Автор |
Сообщение |
Romanukjr ®
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 1821.479
Раздал: 429.2 TB
69.47%
|
Компания Seagate обозначила более точные сроки выпуска своих жёстких дисков ёмкостью 22 и 24 Тбайт, а также рассказала о том, когда на рынке стоит ждать появления HDD с технологией HAMR и ёмкостью свыше 30 Тбайт.
В середине прошлого года производитель пообещал, что выпустит жёсткие диски большой ёмкости не позднее первой половины текущего года. В рамках последнего финансового отчёта компания подтвердила, что накопители на 22 и 24 Тбайт появятся в продаже в текущем или следующем квартале этого года.
В третьем квартале 2023 года компания выпустит первые массовые 3,5-дюймовые жёсткие диски с технологией HAMR объёмом более 30 Тбайт. Методика HAMR или Heat-Assisted Magnetic Recording предполагает новый способ магнитной записи, который позволяет уменьшить размеры магнитной области, хранящей один бит информации, и увеличить плотность размещения битов. В процессе записи небольшой лазерный диод, установленный на каждой головке, ненадолго нагревает небольшую область пластины. Процесс нагрева-охлаждения занимает наносекунды, а сам накопитель при этом сохраняет магнитную и температурную стабильность. Первое поколение HDD с технологией HAMR производитель уже несколько лет поставляет отдельным клиентам, в основном среди держателей крупных дата-центров.
По мнению генерального директора Seagate Дэйва Мосли (Dave Mosley), доля жёстких дисков с технологией HAMR на рынке в текущем году будет оставаться относительно низкой. Однако с наращиванием объёма их выпуска и снижением затрат на их производство их популярность будет расти.
В соответствии с ранее обнародованными планами Seagate на рубеже 2024–2025 гг. выпустит накопители объёмом 40 Тбайт, а к 2026-му планируется создать устройства, способные хранить 50 Тбайт информации и более. В Seagate также отметили, что уже создали 3,5-дюймовые пластины HDD, умещающие 5 Тбайт информации, что в перспективе открывает возможность производства жёстких дисков объёмом 50 Тбайт.
В накопителях объёмом 22 Тбайт будет применяться технология CMR/PMR и пластины ёмкостью 2,2 Тбайт. В моделях HDD объёмом 24 Тбайт будет использоваться технология записи SMR.
|
|
|
Советуем установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес |
DrRulez
Стаж: 18 лет 3 мес.
Ratio: 105.196
7.63%
|
Цитата: | Ваш единичный удачный опыт ни о чём не говорит. Вот если бы у вас было хотя бы 1000 таких дисков -- можно было бы о чём-то рассуждать. Но у вас он только один, причём маленького объёма. А как поживают ваши диски по 10+ ТБ? По скольку отработали до отказа голов и запила? Не хотите поделиться?
|
Я могу В разрезе 10 лет нормально будет? Ну вооот. За 10 лет вышло из строя 3 штуки 1.5 сигейтов. Ну как вышло из строя. Я задолбался раз в год фиксить муху СС и выкинул их. Сдох один из первых wd green. Этот - от старости. И тут, я думаю, было несколько больше 10 лет, за давностью могу ошибаться. Террабайтники столько не отходили, были сняты, потому как объемс стал совсем маловат и я их менял уже на 3 - 4 терабайтники, которые собираюсь потихоньку менять уже в этом году на диски большого объема. Скорее всего это будут диски на 14 - 16 тб. Скорее всего это будут тошибы. Почему? Ну как сказать. Тут у меня уже есть своя статистика, какие диски у клиентов вылетают реже всего. И это как раз тошибы. Да и мои 3-4 терабайтники как раз они. А вот сигейт - как-то не задался. Цитата: | Именно. Ещё и 10 блинов в 3-дюймовом корпусе -- даже головы толком не пересадишь в случае чего. Сразу прощайте, данные.
|
Ну я для себя решил просто. При пересборке дисковой подсистемы на домашних серваках я таки разорюсь на аппаратный контроллер RAID и вкорячу туда raid5. Даже не самый обалденный lsi вышлет мне диагностику по ошибкам и я смогу спрогнозировать и выход диска из строя и 5-ке безболезненно заменить 1 из дисков. Да - выйдет дороже, но зато свою коллекцию фильмов я точно не потеряю в одночасье Перекачивать примерно 60 тб только фильмов, а есть еще и музыка и много чего еще - у меня желания мало. Долго больно придется. |
|
|
|
Михаил
Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 22.972
100%
|
стримеры дешевле выйдут чем все эти пляски с бубнами с ахенными рейдами...для хранения архивов. |
|
|
|
sir.Adler
Uploader 100+
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 456.697
100%
|
Йон Подкиванок писал(а): | А если эти несколько штук одновременно накроются медным тазом? Массив RAID - это и есть "одна корзина".
|
Ну разве что упустить эту корзину. А так практически не бывает, что бы вот так сразу одновременно. Да и какая разница, скажем у тебя стоит 10х30 терабайтных или 30х10 тарабайтных? Первое явно более приемлимо. Добавлено спустя 11 минут 55 секунд: LAM писал(а): | Если уж больше 1т дохнут, как "зарасти" то уж этих можно и не думать. |
А что вы с ними делаете, что они у вас дохнут? Дома 3 HDD WD Green по 2 Тб уже лет 10 трудятся, при чем один отпахал 7 лет 24/7 на торрентах, жив здоров еще. Такие же WD Green, только то ли на 3, толи на 4Тб на работе на одном из серверов года с ~2012-2013 в RAID стоят 24/7. Только сейчас стали выходить со строя. Так это самые дешевые HDD WD Green, не говоря уже о Blue, Black, Gold и т.д. За все время (почти 20 лет) дома только один HDD умер (из минимум десятка, которые у меня были), Seagate на 1.5Тб отработав около 12-13лет. Покупал еще как только появились в продаже такого объема за какие-то конские деньги. Он еще был Sata 2.0 (не 3.0). Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду: Михаил писал(а): | стримеры дешевле выйдут чем все эти пляски с бубнами с ахенными рейдами...для хранения архивов. |
Расскажите, как вы на стримере произвольный доступ к данным организуете? |
_________________ У кого есть наука, тот не нуждается в религии. © Иоганн Вольфганг фон Гёте
|
|
|
Михаил
Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 22.972
100%
|
sir.Adler писал(а): | Расскажите, как вы на стримере произвольный доступ к данным организуете? |
стример как надежное хранилище. дубликат - диск без всяких приблуд. стример+диск vs рейд. копии по-любому нужны хоть на рейде, хоть на ленте цена примерно одна и та же выйдет примерно а может и ниже притом учитывая при новых технологиях дохнущие лазерные диоды или драйверы к ним. обычный п/п диод 5000-8000 часов несли не ошибаюсь срок службы. -- правда, сейчас посмотрел - современные - побольше. Но, из каких материалов будут делать вопрос... |
|
|
|
Spamyk
Uploader 100+
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 510.544
Раздал: 241 TB
0%
|
НЯшка писал(а): | Само выгодно это 1-2ТВ 2.5", все что выше - скорость доступа слабая и постоянно зависает соединение. Вот последний Сегейт купила на 4ТВ 2.5", там он глючит постоянно с соединением. Использую его как склад - от туда перетягиваю на внутренний SSD что нужно для работы, а то с него смотреть не комфортно, иногда фризит. Так что такие супер-объемы нужны только как склад хранения, но не для сервера с обменном файлов. |
Так это же сигейт. Скажите спасибо что оно вообще хоть как то работает. Хорошие ссд 2.5, вот без дураков хорошие, стоят чуть ли не дороже хороших м.2 нвме вариантов. З.Ы. О том для чего нужны такие объёмы не горячитесь. Объёмы нужны для разных целей. И приводить лагающий 2.5 сигейт, похоже с юсб подключением, с полноценным 3.5 сата3/сас - некорректно. Да и похоже он у вас сектора ремапил. lytboris писал(а): | Простому пользователю они ни к чему. |
Говорите за себя )) sir.Adler писал(а): | [А что вы с ними делаете, что они у вас дохнут? Дома 3 HDD WD Green по 2 Тб уже лет 10 трудятся, при чем один отпахал 7 лет 24/7 на торрентах, жив здоров еще. Такие же WD Green, только то ли на 3, толи на 4Тб на работе на одном из серверов года с ~2012-2013 в RAID стоят 24/7. Только сейчас стали выходить со строя. Так это самые дешевые HDD WD Green, не говоря уже о Blue, Black, Gold и т.д. |
Это вам с гринами очень повезло. 10 лет назад грины люто дохли. Меня до сих пор с их упоминания аж передёргивает. Из вд только они массово дохли. Прям какие то сигейт грин |
Lisa_Alisa
Стаж: 2 года 3 мес.
Ratio: 87.491
100%
|
Spamyk ну таки да, мой сегейт: Seagate Expansion 4TB USB 3.0. Есть и 3.5" Seagate Expansion Desktop 5TB USB 3,5" 3.0. Он старенький и тоже не сразу определяется/видится при включении (он у меня Склад нужностей).
Вот посоветуйте нормальную контору тогда, чтобы нормально работало и через USB3.0 ибо к ноуту подключаю. Кстати видела сборки на 98ТВ, этакий Тауэр.. LaCie 12big 96TB 12-Bay Thunderbolt 3 (12 x 8TB) |
|
|
|
MihailM
Стаж: 18 лет
Ratio: 2.846
0.18%
|
Не после их "мухи цц", как то уже неохото брать их диски, даже если были бы деньги.Да и сейчас вроде "веселье" с их дисками продолжаются.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
да и цена конечно будет веселая ,тут видел на 12тб , так цена зашкаливала за 30к руб.. |
|
|
|
EvgenyM90
Стаж: 2 года
Ratio: 8.85
0%
|
Такой объём памяти очень даже нужен будет, когда full hd останется в прошлом и все будут смотреть контент в 8K, в том числе и игры и фотографии которые будут в десятки раз больше весить.
Вот только технологии интернета отстают, для этого скорость интернета должна быть намного больше.
А что касается жёстких дисков, то кроме объёма должна увеличиться и скорость чтения и записи по сравнению с современными ssd m2. Люди привыкли к скорости и мало кому будет нужно 8K если всё это медленно. |
|
|
|
DrRulez
Стаж: 18 лет 3 мес.
Ratio: 105.196
7.63%
|
EvgenyM90 писал(а): | Такой объём памяти очень даже нужен будет, когда full hd останется в прошлом и все будут смотреть контент в 8K, в том числе и игры и фотографии которые будут в десятки раз больше весить.
Вот только технологии интернета отстают, для этого скорость интернета должна быть намного больше.
А что касается жёстких дисков, то кроме объёма должна увеличиться и скорость чтения и записи по сравнению с современными ssd m2. Люди привыкли к скорости и мало кому будет нужно 8K если всё это медленно. |
Ну как сказать. Для фильмов - достаточно и жестких дисков. Помимо объема и интерфейса большую роль играет кодек и видеокарта, которая раскодирует поток. А вот для игр это критично - да. Но и тут есть момент. На сегодняшний день не так много людей имеет в своем распоряжении 4к монитор. Многие вообще сидят с "геймерскими ноутбуками" с дрянными матрицами на 1080, "зато скоростными", упакованными в пластик от одного вида которого - тошнит. Ну и играет данное стадо во всякую контру и тому подобное. |
|
|
|
Spamyk
Uploader 100+
0%
|
НЯшка писал(а): | Spamyk ну таки да, мой сегейт: Seagate Expansion 4TB USB 3.0. Есть и 3.5" Seagate Expansion Desktop 5TB USB 3,5" 3.0. Он старенький и тоже не сразу определяется/видится при включении (он у меня Склад нужностей).
Вот посоветуйте нормальную контору тогда, чтобы нормально работало и через USB3.0 ибо к ноуту подключаю. Кстати видела сборки на 98ТВ, этакий Тауэр.. LaCie 12big 96TB 12-Bay Thunderbolt 3 (12 x 8TB) |
Любые вд 3.0. Почему? Они ставят внутрь свои диски, а не те что вышли дешевле. Нарваться на сигейт у других очень велик шанс. А я давно понял, от сигейтов держаться как от огня надо. Причём как это было раньше, так и сейчас осталось. Поналепили наклеек и "баракуда", "айронвульф" и тд. На деле дрянь. Чисто частный пример. За пол года 3 2тб сигейта сдохли в регике (важно, регик продувается, а сигейты специальной серии для видеонаблюдения). Каждые 2-3 месяца просто дохли. Знаете как решили проблему? Вд пурпур поставили. И что интересно, у нас тех.директор для обслуживания и установки свн в подмосковном мвд закупить умудрился именно чёртовы сигейты, вот новые серии. Везде такая же картина. Ездим несколько раз в неделю по заявкам "оно пищит" и почти всегда меняем хдд на вд ред или пурпур. И ранее их ставили. Ну никогда такой задницы не было. DrRulez писал(а): | Многие вообще сидят с "геймерскими ноутбуками" с дрянными матрицами на 1080, "зато скоростными", упакованными в пластик от одного вида которого - тошнит. Ну и играет данное стадо во всякую контру и тому подобное. |
Как то даже обидно стало. Почему же "стадо"? Если человеку нравится кс и подобное, и монитор покупается с фактически одной целью, почему нет? Многие хотят побольше кадров и частоту обновления. На это есть свои причины. Если вы не видите разницы, то это именно вы её не видите. Я например отличу 60 герц от 75-85, 75-85 от 100-120. Даже 144 от 240. Так и провалы кадров. Другое дело для чего берётся монитор. Мне достаточно 120-144 герцового. Дальше я бы не сказал что есть особая нужда. Поэтому и взял айпиэс квадхд 144 герца. Но товарищ сильно заморочен и хочет идеала. Сейчас меняет 240 герцовый монитор на 360 герцовый. И по всей видимости будет о5 менять процессор на 7000й райзен (как это было с 3000м и 5000м), что бы поднять минимальный фпс с 300+ к 400 кадрам. Вот хочется человеку. Лучшее враг хорошего. И лучшее тут победило. Дуpак ли он? Учитывая что у него есть возможность и желание, не думаю. И стоит учитывать что тн бывает ну очень разным. Мой вьюсоник 2268вм (первый из 3х 3д мониторов на рынке, фактически он просто имеет 120 герц и 2 мс отклик грей ту грей, игровых тогда не было и толкали их как 3д) спустя считай 15ть лет (07 или 08 год выхода), сейчас имеет матрицу тн, которая лучше по сей день большинства мониторов на рынке с тн матрицами сегодня (правда и стоил он тогда 12300р, очень дорого по тем временам, пк приличный игровой 16-17 тысяч стоил). А есть и приличные тн матрицы сейчас, но с очень плохой заводской настройкой цвета. Какой нибудь 144 герцовый бенк можно руками за час другой настройки вывести совершенно на другой уровень картинки. |
Lisa_Alisa
Стаж: 2 года 3 мес.
Ratio: 87.491
100%
|
Spamyk WD My Passport 5TB HDD - как, норм? |
|
|
|
Spamyk
Uploader 100+
0%
|
НЯшка Гарантии что не сдохнет не дам, брак бывает везде. Но главное не сигейт внутри. Отзывы в массе положительные. |
EvgenyM90
Стаж: 2 года
Ratio: 8.85
0%
|
DrRulez писал(а): |
Ну как сказать. Для фильмов - достаточно и жестких дисков. Помимо объема и интерфейса большую роль играет кодек и видеокарта, которая раскодирует поток. А вот для игр это критично - да. Но и тут есть момент. На сегодняшний день не так много людей имеет в своем распоряжении 4к монитор. Многие вообще сидят с "геймерскими ноутбуками" с дрянными матрицами на 1080, "зато скоростными", упакованными в пластик от одного вида которого - тошнит. Ну и играет данное стадо во всякую контру и тому подобное.
|
Согласен, нужны будут и мониторы экраны под всякие 8К, и это уже есть в продаже, но также мало кому надо, потому что и скорость интернета ещё не достаточно высокая под такой контент, ну и самого контента такого качества мало соответственно. В общем я вижу так, что покупать 8к экран стоит лишь в том случае, если будет более скоростной интернет и тогда же пригодится жесткий диск большого объёма. Тоже самое и жесткий диск, мне лично будет нужен такой только если будет более быстрый инет и контент высокого качества, который больше весит |
|
|
|
sir.Adler
Uploader 100+
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 456.697
100%
|
Spamyk писал(а): | Это вам с гринами очень повезло. 10 лет назад грины люто дохли. Меня до сих пор с их упоминания аж передёргивает. Из вд только они массово дохли. Прям какие то сигейт грин |
Ну не знаю, можно ли это списать на везение, когда 3 дома и штук 8-10 на работе в RAID (которые там ставились задолго до меня) на протяжении ≈10 лет нормально себя чувствовали. Вот даже скрин завалялся со статистики торрент клиента незадолго до апгрейда. Это все жило на одном WD Green, который еще до того как попасть в торрент клиент какое-то время стоял во внешнем NAS, а потом в системнике. Собственно сейчас там такой точно трудится, того же возраста (покупались в одно время), только раньше он в системнике стоял около 6-7 лет. Проблема WD Green на сколько я помню была лишь только в том, что у них очень низкий таймаут перед парковкой головок при простое, что при частой парковке приводило к сильному износу и быстрому выходу со строя. Дома я им сразу отключил парковку шпинделя средствами wdidle3. На работе вряд ли это кто-то делал, да и незачем, т.к. там 24/7 постоянно что-то писалось. |
_________________ У кого есть наука, тот не нуждается в религии. © Иоганн Вольфганг фон Гёте
|
|
|
Spamyk
Uploader 100+
0%
|
sir.Adler Да, парковка головок была проблемой. Но был период когда они дохли через один. Возможно вы не попали на ту волну. Я помню нахлебался одно время... |
|
|
|