Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 248 338

Совeтуeм установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес

Зарубежные заказчики смогут покупать российское ПО в криптовалюте

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости
Автор Сообщение
Maximus ®
Вольный стрелок
Uploader 100+
Стаж: 18 лет 4 мес.
Ratio: 25.234
100%
nnm-club.gif
Ассоциация разработчиков российского ПО «Руссофт» подготовила дорожную карту по поддержке экспорта российского софта. Одно из предложений – переход на расчеты в криптовалюте. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на документ.

Согласно документу Руссофт, чтобы снять или снизить ограничения «с оплатой при сделках с зарубежными заказчиками, а также снизить издержки при проведении таких оплат», необходимо внедрить «альтернативные платежные решения», а также установить экспериментальные правовые режимы (ЭПР). Руссофт также предложил «проработать механизм отмены валютного контроля для IT-компаний» в целях поддержки экспорта ПО.

Председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов считает, что использование криптовалют в расчетах не решит всех проблем экспорта программ за рубеж, потому что софт делается сразу либо под отечественный, либо под иностранный рынок. Кроме того, по его словам, криптовалюты пока недоступны для массового рынка, поэтому такие платежи не вызовут рост спроса.

Помимо прочих мер, «Руссофт» предлагает до 1 марта 2023 года разработать механизм зачета входящего НДС при экспорте российских IT-услуг по аналогии с экспортом товаров.

Дорожную карту направили в Минцифры ещё в августе 2022 года. Но обсуждение приостановилось, поскольку карта предполагает выделение дополнительного финансирования в виде различных льгот, а сейчас такой возможности нет.
Источник
Moonrise
Uploader 500+
Стаж: 12 лет 2 мес.
Ratio: 1110.306
Раздал: 870.5 TB
78.95%
asavah писал(а): Перейти к сообщению
Законодательство рф не признаёт GPL/BSD/MIT/итд лицензии. Никто никакой ответсвенности за их нарушение не несёт.
Уточняйте инфу преждём чем писать ерунду.
Вы маленько попутали. Это международная IT-среда насыщается, скажем так, антироссийскими настроениями. Тот же GitHub закрыл доступ десяткам российских разработчиков, включая профили попавших под западные санкции Сбербанка и Альфа-Банка - и продолжает пополнять перечень "неблагонадежных" аккаунтов. Ну и, конечно, "недружественность", в том числе, проявляется в среде разработчиков продуктов на Open Source, которые постепенно прекращают поддержку своих решений на территории нашей страны или даже блокируют возможность их использования российскими. В частности, о прекращении сотрудничества со своими партнерами из России и Белоруссии сообщила Red Hat (разработчик Linux-дистрибутива RHEL). Также в качестве примера можно привести уход Cisco, который владеет Open Source-продуктом Сlamav.
И как в таком случае не задуматься о замене на аналогичный продукт и продолжить работу без оглядки на санкции и возможные "косяки" в открытом коде?
Или если продукт изначально был основан на open source, то как его заменить быстро и качественно после событий 24 февраля? Правильный ответ: никак.
gkrasnyi
Только чтение
Стаж: 2 года 10 мес.
Ratio: 42.54
Раздал: 22.87 TB
100%
Немного не в тему ... почитал тут "правильные рассуждения" антироссиян и подумал , ну ладно , санкции так санкции - давайте ещё )))) Но вот я честно купил ЛИЦЕНЗИЮ на гугл плэй , и не одну а поболее 10-ти , поменял прошивку на телефоне , начал ставить и ОЙ ! ))) мне всё простили )))) Хрен с ним с санкциями то что я сейчас купить не могу - это ладно , но с какого х.ра мне заблокировали то что я купил ? И дружище Kedmi хрен ты тут что докажешь , ибо как я раньше писал , тут САМЫЕ активные это в России везде жопа )))
ПС . Единственные , Nova Launcher молодцы , я им написал , прислал подтверждение оплаты и они мне Prime выслали , остальные молчат как рыба об лёд )))))) Ну хренли , им можно демократично тырить всё и вся , но не дай бог это у нас ... ПОЗОР и ВСЁПРОПАЛО !
DrRulez
Стаж: 18 лет 3 мес.
Ratio: 106.102
7.53%
russia.gif
AlexSSoft писал(а): Перейти к сообщению

Потому, что обычно свободный софт распространяется под спец лицензией. Хоть ядро Linux бесплатное все правки последующие должны быть опубликованы публично. Все эти "бесплатные" действует по спец лицензии, где любые правки в файлах, не собственные разработки должны быть опубликованы в репозитории. Даже коммерческие решения Linux работают таким образом, что пишется всё с нуля и их разработках, а правки в ядро зачастую не вносятся, что не противоречат лицензии. Таким образом ядро не меняют, а всё остальное переписывается и продаётся. А у нас это преподносится как отдельный продукт, что не верно. Таким образом по лицензии он не наш, "нашего" там нет, только общее. Ведь "Open Source" так и должен работать. Если уж хотите, чтобы софт написанный на основе бесплатного был Российским, то в нём Российского должно быть очень много. Чего иногда нет. Другие лицензии лишь иногда дают делать оболочку, фреймворки и библиотеки просто распространяются в открытом доступе. То просто написать на неё какую-то оболочку не сделать "Росссийский" софт. Это как дела с NashStore взяли и спёрли код, нигде не указав.

Это не совсем так. Лицензия GPLv2, например, подразумевает, что вы должны предоставить исходный код человеку, использующему соответствующее ПО. Лицензия НЕ ОГОВАРИВАЕТ обязательную открытую публикацию исходных текстов в электронной форме в публичном доступе. Исходные тексты по GPLv2 могут быть предоставлены пользователю хоть на глиняных табличках. Другое дело, что они ДОЛЖНЫ быть предоставлены.
Я не зря затронул именно эту лицензию, потому как именно по ней лицензируется ядро linux.

А вот по лицензии BSD, например, я могу скачать исходные коды любой программы под данной лицензией, переименовать ее, и НЕ ОТКРЫВАТЬ исходные коды вообще.

А так - вы совершенно правы, что бы такое ПО называлось именно Российским оно должно быть очень сильно переработано. Чего, на данный момент, попросту не происходит. В лучшем случае, это варианты с лицензиями bsd (и тут реально есть примеры, когда идет и обратная отдача в основные проекты).
В худшем-же, это - банальное воровство и нажива на этом.
При этом, многие, набираются наглости прикрывать это все высокими словами, патриотизмом и тому подобным.
Ладно бы просто - продавали поддержку открытых проектов. Это нормально и понятно. Но нет - многие продают именно лицензии, как за полностью свои продукты.
Gertz88
Стаж: 15 лет
Ratio: 3.636
100%
russia.gif
minotawr писал(а): Перейти к сообщению
Moonrise писал(а): Перейти к сообщению

Смищная шутка. Впрочем, довольно типична для человека с украинским флагом в профиле.
А список российского софта можно посмотреть здесь. Надо сказать, очень длинный список. Российская IT-индустрия очень далеко продвинулась, так что шуточки про BolgenOS - не от большого ума.

Это софт преимущественно на внутренний рынок, то что действительно конкурентоспособно на мировом, то им проще переехать. Например JetBrains от российских разработчиков ,один из лучших наборов IDE для программистов, сам пользуюсь. По факту они перевезли офисы в Чехию и отказались от поддержки России. Что то подсказывает что в скором времени это ожидает и Kaspersky, VPN от Касперыча для России уже запретили, давят на них довольно сильно, а внутренний рынок слишком беден чтобы покрыть издержки.

То, о чём пишите Вы справедливо для западно-ориентированных, но мир - куда больше, один Китай по населению уже перекрывает весь Запад. А есть ещё СНГ, Индия, Арабский мир, Африка (даже там востребованно ПО, пожалуй там, каак раз, даже в большей степени), Латинская Америка, и даже сам Запад далеко не однороден. Так, что те, кто политически и военно против РФ - условное НАТО, это - хоть, и почти половина мирового ВВП (ну уже меньше, и доля снижается), но всего лишь 20% населения. А значит, потенциально существует открытый рынок в 4-5 миллиардов человек. Кому-то мало? Иликто-то желает исключительно существовать в англоговорящем мире всеми силами? :подмигивание:

Ratio: 106.102
7.53%
russia.gif
Gertz88 писал(а): Перейти к сообщению

То, о чём пишите Вы справедливо для западно-ориентированных, но мир - куда больше, один Китай по населению уже перекрывает весь Запад. А есть ещё СНГ, Индия, Арабский мир, Африка (даже там востребованно ПО, пожалуй там, каак раз, даже в большей степени), Латинская Америка, и даже сам Запад далеко не однороден. Так, что те, кто политически и военно против РФ - условное НАТО, это - хоть, и почти половина мирового ВВП (ну уже меньше, и доля снижается), но всего лишь 20% населения. А значит, потенциально существует открытый рынок в 4-5 миллиардов человек. Кому-то мало? Иликто-то желает исключительно существовать в англоговорящем мире всеми силами? :подмигивание:

То, что вы написали, в принципе, верно. Однако, обычный пользователь, что в Африке, что в Китае, что в Индии, что в Европе, что в Америке, ничем не отличается от вас, или от меня. У него есть две руки, две ноги, туловище и голова. Т.е. - он - человек.

И делать надо - для людей, в первую очередь, не деля их по флагам, странам и так далее. Для людей надо делать, а не врагов везде искать.
diles
Стаж: 4 года 3 мес.
Ratio: 37.304
0.5%
ukraine.gif
Для тех, кто так же как и я, поначалу, не поняли, что такое российское ПО, осмелюсь озвучить свою догадку. Тут недавно была статья о "трофеизации" программных продуктов. Дак вот после этой самой "трофеизации" этот софт станет законно российским (с точки зрения россиян).
Далее следует его "нормально" перевести на понятный русским людям язык. Например в Windows - окна, назвать рамками, папки полками, панели балками и тд. И конечно же запатентовать в патентном бюро РФ по всей строгости.
В сабже этой темы на самом деле продолжение этого гениального бизнес плана по продаже этого "российского ПО" дружественным Ирану, Палестине, Северной Корее и другим цивилизованным странам, которым его не продает невежественный запад, за криптовалюту.
А Лет через 10 мы в этом (или другом) форуме найдем много гордых заявлений от товарищей с флагами ссср о том, что американцы свой Виндоус на самом деле сперли в России, потому что он еще в 2022 году был изобретен "ассоциацией разработчиков российского ПО" и назывался "Рамки". Вон мол и патент в доказательство есть.
Михаил

Стаж: 14 лет
Ratio: 22.972
100%
Цитата:
Зарубежные заказчики смогут покупать российское ПО в криптовалюте
Plastic писал(а): Перейти к сообщению
Поэтому разделяйте, плиз, патриотизм, и "ура-патриотизм".

Очень в струю темы ответили)
ambystoma
Стаж: 11 лет 2 мес.
Ratio: 3756.371
100%
Moonrise писал(а): Перейти к сообщению

Если российское ПО имеет в своём составе open source код, распространяемый по сильной копилефтной лицензии, но при этом организация, использовавшая этот код в своём софте, не выполняет обязанности по лицензии, то это нарушение, за которое по закону несут ответственность.
А теперь внимание, вопрос: среди того списка, что я указал, есть ли софт, нарушающий условия лицензии? Ась? Ау, что-то я не слышал в СМИ громких упоминаний про ПОЗОР.
Хулиганю

Законодательство рф не признаёт GPL/BSD/MIT/итд лицензии. Никто никакой ответсвенности за их нарушение не несёт.
Уточняйте инфу преждём чем писать ерунду.

Цитата:
ГК РФ Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения
1. По лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах.
... и т.д. (длинная статья, лицензии на программное обеспечение также прямо упоминаются).

ГК РФ Статья 1235. Лицензионный договор
ГК РФ Статья 1236. Виды лицензионных договоров
ГК РФ Статья 1237. Исполнение лицензионного договора
gkrasnyi
Только чтение
Стаж: 2 года 10 мес.
Ratio: 42.54
Раздал: 22.87 TB
100%
Я думаю - украсть у вора - можно и не надо чуш нести по поводу открытого кода , я не спец но куча линуксов платных и хрен победишь что там кроме ярлыков поменяли ....
aiwalev

Стаж: 13 лет
Ratio: 3917.425
37.83%
ukraine.gif
gkrasnyi писал(а): Перейти к сообщению
Я думаю - украсть у вора - можно и не надо чуш нести по поводу открытого кода , я не спец но куча линуксов платных и хрен победишь что там кроме ярлыков поменяли ....

Опять двадцать пять и всегда одно и тоже по поводу открытого кода.
Код линукса совершенно бесплатен и открыт, и лицензия, по которой разрабатывается линукс, совершенно не запрещает делать его платным. Можете продавать его, даже ярлыки и обои не меняя.
dimitriy7
Стаж: 17 лет 4 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
13.64%
ussr.gif
Законодательство рф не признаёт GPL/BSD/MIT/итд лицензии

Во-первых, Россия пишется с большой буквы (Медведев разжаловал в написание с маленькой буквы только три географических объекта -- две страны и один город, и России среди них нет), а во-вторых, чушь не надо нести про наше законодательство. У нас в законах тип лицензии вообще никак не прописан и все лицензии одинаково защищаются, если их обладатель официально работает в России и не злоупотребляет судебной защитой.

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:

aiwalev писал(а): Перейти к сообщению

Опять двадцать пять и всегда одно и тоже по поводу открытого кода.
Код линукса совершенно бесплатен и открыт, и лицензия, по которой разрабатывается линукс, совершенно не запрещает делать его платным. Можете продавать его, даже ярлыки и обои не меняя.

Именно. Единственное, чего требует его лицензия -- не скрывать исходный код и предоставлять его по запросу. Даже выкладывания его в общий доступ не требуется. А про бесплатность продукта там вообще ни слова нет.
aiwalev

Стаж: 13 лет
Ratio: 3917.425
37.83%
ukraine.gif
dimitriy7 писал(а): Перейти к сообщению
Даже выкладывания его в общий доступ не требуется.

Вопрос довольно риторический. Исходный код обязаны предоставить по требованию любого желающего.
Но так как сам процесс этого предоставления никак не оговорен, то теоретически можно и самовывозом на вышеупомянутых глиняных табличках в тонну весом каждая.
Но, если не ошибаюсь, на практике похлеще Микротика, высылающего почтой код на оптических табличках, никто не извращался.
bektyish
Ratio: 46.624
100%
ussr.gif
Зная наших чиновников , уверен скоро появятся объявления " Газ для зажигалок по газопроводу , недорого , оплата в криптовалюте !!! " . ПО - это только "пробный шар " узаконить крипту
bee2bw
Только чтение
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 4.219
100%
aiwalev писал(а): Перейти к сообщению
Вопрос довольно риторический. Исходный код обязаны предоставить по требованию любого желающего.

Как я это всё понимаю: если опен сорс - код выкладывается в публичный доступ. Его не надо "по требованию" предоставлять если он лежит в открытом доступе, по ссылке.
Одно дело когда не предоставляют тех самых ссылок (в 90% случаев их и не предоставляют).
Гитхаб как пример - это вот та самая платформа где выкладывают свой продукт, со всем и вся.
По простому: если ты пишешь, что "продукт опен сорс, все дела" и не выкладываешь всё это дело на тот-же Гитхаб не предоставляя ссылок на офф.сайте на этот Гитхаб - ты балабол.

Т.к на Гитхабе миллионы всего и вся, физически проверить всё не получится.
Тебя интересует продукт - ты лезешь на сайт производителя, чекаешь ссылки - ведёт тебя эта ссылка на тот-же Гитхаб допустим.
Ты лезешь на это Гитхаб и если разбираешься во всём это, то смотришь что и как.
Если видишь балалайку - кидаешь страйк (жалобу), что там не всё, что чего-то не хватает или тебя обманули.
Приходит человек, проверяет, удаляет-не удаляет, закрывает доступ - не закрывает.
п.с это к тому, что с Гитхаба удалили кучу Русского.
Gertz88
Ratio: 3.636
100%
russia.gif
DrRulez писал(а): Перейти к сообщению
Gertz88 писал(а): Перейти к сообщению

То, что вы написали, в принципе, верно. Однако, обычный пользователь, что в Африке, что в Китае, что в Индии, что в Европе, что в Америке, ничем не отличается от вас, или от меня. У него есть две руки, две ноги, туловище и голова. Т.е. - он - человек.

И делать надо - для людей, в первую очередь, не деля их по флагам, странам и так далее. Для людей надо делать, а не врагов везде искать.

Ваша мысль пацифиста, увы, оторвана от реальности. Прежде чем ругать "ищущих врагов" россиян, обратить надо внимание на тех, кто врагами России является по факту, на ТНК те же самые. Как вы собрались честно продавать американцам, что либо, когда они и Йотафон в 2015 у себя запрещают и обваливают мировые продажи Хуавэя, арестовывая "принцессу Хуавэй" в Канаде, кошмаря весь мир тем, что "правильным" может быть, что-либо ТОЛЬКО по воле США? "Тик-ток - это угроза национальной безопасности США" - говорил Трамп в бытность президентом, потому США обязаны запретить Тик-Ток по всему миру санкциями (то есть весь мир - это США, вы разве не поняли?) если только... Тик-ток не будет продан американцам! И, ведь, был-таки продан! Вот, вам и свободный мир, где абсолютно не нужно искать врагов, хаха!

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4