Автор |
Сообщение |
Romanukjr ®
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 1821.488
Раздал: 429.2 TB
69.47%
|
Системные платы Asus ROG Z690 Formula, за которые в России просят примерно 55 тыс. руб., могут сгнить и выйти из строя за пару месяцев. Производитель скрыл истинный состав жидкостной системы охлаждения одного из компонентов. Она начинает корродировать, и частички отгнивших металлов могут забить каналы, по которым течет жидкость. Это повлечет выход из строя насоса и перегрев компонентов платы.
Коррозия металла Дорогие игровые материнские платы ROG Z690 Formula компании Asus оказались подвержены коррозии, пишет портал TechPowerUp. Они начинают корродировать с невероятной быстротой – модель ROG Z690 Formula поступила в продажу около года назад. Некоторые пользователи выявили следы коррозии и вовсе менее чем через три месяца со дня покупки.
Системная плата Asus ROG Z690 Formula предназначена для процессоров Intel Alder Lake и Raptor Lake – Core 12 и 13 поколения соответственно. Это игровое решение, о чем свидетельствует аббревиатура ROG или Republic of Gamers в названии.
Плата построена на топовом чипсете Intel Z690 и рассчитана под оперативную память новейшего стандарта DDR5. Компания Asus еще в марте 2022 г. покинула российский рынок, однако ее продукция, в том числе и плата ROG Z690 Formula, по-прежнему доступна в отечественной рознице. На февраль 2023 г. эта материнка оценивалась в 54 тыс. руб. Игровые комплектующие всегда стоят дороже обычных «офисных» ввиду их большей функциональности или производительности.
Цена обмана Заплатив 54 тыс. руб., россияне получат плату, которая выйдет из строя через несколько месяцев. Причина – обман производителя. ROG Z690 Formula оснащена штатным жидкостным охлаждением модуля регулятора напряжения (VRM), и во время анонса платы Asus заверила, что в нем используется блок из никелированной меди.
На деле никакой меди в составе системы охлаждения не оказалось – вместо нее используется никелированный алюминий. Его сочетание с другими металлами в составе системы охлаждения (латунь, сталь и пр.) привело к возникновению гальванической коррозии из-за разного электрохимического потенциала металлов.
В дальнейшем коррозия может привести к попаданию частичек металла в контур охлаждения, и блокировке каналов для жидкости. Как следствие – выход из строя всей системы или ее насоса из-за заклинившего импеллера и поломка VRM из-за перегрева. Для пользователя это означает, что придется оплачивать внезапный ремонт.
Шумиха обязательна За последние месяцы постов о проблемных материнских платах Asus ROG Z690 Formula в Сети накопилось немало, однако тайваньский вендор никак на них не реагировал. Как пишет TechPowerUp, ситуацию изменила новая публикация на Reddit, оставленная пользователем PSK_Pro 5 февраля 2023 г. К моменту выхода материала этот пост собрал около 220 комментариев и почти 260 положительных оценок.
Пока нельзя точно сказать, кто именно несет ответственность за обман потребителей – сама Asus или же компания, изготовившая охлаждение для VRM на ROG Z690 Formula. Это фирма EK-Quantum, и именно она откликнулась на тему PSK_Pro.
Представители EK-Quantum направили пользователю письмо, в котором открыто заявили, что система охлаждения Momentum2 VRM Bridge ROG Maximus Z690 Formula, используемая в составе Asus ROG Z690 Formula, несовместима с данной моделью материнской платы.
Asus по-прежнему хранит гробовое молчание и никак не комментирует происходящее, хотя это может нанести ущерб ее репутации. За нее решила вещать EK-Quantum. В письме компании говорится, что тайваньский вендор осведомлен о проблеме и работает над ее решением.
«Asus готовит адекватную замену системы охлаждения VRM для всех, кого коснулась эта проблема. Не стесняйтесь обращаться в местную службу поддержки Asus за любой дополнительной информацией», – указано в письме. Пока неясно, как Asus будет помогать россиянам, купившим ROG Z690 Formula – свой бизнес в стране она остановила почти год назад. Не исключено, что обязательства по ремонту или замене техники лягут на ритейлеров – они еще летом 2022 г. решили взять на себя решение подобных вопросов.
Качество в прошлом Современные игровые материнские платы не могут похвастаться высоким качеством исполнения. Судить об этом по всего лишь одной модели, у которой обнаружились проблемы с системой охлаждения, нельзя, а по двум – запросто.
В конце 2021 г. CNews писал, что Asus наводнила весь мир в общем и Россию в частности материнскими платами ROG Maximus Z690 Hero, способными сгореть сразу после первого включения. Компания допустила глупейшую ошибку, которая привела к массовому производственному браку.
Как оказалось, часть плат ROG Maximus Z690 Hero были укомплектованы неправильно распаянным крошечным твердотельным конденсатором. Ошибка заключалась в том, что сборщики перепутали его полярность, в результате чего он сильно перегревался, после чего сгорал. Выходя из строя, он уничтожал всю расположенную рядом «обвязку» и еще несколько микросхем покрупнее, в результате чего владельцев ROG Maximus Z690 Hero ждал весьма дорогостоящий ремонт.
|
|
|
|
trajan40
Стаж: 11 лет 9 мес.
Ratio: 28.524
39.53%
|
Swift писал(а): | Ошибки у всех бывают, интересно компенсации будут давать за это? |
Стандарт в IT сфере - если что, мы ни причем. Надо очень большого скандала, чтоб что-то выжать из этих компашек. И это про производителей железа, в сфере софта вообще полный безпредел. И да, ошибки бывает, только если после них не следует жесткие, если надо, жестокие, меры, то так и будет косячить дальше. А для "исправления" наймут еще больше, нет, не инженеров, а маркетологов, рекламщиков и юристов. Что, естественно, оплатит пользователи. |
|
|
|
kukusai
Стаж: 15 лет
Ratio: 3.945
11.93%
|
Цитата: | Качество в прошлом |
не знаю у кого как, но для меня продукция Асус (я в целом) никогда не была эталоном качества. |
|
|
|
dimitriy7
Стаж: 17 лет 4 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
13.64%
|
НЯшка писал(а): | Для чего сейчас берут стационары? Вот зачем гроб и огромный пыле-сборник на столе (монитор) ? |
Для того, чтобы подключить к нему нормальную клавиатуру, мышь и 2-3 нормальных монитора. А вот зачем нужны ноутбуки, если для мобильного использования есть крупные смартфоны, а для дома всё равно придётся подключать к нему всё вышеперечисленное, только ноут будет дороже, шумнее, да ещё и придётся городить колхоз с подключением внешних жёстких дисков, потерять данные с которых гораздо проще, чем с обычных? |
|
|
|
a1n3d
Стаж: 18 лет 3 мес.
Ratio: 24.794
4.4%
|
У меня все в порядке. Правда, и модель МП совсем не эта. |
|
|
|
savsoft
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 1.151
36%
|
НЯшка писал(а): | Для чего сейчас берут стационары? |
Если спрашиваете, то вам не нужен Что не может ноутбук? Установить любую видеокарту, или даже две. Установить различные платы расширения. Установить несколько дисков, у меня установлено 5. Возможность апгрейда. Насчет монитора, сейчас у меня 27 дюймов, постепенно присматриваюсь к минимум 32 дюймам. Зрение после почти 40 лет за компом уже не очень. Но даже в молодые годы старался брать мониторы побольше. Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд: НЯшка писал(а): | NeoIvan писал(а): | Никогда ноутбук не даст фору стационарному компьютеру |
Напишите свою конфигу, я дам свою. Сравним? |
Давайте лучше вы установите 3 дополнительных жестких диска в рейде, можно даже ssd. Добавлено спустя 7 минут 49 секунд: infer1905 писал(а): | Никогда асусы не нравились, цену ломят, качество г, только Гигабайт, на чипсете p67, отработала с 2011 по 2020, в связке с 2600к, вон стоит в углу, как новая. Сейчас на z490 + 10400f, в ноябре 22, было 2 года, все нормально. |
Начиная с ASUS P2B-F всегда брал интел. Комп на 775 чипсете с Asus P5K Pro сейчас на пенсии (комп на пенсии) трудится файл сервером. А новый уже брал на рязани и плату брал MSI. У них тоже бывают неудачные модели, но инфы о явном браке не находил. Так что сейчас томагавк мое все |
|
|
|
Sompremium_Som_Design
Стаж: 2 года
Ratio: 0.048
4.76%
|
|
|
chnops
Стаж: 3 года 5 мес.
Ratio: 1.474
6.74%
|
kukusai писал(а): | не знаю у кого как, но для меня продукция Асус (я в целом) никогда не была эталоном качества. |
abit и epox ? |
|
|
|
sp3ctr3
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 13.585
100%
|
Лет 15 назад асусовская карточка чуть больше 2 недель только смогла проработать. В гарантии магазин и сц отказали. На этом карточки асус для меня лично навсегда закончились. Удачки им.
ПС. магазин сразу после этого почил в бозе, я не намекаю, просто совпадение ) |
|
|
|
Murder302
Стаж: 17 лет 3 мес.
Ratio: 42.708
Раздал: 7.336 TB
100%
|
sp3ctr3 писал(а): | Лет 15 назад асусовская карточка чуть больше 2 недель только смогла проработать. В гарантии магазин и сц отказали. На этом карточки асус для меня лично навсегда закончились. Удачки им.
ПС. магазин сразу после этого почил в бозе, я не намекаю, просто совпадение ) |
Ошибка выжившего умершего. При их масштабах количество брака в абсолютной величине может быть большим, а в относительной - в % от выпущенного - мизерным. |
|
|
|
KarabA
Стаж: 10 лет
Ratio: 2.124
100%
|
У меня ROG STRIX B560-F GAMING WIFI прекрасно поживает уже второй год. А вот предыдущая B460F gaming попалась с браком. |
|
|
|
cegthvty
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 1.509
30.24%
|
chnops писал(а): | Раньше трава была зеленее |
Лично меня терзают смутные сомнения, бизнес сейчас такой... Через год-два-три все выходит из строя. Еще лет 10-15 назад такой фигни не было, комп 2007 г.в на XP до сих пор пашет как медиасервер . А СССР-ские холодильники и стиралки спокойно 20 лет работали без капремонта. Сейчас покупка техники на лотерею смахивает, к сожалению... |
|
|
|
NeoIvan
Стаж: 13 лет 7 мес.
Ratio: 15.406
100%
|
НЯшка писал(а): | NeoIvan писал(а): | Никогда ноутбук не даст фору стационарному компьютеру |
Напишите свою конфигу, я дам свою. Сравним? |
Я уже писал ранее, но, напишу ещё раз: проц Intel C i9-10850K BOX, башня Noctua d15, и материнка ASUS ROG STRIX Z590-E GAMING WIFI, 3 жёстких диска по 3 ТБ, 2 штуки M.2 накопитель Samsung 970 EVO Plus по 2 ТБ., 2 шт. памяти Kingston ValueRAM [KVR32N22D8/32] 32 ГБ, видео карта 1070, БП Super Flower Leadex Platinum 1200W с корпусом Cooler Master HAF X. Этого мне пока хватает, если нужно, то, могу спокойно без проблемы заменить запчасть. |
|
|
|
spektr0
Стаж: 14 лет 1 мес.
Ratio: 11.033
1.78%
|
По работе закупили 10 ноутов ASUS TUF на 3070, все с завода под нагрузкой тротлили, но да ладно это частое явление. Но вот когда из 10 ноутов у 6 матрицы отказали крепко призадумался, а так ли хорош асус как его расхваливают .... |
|
|
|
paramedik1
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 146.211
100%
|
dimitriy7 писал(а): | Для того, чтобы подключить к нему нормальную клавиатуру, мышь и 2-3 нормальных монитора. А вот зачем нужны ноутбуки, если для мобильного использования есть крупные смартфоны, а для дома всё равно придётся подключать к нему всё вышеперечисленное, только ноут будет дороже, шумнее, да ещё и придётся городить колхоз с подключением внешних жёстких дисков, потерять данные с которых гораздо проще, чем с обычных? |
А вот не согласен с вами. Если ноут удобный и нормальный, то никаких дополнительных клав и мониторов не нужно. Дома сетка развернута, всё нужное бэкапится и хранится на файлопомойке. Если в игрули играть последнего поколения, то конечно комп предпочтителен, но не все ж играются в свежак на ультрах. |
|
|
|
ДетиДоедалиКоня
Стаж: 12 лет 3 мес.
Ratio: 71.676
100%
|
ну не кайф им, главное что рог бешки норм работают и стоят нормально |
|
|
|