Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 247 036

Seagate выпустит HDD объёмом более 30 Тбайт в третьем квартале, а до конца июня выйдут диски на 22 и 24 Тбайт

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости
Автор Сообщение
Romanukjr ®
Uploader 100+

Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 1821.479
Раздал: 429.2 TB
69.47%
nnm-club.gif
Компания Seagate обозначила более точные сроки выпуска своих жёстких дисков ёмкостью 22 и 24 Тбайт, а также рассказала о том, когда на рынке стоит ждать появления HDD с технологией HAMR и ёмкостью свыше 30 Тбайт.

В середине прошлого года производитель пообещал, что выпустит жёсткие диски большой ёмкости не позднее первой половины текущего года. В рамках последнего финансового отчёта компания подтвердила, что накопители на 22 и 24 Тбайт появятся в продаже в текущем или следующем квартале этого года.

В третьем квартале 2023 года компания выпустит первые массовые 3,5-дюймовые жёсткие диски с технологией HAMR объёмом более 30 Тбайт. Методика HAMR или Heat-Assisted Magnetic Recording предполагает новый способ магнитной записи, который позволяет уменьшить размеры магнитной области, хранящей один бит информации, и увеличить плотность размещения битов. В процессе записи небольшой лазерный диод, установленный на каждой головке, ненадолго нагревает небольшую область пластины. Процесс нагрева-охлаждения занимает наносекунды, а сам накопитель при этом сохраняет магнитную и температурную стабильность. Первое поколение HDD с технологией HAMR производитель уже несколько лет поставляет отдельным клиентам, в основном среди держателей крупных дата-центров.

По мнению генерального директора Seagate Дэйва Мосли (Dave Mosley), доля жёстких дисков с технологией HAMR на рынке в текущем году будет оставаться относительно низкой. Однако с наращиванием объёма их выпуска и снижением затрат на их производство их популярность будет расти.

В соответствии с ранее обнародованными планами Seagate на рубеже 2024–2025 гг. выпустит накопители объёмом 40 Тбайт, а к 2026-му планируется создать устройства, способные хранить 50 Тбайт информации и более. В Seagate также отметили, что уже создали 3,5-дюймовые пластины HDD, умещающие 5 Тбайт информации, что в перспективе открывает возможность производства жёстких дисков объёмом 50 Тбайт.

В накопителях объёмом 22 Тбайт будет применяться технология CMR/PMR и пластины ёмкостью 2,2 Тбайт. В моделях HDD объёмом 24 Тбайт будет использоваться технология записи SMR.
Советуем установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес
DrRulez
Стаж: 18 лет 3 мес.
Ratio: 105.196
7.63%
russia.gif
Цитата:

Ваш единичный удачный опыт ни о чём не говорит. Вот если бы у вас было хотя бы 1000 таких дисков -- можно было бы о чём-то рассуждать. Но у вас он только один, причём маленького объёма. А как поживают ваши диски по 10+ ТБ? По скольку отработали до отказа голов и запила? Не хотите поделиться?

Я могу :) В разрезе 10 лет нормально будет? Ну вооот. За 10 лет вышло из строя 3 штуки 1.5 сигейтов. Ну как вышло из строя. Я задолбался раз в год фиксить муху СС и выкинул их. Сдох один из первых wd green. Этот - от старости. И тут, я думаю, было несколько больше 10 лет, за давностью могу ошибаться. Террабайтники столько не отходили, были сняты, потому как объемс стал совсем маловат и я их менял уже на 3 - 4 терабайтники, которые собираюсь потихоньку менять уже в этом году на диски большого объема. Скорее всего это будут диски на 14 - 16 тб. Скорее всего это будут тошибы. Почему? Ну как сказать. Тут у меня уже есть своя статистика, какие диски у клиентов вылетают реже всего. И это как раз тошибы. Да и мои 3-4 терабайтники как раз они. А вот сигейт - как-то не задался.

Цитата:

Именно. Ещё и 10 блинов в 3-дюймовом корпусе -- даже головы толком не пересадишь в случае чего. Сразу прощайте, данные.

Ну я для себя решил просто. При пересборке дисковой подсистемы на домашних серваках я таки разорюсь на аппаратный контроллер RAID и вкорячу туда raid5. Даже не самый обалденный lsi вышлет мне диагностику по ошибкам и я смогу спрогнозировать и выход диска из строя и 5-ке безболезненно заменить 1 из дисков. Да - выйдет дороже, но зато свою коллекцию фильмов я точно не потеряю в одночасье :) Перекачивать примерно 60 тб только фильмов, а есть еще и музыка и много чего еще - у меня желания мало. Долго больно придется.
Михаил

Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 22.972
100%
стримеры дешевле выйдут чем все эти пляски с бубнами с ахенными рейдами...для хранения архивов.
sir.Adler
Uploader 100+
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 456.697
100%
ussr.gif
Йон Подкиванок писал(а): Перейти к сообщению

А если эти несколько штук одновременно накроются медным тазом?
Массив RAID - это и есть "одна корзина".

Ну разве что упустить эту корзину. А так практически не бывает, что бы вот так сразу одновременно.
Да и какая разница, скажем у тебя стоит 10х30 терабайтных или 30х10 тарабайтных? Первое явно более приемлимо.

Добавлено спустя 11 минут 55 секунд:

LAM писал(а): Перейти к сообщению
Если уж больше 1т дохнут, как "зарасти" то уж этих можно и не думать.

А что вы с ними делаете, что они у вас дохнут?
Дома 3 HDD WD Green по 2 Тб уже лет 10 трудятся, при чем один отпахал 7 лет 24/7 на торрентах, жив здоров еще.
Такие же WD Green, только то ли на 3, толи на 4Тб на работе на одном из серверов года с ~2012-2013 в RAID стоят 24/7. Только сейчас стали выходить со строя. Так это самые дешевые HDD WD Green, не говоря уже о Blue, Black, Gold и т.д.
За все время (почти 20 лет) дома только один HDD умер (из минимум десятка, которые у меня были), Seagate на 1.5Тб отработав около 12-13лет. Покупал еще как только появились в продаже такого объема за какие-то конские деньги. Он еще был Sata 2.0 (не 3.0).

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:

Михаил писал(а): Перейти к сообщению
стримеры дешевле выйдут чем все эти пляски с бубнами с ахенными рейдами...для хранения архивов.

Расскажите, как вы на стримере произвольный доступ к данным организуете?

Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 22.972
100%
sir.Adler писал(а): Перейти к сообщению
Расскажите, как вы на стримере произвольный доступ к данным организуете?

стример как надежное хранилище.
дубликат - диск без всяких приблуд.

стример+диск vs рейд.

копии по-любому нужны
хоть на рейде, хоть на ленте

цена примерно одна и та же выйдет
примерно

а может и ниже

притом учитывая при новых технологиях дохнущие лазерные диоды или драйверы к ним.

обычный п/п диод 5000-8000 часов несли не ошибаюсь срок службы.

--
правда, сейчас посмотрел - современные - побольше.
Но, из каких материалов будут делать вопрос...
Spamyk
Uploader 100+
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 510.544
Раздал: 241 TB
0%
НЯшка писал(а): Перейти к сообщению
Само выгодно это 1-2ТВ 2.5", все что выше - скорость доступа слабая и постоянно зависает соединение. Вот последний Сегейт купила на 4ТВ 2.5", там он глючит постоянно с соединением. Использую его как склад - от туда перетягиваю на внутренний SSD что нужно для работы, а то с него смотреть не комфортно, иногда фризит.
Так что такие супер-объемы нужны только как склад хранения, но не для сервера с обменном файлов.

Так это же сигейт. Скажите спасибо что оно вообще хоть как то работает.
Хорошие ссд 2.5, вот без дураков хорошие, стоят чуть ли не дороже хороших м.2 нвме вариантов.
З.Ы. О том для чего нужны такие объёмы не горячитесь. Объёмы нужны для разных целей. И приводить лагающий 2.5 сигейт, похоже с юсб подключением, с полноценным 3.5 сата3/сас - некорректно. Да и похоже он у вас сектора ремапил.

lytboris писал(а): Перейти к сообщению
Простому пользователю они ни к чему.

Говорите за себя =)))

sir.Adler писал(а): Перейти к сообщению
[А что вы с ними делаете, что они у вас дохнут?
Дома 3 HDD WD Green по 2 Тб уже лет 10 трудятся, при чем один отпахал 7 лет 24/7 на торрентах, жив здоров еще.
Такие же WD Green, только то ли на 3, толи на 4Тб на работе на одном из серверов года с ~2012-2013 в RAID стоят 24/7. Только сейчас стали выходить со строя. Так это самые дешевые HDD WD Green, не говоря уже о Blue, Black, Gold и т.д.

Это вам с гринами очень повезло. 10 лет назад грины люто дохли. Меня до сих пор с их упоминания аж передёргивает. Из вд только они массово дохли. Прям какие то сигейт грин :D

Ratio: 87.491
100%
ukraine.gif
Spamyk
ну таки да, мой сегейт: Seagate Expansion 4TB USB 3.0. Есть и 3.5" Seagate Expansion Desktop 5TB USB 3,5" 3.0. Он старенький и тоже не сразу определяется/видится при включении (он у меня Склад нужностей).

Вот посоветуйте нормальную контору тогда, чтобы нормально работало и через USB3.0 ибо к ноуту подключаю. Кстати видела сборки на 98ТВ, этакий Тауэр.. LaCie 12big 96TB 12-Bay Thunderbolt 3 (12 x 8TB)
MihailM
Стаж: 18 лет
Ratio: 2.846
0.18%
russia.gif
Не после их "мухи цц", как то уже неохото брать их диски, даже если были бы деньги.Да и сейчас вроде "веселье" с их дисками продолжаются.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

да и цена конечно будет веселая ,тут видел на 12тб , так цена зашкаливала за 30к руб..
EvgenyM90
Стаж: 2 года
Ratio: 8.85
0%
Такой объём памяти очень даже нужен будет, когда full hd останется в прошлом и все будут смотреть контент в 8K, в том числе и игры и фотографии которые будут в десятки раз больше весить.

Вот только технологии интернета отстают, для этого скорость интернета должна быть намного больше.

А что касается жёстких дисков, то кроме объёма должна увеличиться и скорость чтения и записи по сравнению с современными ssd m2. Люди привыкли к скорости и мало кому будет нужно 8K если всё это медленно.
DrRulez
Стаж: 18 лет 3 мес.
Ratio: 105.196
7.63%
russia.gif
EvgenyM90 писал(а): Перейти к сообщению
Такой объём памяти очень даже нужен будет, когда full hd останется в прошлом и все будут смотреть контент в 8K, в том числе и игры и фотографии которые будут в десятки раз больше весить.

Вот только технологии интернета отстают, для этого скорость интернета должна быть намного больше.

А что касается жёстких дисков, то кроме объёма должна увеличиться и скорость чтения и записи по сравнению с современными ssd m2. Люди привыкли к скорости и мало кому будет нужно 8K если всё это медленно.

Ну как сказать. Для фильмов - достаточно и жестких дисков. Помимо объема и интерфейса большую роль играет кодек и видеокарта, которая раскодирует поток. А вот для игр это критично - да. Но и тут есть момент. На сегодняшний день не так много людей имеет в своем распоряжении 4к монитор. Многие вообще сидят с "геймерскими ноутбуками" с дрянными матрицами на 1080, "зато скоростными", упакованными в пластик от одного вида которого - тошнит. Ну и играет данное стадо во всякую контру и тому подобное.
Spamyk
Uploader 100+
0%
НЯшка писал(а): Перейти к сообщению
Spamyk
ну таки да, мой сегейт: Seagate Expansion 4TB USB 3.0. Есть и 3.5" Seagate Expansion Desktop 5TB USB 3,5" 3.0. Он старенький и тоже не сразу определяется/видится при включении (он у меня Склад нужностей).

Вот посоветуйте нормальную контору тогда, чтобы нормально работало и через USB3.0 ибо к ноуту подключаю. Кстати видела сборки на 98ТВ, этакий Тауэр.. LaCie 12big 96TB 12-Bay Thunderbolt 3 (12 x 8TB)

Любые вд 3.0. Почему? Они ставят внутрь свои диски, а не те что вышли дешевле. Нарваться на сигейт у других очень велик шанс. А я давно понял, от сигейтов держаться как от огня надо. Причём как это было раньше, так и сейчас осталось. Поналепили наклеек и "баракуда", "айронвульф" и тд. На деле дрянь. Чисто частный пример. За пол года 3 2тб сигейта сдохли в регике (важно, регик продувается, а сигейты специальной серии для видеонаблюдения). Каждые 2-3 месяца просто дохли. Знаете как решили проблему? Вд пурпур поставили. И что интересно, у нас тех.директор для обслуживания и установки свн в подмосковном мвд закупить умудрился именно чёртовы сигейты, вот новые серии. Везде такая же картина. Ездим несколько раз в неделю по заявкам "оно пищит" и почти всегда меняем хдд на вд ред или пурпур. И ранее их ставили. Ну никогда такой задницы не было.

DrRulez писал(а): Перейти к сообщению
Многие вообще сидят с "геймерскими ноутбуками" с дрянными матрицами на 1080, "зато скоростными", упакованными в пластик от одного вида которого - тошнит. Ну и играет данное стадо во всякую контру и тому подобное.

Как то даже обидно стало. Почему же "стадо"? Если человеку нравится кс и подобное, и монитор покупается с фактически одной целью, почему нет? Многие хотят побольше кадров и частоту обновления. На это есть свои причины. Если вы не видите разницы, то это именно вы её не видите. Я например отличу 60 герц от 75-85, 75-85 от 100-120. Даже 144 от 240. Так и провалы кадров. Другое дело для чего берётся монитор. Мне достаточно 120-144 герцового. Дальше я бы не сказал что есть особая нужда. Поэтому и взял айпиэс квадхд 144 герца. Но товарищ сильно заморочен и хочет идеала. Сейчас меняет 240 герцовый монитор на 360 герцовый. И по всей видимости будет о5 менять процессор на 7000й райзен (как это было с 3000м и 5000м), что бы поднять минимальный фпс с 300+ к 400 кадрам. Вот хочется человеку. Лучшее враг хорошего. И лучшее тут победило. Дуpак ли он? Учитывая что у него есть возможность и желание, не думаю.

И стоит учитывать что тн бывает ну очень разным. Мой вьюсоник 2268вм (первый из 3х 3д мониторов на рынке, фактически он просто имеет 120 герц и 2 мс отклик грей ту грей, игровых тогда не было и толкали их как 3д) спустя считай 15ть лет (07 или 08 год выхода), сейчас имеет матрицу тн, которая лучше по сей день большинства мониторов на рынке с тн матрицами сегодня (правда и стоил он тогда 12300р, очень дорого по тем временам, пк приличный игровой 16-17 тысяч стоил). А есть и приличные тн матрицы сейчас, но с очень плохой заводской настройкой цвета. Какой нибудь 144 герцовый бенк можно руками за час другой настройки вывести совершенно на другой уровень картинки.

Ratio: 87.491
100%
ukraine.gif
Spamyk
WD My Passport 5TB HDD - как, норм?
Spamyk
Uploader 100+
0%
НЯшка
Гарантии что не сдохнет не дам, брак бывает везде. Но главное не сигейт внутри. Отзывы в массе положительные.

Ratio: 8.85
0%
DrRulez писал(а): Перейти к сообщению

Ну как сказать. Для фильмов - достаточно и жестких дисков. Помимо объема и интерфейса большую роль играет кодек и видеокарта, которая раскодирует поток. А вот для игр это критично - да. Но и тут есть момент. На сегодняшний день не так много людей имеет в своем распоряжении 4к монитор. Многие вообще сидят с "геймерскими ноутбуками" с дрянными матрицами на 1080, "зато скоростными", упакованными в пластик от одного вида которого - тошнит. Ну и играет данное стадо во всякую контру и тому подобное.

Согласен, нужны будут и мониторы экраны под всякие 8К, и это уже есть в продаже, но также мало кому надо, потому что и скорость интернета ещё не достаточно высокая под такой контент, ну и самого контента такого качества мало соответственно.

В общем я вижу так, что покупать 8к экран стоит лишь в том случае, если будет более скоростной интернет и тогда же пригодится жесткий диск большого объёма. Тоже самое и жесткий диск, мне лично будет нужен такой только если будет более быстрый инет и контент высокого качества, который больше весит
sir.Adler
Uploader 100+
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 456.697
100%
ussr.gif
Spamyk писал(а): Перейти к сообщению
Это вам с гринами очень повезло. 10 лет назад грины люто дохли. Меня до сих пор с их упоминания аж передёргивает. Из вд только они массово дохли. Прям какие то сигейт грин

Ну не знаю, можно ли это списать на везение, когда 3 дома и штук 8-10 на работе в RAID (которые там ставились задолго до меня) на протяжении ≈10 лет нормально себя чувствовали.
Вот даже скрин завалялся со статистики торрент клиента незадолго до апгрейда. Это все жило на одном WD Green, который еще до того как попасть в торрент клиент какое-то время стоял во внешнем NAS, а потом в системнике. Собственно сейчас там такой точно трудится, того же возраста (покупались в одно время), только раньше он в системнике стоял около 6-7 лет.

Проблема WD Green на сколько я помню была лишь только в том, что у них очень низкий таймаут перед парковкой головок при простое, что при частой парковке приводило к сильному износу и быстрому выходу со строя. Дома я им сразу отключил парковку шпинделя средствами wdidle3. На работе вряд ли это кто-то делал, да и незачем, т.к. там 24/7 постоянно что-то писалось.

0%
sir.Adler
Да, парковка головок была проблемой. Но был период когда они дохли через один. Возможно вы не попали на ту волну. Я помню нахлебался одно время...

Страница 5 из 6