Может кому-нибудь пригодится...
Есть хороший, на мой взгляд, способ деинтерлейса исходного чересстрочного видео (50i, 60i) в режиме удвоения кадров при обработке в Video Mastering Works для получения прогрессивного видео практически без строба и с минимальным замыливанием деталей.
По ссылке в спойлере ниже архив. В архиве:
1. Исходный пресет от автора метода, сделанный в 2010 году - "DVD_PROGRESSIVE_URRI.txp4e"
2. Пример видео деинтерлейса в прогрессивное 25p из чересстрочного 50i - "25p из 50i.mpg". Внимание! MediaInfo покажет интерлейсный контейнер. Но по факту в контейнер вложено прогрессивное видео, сделанное из интерлейса.
3. Статья "Качественное скалирование HD в SD (DVD) 'малой кровью'_full_v2.chm" от автора метода с ником
Urri.
Он долго делился своими наработками на одном видеофоруме в начале 2000-ых, но потом самоудалился. И заодно, будучи модератором, зачистил свои наработки. Благо, я немного сохранил
В статье много подробностей о настройках программы. В основном там показаны настройки для вывода в формат MPEG2 DVD-Video (так как этот формат был тогда ещё востребован), но это неважно... так как принцип настроек для вывода в файл точно такой же...
4. Также в этот архив я выкладываю свои пресеты под разные источники и разные форматы вывода... Сейчас уже не помню,.. поэтому будьте внимательны - в некоторых пресетах может быть настройка не под квадратный, а под прямоугольный пиксель, и где-то возможен кроп. Просто измените настройки под свои параметры.
Пресеты находятся в папке "TMPGEnc Video Mastering Works 5". Скопируйте их в одноимённую папку (обычно TMPGEnc сохраняет свои настройки в папке документов пользователя) и импортируйте в программу в разделе настройки фильтров. Также сохранены настройки, сделанные в предыдущей версии программы - TMPGEnc 4.0 XPress. Они лежат в папке TMPGEnc.
Важно! В именах файлов предназначенных для работы по деинтерлейсу присутствуют буквы "с ф-Урри2012" или "с фильтром Урри2012". Ссылка на архив: