Соглашусь с вами, что Лк.14:26 содержит определенную аллегорию, но суть её в Мф.16:24 и Лк.14:27 - нести свой крест вслед за Иисусом. Крест - это орудие мучительной и позорной смерти, а не крестик на шее, например... Так жил апостол Павел: "Я каждый день умираю..." (1-е Коринфянам 15:31) Умираю для себя, чтобы жить для Бога. Это правильная, с точки зрения Бога, реакция на благую весть про смерть и воскрешение Иисуса Христа. Так поступают люди, которые знают, насколько много им прощено Богом:
На мой взгляд это не значит, что мы не должны применять философские методы к толкованию Библии, но значит, что при этом мы должны помнить, что это наши человеческие рассуждения, а потому возводить их в абсолют. Просто ваши слова свидетельствуют о том, что вы понимаете Библию как вам лично хочется, а вовсе не стремитесь её понять так, как должно.
Если бы хотели понять суть заповеди, то вы бы для начала исследовали, как эту заповедь понимали евреи, а затем христиане. Но у вас этого нет. Вы относитесь к Библии как к сказке, хотя такие сказки есть лишь в отдельных местах Библии, вот пример:
Итак, с 8 по 15 стих это сказка, но она рассказана в рамках реальной истории.
Выход евреев из Египта - реальная история. Да, она рассказана в художественном произведении, а не документальном, поэтому что-то автор мог преукрасить. Но когда Бог давал 10 заповедей, то Он не шутил и каждая заповедь имела свое значение, которые слушатели должны были понимать и выполнять.
Rany
DJ Настроения
Модератор
Стаж: 17 лет 6 мес.
Ratio: 3.763
Раздал: 3.36 TB
100%
JurKo22 писал(а):
Не слышал об этом. Из того, что написано в Библии, можно заключить, Лука был врачём и спутником ап. Павла.
Лука является автором 2х книг: Благая весть в изложении Луки и Деяния апостолов. Можно обратить на первые стихи обоих книг - они обе были результатом исследования, приводятся очень много фактов и не так много эмоций, как у других.
Евангелие от Луки и Деяния Апостолов можно рассматривать как 1 и 2 том одного и того же труда, который можно озаглавить: "Происхождение и Раннее Развитие Христианства". Введение в книге Деяний ясно указывает на общее авторство этих двух книг. Раздел в книге Деяний Апостолов, где автор употребляет личное местоимение "мы" подчеркивает, что он был близким спутником Павла, особенно, в период его заключительных лет служения.
Павел упоминает "возлюбленного врача" Луку, от которого передает приветствие (Кол.4:14), а врачи не сконный к эмоциям в силу специфики своей работы...
bumbarash23
Стаж: 13 лет 4 мес.
Ratio: 146.937
100%
RA777 писал(а):
Тетраграмматон или Тот, Кто заставляет быть
Если Вы не признаёте Христа Богом, боюсь, эта ветка не для Вас... )))
В этой теме не оспариваются христианские учения - подзаголовок темы.
Рявкин писал(а):
bumbarash23 писал(а):
Есть ли честь у смиренного человека?
Потерять в этой жизни и приобрести в Вечности - Вы чувствуете разницу?
вы считаете что ...
Соединить два разных вопроса в один и ни на один из них не ответить... - кажется, я забыл, с кем связался. )))
JurKo22 ®
Олигарх+
Стаж: 12 лет 6 мес.
Ratio: 745.266
Раздал: 27.83 TB
100%
bumbarash23 писал(а):
Если Вы не признаёте Христа Богом, боюсь, эта ветка не для Вас... ))) В этой теме не оспариваются христианские учения - подзаголовок темы.
Должен заметить, что Библия не называет Христа Богом - она называет его БОГОМ без деления на Бога и богов...
Именно поэтому в рамках протестантизма вопрос о том, насколько Иисус является Богом, поставить теоретически можно, хотя практически в свете многовековых традиций (более полутора тысячи лет) очень тяжело. В рамках католицизма и православия такой вопрос не возможен даже теоретически, ибо считается частью Церковного Предания, которое в православии и католицизме есть источником истины наравне с Писанием (в православии Писание считается частью Церковного Предания).
Добавлено спустя 2 часа 1 минуту 54 секунды:
qzerss писал(а):
Я верю в такую веру в которую верил этот человек - и таких реальных примеров в наше время немало - а поносить или обоготворять ту или иную христианскую конфессию не трудно - главное бы желание было.
Я рад, что за темой следят весьма уважаемые в форуме люди, которые изредка дают свои замечания
Я не помню, чтобы в последнее время поносили какую-то христианскую конфессию, разве что была попытка вылить ушат грязи на СИ (не помню, кто конкретно это делал, но помню, что такая попытка была.
Вообще-то вылить грязь на целую конфессию это все равно что вылить грязь на целую страну. Если кому-то, например, не нравится Путин, то это не значит, что в целом виновата вся РФ: вся РФ за него не голосовала и вся РФ сейчас его не поддерживает. Более того, не всегда возможно поменять руководство.
Далее, я не вижу в Библии основания судить не то что руководство, а отдельных людей: можно осуждать людей за поступки, если мы знаем, что они явно грешили против своей совести (а это мы не всегда знаем). Можно осуждать конкретную идеологию/мировоззрение, но для этого нужно знать её из достоверных источников, а не приписывать другим на основании домыслов и не проверенной информации.
Rany
DJ Настроения
Модератор
100%
JurKo22 писал(а):
она называет его БОГОМ
она называет его богом, не Богом. В Иоанна 1:1 слово бог с маленькой буквы б.
она называет его богом, не Богом. В Иоанна 1:1 слово бог с маленькой буквы б.
Вы имеете в виду Перевод Нового Мира (ПНМ) или греческие манускрипты?
Я имею в виду именно греческие манускрипты, самые древние из которых были написаны прописными буквами: маюскулом или унциалом.
Греческое минускульное (строчное) письмо пришло на замену унциальному письму в IX-X веках. Вы имеете в виду эти манускрипты? Но тогда там везде слово "бог" с маленькой буквы...
Rany
DJ Настроения
Модератор
100%
В примичении ПНМ очень хорошо объяснено, почему и как так.. Мне добавить нечего.
Поскольку мы не являемся природными носителями древнееврейского языка, мы можем долго спорить о лингвистическом Тетраграмматона. В результате может оказаться, на самом деле его значение несколько иное. Более того не исключено, что значение Тетраграмматона могло меняться со временем по мере получения новых откровений от Бога, связанных с его именем.
Добавлено спустя 21 минуту 59 секунд:
Rany писал(а):
В примичении ПНМ очень хорошо объяснено, почему и как так.. Мне добавить нечего.
Я делаю выбор между религиозными лидерами и наукой в пользу первых только тогда, когда мнение первых является формой Божьего откровения. Если же это просто человеческие размышления, в том числе с использованием научных данных, я предпочитаю проверить, так ли это.
В данном случае научные текстуальные исследования показывают, что в максимально приближенных по времени к оригиналу текстах написано БОГ, но применительно ко всем формам этого слова. И поскольку у нас нет оснований считать, что в оригинале было написано как-то иначе, я и утверждаю, что в Библии данной нам Богом через людей в отношении Иисуса написано Бог.
Если вы считаете авторов ПНМ "пророками нового времени", то это ваше право. Но если для вас (как и для меня) это всего лишь обоснованное мнение людей, то оно может быть правильным и не правильным.
Я, например, вижу, что в классичесом в синодальном переводе ангелы называются Ангелами. В этом плане я не вижу ничего зазорного назвать Иисуса Богом как Бога от Бога (я использую термин "Бог от Бога" для людей, которые не верят в Троицу). С другой стороны, поскольку СИ местоимения в отношении Бога пишут с маленькой буквы, а не вижу зазорного писать местоимения в отношении Иисуса с маленькой буквы (с одной стороны, Иисус не только Бог, но и человек; с другой стороны, в отношении Отца я всегда пишу с большой буквы, ибо Отец является источником всего, включая Сына и Святого Духа; Святой Дух я тоже пишу с большой буквы, чтобы не было путаницы с другими духами, которые не исходят напрямую от Отца).
nik-99
Стаж: 10 лет 5 мес.
Ratio: 1250.696
100%
JurKo22 писал(а):
Просто ваши слова свидетельствуют о том, что вы понимаете Библию как вам лично хочется, а вовсе не стремитесь её понять так, как должно.
повторяю ещё раз, в каждой вашей цитате для меня очевидно то, как я это и толкую, если вам интересно то всё могу расписать по пунктам - задайте алгоритм и.. и я обосную свою точку зрения и обосную что по иному и быть не может..
а вот далее вы начинаете чудить и противоречить сами себе, я про ваше заявление о том что кто то кому то должен
JurKo22 писал(а):
а вовсе не стремитесь её понять так, как должно.
вы хоть вдумайтесь что говорите - это ультиматум, и я у вас не чего не занимал.
из всех сил стараюсь говорить вежливо, так как вы меня и учили в самом начале, я про ту первую тему что явилась причиной и раздвоилась на нынешние две..
но вы меня провоцируете на некую грубость и если я начну перечислять все заповеди что вы нарушаете толкуя как "должно" то опять буду обвинён в том что лично вам не понятно..
повторяю суть христианства это спасение своей души и не с помощью искусственного мазохизма и слепого подражания тому, кого этими детскими подражаниями некорректно дразнить ибо СЛЕПОЕ подражание это гордыня !!! - в комплексе самолюбования и сотворения себе кумира..
ВЕРА основана на само сознательных принятиях решений, а не на увиливания от них в надежде на то что кто то за ВАС сделает то что должно!
вы вот то понимаете, что суть это не превращение в барана которого кто то обязательно будет стричь, то не понимаете и кидаетись в очередную крайность проповедуя инертную пассивность что есть нарушение ВСЕХ заповедей
Rany
DJ Настроения
Модератор
100%
JurKo22 писал(а):
Поскольку мы не являемся природными носителями древнееврейского языка, мы можем долго спорить о лингвистическом Тетраграмматона. В результате может оказаться, на самом деле его значение несколько иное. Более того не исключено, что значение Тетраграмматона могло меняться со временем по мере получения новых откровений от Бога, связанных с его именем.
Форма языка хоть и претерпела определённые измененния, но принцип в общем остался. В Израиле преподают Танах в обычной школе, чтобы научить читать то, что ранее было написано на более древней версии языка, которая (просто поверьте мне) действительно сложней.
Цитата:
Не нужно быть гением, чтобы понять, что тут к чему. Обратите внимание на (первый квадратик), которое обозначает Бог и (второй квадратик), которое обозначает бог (богоподобный). Артикль указывает на определённый объект, поэтому указывает на личность, являющуюся (первый квадратик), в то время (второй квадратик) без определённого артикля определяет нечто, относящееся к Богу, но не являющейся таковой. Как вы можете видеть, Бог (с определённым артиклем) встречается всё время, кроме случая, когда в конце первого стиха говорится "Оно было богом" или "Оно было подобного Богу". Напомню, что вы общаетесь с человеком, проживающем на территории г-ва, имеющего основным языком общения иврит.
nik-99
Стаж: 10 лет 5 мес.
Ratio: 1250.696
100%
Rany писал(а):
Напомню, что вы общаетесь с человеком, проживающем на территории г-ва, имеющего основным языком общения иврит.
значит я не зря говорил и ещё раз повторяю что Библию как СКАЗКУ воспринимают только дети - например наш спокойный и уравновешенный Rany и потому они всё понимают буквально, но Библия это Учение, а учение это и есть Религия, а не секта где ритуалы и догмы.. Учение подразумевает разум - секта безумие и фанатизм религия обязана развиваться ! это когда дети (Rany) начинают взрослеть, а если религия уходит в инертную пассивность то неизбежно становится сектой !!