Автор |
Сообщение |
dj--alex ®
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 26.928
100%
|
Linux для дома и игр 22.5 (Mint 19.3, wine dxvk)
Версия: 22.5.17 Последняя версия ОС: 19.3 Официальный сайт: http://linuxmint.comАрхитектура: amd64 Системные требования:Процессор: Intel/AMD не менее 1.4ггц Оперативной памяти: Желательно от 2Гб и выше. Жёсткий диск:минимум 11гб. поддержка uefI есть частичная. Видеокарты для работы: почти любая видеокарта с памятью больше 4мб. Видеокарты для DX9 игр: Nvidia 8600 или выше. AMD от GCN 1.0 на amdgpu_pro Видеокарты для DX11 игр: Nvidia GTX 600 или выше. AMD на amdgpu_pro
Для установки: программа записи флешки - например Rufus (для windows) , Rosa image writer или UnetbootinОписание:Операционная система на базе Gnu/Linux-Mint c оболочкой Mate 1.22 и Wine 5.2 и Kernel 5.5. Включен DXVK 1.5.4, который позволяет DirectX9,10,11 игры и программы запускать через Vulkan, а не через OpenGL, с повышенной производительностью. Целью является обеспечить возможность быстрого старта и сразу приступить к работе либо тестированию возможностей игр на линукс. Вспомогательное видео по установке добавлено на рабочий стол. В торренте 2 образа. Одна предназначена для любых компьютеров. Вторая NV-версия с предустановленным драйвером Nvidia 440. * Эта сборка - продукт работы большого количества людей и проектов. По возможности она старается сочетать лучшее из того что есть в мире линукс для быстрого старта. Я лишь провел комплектацию и возможность быстрой установки. Система не содержит нелегальных программ (т.е.кряков). Для чего этот дистрибутив пригоден "из коробки":: 1)Домашний и офисный компьютер 2)Просмотр аудио и видео 3)Простой аудио и видео и фото монтаж 4)Игровой компьютер ** 5)Спасательный диск 6)Создание аудио и видео подкастов с поддержкой NVENC 7)Быстрый и безопасный интернет 8)Базирование на Linux Mint 19.3 - 5 лет официальной поддержки. Срок службы не ограничен. ** Идет весьма солидное количество игр часть официальные порты на Linux, часть через Wine, высокий шанс того что нужное вам будет играбельно. Steam предустановлен, поддерживаются эмуляторы приставок. О установке системы за 5 минут. Важно установщик отличается от стандартного! Смотреть обязательно!! https://www.youtube.com/watch?v=G7QHDep83sc При установке пожалуйста не пропустите галочку иначе не поставится профиль!! :arrow: :arrow: :arrow: Import user data and files! :arrow2: :arrow2: :arrow2: Пароль по умолчанию для LiveUSB: 000000 (в readme третья строка тоже самое) . 5a267920528305360c9aac1f92350736 l4d-22.5.15-dxvk-k5.3-Nv440-uefi-x64.iso d1d8946409ccd4fcddb8c4016baf5f30 l4d-22.5.13-dxvk-k5.3-uefitest.iso Скриншоты:
|
|
|
|
 |
Sposobnost
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 2.646
1.1%
|
Здравствуйте, уважаемый автор, есть несколько теоретических вопросов: 1. Запустится-ли в вайне PotPlayer? 2. Правильно-ли я понимаю, что любая, запущенная программа в wine - например, тот-же PotPlayer, сильно кушает ресурсы системы, нежели, например родной линукс-SMplayer. У меня слабенький нетбук. 3. Вообще не в тему, но может сталкивались, - видео-файл - небольшой фильм: 1 -3 Гб - громкость в Windows нормальная, системный уровень - 70%, уровень в плеере - 50%. Перегружаюсь на линукс (пробовал все дистрибутивы x-Ubuntu) тот-же фильм - громкость очень низкая, чтоб как-то смотреть - в PulseAudio надо вывести до 100% и в плеере 100%. Это не все фильмы, только некоторые. |
|
|
 |
dj--alex ®
100%
|
1. а никак нельзя не тащить уж видеоплеер в другую систему? ведь существует более 10 плееров под линукс. и в системе уже всегда есть встроенный поддерживающий все кодеки - VLC например.
ведь придется вместе с potplayer ставить и виндовые версии кодеков для каждого формата.
2. в Pulseaudio можно выставить громкость выбрав "регулятор звука" на 125% (т.е. с усилением) ещё дополнительные 10-20% можно выжать в VLC эквалайзером. итого +40% к максимальной громкости. (главное не порвать динамик).
для нетбуков советовал бы runtu x86. как правило это очень старые 10-летней давности машины с 1гб оперативной памяти,на которых еле всё работает, х86_64 они как правило не поддерживают. |
|
|
 |
Sposobnost
1.1%
|
dj--alex, перепробовал много видеоплееров для линукс, но увы, ничего не устраивает. Кое-как - SMPlayer, но все-равно не то. И дело не только в PotPlayer, не могу найти аналоги и других программ, которые-бы меня устроили, и вот думаю: ставить wine или смиряться с линуксовыми программами. Нетбук мой не старенький, а слабенький (Intel Celeron N3350, ОЗУ 3ГБ), поэтому очень важен ответ на вопрос №2. Будьте добры. |
|
|
 |
breadandbutter
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 0.999
100%
|
Sposobnost писал(а):  | перепробовал много видеоплееров для линукс, но увы, ничего не устраивает. Кое-как - SMPlayer, но все-равно не то. И дело не только в PotPlayer, не могу найти аналоги и других программ, которые-бы меня устроили, и вот думаю: ставить wine или смиряться с линуксовыми программами. |
Логичен вопрос: а зачем? В чём смысл? Не то, чтобы я Вас отговариваю, но зачем себя так пересиливать и искать способы внедрения "чужеродного" ПО? |
|
|
 |
dj--alex ®
100%
|
я думал у вас Acer aspire one с 8гб ЖД и 1гб памяти))) обычно чаще всего именно они попадаются.
попробуйте оба вариант и через вине , и ставить родные программы.
тот же VLC через wine например работает (как то проверял ради интереса) почему бы и другим плеерам не завестись. ну небольшая затрата на кодеки по мощности по идее будет в играх провал существенней, бывает от 5 до -20% производительности если игра не портирована и если не используется Vulkan. |
|
|
 |
aviiva
Стаж: 6 лет 5 мес.
Ratio: 1.032
0.43%
|
dj--alex Друже, здравия те, и спасибо за продукт качественный |
|
|
 |
Sposobnost
1.1%
|
breadandbutter, мой девайс заточен только под 10-ку, а она по некоторым причинам мне не нравится, и чем дальше, тем больше. Вот, пытаюсь перебраться на линукс.
dj--alex, спасибо, ясно. И все-таки, не сочтите за упёртость, можно-ли в вайне запустить PotPlayer? Пробовал сам ставить вайн, в корне диска "С" создал папку "Programs" и пихнул туда свой портативный 64-битный виндовый PotPlayer. При запуске он сообщил, что не обнаружил какую-то dll-ку, лежавшую рядом. Гуглил, решения не нашел. |
|
|
 |
Dimidrows
Только чтение
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 1.959
1.11%
|
Sposobnost можно , но он может "не видеть" вашей звуковой карты , видеокарты и тд . Это все равно что надеть лыжи и пытаться ехать на велосипеде |
|
|
 |
antl31
Стаж: 13 лет
Ratio: 1.833
6.27%
|
гайз подскажите плз кто сравнивал фпс, на сколько сильно он меньше чем в виндовс и еще, запускать можно только игры в поддержкой дх12? |
|
|
 |
breadandbutter
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 0.999
100%
|
Sposobnost писал(а):  | мой девайс заточен только под 10-ку |
А что за модель нетбука, если не секрет? 7-ку тоже, было мнение, нельзя было установить на ПК, поддерживающего только 8.1 с GPT UEFI, но работает уже лет 5 на "неподходящем" железе. |
|
|
 |
monkdt
Стаж: 5 лет 10 мес.
Ratio: 1.088
100%
|
fanfantulpan писал(а):  | Недавно в очередной раз попытался перейти с винды на линукс. Протрахался пару дней с разными идиотскими проблемами, плюнул да и снес наhрен это вечно недоделанное уродство. |
есть конечно пару особенностей, но чтобы несколько дней трахатся с проблемами это их надо специально искать. Опять кто-то из линукса пытался сделать винду ) Я когда перешел на тайловые, а теперь даже на только выпустившем 1 релиз sway вообще забыл о проблемах. Не надо в линуксе искать винду, де и вм куча не получилось с одной можно всегда уйти на другую. Плюс дистров непочатый край. Меня интересует одно - с какой целью люди пытаются в очередной раз на линух перейти? |
|
|
 |
fanfantulpan
Только чтение
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 1.081
Раздал: 5.043 TB
65.66%
|
dj--alex писал(а):  | 1. а никак нельзя не тащить уж видеоплеер в другую систему? ведь существует более 10 плееров под линукс. и в системе уже всегда есть встроенный поддерживающий все кодеки - VLC например.
ведь придется вместе с potplayer ставить и виндовые версии кодеков для каждого формата.
2. в Pulseaudio можно выставить громкость выбрав "регулятор звука" на 125% (т.е. с усилением) ещё дополнительные 10-20% можно выжать в VLC эквалайзером. итого +40% к максимальной громкости. (главное не порвать динамик).
для нетбуков советовал бы runtu x86. как правило это очень старые 10-летней давности машины с 1гб оперативной памяти,на которых еле всё работает, х86_64 они как правило не поддерживают. |
По-моему, все очень просто: Potplayer имеет достоинства, отсутствующие у любого другого плеера. Взять хотя бы автоматически скрываемую и всплывающую панель управления или субтитры, которые можно копировать прямо с экрана и вставлять в словари-переводчики. Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд: monkdt писал(а):  | fanfantulpan писал(а):  | Недавно в очередной раз попытался перейти с винды на линукс. Протрахался пару дней с разными идиотскими проблемами, плюнул да и снес наhрен это вечно недоделанное уродство. |
есть конечно пару особенностей, но чтобы несколько дней трахатся с проблемами это их надо специально искать. Опять кто-то из линукса пытался сделать винду ) Я когда перешел на тайловые, а теперь даже на только выпустившем 1 релиз sway вообще забыл о проблемах. Не надо в линуксе искать винду, де и вм куча не получилось с одной можно всегда уйти на другую. Плюс дистров непочатый край. Меня интересует одно - с какой целью люди пытаются в очередной раз на линух перейти? |
Вы товарищ не понимаете, что мне всего лишь нравится работать за компом с удовольствием, ни в чем себе не отказывая. а на линухе я весь в дурацких ограничениях, причем многие из них нерешаемы в принципе. |
|
|
 |
monkdt
Стаж: 5 лет 10 мес.
Ratio: 1.088
100%
|
fanfantulpan У того же мpv куча форков не только smpayer, наверняка у некоторых есть такие возможности. Я например радуюсь быстрой стабильной работе и имею все что надо. |
|
|
 |
coltz
Стаж: 13 лет 4 мес.
Ratio: 4.014
100%
|
Спасибо Вам за вашу работу. Я давно пользуюсь "чистым" Linux Mint, но тут наткнулся на вашу сборку и решил её попробовать. Смущает меня то, что тут установщик отличается от привычного мне и я боюсь напортачить и потерять установленную Win10. Её переустановить-то минут 10, но установка и настройка заново нужного софта растянется на неделю... Рецепт установки под спойлером прочитал, но он малоинформативен и меня пугает вероятность всё запороть. Ели Вас не затруднит, выложите на ютубе ролик установки этой сборки рядом с Win10. Я уверен, благодарен этому буду не только я, но и множество других пользователей. |
|
|
 |
dj--alex ®
100%
|
Сейчас инструкция гораздо проще устаревший артефакт этот из за автоотключения редактирования никак не могу удалить. Заснять тяжело, нужна внешняя камера и терпения чтобы коротко все вышло. 1. Дано : компьютер с windows 10 (по возможности в режиме Legacy в Bios) 1.1.Ставите на свободный раздел чётко указав его номер, Запомните его размер раздела. Именно в него и ставите ОС. В идеале - вообще отдельный SSD например или хард. он должен быть отформатирован в ext4 в Gparted. 1.2 Загрузчик GRUB нужно установить на диск с линуксом. 2. после установки даёте команду sudo update-grub Windows 10 добавляется в список ваших ОС при загрузке. 3. если у вас более 1 жёсткого диска - указываете в Биос для загрузки жёсткий диск с Linux А Grub вас при каждом включении будет спрашивать что именно загружать. У меня компьютер при включении спрашивает что загружать Делал именно таким методом, но у меня 2 SSD. про жёсткие диски - На GPT ставить немного сложнее, на MBR - максимально просто. На скорость работы это никак не влияет =========== Potplayer. пытаюсь запустить. https://appdb.winehq.org/objectManager.php?sClass=version&iId=3622932битная версия пишут у кого то заработала. смотрю по описанию. это что то странное плеер должен только проигрывать видео больше ничего там встроенная куча лишнего софта который не соответствует основной функции браузера. например браузер какой то вшит. виндовый разумеется. который уверен и не работает |
|
|
 |
|
|
|