Моника Грейди — профессор планетологии и космической науки в Open University, которая часто проводит тематические лекции для широкой аудитории. Одно из недавних и нашумевших ее выступлений было посвящено весьма интригующей теме: может ли всемогущий Бог (в данном случае – христианский Творец, каким его привыкли воспринимать обыватели) быть связан законами физики нашего мироздания, и если да – то как именно? И, если рассматривать вопрос шире, если во Вселенной есть силы, способные нарушать физические законы – то почему мы до сих пор не были свидетелями подобных событий?
Может ли Бог двигаться быстрее скорости света?
Со школьной скамьи все мы помним, что в мире не существует объектов, способных двигаться быстрее скорости света. Фотоны распространяются в вакууме со скоростью 299 500 км/с – казалось бы, цифра совершенно феноменальная. Однако несколько лет назад группа физиков предположила существование частиц, которые преодолевают световой предел скорости. В настоящее время это лишь теория, не подкрепленная доказательной базой. Если предположить, что тахионы в самом деле существуют, то они искажали бы саму ткань пространства-времени. Возможно, что это происходит на уровне, который современные приборы попросту не могут зарегистрировать – но пока свидетельств этого не обнаружено.
Все становится намного интереснее, если мы попытаемся подсчитать, какую дистанцию прошел свет с момента гипотетического рождения Вселенной – Большого Взрыва. Согласно последним расчетам, за 13,8 миллиарда лет существования нашей реальности самые первые фотоны прошли уже 1,3 х 1023 километров. При этом Вселенная продолжает расширяться скоростью примерно 70 км/с на Мпк (Мпк = мегапарсек, или же «30 миллиардов миллиардов километров). Таким образом, расстояние до края Вселенной в данный момент составляет около 46 миллиардов световых лет.
Стоит отметить, что на самом деле Вселенная намного больше, чем мы способны увидеть. Самый удаленный от Земли объект, который удалось разглядеть астрономам – это галактика GN-z11, отстоящая от нас примерно на 13,4 миллиарда световых лет. То есть, когда во Вселенной вспыхнула самая первая искра света, она находилась от того, что в будущем станет Млечным Путем всего в трех миллиардах световых лет.
Мы не можем обозреть всю Вселенную, что сформировалась после Большого Взрыва, потому что свет самых первых долей секунды новой реальности еще просто не достиг нас. Поэтому нельзя со 100% вероятностью утверждать, что физические законы не нарушаются и не искажаются в областях, пока недоступных взору чуткой аппаратуры человечества. Может ли Бог двигаться быстрее скорости света? Возможно, но если это и происходит в сколько-нибудь значимых масштабах, то вне границ наблюдаемого космоса. Кроме того, одна из самых популярных точек зрения заключается в том, что наша Вселенная – лишь часть Мультивселенной, более протяженной области космоса.
Пара слов о Мультивселенной
Идея мультивселенной поддерживается теорией инфляции — идеей о том, что Вселенная сильно расширилась до того, как ей исполнилось 10 ^ -32 секунды от роду. Инфляция — важная теория, потому что она может объяснить, почему Вселенная имеет форму и структуру, которые мы видим вокруг себя.
Но если инфляция может произойти один раз, то почему бы ей не случаться два, три раза и так далее? С помощью современных экспериментов ученые уже установили, что квантовые флуктуации могут привести к тому, что пары частиц внезапно возникнут, а через мгновение так же внезапно исчезнут. И если такие колебания могут производить частицы, то почему не целые атомы или вселенные? Было высказано предположение, что в период хаотической инфляции разные процессы происходили с разной скоростью – таким образом квантовые флуктуации расширения могли породить «пузыри» реальности, которые взорвались и стали самостоятельными вселенными.
Но вписывается ли в Мультивселенную привычный нам концепт Бога? Что ж, отличительная особенность нашей Вселенной заключается в том, что ее сложнейшая структура невероятным образом сложилась именно так, что простейшие элементы в итоге образовали такое сложное и в некоторым смысле аномальное явление, как жизнь, которая в дальнейшем еще и обрела разум. Ученые не могут и не стремятся дать ответ на вопрос, был ли это преднамеренный план некой высшей силы или просто фантастическая череда случайностей – исследованием этого вопроса занимаются не научные, а религиозные институты. Зато с самой теорией о существовании Мультивселенной наука работает с удовольствием и энтузиазмом. У гипотезы о существовании параллельных миров есть пока что одно крайне слабое место: до сих пор не было выявлено никаких точек соприкосновения между нашим «пузырем реальности» и другими. Однако это подводит нас с другому, не менее любопытному вопросу.
Квантовая запутанность: может ли Бог находиться одновременно в двух местах
Постоянные читатели нашего журнала прекрасно осведомлены о том, что с каждым годом интерес к квантовой «грани» нашего мироздания неуклонно возрастает. Это связано с тем, что в научной среде уже больше полувека существует парадокс: физические законы «классической» реальности перестают работать на квантовом уровне мироздания, где материя внезапно начинает вести себя аномально и непредсказуемо – их изучением и попытками найти между ними связь занимается квантовая механика.
Одна из расхожих теорий квантовой механики допускает существование явления, известного как «квантовая запутанность». Суть его проста и сложна одновременно: если две частицы спутаны друг с другом, то манипулируя одной из них вы автоматически влияете на другую, даже если та находится на колоссальном расстоянии от своей пары и они, на первый взгляд, совершенно не имеют возможности взаимодействовать друг с другом.
Представьте себе частицу, которая распадается на две субчастицы, A и B. Свойства субчастиц должны складываться со свойствами исходной частицы — это принцип сохранения. Например, обе частицы обладают квантовым свойством, называемым «вращение» — грубо говоря, они движутся, как если бы они были крошечными стрелками компаса. Если исходная частица имеет нулевой «спин», одна из двух субчастиц должна иметь положительный спин, а другая — отрицательный, а значит у каждой частицы есть 50% шанс получить положительный положительный или отрицательный спин (Согласно квантовой механике, частицы по определению находятся в смеси разных состояний, пока вы не измерите их).
Свойства A и B зависимы друг от друга — они запутаны — даже если частицы находятся в разных лабораториях на разных планетах. Если вы измеряете вращение A и обнаруживаете, что оно положительное, то ваш коллега, измеряя вращение B точно в то же время, обнаружит отрицательный спин.
Но — и здесь все становится куда менее очевидным – если субчастица А при измерении показала положительный спин, то ее родственница B в тот же самый момент становится отрицательной. Другими словами, информация о состоянии спина передавалась между двумя субчастицами мгновенно, и это не фигура речи. Такая передача квантовой информации, по-видимому, происходит быстрее скорости света. Даже сам Эйнштейн описал квантовую запутанность как «жуткое действие на расстоянии», признав, что не до конца понимает ее природу.
Итак, в конце концов, в мире все-таки есть нечто более быстрое, чем скорость света: квантовая информация. Это не доказывает и не опровергает существование Бога, но, по мнению Моники Грейди, поможет думать о нем в физических терминах и представить его как, например, поток запутанных частиц, передающих квантовую информацию так быстро, что для нас с вами он словно находится одновременно в двух местах. Или в трех. Или... возможно, даже в нескольких вселенных одной Мультивселенной.
Заключение
Сама профессор Грейди призналась, что на поставленные вопросы ее лекция вряд ли отвечает даже отчасти. В самом деле, для того, чтобы рассматривать Бога с точки зрения науки, ему для начала нужно дать научное описание и характеристику, чего пока не сделал ни один, даже самый выдающийся ученый. Более того: в мире не существует эксперимента, способного измерить гипотетическую силу, составляющую всю Вселенную и, возможно, неизмеримо больший пласт реальности все ее. И, тем не менее, сам по себе концепт некой абсолютной величины – это очень удобная отправная точка, обращаясь к которой физики могут строить интересные гипотезы и выводить теории, описывающие окружающий нас мир. ПМ
awayskan
Только чтение
Стаж: 9 лет 10 мес.
Ratio: 30.445
97.4%
Raptor303 писал(а):
Кстати, напомню, что вера и религия это конечно же разные понятия. Религия требует веру, вера же религию не требует...
Да, понятия разные, но религия без веры невозможна, а верить можно и в макаронного монстра. Можно просто - только верить, а можно сложно -- выставлять кресты с его распьятием, молиться ему, наклепать "заповедей" типа от него, вкушать тело его и пить кровь его.... но "хрен редьки не слаще". И это будет на том же уровне на котором и все нынешние религии.(ни чем не хуже и на столько же типа правильно)
Вот подобного рода бредни и домыслы, да еще и с ненужными смайликами, выставляют вас клоуном. Вопрос про совесть не возымел ответа с вашей стороны,.......вопрос был о том, при чем здесь совесть в контексте вашего прошлого опыта......что побудили вас перестать быть верующих христианином[/color] (и при чем здесь совесть?)...
там же ж даже школьнику понятно, что: - несогласие с религиозными догмами (те ж поклонения кресту и т.д.), вынуждают лицемерить и притворствовать - дабы оставаться в роли христианина, а это приводит к угрызению совести -- ибо лицемерие и притворство против совести. Остаётся -- либо "плюнуть" на свою совесть и корчить клоунаду "ваяя" из себя "порядочного" христианина (быть Клоуном) либо плюнуть на всё то фуфло которым загружена религия и поступать согласно совести. надеюсь Дошло ??? (а то, что вы не в ладах с собственной совестью, я убедился по вашим коментам о Украине -- да и по коментам о религии) (сам догадаешся кто)
В конце концов все что происходит асболютно бесмысленно. Когда был еще в церкви книга Экклезиаста меня поразила своим откровением и тезисами о бесмысленности всего во вселенной. Эта книга ода бесмысленному сущестованию и скорее атеистическая за парой некоторых фраз о боге
Смысл жизни он в самой жизни -- ибо только в ней мы есть. Наша жизнь -- она значима только для нас лично, а для остальных наша жизнь может быть значима лишь относительно, немного -- как вспомагательное средство (как инструмент) для чего-то... И когда мы покинем этот мир, то песня: - "Опустела без тебя земля..." не более чем песня.
growol писал(а):
У нас нет кто бы о нас заботился, нет того кто защитит, нет абсолютной справедливости, нет наказания преступников в следующей жизни. И самой жизни тоже нет. Люди которые терпят страдания от болезней годами или даже всю жизнь, от страшных смертей не найдут какого-то там утешения и добрые дела ни к чему не приведут. Прав тот кто сильней, хорошо живет кто зарабатывает на приемуществах которые дала ему природа или даже на преступной деятельности. Наша мораль немного доработанные законы джунглей
Это как раз и говорит, даже кричит, о том, что мы предоставленны сами себе -- сами себе пишем законы, ищем на зад приключения, сами ваяем себе истуканы и потом как идиоты прислуживаем им (привычка однако))) и т.д., а наши создатели, предоставив нам всё, что нам необходимо для самостоятельного существования -- они свалили и дальше где-то промышляют во вселенной. потому и взывать (молиться) к ним -- занятие бессмысленное. (можно разве что для утешения своей неокрепшей психики)))
trajan40
Стаж: 11 лет 9 мес.
Ratio: 28.396
39.6%
Raptor303 писал(а):
Напишите, цитируйте.
Смешно, когда верующий у неверующего спрашивает цитировать свои свящписания.
Raptor303 писал(а):
Не слышал о таких мирах
К сожалению я тоже. Так что пользуюсь тем, что есть.
Raptor303 писал(а):
Играть в карты, либо состязания на улице, в видеоиграх...
Хотя первый комп спаял еще в 86-м, игры на нем неинтерсны. Это инструмент и не более. А на картах будучи студентом неплохо набивал карманы. Играл честно, просто в противники выбирал исключительно тех самых, азартных.
growol писал(а):
У нас нет кто бы о нас заботился
Как нет? Сам о себе и заботишся.
Nickalay писал(а):
У иудеев было пророчество, что придет царь - помазанный самим Богом - и он сделает их народ самым великим на Земле, они все другие народы покорят.
Ну так потому в начеле IIв. и признали мессией Бар-Кохбу. Только с покорением других народов у него неувязочка получилась. Хотя сама постановка вопроса "он сделает их народ самым великим на Земле, они все другие народы покорят" неплохо характеризует этих варваров. Интересно, что действительно могучие тогда римляне о таком не словоблудили.
awayskan писал(а):
Да, понятия разные, но религия без веры невозможна
Как и бизнес. Создавший из пользователей секту огрызка Джобс знал, что делал.
awayskan писал(а):
И когда мы покинем этот мир
Мы просто умрем, а изредка жить продолжит наши дела. Хотя биография большинства состоит из 3-х слов: Родился, размножился, умер. Что людей, что бактерий. Впрочем и с делами тоже все очень так себе. Большинство знает бандита Спартака, а не жившего в том же веке Лукреция.
P.S. Если вспомнить истинное, античное значение слова "пролетарий", то "Пролетарии всех стран, соединяйтесь" звучит довольно сексуально.
Nickalay
Стаж: 4 года 8 мес.
Ratio: 0.014
22.81%
Цитата:
Мы просто умрем, а изредка жить продолжит наши дела. Хотя биография большинства состоит из 3-х слов: Родился, размножился, умер. Что людей, что бактерий. Впрочем и с делами тоже все очень так себе. Большинство знает бандита Спартака, а не жившего в том же веке Лукреция.
Если отбросить религиозную шелуху... То идея Бога и вера в него - это только романтика. Мы будем жить вечно - мы верующие романтики. И нам жаль неверующих пессимистов... Веруйте уже, что ли...
_________________ То, что ты ищешь, тоже ищет тебя.
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 11M
100%
trajan40 писал(а):
Мы просто умрем
вот это слишком просто - и заманчиво! мол умер и всё ))) но!!! но, насколько я знаю всего чего не знаю - то фиг там будет всё просто )) минимум я сочувствую фанатикам, ну как в классическом анекдоте )) ибо всё для фанатиков, по закону Вселенной - будет не так как они ожидали ))
анекдот - - Попал атеист в ад. Смотрит, море, солнышко, курорт. Тут к нему Сатана подходит и типа, ты тут пока по пляжу прошвырнись, искупайся, а вечером вечеринка будет, выпивка, девочки туда-сюда, познакомлю со всеми лучшими людьми. Идет по пляжу, вдруг видит вдалеке какой то дым. Подходит, видит вулкан, заглядывает внутрь, а там черти жарят людей в котлах, на дыбах растягиваю, кнутами хлещут и мучают всячески. Ну мужик в ужасе бежит к Сатане и рассказывает, что видел. И у Сатаны спрашивает, что это такое? Сатана плечами пожимает, не знаю это верующие, они сами так захотели.
мораль сей басни такова - не игнорируйте эффект Плацебо ))
Добавлено спустя 11 минут 35 секунд:
Nickalay писал(а):
Какое значение имеет для Вас христианство, что вы так хотите дискуссий около него?
хм.. - не Я этого хочу - вы тут все так или иначе строите аргументы на основе Христианства )) именно той религии - которая противоречива сама себе, и сама себя пытается всяко дискредитировать, унизить, оскорбить, и..!!!! и одновременно с этим возвысить ))) вообшем там противоречия на противоречии..
вот например ВЫ - строите все свои аргументы на Библии? или от некой части её? )))
Ratio: 33.308
100%
Nickalay писал(а):
И по теме: - предел у Бога есть, так как, написано, что "есть возможное и невозможное"...
Прикольно. Где взяли? Тоже на Футураме?
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 11M
100%
Электрыцарь писал(а):
так как, написано, что
ик.. сочувствую вам ))) главное читайте написанное кем-то для лично ВАС - без драматических (грамматических) ошибок )))
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Электрыцарь писал(а):
Прикольно. Где взяли? Тоже на Футураме?
Не-уважаемый - вы уже редактируете свой текст быстрее - условный лайк вам за это ))
Ratio: 33.308
100%
Рявкин писал(а):
лайк вам
Nickalay
22.81%
Электрыцарь не знаю где точно взял, искал в интернете по ключевым словам "человек на фоне солнца". Этот аватар с моего прошлого форума, на котором сейчас три коллеги раз в неделю. А символизирует этот аватар...троицу. Не христианскую, но троицу.
Добавлено спустя 12 минут 45 секунд:
Рявкин писал(а):
хм.. - не Я этого хочу - вы тут все так или иначе строите аргументы на основе Христианства )) именно той религии - которая противоречива сама себе, и сама себя пытается всяко дискредитировать, унизить, оскорбить, и..!!!! и одновременно с этим возвысить ))) вообшем там противоречия на противоречии..
вот например ВЫ - строите все свои аргументы на Библии? или от некой части её? )))
То вы утверждаете, то спрашиваете, конечно, это противоречие в ваших словах.
Библия как основа есть и у иудеев. Хотя там это только часть учения. И в самом христианстве есть много замечательных течений, которые не будут делать вам мозг. Они трактуют Писание совсем иначе, чем основные. Кальвинизм или христадельфизм, например. Есть около 2000 разных в чём-то христианств. Вы про какое оскорбляли? Считать их одной религией нельзя - они же сами так не считают.У меня своя точка зрения. У меня пазл в голове складывается из разных религий. Я не знаю что там у христиан в головах. Я не использую Библию как источник для аргументов. Я обычно привожу тезисы своими словами. Иногда добавляю цитату из Библии/каббалы/индуизма/корана/или чего другого. И из этого не следует делать выводы, что я "с точки зрения христианства". Вовсе нет. То что мне удобнее - то и цитирую. Нет религии выше Истины. Вот Истину я и ищу, по своему.
trajan40
39.6%
Рявкин писал(а):
ибо всё для фанатиков, по закону Вселенной - будет не так как они ожидали
Вполне возможно. Шекли по этой теме неплохо проехался.
Nickalay писал(а):
Если отбросить религиозную шелуху... То идея Бога и вера в него - это только романтика. Мы будем жить вечно - мы верующие романтики. И нам жаль неверующих пессимистов...
Пессимисты и реалисты по своей природе непроблематичны в отличие от романтиков. Да и какая романтика, тривиальный страх смерти. Потому и все религии с пустыми послесмертными обещаниями так популярны. Впрочем этим неплохо в свое время пользовались ассасины. Одурманили человека наркотой, проснулся в специально оборудованном "рае", потом опять одурманили, проснулся в реале и после этого с песней пошел убивать и быть за это убитым.
Nickalay
22.81%
Неверующие более проблемные в своём неуемном гедонизме. Поиметь всё пока живой, украсть всё... И думают, что убить человека это значит его устранить. УК не останавливает "реалистов". У верующих не так, убийство грех, а у некоторых: разгневанный дух убитого может быть еще хуже живого. Так что, наоборот, вера - привносит порядок и уравновешенность.
Raptor303
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 45.191
100%
growol писал(а):
В свое время я стал верующим как мои родители, потом разум возобладал, но назвать себя атеистом язык не поворачивается ) Разочарование в религии скорее усложнили мою жизнь
Здесь я вынужден указать один момент: вера и религия разные вещи. Можно остаться верующим, но перестать быть религиозным. У меня так и было: своя картина мира, где за основу взято из официальной научной картины мира + Бог из христианства.
growol писал(а):
Что меня всегда поражает это как атеисты находят себе цель в жизни.
Кстати, да.. по идее, с точки зрения атеистов/материалистов (АМ) люди это животные, просто более развитые, а смысл жизни животных всегда сводится к размножению и заполнению природного вакуума своим потомством, а природа сама позаботится о том, чтобы регулировать численность особей, просто гомо сапиенс, в отличие от неразумных животных, способен самостоятельно регулировать себя. Мораль у АМ определяется не духовным началом, не душою, не Богом, а исключительно воспитанием (что не совсем объективно верно, но они предпочитают не замечать это) в конкретном обществе или сообществе. На самом деле чувство веры у некоторых из АМ наверняка проявлялось, но они его подавляли, игнорировали, считая несущественным для себя. В общем-то, это их дело...
growol писал(а):
Nickalay писал(а):
Сон - это духовная работа
сон это просто физиологическая потребность.
Я бы сказал, верны оба варианта, и они не противоречат друг другу. То, что это требуется, спору нет: без сна человек не может жить. То, что это духовная работа, спорно, но отрицать это нельзя: а вдруг это правда? Как и Бог и тд, и тд. Так что вариант от Nickalay имеет право на существование.
growol писал(а):
надеюсь это не субъективный результат обычных совпадений за которые в будущем будет стыдно?
Интересно, какие ассоциации вас сподвигли на подобного рода заключение, что подразумевается в вашем вопросе? ) Кстати, я понимаю ответ от Nickalay: что у него для себя есть свидетельства. Сам читал кое-что, в том числе книжки по йоге (как ни странно), про всяких учителей из Индии и тд. Суть такая: духовная практика, как это можно назвать, это ваш личный опыт, в том числе восприятия большей части мироздания, чем мы обычно воспринимаем. И как, позвольте узнать, передать, например, скептику вроде вас эту информацию?... В одной книге автор говорит, что это делается лишь одним методом: лично научить делать то, что делаешь сам. То есть, передать знания и опыт, и вы сами уже сможете воспринимать больший мир, и тогда и только тогда подлинно поймете тех, чьи ощущения, впечатления и мысли считаете "бредом".
Nickalay писал(а):
Человек, который развил астральное зрение - и должен выигрывать. Он же видел доску - по своему.
Почему "астральное"? Разве это не способность видеть ауру и души? Мне кажется, в случае с доской.. когда человек видит с завязанными глазами, в том числе то, что расположено за стеной и тп, это дальновидение, дальнозрение, а не "астральное"
Nickalay писал(а):
Иисус - человек
Сын Божий в аватаре человека. Противоречий нет Ибо спуститься к нам в мир так, чтобы мы не сдохли мгновенно, увидев Его, Он может только в теле человека. Вроде бы очевидная вещь...
Nickalay писал(а):
говорил что палестинцы не хуже иудеев
Да никто не хуже кого-либо. И в любом народе найдутся паразиты и тд.
Nickalay писал(а):
Но, там еще были какие-то монахи, которые эту традицию ввели....
И возможно, еще кто-то. А вы спросили "какие адепты религий" ) Вот такие. Всякие. В древности. В целом. Историю в деталях я не знаю, уж извините.
awayskan писал(а):
Можно просто - только верить, а можно сложно -- выставлять кресты с его распьятием, молиться ему, наклепать "заповедей" типа от него, вкушать тело его и пить кровь его.... но "хрен редьки не слаще".
Печалька, что вы не способны увидеть разницу даже после того, как вам ее объяснили...
awayskan писал(а):
несогласие с религиозными догмами (те ж поклонения кресту и т.д.), вынуждают лицемерить и притворствовать - дабы оставаться в роли христианина
Ну и? Зачем же тогда оставаться среди них, если внезапно (или почему? тоже вопрос) перестали верить, считать это важным и тд. Вы не обо всем говорите, вас не понять до конца.
awayskan писал(а):
(а то, что вы не в ладах с собственной совестью, я убедился по вашим коментам о Украине -- да и по коментам о религии)
Что за чушь ) Как я и думал: домыслы на пустом месте. Я точно знаю, что совесть у меня есть, и не вам указывать на противоположное, не зная меня. А если с чем-то конкретным не согласны, пишите, и если смогу дать ответ, отвечу на вопросы.
trajan40 писал(а):
Смешно, когда верующий у неверующего спрашивает цитировать свои свящписания.
Вопрос открыт. Цитируйте. Смейтесь, цитируя, но таки цитируйте Если можете или желаете.
trajan40
39.6%
Nickalay писал(а):
У верующих не так, убийство грех
Ага, в религиозных войнах особенно. В стиле "Убейте всех, бог потом разберется". Ну и всякие революционеры по сути тоже верующие.
Nickalay писал(а):
Неверующие более проблемные в своём неуемном гедонизме. Поиметь всё пока живой, украсть всё...
Реалист как раз знает, что в могилу ничего с собой не возмет. Потому и ненапрягается. Поиметь и украсть все несовместимо с личными удобствами. Жить потом под личной охраной - это самому себя посадить на пожизненное. Как раз религиозные деятели/организации хапает и рвутся к власти доказывая, что все их учения только для хомячков.
Nickalay
22.81%
trajan40 Религиозные войны это мелочь, в сравнении с обычными. Если вам нужен виновный-убийца, посмотрите на капитализм. Только в войнах легко насчитать 300 млн. чел. А если еще считать умерших из-за бедности, то и все 500 млн., но такое считать затруднительно...
Цитата:
Поиметь и украсть все несовместимо с личными удобствами. Жить потом под личной охраной
Вот и есть цель современного общества. Возвысится над холопами и сидеть обеспеченному с обслугой. Религия - против неравенства, рабства в любой форме. Раб божий - это честь, означает, что только божий раб, а на земле нет господ никаких.
Добавлено спустя 11 минут 46 секунд:
trajan40 писал(а):
Да и какая романтика, тривиальный страх смерти.
Пропустил колкость. Наоборот. Если человек и приходит от страха смерти, то он понимает что её нет - и становится к ней холоден. Если такой человек знает даже примерно день своей смерти - он более не суетится.
trajan40
39.6%
Nickalay Хватает факта, что религиозные войны вообще есть. И характерны они именно монотеистам. Притом самые кровавые в рамках одной религии. Только в монотеизме религиозные деятели сует свое рыло в науку. У ученых не принято сажать на костер имеющих другие взгляды. Да и Вы можете представить, что бы в античности пошли резать друг другу глотки из за, например, вопроса, какой породы сова у Афины)
Nickalay писал(а):
Религия - против неравенства, рабства в любой форме.
Басни для тех же рабов и холопов.. Понимаете, у меня есть вредная привычка судить по делам, а не словам.
Nickalay писал(а):
Вот и есть цель современного общества. Возвысится над холопами и сидеть обеспеченному с обслугой.
А разве религиозные деятели/организации не занимается именно этим? Я категорически против общества потребления во главе с ростовщиками и спекулянтами. В отличии от попов, мулл и раввинов.
Raptor303
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 45.191
100%
Цитата:
Поиметь и украсть все несовместимо с личными удобствами
Нет никакой принципиальной разницы, под каким соусом это подается. Человек может стремиться к власти и материальному богатству под предлогом религии, либо без нее. В обоих случаях можно критиковать такого человека, но во всех случаях надо рассмотреть все нюансы, чтобы подлинно понять смысл действий властолюбца.
trajan40 писал(а):
В стиле "Убейте всех, бог потом разберется".
Точно, есть такая фраза: «Let God sort 'em out»
А революционеры верующие в надобность и успех своей революционной деятельности. Немного не то, что вера в Бога. Истинная вера в Бога это не убежденность в рацио. Вот вера в успех это рацио, осознанная уверенность, а истинная вера в Бога неосознанная изначально. Это потом уже мы можем вставить ее в свою картину мира, либо выстроить религию вокруг нее, записать ее и все прочее.
trajan40 писал(а):
Реалист как раз знает, что в могилу ничего с собой не возмет. Потому и ненапрягается.
Шаблон. Реалист, верующий... На самом деле все люди не 100% реалисты, атеисты, веруны и тд, везде свои нюансы. Вы описываете идеального реалиста )
Но даже у реалиста может возникнуть чувство веры, а дальше уже он решит по неизвестным нам с вами причинам, и причины эти уникальны для каждого индивида и должны рассматриваться отдельно, что он будет делать с этим чувством. trajan40, вы упрощаете, иногда обобщаете. Все люди, в том числе все реалисты, идеалисты, оптимисты, пессимисты и тд, и тд очень разные. Если один человек называет себя "атеистом", еще не факт, что к нему применимы все критерии "полного/идеального атеиста". К верующему – то же самое.
trajan40 писал(а):
Как раз религиозные деятели/организации хапает и рвутся к власти доказывая, что все их учения только для хомячков.
Сколько желчи, однако. Общие суждения, обобщения.
trajan40 писал(а):
тривиальный страх смерти
Тривиальное клише, шаблонный взгляд на веру и религии.