Автор |
Сообщение |
Romanukjr ®
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 1821.488
Раздал: 429.2 TB
69.47%
|
Microsoft может перейти к распространению Windows 12 по подписке, чтобы каждый пользователь регулярно платил ей деньги. Сейчас им доступна возможность единоразовой покупки лицензии на Windows 11 – как в составе ПК или ноутбука, так отдельно от компьютера.
Абонентская плата за Windows Новая настольная ОС корпорации Microsoft с предварительным названием Windows 12, вероятно, будет распространяться по новой для этой системы схеме. Как пишет портал Neowin, вместо единоразовой покупки лицензии пользователям придется на регулярной основе нести Microsoft деньги, потому что купить они смогут только подписку на новую ОС.
Изменение модели распространения Windows в случае Windows 12 сама Microsoft пока не подтверждает. Впрочем, история современного и востребованного программного обеспечения уже знает подобный случай – ушедшая из России Adobe с 2013 г. предлагает всем желающим свой софт в аренду в обмен на абонентскую плату. Впрочем, это никак не мешает любителям пиратского ПО, коих из-за американских санкций в России становится все больше, работать в «бесплатных» версиях Photoshop, Premiere, Ligthroom и пр.
Косвенные доказательства Намеки на то, что Windows 12 превратится из операционной системы в программу-сервис и будет сдаваться в аренду, были обнаружены в системных файлах Windows 11 экспертами немецкого сетевого издания Deskmodder. Они нашли косвенные доказательства этого в INI-файлах в предварительной версии сборки 23Н2, доступной только бета-тестерам и разработчикам.
На это также указывает и то, что постепенно в составе Windows появляется все больше сервисов, работающих только при постоянном подключении к интернету, чего не было еще во времена Window 7 и 8, когда ОС могла работать полностью автономно. Начиналось все с голосового помощника Cortana, который, в итоге оказался настолько никому не нужным, что Microsoft стыдливо вырезала его из системы в одном из недавних обновлений.
Намеки на подписку в файлах Windows 11С релизом сборки 23Н2 для Windows 11 в октябре 2023 г. в системе Microsot появилась новая интеграция искусственного интеллекта – Cortana был заменен на голосовой помощник Copilot, первоначально появившийся летом 2021 г. в принадлежащем Microsoft сервисе GitHub и представлявший собой ассистента программиста.
В Windows 11 Copilot стал полноценным сервисом, разбирающимся не только в программном коде. Вот только без интернета он работать не умеет – он привязан к нейросети ChatGPT.
Система есть, но ее как бы нет Впервые о том, что Microsoft работает над Windows 12, стало известно в начале марта 2023 г, спустя около полутора лет с момента выпуска Windows 11. С того дня о информации о будущей системе стало ненамного больше – например, выяснилось, что панель задач, она же таскбар, полностью изменится и превратится в клон док-панели в Apple macOS.
Релиз системы предварительно запланирован на 2024 г., но этот год все ближе, а Microsoft по-прежнему не подтверждает, что работает над ней и даже, наоборот, отрицает это. Как пишет профильный ресурс Windows Latest, в начале октября 2023 г. один из сотрудников корпорации опубликовал в заблокированной в России соцсети Х (ранее Twitter) пост, в котором заявил, что никакой Windows 12 на деле не существует, и что это всего лишь слухи и разговоры в интернете.
Другие пользователи Х начали задавать автору поста вопросы, но вместо того, чтобы дать ответ всем интересующимся, он просто удалил свою публикацию. Что побудило его к этому, неизвестно.
Пожизненная лицензия выгоднее Перевод Windows 12 на подписочную модель распространения может не понравиться многим пользователям. Если раньше они покупали ПК, ноутбук или просто коробку с Windows и знали, что приобретают ОС в вечное пользование, то с переходом на подписку они лишатся этого.
Теоретических выходов из этой ситуации три. Первый – как можно дольше оставаться на Windows 11 или Windows 10, за которые можно заплатить единоразово (поддержка Windows 10 истекает в октябре 2025 г.). Второй – это переход на macOS, которая приобретается один раз в комплекте с iMac, MacBook, Mac mini или Mac Pro и затем на протяжении нескольких лет регулярно получает обновления до новых версий. Третий выход – это переход на Linux, подавляющее большинство дистрибутивов которого распространяются на полностью безвозмездной основе.
Microsoft на опыте Технически, у Microsoft уже есть опыт перевода Windows на рельсы подписки. Летом 2021 г. начал работу сервис Windows 365, который позволяет устанавливать нужное количество операционных систем в облаке и подключаться к ним, например, с тонких клиентов, которые стоят в разы дешевле полноценных ПК.
Поначалу Windows 365 позволял работать только в Windows 10, но в конце 2021 г. в нем появилась и Windows 11. Сервис актуален для компаний, не делающих тратить деньги на обновление парка ПК – с ним современную ОС можно запустить даже на «машине» 15-летней давности. Единственное условие – необходимо постоянное, стабильное и быстрое подключение к интернету. Весной 2023 г. Microsoft начала активно рекламировать Windows 365 в бизнес-среде, рассказывая компаниям, что им больше не нужно покупать не только сами компьютеры, но и лицензионную ОС для каждого из них – достаточно просто платить Microsoft абонентскую плату за Windows 365 и пользоваться нужным количеством виртуальных ОС.
|
|
|
|
iBigBadWolf
Стаж: 9 лет 2 мес.
Ratio: 401.621
100%
|
|
_________________ Дурак – такой же мыслитель, как и умный. Только мысли разные.
|
|
|
Arti100
Стаж: 2 года 9 мес.
Ratio: 7.405
0%
|
iBigBadWolf писал(а): | Spamyk писал(а): | Мне оно конечно не надо, ибо я от htpc уже не откажусь. Но признаю что сейчас оно жизнеспособно. Без проблем подтянул всё что мне надо + свой самба сервер. Ни антенна так же не нужна (смысл всяких спутниковых тв потерялся), ни приставка для iptv не нужна. Купил второй на дачу маме (расшаривает с телефона теперь, нтв+ тарелку сняли, конопоиск и окко ей залогинил, что в подписках в придачу пихают, ей нравится). |
HTPC - наше всё!!! Но вот от САТ-ТВ я отказаться не могу, ибо не всё буржуйское ТВ, что мне нужно, есть в сети, ну либо очень дорого. Опять-таки, летом за городом, из-за ближайшего военного городка, 4Г связь не очень, инет мобильный тупит даже с хорошими внешними антеннами и супер роутерами с агрегацией. Оптику, ну или хотя-бы АДСЛ, от местных барыг - тоже дорого. Ну и, как вот при таких условиях, работать с "недооблачной" Windows, у которой, как ранее утверждал один товарищ, будут подгружаться какие-то компоненты ? |
Роутер это маленький ПК , на "линуксе " работает . Просто приобретаете роутер с возможностью подключения юсб , и вот у вас от старого телефона есть связь с сетью ,роутер просто раздает на огромную площадь ,выступает как сервер DLNA и т.д ,схем много ,и это далеко не самая простая . Инет если слабый то просто же все сделать , если у всех так повторители поставьте ,ретрансляторы . Кино на торенте ,телик бесплатный через IP TV ,.там 1000 каналов в разных поясах ,повторяются . Тут же главное что ,главное что бы связб была хорошая с сетью . И ПК который может обработать код верно . |
|
|
|
butik81
Стаж: 2 года 1 мес.
Ratio: 22.993
0.51%
|
Prodif писал(а): | До лампочки, они ушли из России сами. |
типа ты до того, как они ушли, покупал ее! Мужик, не смеши, к чему этот возглас?) |
|
|
|
EvgeniuXP
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 28.61
6.25%
|
butik81 писал(а): | Prodif писал(а): | До лампочки, они ушли из России сами. |
типа ты до того, как они ушли, покупал ее! Мужик, не смеши, к чему этот возглас?) |
аналогично. |
|
|
|
iBigBadWolf
100%
|
Arti100 писал(а): | Тут же главное что ,главное что бы связб была хорошая с сетью . И ПК который может обработать код верно . |
Причем тут репитеры (ретрансляторы/повторители) ??? Я ВайФаем практически не пользуюсь, непрактично для стационарных устройств. Вы почитайте внимательнее, я, ранее, писал про проблему последней мили на даче. А роутер, хоть с десятком УСБ, с несколькими LTE модемами, SATA, PCI-X под NVME и т.п., можно самостоятельно запилить дома за пару вечеров, благо плат для разработки устройств, сейчас продаётся множество. Только это не решит проблему с покрытием мобильных операторов связи и скоростью мобильного интернета, в моём случае. Кстати, еще умею, цеплять хардварные аудиокодеки и DECT-трансиверы, практически к любым роутерам, да еще дрова под них писать. А то жалко сгорающих минут на телефонных тарифах. И еще, как смотреть бесплатно по IP-TV нужные несколько иностранных каналов, которых не "пиратят" в сети ? Только через SAT-ш@ринг, нет других вариантов. Ну или платить за полную подписку на двух платформах около 30+40 евро ежемесячно. |
|
|
|
heta
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 55.426
100%
|
Давным-давно уже к этому идут, такие разговоры пошли еще со времен начала массового распространения безлимитных тарифов на доступ и интернет. На самом деле единственное, КМК, что сдерживает MS от полного перехода на такую схему - процент обинтернеченных пользователей. Интересно, что оставят той неольшой кучке пользователей, кому винда нужна без интернета. На производствах каких-нибудь. Или на подводных лодках. |
|
|
|
FreeMarksman
Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 12.136
55.68%
|
И чё??? Адоб фотошоп, лайтром всё по подписке. Но Братец Кролик и другие давно уже написали кряк. Кто репак бай Кролик качал? Признавайтесь????? Такой же будет репак бай кролик и КМС от Ратиборуса, нужно только подождать. Вангую, что про 12 винду можно будет сказать известной фразой Гоблина на момент выхода. Пока ее доведут до ума, пока устареет 10-я и никому не нужная 11-я. А там Ratiborus и кряк подвезёт и будет овер9000 мусоросборок на торренте.
ЗЫ. Сижу на 10ке и в гробу видел 11ю и 12ю. |
_________________ Загружая нелегальный софт вы загружаете коммунизм
|
|
|
Spamyk
Uploader 100+
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 510.544
Раздал: 241 TB
0%
|
Arti100 писал(а): | А можно вам вопрос ? , у вас скорость по последний мили 450 мегабит в одну сторону грубо, судя картинки , ваша поделка "мощная " не умирает от этого ,скажем при использование P2P сети? |
Моя "поделка" - это полноценный пк, собранный в нужном форм-факторе и настроенный в качестве медиацентра. Возникает вопрос. С чего вы взяли что сидирует она? На картинке предел провайдера, тем более замер вообще сделан на другом пк Хотя мне его давно хотелось обновить, и объединить с самба сервером (там правда не только файловый сервер, но не суть). Зародилась мысль когда появился корпус джонсбо н2 на рынке. Но он не подошёл. Сейчас появился н3. Вот в него с запасом смогу запихать всё + нормальное место под видеокарту полноценную. Не надо морочить себе голову с какой нибудь низкопрофильной а2000 или 4060. Arti100 писал(а): | Ядра ARM на телике скорей всего первой ревизии с кодерами H265 ,если у вас HDR10 4K в 270 -300 нит . ,Это калькулятор . |
Совершенно плевать какие там ядра. Требовать от телевизора за 250 долларов я бы даже рабочего смарта не стал. А оно вполне приличным оказалось. Какой смысл требовать от крайне бюджетной вещи хрен знает чего? Базовые возможности оно отрабатывает отлично. З.Ы. Я не спорю что это калькулятор. iBigBadWolf писал(а): | HTPC - наше всё!!! Но вот от САТ-ТВ я отказаться не могу, ибо не всё буржуйское ТВ, что мне нужно, есть в сети, ну либо очень дорого. Опять-таки, летом за городом, из-за ближайшего военного городка, 4Г связь не очень, инет мобильный тупит даже с хорошими внешними антеннами и супер роутерами с агрегацией. Оптику, ну или хотя-бы АДСЛ, от местных барыг - тоже дорого. Ну и, как вот при таких условиях, работать с "недооблачной" Windows, у которой, как ранее утверждал один товарищ, будут подгружаться какие-то компоненты ? |
Ну у каждого свои потребности. Все задачи что мне поставили - решил интернет Что касается связи, проблема решается множеством способов. Решал и роутерами с агрегацией и антеннами на мачтах. Но сейчас такая задача тоже отпала. Оптику к даче протянули 3 года назад, а отцу в частный дом в прошлом году. Arti100 писал(а): | Эльбрус как и яблоко типа F2 (ARM V8.5-A ) T2 ,M2 способны транслировать код хардварно на лету .Им не нужна эмуляция софтварная Они RISK процессоры модифицированные . Интел как и АМД уже пошли по такому же пути ,просто не хотят про это говорить . Денег сыпят там много.
Проблема тут как раз в лицензиях пока , в деньгах еще больше . |
Вы не поняли о чём я. Мы говорили изначально о софтверной проблеме игр на линукс. Вы упомянули тот же Эльбрус, что на е2к. Там ситуация своя. Она малое отношение имеет упомянутой проблеме. З.Ы. С современным х86 всё понятно. Риск мимикрирующий под циск. |
Maxter
Стаж: 17 лет 7 мес.
Ratio: 77.364
100%
|
iBigBadWolf писал(а): | Не все игрушки Линуксы поддерживают, к сожалению. Паяльная станция моя и программатор, работают с дровами и софтом, которые только под Вин. Деваться некуда.
|
Ну тут согласен, но не всем нужны игры и специфический софт. Мне как веб-разработчику так это уж точно. |
|
|
|
denis123
Стаж: 17 лет 8 мес.
Ratio: 1.313
Раздал: 58.9 GB
42.86%
|
будут кряки, можно будет сидеть на пиратской винде , это раз ! во-вторых можно всегда перейти на бесплатные версии линукса ! в-третьих если вы используете комп только для игр , его можно выкинуть и купить ПС5 , которую не надо апгрейдить каждый год! Все равно игры деградировали, очень мало интересных игр с душой теперь ! помню как я играл почти сутками в первую стратегию Дюна, какие баталии устраивали в компьютерных салонах ВарКрафт 2 , как интересно было исследовать древние пирамиды вместе с первой Ларой Крофт , сотни часов проведенных в Моровинде не забуду никогда, и как же я переживал за первого Макса Пэйна ! раньше в игры в игры вкладывали душу, игры были живые , а сейчас игры это тупой набор кода для зарабатывания денег ! игрострой умирает , как и киноиндустрия ! Аминь ! |
|
|
|
iBigBadWolf
100%
|
denis123 писал(а): | ПС5 , которую |
нужно сразу выкинуть и снова купить комп, т.к. на ПСах и БОКСах нет нужных игр ? Серьёзные симуляторы, ЖД, Авиа, к примеру, есть только под Windows. Хитовые популярные игрушки последних лет для консолей, от которых все пускают слюни, не интересны. Да и не всегда апгрейд нужен, мне и сейчас хватило-бы древней GTX770 4GB, но она 280 Ватт жрала и была горячая как доменная печь. |
|
|
|
Steel_Cat
Стаж: 17 лет 4 мес.
Ratio: 404.226
100%
|
Если вернуться к теме - это вполне ожидаемый ход со стороны M$. Медленно спуститься с горы и "обуть все стадо" Время пришло. "Клиент созрел, несите дичь!" С учетом того что 99% потребителей плотно сидит в онлайне (причем добровольно и с песней) - решение сделать винду подписной с онлайн-проверкой лицензии напрашивается само собой... Странно что это не вкрутили еще раньше? Да, будут бороться. Будут ломать, хакать и кракать. С той стороны будут в ответ гадить, писать патчи, менять систему лицензирования. Как обычно пойдет борьба брони и снаряда. Все закономерно, увы... Тенденция. Сейчас многие производители софта продают не сам софт, а сервис на его основе. Все меньше и меньше компаний ставят у себя сервера каких-либо систем. Чаще оплачивают услугу облачного сервиса. А производитель уже сам морочится с дисковым пространством, бэкапами, доступностью 24/7 итд. Клиент только башляет за плюшки. Примеры? Atlassian (Jira, Confluence итд). Adobe уже упоминали. Microsoft со своим Офисом 365, Teams, Azure... Из отечественных - всякие "документооборомоты" типа Контур-Диадок. Или система кадрового документооборота HR-Link. Они очень лихо "пошли в гору" на фоне ковидных локдаунов, просто какой-то "пуканус бамбарда" случился Все это общемировая тенденция прогресса. Есть только одно важное НО: данные, хранящиеся в "арендуемом" вами сервисе не принадлежат их владельцу. Даже если у тебя есть полная РК в собственном защищенном хранилище - не факт что ты с помощью нее сможешь запустить сервис с нужной степенью доступности. А любой закидон владельца сервиса может привести к коллапсу. Точно так же дело обстоит и с лицензированием онлайн. Я вот долго ржал над умными ребятами из партнерской компании, которые купили в Atlassian сервис Jira и вели там саппорт и багтрекинг своих проектов. Atlassian ввела "сранкции" для русских. И весь этот сервис превратился в тыкву. Вместе со всем накопленным багажом. Даже бэкап не успели содрать. А говорили - арендуйте сервачок, ставьте opensource решения (Redmine итд) и осваивайте. "Не, мы не экономим на удобстве работы, мы австралийцам бабла заплатим за сервис." "Ну что, сынку, помогли вам ваши австралийцы" ?? |
_________________ -= The Stainless Steel Cat =-
|
|
|
Spamyk
Uploader 100+
0%
|
denis123 писал(а): | если вы используете комп только для игр , его можно выкинуть и купить ПС5 , которую не надо апгрейдить каждый год! |
Пк не надо апгрейдить каждый год. Даже раз в 3 года не надо. Забудьте эти байки. Я уже молчу что не для любых игр приставки годятся. iBigBadWolf писал(а): | Хитовые популярные игрушки последних лет для консолей, от которых все пускают слюни, не интересны.
|
Да даже для них в пк побольше фпс и графония |
Steel_Cat
Стаж: 17 лет 4 мес.
Ratio: 404.226
100%
|
denis123 писал(а): | раньше в игры в игры вкладывали душу, игры были живые , а сейчас игры это тупой набор кода для зарабатывания денег ! |
Вот здесь подпишусь и проплюсую. Хотя давным давно переболел игроманией. Кстати бросил играть во что-либо именно по указанным прчинам. Нет достойных игр. Все заточено на онлайн-гейминг и на вышибвание бабла. Даже банальная головоломка под Андроид требует реального бабла за подсказку как пройти уровень |
_________________ -= The Stainless Steel Cat =-
|
|
|
Spamyk
Uploader 100+
0%
|
Steel_Cat писал(а): | denis123 писал(а): | раньше в игры в игры вкладывали душу, игры были живые , а сейчас игры это тупой набор кода для зарабатывания денег ! |
Вот здесь подпишусь и проплюсую. Хотя давным давно переболел игроманией. Кстати бросил играть во что-либо именно по указанным прчинам. Нет достойных игр. Все заточено на онлайн-гейминг и на вышибвание бабла. Даже банальная головоломка под Андроид требует реального бабла за подсказку как пройти уровень |
Ну тут вы не совсем правы. Есть очень хорошие современные игры. Да их не много. Но и масштаб с бюджетом тоже иные. Это я как ценитель старых игр говорю. Я понимаю о чём вы. Но всё же хорошие игры появляются. З.Ы. Вчера первый андерграунд перепроходил |
|
|
|