Автор |
Сообщение |
V_i_S ®
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 20.166
100%
|
Искусственный интеллект может постепенно лишить человечество контроля над ключевыми системами общества, предупреждают исследователи из Карлова университета в Праге и Telic Research. В своей работе они описывают новый экзистенциальный риск — «постепенное лишение власти» человеческого влияния, которое может привести к необратимым последствиям.
Авторы исследования подчеркивают, что даже небольшие улучшения ИИ способны подорвать влияние человека на экономику, культуру и государственные институты. В отличие от сценариев внезапного захвата власти сверхразумными машинами, этот процесс развивается постепенно: системы на базе ИИ все больше заменяют человеческий труд и принятие решений, что ослабляет как явные механизмы контроля (например, выборы и потребительский спрос), так и неявное соответствие ИИ человеческим интересам. Чем меньше социальные и экономические системы зависят от людей, тем меньше у них остается возможностей для воздействия на эти процессы. К примеру, если искусственный интеллект управляет экономикой, он может оптимизировать ее по параметрам, не учитывающим интересы большинства людей. Со временем это приведет к тому, что человечество утратит рычаги влияния на ключевые сферы жизни. Исследование рассматривает три ключевые сферы, в которых постепенное лишение власти людей может привести к серьезным последствиям: 1. Экономика. В отличие от предыдущих технологий, ИИ способен заменить не только физический, но и когнитивный труд практически во всех отраслях. Рыночные механизмы и отсутствие жесткого регулирования создают мощные стимулы для его внедрения. В лучшем случае это приведет к относительному обесцениванию, при котором люди остаются в достатке, но теряют экономическое влияние. В худшем — к абсолютному обесцениванию, когда люди окажутся неспособными обеспечивать даже базовые потребности. 2. Культура. Искусственный интеллект может заменить человека во всех ключевых культурных сферах, от журналистики до искусства. Проблема в том, что общество не обладает «культурными антителами» для противостояния этому влиянию. Относительное обесценивание выразится в том, что традиционная культура останется, но потеряет влияние. Абсолютное — в том, что культурная эволюция выйдет за пределы человеческого понимания и управления. 3. Государственное управление. ИИ способен сократить зависимость государств от человеческого участия. Политическая конкуренция, бюрократическая эффективность и желание элит усилить контроль ускорят внедрение ИИ в управление. В результате граждане могут постепенно утратить реальный контроль над государственными институтами. В крайнем случае ИИ-управляемые государства могут стать самоподдерживающимися структурами, где приоритетом станет не благополучие людей, а собственная власть. Исследователи предлагают несколько стратегий, которые помогут предотвратить потерю контроля над социальными системами:• Разработка метрик для измерения уровня обесценивания человеческого участия в экономике, культуре и политике. • Введение механизмов регулирования ИИ через законы, налоговые инструменты и культурные ограничения. • Усиление демократических процессов и повышение осведомленности граждан о рисках ИИ. • Создание «ИИ-депутатов», которые будут представлять человеческие интересы при разработке решений. • Фундаментальные исследования в области социотехнического баланса, направленные на обеспечение согласования ИИ с долгосрочными интересами человечества. Исследователи подчеркивают, что проблема заключается не только в предотвращении агрессивного поведения ИИ, но и в сохранении способности человека управлять ключевыми общественными процессами. Без четкого понимания того, как поддерживать реальное влияние людей в мире, управляемом алгоритмами, человечество рискует оказаться в положении, из которого невозможно будет выбраться. Источник |
|
|
 |
weter
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 2.464
100%
|
Рявкин писал(а):  | weter писал(а):  | зря писал чтоли. |
так - АНАЛОГИЧНО :ninja: |
что аналогично. вы прочитали, нашли ответ на свой вопрос как я определяю эти понятия? или вы просто так его задали? |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 11M
100%
|
weter писал(а):  | что аналогично. вы прочитали, нашли ответ на свой вопрос? |
нет! я не нашёл в ваших сообщениях ответ на то как вы понимаете термины - - служба и работа! у вас противоречия в ответах - которые я фиксировал, например - по вашим представлениям работу можно поменять, а типа службу нет )))) ну и так далее - вы наивны!!! Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:weterа вот вы читали чем я отличаю службу от работы? или зациклились на своём )) |
weter
100%
|
Рявкин писал(а):  | по вашим представлениям работу можно поменять, а типа службу нет )))) |
по моим представлениям?))) вы что нибудь слышали про присягу? вывод, вы точно не читаете мои сообщения, либо упускаете что-то. Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд: Рявкин писал(а):  | weter а вот вы читали чем я отличаю службу от работы? или зациклились на своём ))
|
да, и к тому же поделился с вами своим пониманием вопроса с примерами. уже забыли?))) Поймите, то что слово "служение" у вас вызывает негативные коннотации это ваша проблема, я как мог объяснил, в меру своего понимания. |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
|
weter писал(а):  | вы что нибудь слышали про присягу? вывод, вы точно не читаете мои сообщения, либо упускаете что-то.
|
вот я про это!! про то что вы не читали то что я вам пишу Рявкин писал(а):  | вот! вы опять использовали слово - служит! я даже не знаю как сказать.. вот например недавно я смог сказать - - на словосочетание Служу России - словосочетанием - Работаю на Россию!
|
и Я не использовал присягу как некое мошенничество, я знаю о чём говорю! ибо лично я давал присягу СССР - и!!! и где это СССР? а на Россию - Я именно работал!! (ну и работаю) |
MEXAH
Стаж: 9 лет 9 мес.
Ratio: 8.616
100%
|
Исходя из всей истории человечества выходит так, что кто-бы из людей не стоял у власти, какой-бы политический строй не присутствовал - всегда будет несправедливость и неравенство. Это просто в человеческой природе стремиться к кормушке и избегать работы. Однако человек может сам себя ограничить в своей обезьяньей сущности так, чтобы быть более человечным. Напрямую это могут сделать только очень сильные волей люди, но косвенно это доступно каждому, нужно только придумать систему контроля над самим собой. И контроль в виде ИИ, это пожалуй то что нужно. ИИ не будет искать выгоду для себя - у него просто нет потребостей выше тех что в нем заложены, не будет стремиться назначить на важные посты всех своих родственников - будет назначать только тех, кто подходит для такой должности больше всего. Его не подкупить, не задобрить, не договориться. Только чистая логика, без предрассудков. И вот тогда это действительно будет мир где от каждого по способностям, каждому по потребностям. Но чтобы создать такой сегодня, нужны моря крови и гекатомбы трупов, никто из правительств мировых на такое не пойдет. Либо нужно это устраивать где-то локально, в виде малого государства, и развиваться там, постепенно расширяясь за счет народов, которые присоединятся к такому управлению видя его эффективность, к сожалению в мире больше нет свободных мест. |
|
|
 |
weter
100%
|
Рявкин писал(а):  | и Я не использовал присягу как некое мошенничество, я знаю о чём говорю! ибо лично я давал присягу СССР - и!!! и где это СССР? а на Россию - Я именно работал!! (ну и работаю)
|
так! вы тут сейчас наговорите!))) Я про то, что не говорят: "Я работаю на Родину, на Отечество". Это по-китайски как-то) А вы тут в дебри полезли. Вопрос простой. Но если смыслы сторонам будут понятны и мы решим с вами говорить вместо "служба" - "работа", и вкладывать смысл того, что служение входит в эту работу и является оснополагающим принципом, тогда проблем тоже не вижу. В одном моменте так и произошло на нашем веку. Просто все хорошо понимают, о чем идет речь, какой вкладывается смысл, причем не головй даже, а всем нутром. |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
|
weter писал(а):  | так! вы тут сейчас наговорите!))) |
ик... weter писал(а):  | Я про то, что не говорят: "Я работаю на Родину, на Отечество". Это по-китайски как-то) |
да!!!! тут вы правы! но... но я просто... ну чуть поумничал )) а чё? ты выпей не объём а качество - сам разумничиаешься настолько - что потом ик.. |
weter
100%
|
MEXAH писал(а):  | Только чистая логика, без предрассудков. |
Единственное думаю вот что. Чистая логика. Половина мозга - логическая сфера. А как же образная сфера, где логика не может ничерта?) Вопросы. Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд: Рявкин писал(а):  | а чё? ты выпей не объём а качество - сам разумничиаешься настолько - что потом ик.. |
да я уж чую, че тут)) и сегодня не могу, завтра пожалуй да) |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
|
weter писал(а):  | Вопросы |
вот ИИ да ИИ а мы! Я!!! откуда самосознание появилось? ответ! от алкоголя!!!! ну откуда ещё то? такое может быть? а? Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды: weter писал(а):  | Единственное думаю вот что. Чистая логика. Половина мозга - логическая сфера. А как же образная сфера, где логика не может ничерта?) Вопросы.
|
ты забыл ещё про одну расу разумных - ЖЕНЩИНЫ!!!! там вА-Аще нет понятия - ЛОГИКА ))) а сам РАЗУМ - есть!!! |
MEXAH
Стаж: 9 лет 9 мес.
Ratio: 8.616
100%
|
weter писал(а):  | MEXAH писал(а):  | Только чистая логика, без предрассудков. |
Единственное думаю вот что. Чистая логика. Половина мозга - логическая сфера. А как же образная сфера, где логика не может ничерта?) Вопросы. |
Мы ведь говорим про правительство, управление, законы и их исполнение. Где тут применима образная сфера? |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
|
MEXAH писал(а):  | Где тут применима образная сфера? |
СЕМЬЯ |
weter
100%
|
MEXAH писал(а):  | Мы ведь говорим про правительство, управление, законы и их исполнение. Где тут применима образная сфера? |
То есть про людей. Так ведь? Вы поживите в чистой логике недельку, как машина. Вопросы пропадут. Шучу. Лучше не стоит так делать без подготовки соответствующей. |
|
|
 |
st-MK
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 6.161
100%
|
MEXAH писал(а):  | ИИ не будет искать выгоду для себя |
ИИ будет делать то, что заложено в его программе. Складывается ощущение, что все, кто разводит панику, не только никогда не использовали нейросети в рабочих задачах, но в принципе далеки от IT. ИИ сейчас везде — от генерации текстов и изображений до написания кода, который не осилить умом среднестатистического программиста. Результатом этих действий пользуются в том числе паникёры, просто не знают об этом. Как попы, которые топят против прогресса... выходя в интернет через свои ойФоны. Призывы что-то там регулировать и контролировать выглядят по-детски наивно. Все хакеры планеты прочитали этот манифест и дружно послушались. Пока законопослушные компании будут ограничены новой инкарнацией «Гринписа», преступные шагнут вперёд и нагнут всех остальных. Отличное решение, надёжное, как швейцарские часы. На мой личный взгляд, ИИ будет развиваться дальше и помогать двигать науку. Возможно, мы с вами наблюдаем новую техническую революцию, в кои-то веки. Ожидаю, что не будет противостояния двух сущностей, появится третья (синтез человека и машин). Например, в виде использования ИИ для компенсации утраченных когнитивных способностей у людей с травмой мозга. |
|
|
 |
zrosomaha
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 7.502
68.15%
|
Есть андроид игра на обсуждаемую тему - Эволюция никогда не заканчивается Она нескольких тематик, помню две 1. Биологическая эволюция - основная игра серии. Подробно показывает эволюцию жизни Аминокислоты - Клетки - Морские растения - ... - Обезьяны - Человек -... - ИИ 2. Эволюция философской мысли (если не ошибаюсь, в ней же - эволюция политических систем) Кажется они скачиваются все сразу, но как выбрать какая запустится не помню, может в главном меню игры |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
|
st-MK писал(а):  | ИИ будет делать то, что заложено в его программе. |
я не понимаю автора цитаты!!! что такое ИИ ) это первый вопрос! второй вопрос - знает ли автор что значит - тавтология? |
|
|
|