Автор |
Сообщение |
Romanukjr ®
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 1821.479
Раздал: 429.2 TB
69.47%
|
Качество современных флеш-накопителей резко упало. На рынке очень много контрафакта, внутри которого отбракованные модули памяти, которые, теоретически, могут потерять информацию в любой момент. След ведет к американским и корейским производителям, в частности, к Samsung и SanDisk.
Качество на нуле Немецкая компания CBL, специализирующаяся на восстановлении данных, сообщила о стремительном падении качества накопителей, основанных на флеш-памяти. Это в первую очередь классические USB-флешки, пик популярности которых пришелся на начало предыдущего десятилетия, так и карты памяти microSD.
Заявление CBL основано на опыте специалистов компании. В 2023 г. через них прошло немало вышедших из строя флеш-накопителей, с которых нужно было считать информацию, и в корпусе многих из них их ждали неприятные сюрпризы.
Один из таких сюрпризов – это урезанные модули NAND-памяти, в которых помещается меньше информации, чем заявлено, и на которых нет информации о производителе. Она или полностью удалена, или закрыта дополнительными надписями.
Разглядеть логотип SanDIsk не составляет особого трудаОчень часто эксперты компании, вскрыв очередную USB-флешку, обнаруживали внутри нее плату с припаянной к ней картой памяти microSD. Такие карты имеют свой внутренний контроллер, но когда их припаивают к плате флешки, то их управлением начинает заниматься внешняя микросхема.
Третий сорт – не брак Проведя небольшое расследование, эксперты CBL установили, что в наводнении мирового рынка низкокачественными USB-накопителями могут быть виноваты крупнейшие производители флеш-памяти. В числе потенциальных виновных, утверждают в CBL – корейская компания Samsung, которая в последние месяцы начала устанавливать свои порядки на рынке памяти и урезать производство чипов, чтобы вызвать искусственный дефицит, который приведет к росту цен и повысит итоговую выручку Samsung.
«Соучастником» в данном случае может являться американская SanDisk, с 2015 г. принадлежащая компании Western Digital, одному из трех оставшихся на мировом рынке вендоров жестких дисков. Потенциальную связь SanDisk с происходящим специалисты CBL разглядели на модуле памяти одной из вскрытой ими флешек.
Избавиться от маркировки в заводских условиях проще простогоНа фотографии видно, что производитель накопителя явно пытался скрыть оригинальную маркировку путем нанесения дополнительной поверх нее. Но, если приглядеться, то можно различить фирменный логотип SanDisk.
Эксперты полагают, что низкого качества флешки собираются на основе флеш-памяти, отбракованной на заводах SanDisk и Samsung. Контроль качества эти чипы по тем или иным причинам не прошли, но компании почему-то решили не утилизировать их, а продать тем, кто будет готов приобрести их, считают в CBL. Результат – повышенный риск для потребителя нарваться на некачественное изделие и потерять хранящиеся на нем данные.
Срочно остановить прогресс Специалисты CBL прошлись не только по вендорам флеш-памяти, нашедшим способ заработать на бракованной продукции, но и в целом по технологиям NAND-памяти. В настоящее время существует четыре вида такой памяти, различающихся по количеству битов, которые они могут хранить в одной ячейке – SLC (Single-Level Cells, один бит на ячейку), MLC (Multi-Level Cell, несколько бит на ячейку – как правило, два), TLC (Triple-Level Cell, три бита на ячейку) и (Quad-Level Cell, четыре бита на ячейку).
Самыми надежными считаются модули памяти SLC, наименее надежными – QLC. Чем меньше бит в ячейке, тем выше общая стабильность памяти и ее производительность, но при этом ниже плотность хранения данных. По оценке компании CBL, по мере увеличения количества бит в ячейке и, соответственно плотности записи, падала надежность носителей.
Чем дешевле флешка или SSD, тем выше вероятность наличия внутри модуля QLCВ 2024 г. модули QLC чаще всего встречаются в недорогих носителях, в том числе и в SSD, а SLC – в устройствах высокого класса с не менее высокой ценой.
В CBL добавили, что QLC-память и третьесортные чипы, хлынувшие на рынок – гремучая смесь, дающая большие проблемы с надежностью носителей.
SSD – не исключение Третьесортные или, того хуже, подержанные модули памяти можно встретить не только в флешках, но и в полноценных SSD, но тут виноваты непосредственно производители накопителей. Чтобы максимально снизить себестоимость устройств, они готовы собирать их на модулях памяти из старых телефонов, отправленных на переработку.
Как долго проработают такие SSD, предсказать не представляется возможным. Нередко в них можно встретить память из старых iPhone или MacBook. А некоторые производители и вовсе не утруждают себя припаиванием подержанных модулей памяти – они скупают дешевые карты microSD, помещают в корпус SSD, программно меняют объем накопителя, чтобы казалось, что он супервместительный, а потом оптом сбывают их в России, завлекая покупателей низкими ценами.
Один из каналов сбыта – Ozon. Редакция CNews обнаружила на этом маркетплейсе поддельные SSD в конце декабря 2023 г. и уведомила его представителей о масштабном мошенничестве.
Каталог Ozon на 22 декабря 2023 годаТем не менее, по прошествии с того момента около полутора месяцев Ozon по-прежнему продает поддельные SSD на 8, 16 и 32 ТБ по цене настоящего накопителя на 128 ГБ.
Каталог Ozon на 5 февраля 2024 годаВнутри таких устройств – плата с картой microSD, как правило, без маркировки.
Цены на твердотельные накопители вот-вот взлетят до небес. Это искусственное подорожание |
|
|
Советуем установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес |
CORSA-B
Стаж: 12 лет 3 мес.
Ratio: 3.634
Раздал: 2.347 TB
100%
|
Gotwald писал(а): | Igor_50 писал(а): | Вот мне катострофически не везёт с флешками, только за последний месяц купил 3 по 128 гиг и все сдохли - жалко информацию не восстановить, вот только вчера хотел сандиск закупить и тут облом, теперь только или кингстон или адата, хотя говорят что флешки кодак неплохо себя зарекомендовали - пока они в новинку и их не подделывают. |
Вы таки будите смиясся, но я сейчас беру в качестве флешек галимый Китай, от фирмы Netaс. Да Китай, но фабричный Китай и весьма неплохого качества. Причем если на флешке написано USB 3.1 то это действительно USB 3.1 Флешки USB 3.2 от них-же стараюсь не брать - нестабильное качество. Может попасться хорошая, может фуфло |
У меня Netac ssd mSATA128GB под систему, работает уже три года просто супер ,уже больше года трудятся две планки памяти Netac ddr3 по 8gb все тоже отлично.SanDisk 32 gb умерла через три недели после покупки,а Goodram/Smartbuy работают отлично. |
_________________ Сигареты без фильтра. Очки без стекол. Двери без ручек. Люди без мозгов. Просто так модно.
|
|
|
sir.Adler
Uploader 100+
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 456.657
100%
|
Джек Открывалкин писал(а): | Столкнулся с такой вещью. Купил на Али диск в 2 терабайта. Он - глюкнул. Я его начал разбирать, а там обычная microCD карта с переходником и реальной ёмкостью в 128Гб. То есть программно он показывал 2 Гб. А в реале - вот такая радость. И думаю, что проблема в этом. А не в качестве изготовления. |
Ну и за сколько ты ее купил? |
_________________ У кого есть наука, тот не нуждается в религии. © Иоганн Вольфганг фон Гёте
|
|
|
Ruroni-SPb
Стаж: 11 лет 7 мес.
Ratio: 8.312
39.71%
|
sir.Adler писал(а): | Ну и за сколько ты ее купил? |
Это риторический вопрос, не требующий очевидного ответа |
|
|
|
paramedik1
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 145.586
100%
|
sir.Adler писал(а): | Куча флешек Sandisk в активном пользовании и ни одна еще не вышла из строя за много лет. |
Вот в том-то и дело, что за много лет. Раньше производители использовали контроллеры подороже, флеш память другого типа, да и сами кристаллы памяти имели большее количество на плате и меньший объем каждого кристалла. С каждым годом качество и конечные характеристики всё хуже и хуже. Количество циклов записи в ячейку памяти всё меньше. SSD без DRAM кеша можно вообще не рассматривать к покупке. Они тупят даже в виде файлопомойки. С флешками та же история. Варианты подделок рассматривать не будем. Неважно кто её сделал и где вы её купили, это влияет исключительно на гарантийные обязательства и вовсе не гарантирует того, что товар будет удовлетворять вашим потребностям. Нужно изучать актуальные тесты (потому что производитель через полгода легко может влепить другой контроллер). Хороший накопитель нужно искать. Они стоят дорого. |
|
|
|
Тилоара
Стаж: 8 лет 3 мес.
Ratio: 180.777
98.13%
|
В январе 2024 заказала на Озоне Внешний HDD ЖД на 2 тб фирмы Western Digital по дешевке за 3,5 тыс. Заявлено Таиланд. Пришла посылка из Китая. Сотрудница пункта выдачи сразу предупредила - берете на свой страх и риск, обратно не примем. Дома оказалось, что на футляре написано - Малайзия. Я сразу стала не копировать, а ПЕРЕНОСИТЬ на непроверенный диск папки с электронными книгами. Информация была утрачена. Проверила прогой MiniTool Partition Wizard. Она показала, что на диске указана другая файловая система, не было разбивки на сектора. Исправление оных результата не дало. БРАК. Надо за свой счет обращаться в группу тех.поддержки, и если они одобрят, открывать спор с Китайским продавцом, посылать диск по почте в Китай...
Муж открыл ФИРМЕННЫЙ футляр Внешнего HDD. Там внутри к днищу приклеены грузики плоские для веса. А сбоку какая-то типа старая флешка маленькая. И больше ничего нет.
Мне посоветовали Ситилинк. Там стоимость около 9 тысяч. Хорошо, что муж случайно увидел на Пикабу отзыв спеца. Спец купил бракованный диск в Ситилинк, отнес в страховочный пункт. Поменяли. Опять брак. Потом поехал на склад. Там из 10 дисков он нашел только один оригинальный, не подделку. Он сверял номера на сайте производителя. Я в этих тонкостях не разбираюсь. Риторический вопрос - когда закончится беспредел по продаже подделок. |
|
|
|
fjbfjb
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 37.264
100%
|
Да уж, собрались сколько больших специалистов - для которых величина цена и крупность продавца есть показатель качества (видимо менагеры), а качество-то зависит совсем от другого и прежде всего от производителя. Читайте, господа, "Капитал". А сколько флешек вы лично вернули? Хотя на многих товарах уже давно пишут про "пожизненную гарантию", а по факту легче выбросит и купить новый девайс, чем доказать, что тебе должны. В данном случае, вопрос подняла сервисная фирма (как я понял из статьи), и низкий им поклон за это. Сейчас ни одна фирма не делает девайсы как 15-20 лет назад, если хочется чтобы был написан крупный бренд - плати за надпись больше. Часто привожу пример из жизни швейцарские часы именитого бренда за штуку бакинских пришлось ремонтировать через 1,5 года (как раз кончилась гарантия) - внутри всё под номерами и надписями, а китайские, что Черкизоне продавали по весу тикают и тикают. |
|
|
|
bboyshock
Стаж: 10 лет 3 мес.
Ratio: 9.31
84%
|
На ПСБ Маркете как то купил на 128 Гб, так она форматируется только в exfat. |
|
|
|
DIMA882
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 6.928
0.26%
|
CORSA-B писал(а): | Gotwald писал(а): | Igor_50 писал(а): | Вот мне катострофически не везёт с флешками, только за последний месяц купил 3 по 128 гиг и все сдохли - жалко информацию не восстановить, вот только вчера хотел сандиск закупить и тут облом, теперь только или кингстон или адата, хотя говорят что флешки кодак неплохо себя зарекомендовали - пока они в новинку и их не подделывают. |
Вы таки будите смиясся, но я сейчас беру в качестве флешек галимый Китай, от фирмы Netaс. Да Китай, но фабричный Китай и весьма неплохого качества. Причем если на флешке написано USB 3.1 то это действительно USB 3.1 Флешки USB 3.2 от них-же стараюсь не брать - нестабильное качество. Может попасться хорошая, может фуфло |
У меня Netac ssd mSATA128GB под систему, работает уже три года просто супер ,уже больше года трудятся две планки памяти Netac ddr3 по 8gb все тоже отлично.SanDisk 32 gb умерла через три недели после покупки,а Goodram/Smartbuy работают отлично. |
у меня в столе лежит netac m2 sata купленный по местному в магазине которому я доверяю- через год ровно половина диска еле работает- очень медленная скорость, можно сказать почти не пользовались стоял во втором ноуте который брали с собой если куда-то поехать или пойти надо. знакомый недавно на алике купил самсунг evo nvme какой-то, за половину магазинной стоимости, надо сказать на внешний вид подделка хорошо сделана, но скорость 3-5 мб/с, как на обычной флешке |
|
|
|
kx77
Стаж: 12 лет 1 мес.
Ratio: 126.297
100%
|
Тилоара писал(а): | Риторический вопрос - когда закончится беспредел по продаже подделок. |
Когда закончатся те, кто их покупает. Знать цены, не верить в терабайты и быть информированным. Покупать только там, где могут принять обратно. Даже тот же озон или маркет без проблем это примут, а продавана забанят. Но надо !! знать !! суть вопроса. Надо уметь проверять. Для этого даже проги соответствующие есть, например, H2testw То есть купил в озоне - пришел домой - проверил - если что отнес обратно Или покупать только в нормальных местных магазах |
|
|
|
sergrx
Стаж: 10 лет 10 мес.
Ratio: 4.525
3.29%
|
Здаётся мне это обычная информационная атака на продукцию известных брендов. Несколько недель назад была новость, что Samsung EVO 980 сплошь и рядом подделки. Почти всегда такие высеры заканчиваются рекламой абсолютного хлама, на который даже сам производитель (которая на рынке год от силы) не даёт никаких гарантий. |
|
|
|
drugan12
Стаж: 1 год 2 мес.
16.13%
|
|
|
Magnit Rus
Модератор Сериалов
Модератор Видео Uploader 100+
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 866.739
100%
|
GalaxproЧто вы мне рассказываете? Я про фирменные товары, а вы мне скрин каких-то джилипу показываете. Magnit Rus писал(а): | За бренды гоняют. |
"Качественные" поддели (внешне, упаковка, типография) и в больших магазинах попадаются. |
|
|
|
Galaxpro
Uploader 1000+
Стаж: 14 лет 11 мес.
Ratio: 1631.881
100%
|
Magnit Rus Цитата: | Что вы мне рассказываете? Я про фирменные товары, а вы мне скрин каких-то джилипу :D показываете. |
ну уж вы тоже не про фирменные, поскольку подделка априори уже не может быть оригиналом известного бренда ) но мысль ваша понятна, только я ведь уточнил потом, что подделка внутри; касательно подделок известных брендов, то их конечно меньше, но это не из-за того, что гайки на али закрутили, просто и раньше, и сейчас на aliexpress всегда наказывали продавцов за подделки известных брендов; некоторые продавцы идут на хитрость, поддельные ssd xiaomi, на которых написаны две буквы, характеризующие бренд, в названии пишут xiaomi, а в описании обзывают, например, mijia - link, скрин, так они отвлекают внимание от проверок, но по факту, то же самое на озоне и продают, пишут, что xiaomi, хотя внутри дешманская .хрень |
|
|
|
smolarte
Стаж: 14 лет 1 мес.
Ratio: 0.84
0.79%
|
Igor_50 писал(а): | Вот мне катострофически не везёт с флешками, только за последний месяц купил 3 по 128 гиг и все сдохли - жалко информацию не восстановить, вот только вчера хотел сандиск закупить и тут облом, теперь только или кингстон или адата, хотя говорят что флешки кодак неплохо себя зарекомендовали - пока они в новинку и их не подделывают. |
Две купленные недавно флешки Кингстон работают через одно место. А если присовокупить еще то, что у меня крашнулись в том году две sd карты Кингстон, то ... |
|
|
|
Ondainn
Стаж: 12 лет 4 мес.
Ratio: 37.78
100%
|
ms-medit писал(а): | У нас резко взлетели цены на ssd, особенно на самсунг. | Цитата: | Откуда: Параллельная Реальность | |
|
|
|
|
|
|