Вы вообще осознаёте, что 95% "авторов" не владели греческим?))
Вы о как каких авторах говорите? Я говорю об авторах Нового Завета. Вот сходу несколько из них, кто точно владел греческим: Павел, Лука, Марк. Это однозначно больше 5%. В отношении других у меня сомнений нет (например, профессия Матфей требовала от него знания греческого), но если они есть у вас поделитесь.
Что касается текстов ВЗ, то должен обратить внимание, что имеющиеся у нас тексты ВЗ (за исключением кумранских рукописей) написаны уже более чем почти тысячу лет после смерти авторов и могут содержат специальные искажения текста в пику христианам, поэтому в ряде случаев нужно проводить глубокие исследования чтобы понять, что имел в виду автор оригинального текста.
Напомню, что у нас речь пошла о том, каким БОГом согласно Библии есть Иисус: Богом или богом. Если вы хотите вначале исследовать позицию ВЗ, то предлагаю обратиться к самой первой книге Библии. Я даже возьму ПНМ для удобства:
Через некоторое время они услышали голос Иеговы Бога, ходившего по саду в прохладное время дня. Тогда человек и его жена спрятались от лица Иеговы Бога среди деревьев сада (Быт.3:8)
На мой взгляд это самое первое упоминание про Иисуса в Библии, когда он еще не был человеком, а был Ангелом Господним, имевшим право говорить от имени Бога в первом лице. Исследования публикаций "Сторожевой башни" показывают, что их авторы согласны с этой моей точкой зрения (если надо - могу дать ссылки).
Обращаю внимание что Писание называет Иисуса Иеговой Богом, который ходил по раю на земле и общался с людьми. И вы после этого хотите мне сказать, что Иисус недостоин называться Богом в значении Бог от Бога (Бог, уполномоченный представлять Бога)? На чем тогда основана ваша такая позиция, если она ваша, а не слепое повторение точки зрения руководства СИ?
Заметьте: мне совершенно не понадобилось знание иврита, чтобы показать, что Иисус достоин назваться Богом.
Если же вас смущает, что Иисус в Писании не назван Всемогущим Богом, то обращаю внимание на следующий стих:
Иисус подошёл и сказал им: "Мне дана вся власть на небе и на земле" (Матф.28:18 ПНМ)
Если вся, то значит Иисус Всемогущий Бог от Всемогущего Бога. Я иного толкования не вижу: Иисус не претендует, что что он сам по себе Всемогущий Бог, но утверждает, что получил всю власть (от Всемогущего Бога), а значит стал Всемогущим Богом (от Всемогущего Бога).
Rany
DJ Настроения
Модератор
Стаж: 17 лет 6 мес.
Ratio: 3.763
Раздал: 3.36 TB
100%
JurKo22 писал(а):
профессия Матфей требовала от него знания греческого
С чего вы это взяли? Есть исторические обоснования? Он отчитывался римскому наместнику, который идеально владел ивритом (того времени). Лука как историк и Павел - по отцу + соответствующее образование, однако не более того.
Он отчитывался римскому наместнику, который идеально владел ивритом (того времени).
Встречный вопрос: а вы откуда это взяли?
Что касается Павла, то я в курсе, что для него греческий не родной, но это еще Иероним Стридонский в 5-м веке подметил: "еврей, родом из евреев, большой знаток своего родного языка, он не мог выражать глубоких чувств на чужом языке, да и не заботился особенно о словах, когда относительно смысла не было опасности"
Более того, мне не понятно, почему вы "авторы" написали в кавычках. Насколько я знаю, СИ в теорию буквального надиктовывания (типа, как это было у Мухаммада) не верят. Если вы этом вопросе решили пойти против "генеральной линии", то что вас побудило.
nik-99
Стаж: 10 лет 4 мес.
Ratio: 1250.696
100%
Rany кстати, по теме, вы утверждаете что всё однозначно, и далее мол есть разница между документацией и художественной литературой, это ваша позиция.. допустим всё так.. но! приведите хоть один пример того что существует объективная информация и не надо ходить в прошлое - - я вот утверждаю что всё, абсолютно всё, то что было написано вчера есть вымысел ! моя аргументация моего утверждения это состояние современной цивилизации где ни кто и ни как не может прийти к одному мнению - все врут ))) а вы всерьёз обсуждаете древние тексты искренни веря в их буквальность )) я легко доведу до абсурда все утверждения основанные на буквальности, но не думаю что кто то из вас сможет то же самое сделать про мои утверждения - основанные на логике и экстраполяции жить надо исходя из того что есть, учитывая вариации того что могло быть и может быть
Стаж: 17 лет 6 мес.
Ratio: 3.763
Раздал: 3.36 TB
100%
Рявкин Вы помнится обещались доказать по Писанию, что заповедь "не убей" относится только к себе и близким родственникам. Уже придумали, как будете оправдываться?
JurKo22 Вы вообще интересовались структурой управления при римской империи? Мать Павла была еврейкой, а отец - уважаемым римляненом, который мог открыть для Павла множество дверей. Вы до сих пор будете утверждать, что не родной?)
Вы помнится обещались доказать по Писанию, что заповедь "не убей" относится только к себе и близким родственникам.
опять домыслы? процитируйте где и как я обещал - это и будет ответом на домыслы, я говорил про алгоритм - что если вы мне приведёте в пример цитаты связанные с этими заповедями то я их обосную с точки зрения своих утверждений. плюс обосную что по иному и быть не может так как это приведёт к абсурду абсурд это значит противоречие между множеством направлений христианства, множество направлений это само по себе уже абсурд ))
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Rany писал(а):
к себе и близким родственникам.
опять домыслы - приоритет к СЕБЕ. суть христианство это спасение своей души, а это уже распространяется на окружение, если у вас нет родственников, то есть друзья. нет друзей, есть знакомые и так далее, это распространяется на ваше окружение, даже если в нём лишь враги
RA777
Стаж: 11 лет 1 мес.
Ratio: 0.368
100%
Rany писал(а):
Рявкин Вы помнится обещались доказать по Писанию, что заповедь "не убей" относится только к себе и близким родственникам. Уже придумали, как будете оправдываться? JurKo22 Вы вообще интересовались структурой управления при римской империи? Мать Павла была еврейкой, а отец - уважаемым римляненом, который мог открыть для Павла множество дверей. Вы до сих пор будете утверждать, что не родной?)
Читая ваши комментарии и познания я начал сомневаться что вы СИ, если это не так, то как можно совмещать в себе знания истории и религии с догматикой СИ
Rany писал(а):
RA777 писал(а):
Тетраграмматон или Тот, Кто заставляет быть
Даёт становится, а не заставляет.
В данном случае я не имел дословный перевод, а общее значение. Но вот еще что из этого следует, слово состоит из четырех букв и имеет четыре значения, также четыре цифры и четыре ипостаси...
nik-99
100%
JurKo22 писал(а):
Если вся, то значит Иисус Всемогущий Бог от Всемогущего Бога. Я иного толкования не вижу: Иисус не претендует, что что он сам по себе Всемогущий Бог, но утверждает, что получил всю власть (от Всемогущего Бога), а значит стал Всемогущим Богом (от Всемогущего Бога).
в миру среди науки тоже есть профи логических тавтологий ))) например наращивание сущностный в виде множества вселенных, как бы вы не играли словами но любое множество это часть целого, и целому уже ДАВНО дано обозначение - Бог, Вселенная.. а вы идёте к парадоксам приводящим только и только к абсурду
Ratio: 745.266
Раздал: 27.83 TB
100%
Rany писал(а):
Вы вообще интересовались структурой управления при римской империи? Мать Павла была еврейкой, а отец - уважаемым римляненом,
Из Библии я могу сказать лишь то, что на момент рождения Павла у его отца было римское гражданство. Так же из Библии я могу сказать, что римское гражданство можно было приобрести. Когда и как отец Павла получил римское гражданство мне точно не известно, ибо в Библии про это не написано. Есть точка зрения, что римское гражданство получил дед Павла.
В отношении моего обвинения в невежестве, которые вы поместили в скрытом тексте, то должен заметить, в риторике это называется недопустимым аргументом. Я не помню учат ил этому в так называемой "теократической школе", но то, что это недопустимый аргумент в споре (дискуссии) можно прочесть из открытых источников. Спасибо, что таким образом вы дали мне пострадать за Христа и таким образом увеличили мою награду.
О том, почему вы так поступили, я постараюсь написать вечером, когда проведу анализ того, что писали вы и что писал я.
nik-99
100%
Rany ну и ладно, я всё таки не навязывался к вам в друзья, и могу себе позволить "не убивать" а "подставить щёку" так что думайте про меня всё что о хотите в меру своей жизненной концепции..
только я честно не могу понять что не ясно в на мой взгляд в элементарном - 6-я заповедь: «Не убивай» (Исход 20:13).
Бог есть источник жизни. Только Он Один может дать жизнь. Она является святым даром Божьим. Человек не имеет права отнимать её, т.е. убивать. Создатель имеет определённый замысел о каждом человеке, отнять же жизнь у ближнего — значит вмешиваться в план Божий. Лишить жизни себя или другого — значит попытаться встать на место Бога.
Все действия, сокращающие жизнь, — дух ненависти, мести, злобные чувства — являются также убийством. Такой дух, вне всяких сомнений, не может приносить человеку счастье, свободу от зла, свободу к добру. Соблюдение этой заповеди подразумевает разумное почитание законов жизни и здоровья. Сокращающий свои дни, ведя нездоровый образ жизни, конечно, не совершает прямого самоубийства, но делает это незаметно, постепенно.
Жизнь, которая была дарована Творцом, есть великое благо, и её нельзя бездумно расточать и сокращать. Бог желает, чтобы люди жили полнокровной, счастливой и долгой жизнью.
Что касаемо родственников и друзей то это то что окружает каждого человека - и ваше личное благополучие напярмую отражается на ваших родственниках и друзьях оберегая себя вы тем самым оберегаете своих родных !!! что тут не ясно? !
если при экстремальных ситуациях вы не возьмёте в руки оружие и не примените его то это то же самое что самоубийство!!! Бог вам дал жизнь не для того что вы занимались мазохизмом и тупо поклонялись идолам или слепо подражали в своей гордыни ему
100%
RA777 писал(а):
Rany писал(а):
Вы вообще интересовались структурой управления при римской империи? Мать Павла была еврейкой, а отец - уважаемым римляненом, который мог открыть для Павла множество дверей. Вы до сих пор будете утверждать, что не родной?)
Читая ваши комментарии и познания я начал сомневаться что вы СИ, если это не так, то как можно совмещать в себе знания истории и религии с догматикой СИ
А что тут удивительного? Оранизация СИ через публикации периодически просвещает своих адептов. Например, в 2009 в книге "Основательно свидетельствуем о Царстве Бога" писалось, что "кто-то из предков Павла по мужской линии, должно быть, приобрел римское гражданство, хотя и неизвестно при каких обстоятельствах" (гл.23, с.184)
что касаемо слова истина то вы утверждаете что истина это БОГ а вы человек и общаетесь тут с людьми - с ваших же слов истина недостижима, ну разве кроме тех кто себя ровняет с Богом ))
Не успел сегодня ночью и рано утром ответить на это замечание - отвечу сейчас.
Интересный пример, в том числе для Rany (цитируется по синодальному переводу, в квадратных скобках приведен текст из Септуагинты чтобы лучше понимать суть происходящего).
То, что я христианин, не означает, что Бог ныне общается только с христианами. Это лишь значит то, что у у христиан особое общение, более глубокое, но если я буду игнорировать других людей, с кторыми как с Нехао тоже общается Бог, я могу поплатиться подобно цаю Иосии даже если я перед этим подобно Иосии много сделал для Бога...
Мысль понятна или надо развить, как это касается моего общения в этом форуме?
nik-99
100%
JurKo22 мне понятно.. и я опять извиняюсь за излишние крайности уходящие за рамки темы.. но. я не вижу ни чего плохого в Библии и христианстве, плохое это когда человек отказывается думать пологая что за него это делает Бог, или плохо это то когда человек искусственно ищет только и только негатив..
100%
Рявкин писал(а):
Все действия, сокращающие жизнь, — дух ненависти, мести, злобные чувства — являются также убийством.
Согласен. Но обращаю внимание, что эта заповедь прежде направлена на других, и уже как частный случай на себя. Когда мы ненавидим других мы жеалем убить их. Если не физически, то морально.
и я опять извиняюсь за излишние крайности уходящие за рамки темы..
Бывает. Меня вот в отношении СИ в определенном смысле занесло. Хотя, например, я им признателен, ибо они (как минимум один из моих собеседников) заставил взглянуть на Библию с другой стороны и я убедился, что то, что я считаю истиной, может оказаться не таковою...
nik-99
100%
JurKo22 писал(а):
Согласен. Но обращаю внимание, что эта заповедь прежде направлена на других
вот она! причина непонимания!!! так как я наоборот считаю что данная заповедь, и вообще любая заповедь, в первую очередь имеет приоритет конкретно для личности, и следствие того есть распространение уже на её окружение (родных. близких. друзей, врагов.. и тд.. )
Добавлено спустя 11 минут 56 секунд:
то есть не убий это не позволять убить себя! а чтоб не махать мечом направо и на лево, без всякого разбора, есть ограничитель в виде подставь другую щёку, то есть соблюдение этих заповедей это золотая середина, но ни кто не отменял возможные крайности
100%
Рявкин, давайте проверим на основании того, как пояснял суть Торы Иисус Христос:
Как видим, вторая заповедь частично направлена на себя, ибо без любви к себе невозможно любить других. Однако в любом случае никто, например, не далает себе подлянки, не завидует самому себе и т.п.