Зам. Куратора Видео, Модератор Талантов, Uploader 500+, DJ Настроения
Стаж: 10 лет 8 мес.
Ratio: 12K
100%
Современный зритель избалован визуальным контентом в высоком разрешении. Да и верхний предел качества картинки не установлен. Не беда, если видеоролик не отвечает стандартам, улучшить его качество помогут нейросети. Помогут ли?..Обработка видео с использованием ПО на базе искусственного интеллекта (AI) Щебечем здесь на тему увеличения разрешения (обработки) видео с использованием программного обеспечения на базе искусственного интеллекта (AI)
Современный зритель избалован визуальным контентом в высоком разрешении. Да и верхний предел качества картинки не установлен. Не беда, если видеоролик не отвечает стандартам, улучшить его качество помогут нейросети. Помогут ли?..
Взял старый ДВД-5 с фильмом МЕТЕЛЬ (1964) в котором четкости изображения практически нет
(будет в столбик, чтобы не перепутать - картинки не пронумерованы)
результат -
TOPAZAVR
Стаж: 3 мес. 20 дней
Именно теоретизирование, подкреплённое точным знанием будущего, легло в основу "выбрасывания" миллионов имевшихся ТВ с DVB-T и принуждение к DVB-T2.
Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:
afmla писал(а):
... Лично у меня уже несколько лет нет ни одной дедовой железяки без AV1! ... ... Ну не будет у большинства людей в квартирах дорогих 8 канальных систем ...
... Лично у меня уже несколько лет нет ни одной дедовой железяки без AV1! ... ... Ну не будет у большинства людей в квартирах дорогих 8 канальных систем ...
Так вот ты какой, светлый будущий.
Мои железки с поддержкой видеокодека AV1: дешевая (менее 2т.р) ТВ приставка: X98 Plus, начало 2022 года. дешевый (~16т.р) ТВ 4K HDR: HYUNDAI H-LED43BU7000, 2022 год. дешевая (~15т.р) видеокарта с аппаратным! кодированием AV1: Intel Arc A380, тоже 2022 года. Итого ~33т.р на все три! железки с AV1 3-ёх летней давности. Это не "светлый будущий", а бюджетный, но функциональный, и уже старый.
TOPAZAVR
afmla писал(а):
... железки с поддержкой видеокодека AV1 ... ... ТВ 4K HDR: HYUNDAI H-LED43BU7000 ...
Теперь совсем непонятно. Чтобы человеческий глаз различил 4K пиксели на ТВ с диагональю 109 см, нужно его смотреть с расстояния 85 см. С расстояния чуть более полутора метров глаз не сможет на такой диагонали отличить FullHD от 4K. Так на кой ляд видео 4K хоть AV1, хоть ещё что? Лишь бы было́?
afmla писал(а):
... дорогих 8 канальных систем ...
Atmos звук оригинальной дорожки фильма "Эверест", да ещё с потолочными динамиками, просто завораживает.
... железки с поддержкой видеокодека AV1 ... ... ТВ 4K HDR: HYUNDAI H-LED43BU7000 ...
С расстояния чуть более полутора метров глаз не сможет на такой диагонали отличить FullHD от 4K. Так на кой ляд видео 4K хоть AV1, хоть ещё что? Лишь бы было?
Да ТВ для родных, а AV1 нужен, чтоб даже несколько 4K фильма на любую флэшку залезли за пару минут. А я на 4K HDR 43" мониторе на расстоянии вытянутой руки смотрю, 4K пиксели почти всегда отличаю от FullHD. Поверите, нет, я почти все FullHD видео на 4K заменил, не комфортно уже FullHD на 4K 43" мониторе на расстоянии вытянутой руки смотреть.
TOPAZAVR писал(а):
afmla писал(а):
... дорогих 8 канальных систем ...
Atmos звук оригинальной дорожки фильма "Эверест", да ещё с потолочными динамиками, просто завораживает.
Охотно верю, увы, пока не планирую приобретать 8 канальную систему. Про многоканальные системы не знаю, а ваша система кроме Dolby Atmos, не поддерживает 8 канальный звук, например закодированный в AAC?
TOPAZAVR
afmla писал(а):
... 8 канальный звук, например закодированный в AAC? ...
В Atmos (помимо 5.1 или 7.1) кодируются "лучи" (источники звука) - громкость, направление и расстояние. Насколько знаю для бытовых систем до 8 лучей, "про" - до 20-ти. Никакие дискретные каналы не конкуренты.
... 8 канальный звук, например закодированный в AAC? ...
В Atmos (помимо 5.1 или 7.1) кодируются "лучи" (источники звука) - громкость, направление и расстояние. Насколько знаю для бытовых систем до 8 лучей, "про" - до 20-ти. Никакие дискретные каналы не конкуренты.
Лучи, или пространственные звуковые объекты, это здорово, но на выходе каждый луч-звуковой объект попадает в конкретные динамики с той или иной объемной долей, на выходе звуковые объекты преобразуются в разные каналы, тоже самое нормальный кодек и делает, распределяет объекты Atmos по каналам, в зависимости от лучей-пространственных координат. Объемный объектный звук правильно преобразуется в объемный канальный. Минус только в том, что обратно каналы в объекты Atmos правильно не преобразовать. Atmos, как и DTS, хороши в масштабировании звука, из 8 канального хорошо масштабируется в 6 канальный или 2-128, а жестко закодированный по каналам звук правильно не масштабируется в другие конфигурации каналов. Пространственный звук Atmos и DTS делать научились, а сжимать их абсолютно не умеют! В этом плане куда правильней спроектирован USAC-3D (MPEG-H 3D Audio), сжатый объемный звук, но их поддержка вряд ли есть в доступных многоканальных системах.
TOPAZAVR
обновил каталог файлов с командными файлами. Достаточно заменить tvaiplus.cmd и посмотреть на изменения файлов в каталоге _2_video_folder_.
Для удобства многократного отладочного запуска на кусочке видео проверяется наличие итогового файла и, если он есть, автоматически выбирается новое имя с суффиксом tvai+1, tvai+2 и т.д.
Для пайпа скрипт - топаз командный файл ищет в ffmpeg32.avs текст AssumeAspect("4:3"), AssumeAspect("16:9") или аналогичный. Выход скрипта имеет указанные пропорции ( ffmpeg32.exe -i ffmpeg32.avs ... -aspect 4:3 - ). У AviSynth нет функции AssumeAspect, поэтому этот текст следует оформлять как комментарий скрипта: # AssumeAspect("4:3"). Если это отдельная строка с комментарием, то она не попадает в тег ENCODED mkv файла и я советую ставить этот комментарий в строку с DirectShowSource2(...
Посьба к тем кто занимается конвертацией в Upscale AI, может кто нибуди конвертнуть сарые 3D фильмы, желательно в 4К 265HEVC AC3 Вертикальная анаморфная стереопара. Спасибо. Исходники на известный трекер полные стереопары от SeRoGa00 или Ash61
TOPAZAVR
ALEKSEX писал(а):
Посьба к тем кто занимается конвертацией в Upscale AI, может кто нибуди конвертнуть сарые 3D фильмы, желательно в 4К 265HEVC AC3 Вертикальная анаморфная стереопара. Спасибо. Исходники на известный трекер полные стереопары от SeRoGa00 или Ash61
Не очень ясно, на какой результат вы рассчитываете. Насколько я знаю, все плееры предполагают, что 3D - это исключительно 1080p (быть может, меньше). 3D ISO (1920x1080, h.264+mvc), Half SbS (1920x1080), Half HoU (1920x1080), Full SbS (3840x1080), Full HoU (1920x2160). Бывают ТВ 3D-4K? Бывают 3D-4K плееры? Бывают 3D-4K проекторы? То есть, не по отдельности либо 3D, либо 4K. Проектор, кажется, видел описание одного за мегабаксы.
Бывают ТВ 3D-4K Бывают 3D-4K плееры, у меня лично есть и у тех кто в теме. про проекторы не могу сказать. А вот контента для них нет, приходится из 3D ISO раздувать до 4k и то это называется неполная стереопара. Цитата с другого сайта: Последнее время китайцы заполонили проекторами 4к и я такой прикупил, самое интересное он может воспроизводить 4к3D и к тому же в 120hz, есть у меня одно видео горизонтальная пара именно 3840х2160 LG Демо ролик проектор его "складывает" и воспроизводит плавно без артефактов. А полные стереопары 2160х1080 или 3840х1080(непонятно почему их назвали полными скорее 3840х2160 полное ) не может с внутреннего плеера, с железного может. Так вот почему никто не займется именно 4к3d 3840х2160 клепать? Изображение для 3d в таком разрешении отлично выглядит. Может знаете какой программой можно из 4к фильмов преобразовать? Я понравившиеся мне фильмы перевожу прогой Topaz Video AI в 4к так же довожу до 60 и до 120 кадров, проектор так же может и 8к30 b 4r120 декодировать и с помощью memc выводить картинку в 4к120hz... https://fastpic.org/view/122/2024/0128/_b8177ee2d313f067892786b2cc9a734d.jpg.html
TOPAZAVR
Сейчас мы их проверим, сейчас мы их сравним…
Многие и топаз используют плеер MPV.
Вот строка для просмотра (сравнения) двух видео рядом. mpv.exe "Video1" -external-file="Video2" -lavfi-complex="[vid2][vid1]scale2ref=w=iw:h=ow/mdar:flags=neighbor[vv2][vv1]; [vv1]pad=iw*2:ih:0:0[vv3]; [vv3][vv2] overlay=x=W*3/4-w/2:y=(H-h)/2 [vo]"
Второе видео масштабируется до размеров первого. Выкрутасы с формулами из-за того, что простое использование scale2ref масштабирует второе видео с пропорциями первого. А для DVD 4:3 c большими черными полосами и результатом 16:9 это неправильно.
flags=neighbor - это самый "неулучшательный" вариант. Для сравнения стало/было он наиболее показателен.
А если использовать scale2ref=w=iw:h=ow/mdar:flags=lanczos+accurate_rnd+print_info, то можно даже усомнится так ли уж нужен топаз.
Так вот почему никто не займется именно 4к3d 3840х2160 клепать?
Потому, что у тех, кто клепает, нет 4k3d железа, элементарно же. Вот у вас есть, но вы не клепаете. Как появится у тех, кто клепает, такое железо, только тогда начнут.
Topaz Labs сообщила, что пользователи могут с помощью её ИИ-модели бесплатно восстанавливать видео длительностью до 10 с, в то время как клипы продолжительностью до 5 минут будут иметь максимальное разрешение 1080p и для этого потребуются кредиты.
TOPAZAVR
Сплит двух видео в MPV плеере (à la imgsli.com)
К сообщению прикреплены в архиве файлы split.cmd и split.lua. Файл split.cmd должен быть в каталоге плеера mpv (там, где mpv.exe). Файл скрипта split.lua - в под-каталоге scripts. Если запустить split.cmd без параметров (просто двойной клик по split.cmd), то он создаст ярлык в Windows каталоге "отправить в" ("sent to"). В дальнейшем выделяем два файла и жмём правую кнопку "Отправить (Send to) - MPV [ I ]". Можно для split.cmd создать ярлык на рабочем столе и, выделив два файла, перетащить их на ярлык.
Важно помнить, что второе видео масштабируется до размеров первого (основного, итогового)!
Исходно плеер делит картинку пополам. Скрипт позволяет перемещать раздел нажав Shift и кликнув по нужному месту на видео. Если кликнуть близко к левому или правому краю видео, то разделитель прыгнет на середину. Работает и при воспроизведении и на паузе. Можно сохранять кадр, как обычно.