаем повсеместно
Если подавляющая часть человечества не будет такими, то мир рухнет. Другое дело, что дятлам вложили в голову, что они не дятлы и что-то понимают в окружающих событиях. Ладно, тема на которую можно рассуждать, явно не развлечение для 6 утра, это под бутылку приличного коньяка делается, хотя приличное бухло можно и самому сделать. Вот вам лучше нормального музона на просып на погромче )
Max_Alekseyev Макс я удручен просто последнее время, куда ни позвони везде дебилы, не понимающие простых вопросов они не плохие, просто они такие сейчас, молодые, хотя и попадаются нормальные
А так Вы правы, светает, пора и честь знать Пойду спать
Max_Alekseyev
Только чтение
100%
mmsh. писал(а):
хотя и попадаются нормальные
Конечно, ко мне, например, на следующей неделе дружбан из Одессы приезжает (харьковчанин), с сыном, по моему профилю пошел, уже начали и будем запиливать из него недятла. Работать над недятлами надо. Дятлами рождаются, недятлами становятся )
Raptor303
Стаж: 13 лет 5 мес.
Ratio: 45.078
100%
DartSandy писал(а):
вера в Бога не допускает никаких допущений
Так и есть. Да, заметна разница между верой в темную материю и верой в Бога, разумеется
Casablanka писал(а):
Субъективные идеалисты искали-искали — и не нашли. Экзистенциалисты искали-искали — и тоже не нашли. Потом пришли биологи, расшифровали ДНК и тоже ничего не обнаружили. Из чего может быть только один вывод: мораль — это культурная конструкция.
А этот вывод сделали какие люди? Если не идеалисты, не биологи, то... кто? )
Впрочем, у меня свой вывод: источник личной нравственности исходит от души, настоящей нравственности, а не приобретенной. И в этой связи хорош следующий пример:
Casablanka писал(а):
И если вы родились среди людоедов, то завтракать человечиной для вас нормально.
Пример приобретенной морали. Общественной морали, в рамках которой нормально поедать друг друга. Так, отрицая душу и личную мораль, что исходит от души, мы придем к выводу, что в принципе невозможно появление в среде людоедов индивида с иной точкой зрения. Индивида, который однажды задумается, ощутит внутри себя, что есть другого человека это неправильно. Так, я бы не стал отрицать эту вероятность.
С другой стороны, нельзя отвергать и иное объяснение. Часто встречается в нашей жизни (это уже в целом, не по примеру выше): когда человек понимает, что поступает морально неправильно, но все равно продолжает, мотивируя чем-либо другим. Например, да, банальным выживанием: чтобы остаться живым, надо съесть вон того человека. Насколько это нормально в обществе, где поедание мяса человека лежит за гранью допустимого? Ненормально в принципе, жуть-жуть, неприемлемо, нельзя. Но тем не менее, мы знаем примеры, когда в славянском обществе происходили факты людоедства, и хотя понять это можно (выживание в осадном Ленинграде), тут каждый оставляет за собой право дать моральную оценку. Но всем точно ясно, что это аморально в данном обществе. Как и аморально торговать с немцами во время блокады, чтобы тебе лично было хорошо (примеры касаются городских чиновников, что торговали с немцами)...
Так вот, интересно было бы узнать, что происходит в головах членов племени людоедов. Дети познают таинства приготовления мяса человека и никогда не задаются (хотя бы на уровне мыслей), насколько это правильно? А я не знаю...
Casablanka писал(а):
Когда-то утопией назвали бы человека, летающего по воздуху. Сегодня этим никого не удивить
Что за ерунда ) Копперфилд летал только на сцене. На улице "летали" и "телепортировались" на камеру (грамотная работа оператора и монтаж). Все это не более, чем трюки. А вы о чем??? О трюках? Фраза: «Когда-то утопией назвали бы человека, летающего по воздуху.» То есть, если вы о трюках, то утопия, это где все фокусники? Сомневаюсь, что вы это имели ввиду ) Наверно вы имели ввиду реальный физический полет человека без приспособлений, ну типо сверхспособность аля Супермен.
Хотя возможно, все более уныло: вы имели ввиду самолеты ^_^
Max_Alekseyev писал(а):
Для реализации этой не вижу оснований. Мечты, мечты, слова пустые.
То есть, ваше мнение, что не нужно стремиться к идеалу, совершенствоваться, строить лучшее будущее. Ок, будем знать )
mmsh писал(а):
"что естественно - то правильно; что правильно - то не стыдно"
Здесь вам следовало бы объяснить, что вы имели ввиду. Вы согласны с тем, чтобы в обществе действовало такое правило или не согласны?
mmsh писал(а):
люди - те же животные - потому так и думают ))
Мне кажется, воронам, орущим по утрам, совершенно плевать, как живут наши домашние кошки, как часто голуби спариваются и как много ворон живет на другом континенте
balarava
Стаж: 10 лет 1 мес.
Ratio: 3.452
100%
Raptor303 писал(а):
Научный метод является универсальным для познания мира. Он конкретен и структурирован, воспроизводим всеми независимо от их мнения, вот. Хотя конечно же при желании можно поиграть и подурить народ ^_^
А отдельно взятый индивид также познает мир и через свои чувства, ощущения. Вот прочитал о том, как действуют нейроны, как организм воспринимает боль. Отлично. Вы знаете, как это происходит, но вы все равно никогда не познаете это, пока не ощутишь само чувство боли.
Научный метод - по простому это метод при котором мы что-то наблюдаем, потом анализируем это, прослеживаем причинно-следственные связи между элементами, делаем выводы, выдвигаем теории, испытываем теории на практике. Такой подход универсален и для внутреннего мира, только вот у каждого он будет свой хоть и похож на другие. И для его самостоятельного познания нужно быть ученым, исследователем и испытателем в одном флаконе. Можно конечно изучать опыт других "продвинутых", но для максимального эффекта как правило нужно прямое взаимодействие, прямая передача, без этого имея тока направление остается набивать свои шишки.
Raptor303 писал(а):
Вопрос в том, что (кто?) и как пишет сценарии, как можно на них влиять (осознанный сон, но я не уверен, насколько это правдиво) и самое главное, что они означают с точки зрения философского подтекста (смысл снов)...
осознанность во сне уже даже научились вызывать с помощью технических стредств, в той же вики есть по этой теме инфа, так что это не должно вызывать сомнений, а по поводу откуда берутся сценарии или искать философский подтекст дело неблагодарное, сродни тому кто создал наш "реальный" мир и зачем.
Raptor303 писал(а):
Я видел такое во сне, чего не может быть в реале. Никак ;] Например, я видел гигантский торнадо днем на безоблачном небе. Яркое солнце светит, а торнадо такой здоровый, вертится, по бокам у него огромные лица (контуры лица из воздуха как бы, хочу знать), что вращаются вместе с вихрем. Эпично. В реале такого нет и быть не может ^_^
ну, как вариант, поживя в том "нереальном" мире чуточку дольше вы бы встретили ученого который объяснил вам что для ихнего мира это нормально и ничего сверхъестественного в этом нету, и что всё укладывается в рамки известных маго-законов их мира, да и вообще может это ученики старших классов балуются ))
Raptor303 писал(а):
Есть наверняка, раз события идут в определенном ракурсе. Но сам сценарий я не знаю. Хех, в отличие от реальных актеров при съемках реального фильма... Да и потом, я не уверен, что тот, чьими глазами я смотрю, это именно я...
ну а кто же еще если не вы ?) как минимум часть вас там присутствует и главное вы можете отделить свое внимание от "личины" главного героя. У меня вообще порой бывает так что внимание во сне отделено от кого-либо и наблюдаешь за происходящим как бы со стороны, а порой и сразу присутствуешь в нескольких персонах, довольно забавно было наблюдать когда ты убийца и тот кого убивают. Можно пойти дальше и выдвинуть теорию о том что кому-то близк[ому|им] по духу в одном из "нереальных" миров вы так же снитесь ))) как там из книги «Чжуан-цзы»: "Чжоу ли снилось, что он — бабочка, или бабочке снится, что она — Чжоу"
Raptor303 писал(а):
Во сне эта утка может превратиться в гориллу, стоит мне обернуться на полсекунды ^_^ Ах да, еще некоторые люди видели себя во сне летающими. Вот просто летит без приспособлений и все. Слышал, что летать во сне означает, что вас "наверху" высоко ценят или типо того...
по большей части это "виртуальные" миры где воплощаются ваши страхи и желания, а осознавая себя во сне можно творить чудеса ))
Raptor303 писал(а):
Также бывает, что атеист или материалист считает любую веру слепой, отнимая у верующих даже право на веру и попытку объяснить что-либо. Типичная ситуация. Тоже тупиковый путь... в споре ;] Атеисту не о чем спорить с верующим и наоборот, если оба не хотят немного выйти на пределы своих крайностей, скажем так.
ну как это не о чем спорить, можно спорить о Жопе Хэнка )) Крайности всегда плохо, но как говорится истина где-то посередине. Взять ту же квантовую механику в которой наблюдатель играет не последнюю роль и даже напрямую может влиять на результаты экспериментов. Да и в самой физике много непонятных теорий которые просто приняты тока из за того что они боле-мене объясняют происходящее, тот же корпускулярно-волновой дуализм или квантовая телепортация, та же "магия" тока в научной обёртке но основы всё равно туманны.
Raptor303 писал(а):
Звучит логично. Но так получается, что нет никакой общей для всего человечества эволюции. Есть отдельно взятые индивиды или группы людей, что стоят выше других в интеллектуальном плане, причем, не отказываясь от моральных принципов (интеллект напрямую с этим не связан: можно быть умным и жестоко убивать людей), вот они наверно и пример эволюции. В идеале, все остальные должны доползти до их уровня понимания мира, и тогда религии действительно станут совершенно лишними.
общей эволюции нету, обычно несколько доминирующих для противоборства и разнообразия(как технические и гуманитарные классы). ну и как везде не любят "выскочек", которых в лучшем случае ждёт упомянутый ранее остракизм, а в худшем и пытки с сожжением на костре
Raptor303 писал(а):
Теперь важный момент: я сказал "не отказываясь от моральных принципов" не просто так. Можно эволюционировать в интеллектуальном плане, но "потерять душу". Лично я считаю важным и то, и другое.
достаточно придерживаться всего лишь одного довольно известного правила: Не делай другим того, чего не желаешь себе.
Raptor303
Стаж: 13 лет 5 мес.
Ratio: 45.078
100%
balarava писал(а):
Такой подход универсален и для внутреннего мира, только вот у каждого он будет свой хоть и похож на другие. И для его самостоятельного познания нужно быть ученым, исследователем и испытателем в одном флаконе.
Мне кажется, вы усложняете. Описанный вами метод называется "самоанализ" Чтобы понять себя, надо хорошенько подумать, проанализировать свои чувства и желания. Интересно, всем ли это дано? И дано в равной ли степени? В школе обязательно должен быть предмет "психология"...
balarava писал(а):
а по поводу откуда берутся сценарии или искать философский подтекст дело неблагодарное, сродни тому кто создал наш "реальный" мир и зачем.
Это уже ваши оценки и ваша личная позиция, а вопрос смысла жизни волнует миллионы ;] В их числе вы или нет, решать вам.
balarava писал(а):
ну а кто же еще если не вы ?)
А вы в курсе, что некоторым людям снится, как кто-то другой, но он лично, что-то делает? То есть, сон глазами другого персонажа, скажем так. Как в видеоигре. Всякое бывает.
balarava писал(а):
бывает так что внимание во сне отделено от кого-либо и наблюдаешь за происходящим как бы со стороны
И такое я тоже видел.
balarava писал(а):
довольно забавно было наблюдать когда ты убийца и тот кого убивают.
Есть мнение, что сны с убийствами и подобными негативными элементами снятся либо людям не очень хорошим внутренне (морально), либо по иной причине (был на войне, многое повидал)...
balarava писал(а):
по большей части это "виртуальные" миры где воплощаются ваши страхи и желания
Стандартный ответ, кстати. Не знаю, насколько он точен, но бывает и так. Порой я вижу то, что никак не мог бы определить как "желание" или "страх", просто набор сценариев без видимого смысла.
balarava писал(а):
Да и в самой физике много непонятных теорий которые просто приняты тока из за того что они боле-мене объясняют происходящее
Хорошо, что вы это признаете. Признаете, что в науке порой есть нечто схожее с верой в {что-либо} ;] А далее мы видим всякое научного бла-бла-бла, чтобы известными явлениями и единицами попытаться описать что-то, что на данный момент не представляется возможным для исследования. Ну ок, ради бога. Но тем не менее ;] Например, черные дыры...
balarava писал(а):
ну и как везде не любят "выскочек"
И их сжигали, убивали, преследовали. Видимо, потому, что у власти были люди менее эволюционировавшие ) Должно быть наоборот. Глупцам нечего делать во власти (кстати... намек на Зеленского, лол)
balarava писал(а):
достаточно придерживаться всего лишь одного довольно известного правила: Не делай другим того, чего не желаешь себе.
Золотое правило этики... А "достаточность" уже будет определяться обществом.
balarava
Стаж: 10 лет 1 мес.
Ratio: 3.452
100%
Raptor303 писал(а):
Мне кажется, вы усложняете. Описанный вами метод называется "самоанализ" :подмигивание: Чтобы понять себя, надо хорошенько подумать, проанализировать свои чувства и желания. Интересно, всем ли это дано? И дано в равной ли степени? В школе обязательно должен быть предмет "психология"...
самоанализ по большей части есть самокопание(рефлексия), проще говоря психологическая мастурбация, это конечно хорошо а иногда и полезно, но это никак не поможет вам, например, остановить свой внутренний диалог, для этого нужно сильное намерение, подбор подходящей техники(метода) и практика чтобы в конечном итоге получить практический результат.
Raptor303 писал(а):
Это уже ваши оценки и ваша личная позиция, а вопрос смысла жизни волнует миллионы ;] В их числе вы или нет, решать вам.
смысл жизни волнует только тех в ком жизнь сама уже не видит смысла. (хм, даже звучит поэтично) Вы думаете ребёнок задумывается о такой "ерунде" ? или он менее живой чем те вечные скитальцы за смыслом ? Большинство просто жаждет чтобы им дали смысл существования, а без смысла слабо ? или создайте свой смысл и пусть он эволюционирует вместе с вами, как ребенок который каждый день находит для чего ему жить.
Raptor303 писал(а):
А вы в курсе, что некоторым людям снится, как кто-то другой, но он лично, что-то делает? То есть, сон глазами другого персонажа, скажем так. Как в видеоигре. Всякое бывает.
Разве это не обычные сны, мы же в зеркало не заглядываем в чьей мы личине сегодня развлекаемся(наблюдаем). Или вы о том кто наблюдает за наблюдателем ?
Raptor303 писал(а):
Есть мнение, что сны с убийствами и подобными негативными элементами снятся либо людям не очень хорошим внутренне (морально), либо по иной причине (был на войне, многое повидал)...
Всё до банального просто, когда перед сном что-то смотришь этакое и главное интересное то потом на подобную тематику иногда может приснится сон.
Raptor303 писал(а):
Стандартный ответ, кстати. Не знаю, насколько он точен, но бывает и так. Порой я вижу то, что никак не мог бы определить как "желание" или "страх", просто набор сценариев без видимого смысла.
порой мы можем и не догадываться о наших скрытых в подсознании желаний и страхов.
Raptor303 писал(а):
Хорошо, что вы это признаете. Признаете, что в науке порой есть нечто схожее с верой в {что-либо} ;] А далее мы видим всякое научного бла-бла-бла, чтобы известными явлениями и единицами попытаться описать что-то, что на данный момент не представляется возможным для исследования. Ну ок, ради бога. Но тем не менее ;] Например, черные дыры...
а чего тут признавать ?) "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам."
Raptor303 писал(а):
Золотое правило этики... А "достаточность" уже будет определяться обществом.
обществу до этого еще далеко, начинать нужно с себя