Автор |
Сообщение |
Михаил ®
Стаж: 14 лет
Ratio: 22.972
100%
|
При этом почти четверть опрошенных выступила за исключение из программы романов "Война и мир" Толстого и "Тихий Дон" Шолохова
МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Более 40% читателей хотели бы добавить сагу Джоан Роулинг о Гарри Поттере в школьную программу, 24% проголосовали за исключение из нее романа "Война и мир" Льва Толстого и эпопеи "Тихий Дон" Михаила Шолохова. Об это свидетельствуют данные исследования книжного сервиса MyBook.
"Специально ко Дню знаний книжный сервис по подписке MyBook, который входит в группу компаний "ЛитРес", провел опрос среди пользователей и выяснил произведения каких современных авторов, по их мнению, стоит добавить в школьную программу, а книги каких классиков из нее убрать. Более 42% респондентов указали, что хотели бы, чтобы на уроках литературы читали серию о Гарри Поттере Джоан Роулинг, а 30% отметили, что не против добавить в программу детектив Бориса Акунина "Азазель", - рассказали в пресс-службе сервиса.
Пользователи считают, что из отечественных произведений в программу по литературе стоит также включить книгу "Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева, "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхиной, "Географ глобус пропил" Алексея Иванова, "Дом, в котором..." Мариам Петросян. Из зарубежных книг, помимо саги о Гарри Поттере, читатели выбрали научно-фантастический рассказ "Цветы для Элджернона", книгу "У войны не женское лицо" нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич, "Вторая жизнь Уве" Фредерика Бакмана, "Щегол" Донны Тартт.
При этом 24% читателей предпочли бы исключить из программы "Войну и мир" Льва Толстого и "Тихий Дон" Михаила Шолохова, а около 20% высказались против "лагерной прозы", в том числе повести "Один день Ивана Денисовича" Александра Солженицына и сборника "Колымские рассказы" Варлама Шаламова. Главный редактор книжного сервиса Екатерина Писарева, слова которой приводятся в исследовании, отметила, что результаты опроса, в котором приняли участие свыше 1,5 тыс. человек, оказались предсказуемыми.ТАСС |
|
|
|
texnik111
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 2.134
3.11%
|
Зато ну погоди запретили...волк близко прижимает зайца...чудны крестьянские дети ей богу... |
|
|
|
alex12nnm
Только чтение
Стаж: 12 лет 6 мес.
Ratio: 0.43
100%
|
Им ещё Резуна не включили в программу? А то за соЛЖЕнюгу уже спрашивают, как его кгававый гежым гепгесировал. жаль недорепресировал, теперь школьникам головы промывают. |
|
|
|
mounta
Стаж: 9 лет 5 мес.
Ratio: 10.29
62.15%
|
Убрать Толстого, Солженицина и прочее, ввести Герберт Уэллс, Роберт Шекли, Омар Хайям. Добавить фильмовведение.. |
|
|
|
Mirdred
Стаж: 11 лет 11 мес.
Ratio: 43.305
100%
|
А я считаю что надо добавить книги Ивана Ефремова, чтобы люди не оставались инфантильными детьми и не становились упоротыми скотами |
|
|
|
bak_lan
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 44.473
100%
|
Кто спрашивал, каких россиян!? Хочу Кама Сутру, в первую очередь, вместо биологии. И Call of Duty и Cоuntur Strike, вместо физкультуры и физики. И тогда меня не надо будет чипировать! Добавлено спустя 7 минут 40 секунд: Burnoutman писал(а): | Хорошая идея.А ещё лучше,пусть дети сами выбирают что прочитать на свой вкус,а не пихать насильно старьё,где описывается жизнь и события,которые не всем взрослым интересны и понятны, не говоря уже о школьниках. Вкусы у всех разные, пусть дети читают,что им самим нравится. |
Конечно, когда им стукнет лет по 18! Вкус сперва воспитать надо, для этого и нужна школа! Добавлено спустя 6 минут 39 секунд: Aplsin писал(а): | Ни Толстому, ни Шолохову, ни Поттеру там не место. |
Может сразу на комиксы переходить? Общество потребления уже готово к этому! ЕГЭ был первым шагом в этом направлении. |
|
|
|
валиса
Стаж: 7 лет
Ratio: 1.387
94.26%
|
немного в шоке...Многое хочется сказать,но сложно без великого русского языка..лично я всегда имел двоечку по литературе,при этом никто в классе даже 90% книг что я читал в глаза не видел.да читать войну и мир сложно,я и пушкина оценил лет в 25,шекспир дошел до меня в 13,вместе с Гоголем.Не я не спорю...можно и по наскальной живописи учиться.Хотя...у меня стойкое впечатление,что уже целое поколение так и учиться,и многие комменты тому пример |
|
|
|
snh
Стаж: 14 лет
Ratio: 4.771
100%
|
mounta писал(а): | Убрать Толстого, Солженицина и прочее, ввести Герберт Уэллс, Роберт Шекли, Омар Хайям. Добавить фильмовведение.. |
Если бы у меня в школе был выбор что на литературе изучать : 1) Толстого, Солженицина или 2) Герберт Уэллс, Роберт Шекли, фильмоведение , я бы выбрал второе. И боюсь тогда бы точно уехал в Москву и стал снимать фильмы. Сейчас уже возраст не тот и время прошло. Так что каждому свое. |
|
|
|
Shadow0123
Только чтение
Стаж: 7 лет 8 мес.
Ratio: 6.155
73.94%
|
Да что мелочиться то?! Комиксы!Там и букАВ не так Много и листать интересней!И вообще, Зачем Изучать Русский Язык?! Если весь разговорный сленг которым все чаще пользуются при общении состоит из западных слов так или иначе да и надписи на улицах все больше на Английском! Пусть изучают Родной Английский Язык с Родной Английской литературой! Пусть на уроках литературы лучше изучают почему Дэдпул носит красную одежду! Превратили страну в Позорище |
_________________ you're either stupid or an enemy.
|
|
|
bak_lan
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 44.473
100%
|
snh писал(а): | Но вот Война и Мир - это занудная тягомотина и точно на любителя... И не нужно мне рассказывать какой Толстой молодец и талантливый и книги у него хорошие. У каждого свои предпочтения в литературе. Кто-то любит драму, кто-то драйв, кто-то сопливые истории "про лубовь" |
Толстой и Достоевский — два величайших гения, силою своих талантов они потрясли весь мир. До Толстого и Достоевского дорасти надо. snh писал(а): | Самое главное - не нужно всех загонять в одно "стойло" и ровнять по одной линейке. |
И это правильно! Не всем же руководить, кто то должен работать! Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд: snh писал(а): | mounta писал(а): | Убрать Толстого, Солженицина и прочее, ввести Герберт Уэллс, Роберт Шекли, Омар Хайям. Добавить фильмовведение.. |
Если бы у меня в школе был выбор что на литературе изучать : 1) Толстого, Солженицина или 2) Герберт Уэллс, Роберт Шекли, фильмоведение , я бы выбрал второе. И боюсь тогда бы точно уехал в Москву и стал снимать фильмы. Сейчас уже возраст не тот и время прошло. Так что каждому свое. |
Вот вам и пример образования, поставить Толстого и Солженицына на одну доску! |
|
|
|
SuperSven
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 27.314
3.29%
|
Я считаю что нужно литературное чтение разнообразить различными, ставшими уже "новой классикой", работами. А местные комментаторы видимо так кичатся тем, что в школе прочитали пару книжек, что уже бомбит от того, что другие люди будут читать что-то другое. Наверное еще ветхий и новый завет надо обязательно читать детям, а то как без них то, бездуховными вырастут. |
|
|
|
Ильдар95
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 6.931
100%
|
Что за ересь? Гарри Поттера? Вполне уместно, если на языке оригинала. Для предмета - английский язык. Кстати, я сам лично на языке оригинала раза 3 перечитал. Почему перечитывал - для того, чтобы быть в форме. Чтобы английский более-менее изучить, нужна постоянная тренировка. Главная беда - не с кем общаться. Потому приходится и книги электронные почитывать, и новости на English просматривать. И т.д. и т.п. Чего только не прочитал: и Герберт Уэльс тут как тут, и Марьо Пьюзо со своим крёстным отцом, да много чего... А что до нашего образования литературного. Да чёрт знает что советовать! Помню, был пацаном. В школе русскую литературу изучали. Всё время удивлялся: почему потаскуху катерину называли - Луч света в тёмном царстве... Впрочем, Гоголя порекомендовал бы, Салтыкова-Щедрина. Много у них интересного, ну в точь с нынешней жизни будто содрано. |
|
|
|
paramedik1
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 146.037
100%
|
Burnoutman писал(а): | Хорошая идея.А ещё лучше,пусть дети сами выбирают что прочитать на свой вкус,а не пихать насильно старьё,где описывается жизнь и события,которые не всем взрослым интересны и понятны, не говоря уже о школьниках. Вкусы у всех разные, пусть дети читают,что им самим нравится.
|
А потом они двух слов связать не могут, начитавшись в инетах современных косноязычных авторов, а то и совсем корявого самиздата. Классические произведения даются не из-за того что "нравится-не нравится", а для обогащения словарного запаса и развития мозга. Это потом стали "правильную политоту" пихать, "Рассказы о Ленине", "Архипелаг ГУЛАГ"... Добавлено спустя 9 минут 52 секунды: PrimusAsus писал(а): | Но навязывать конкретных авторов и одобренную философию - это безнравственно. |
Безнравственно это когда бородатый мужик прилюдно целует бородатую бабу. А навязывать конкретных авторов это привитие хорошего вкуса. |
|
|
|
Max_Alekseyev
Только чтение
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 31.848
Раздал: 166 TB
100%
|
Не опрос, а какая-то подстава, от "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхиной детям в школе чисто нужна. Подкрасим историю как мы хотим, неокрепшие мозги всё схавают. Солженицын в школе тоже очень нужен. Правильно сказали, еще Заводной апельсин и Майн Камф. mmsh. писал(а): | Более 40% читателей хотели бы добавить сагу Джоан Роулинг о Гарри Поттере в школьную программу |
40% читателей чего, Лента.ру и Мидуза.ио, а так же подписчики Браззерз? mmsh. писал(а): | Светланы Алексиевич |
Эту просто необходимо читать, вместе с предложениями по запрету русского языка, чисто для России автор. Наверное опрос был из врагов России, 40% врагов России предложили paramedik1 писал(а): | Безнравственно это когда бородатый мужик прилюдно целует бородатую бабу. А навязывать конкретных авторов это привитие хорошего вкуса. | |
|
|
|
zect
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 2.094
0.21%
|
Лавкрафта ещё добавить) Пускай побольше о богах и религии узнают |
|
|
|