Автор |
Сообщение |
Romanukjr ®
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 1821.488
Раздал: 429.2 TB
69.47%
|
Видеокарты GeForce RTX 4090 огромны. У нас есть возможность оценить это ещё более наглядно. Компания Gigabyte представила свои карты семейства Aorus, и на изображении ниже можно видеть, насколько RTX 4090 больше даже очень крупной RTX 3090 Ti, не говоря уже о RTX 2070 Super в форм-факторе mini-ITX.
Что касается габаритов, длина адаптера RTX 4090 Aorus Master достигает 358,5 мм, что даже больше, чем у карты Asus ROG. Высота новинки составляет 162,8 мм, а толщина равна 75,1 мм. То есть объём такого устройства составляет около 4400 мм3, тогда как объём RTX 2070 ITX равен примерно 870 мм3. То есть в одной RTX 4090 условно может поместиться пять таких RTX 2070. Источник |
|
|
|
Spamyk
Uploader 100+
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 510.544
Раздал: 241 TB
0%
|
dimitriy7 писал(а): | PS обратил внимание -- а куда она выдувает горячий воздух? Внутрь системника?! Ну и нафига тогда ей задняя планка с перфорацией? Логично было бы сделать планку 3-4-этажной и выдувать через неё горячий воздух, как обычно и делается. А так -- полкиловаттная грелка прямо под процессором... Мда, инженерный "гений" зашкаливает... Прогресс, чо. |
Ну часть туда так или иначе уходит. А если сделать турбину, то там такой звук будет, серверная раем покажется + температуры будут выше. Естественно и температуры у турбин выше (как следствие видеокарта режет буст, теряя производительность). Да и не так уж сильно она меняет температуру процессора. А сейчас очень распространены заводские сво (я как раз пока самосборный контур готовлю, использую замкнутую арктик 420, фото ниже приложу), там вопрос подогрева радиатора процессора не особо актуален. Нужен достаточно большой и хорошо продуваемый корпус в обязательном порядке. Правда на фото не конечный вариант. Видеокарта на ребре (в свобе стоит, смотрит вентиляторами вбок), а не в классическом расположении как на фото. И кабели в белой оплётке ручного изготовления лежат (вместо страшных как на фото). Сейчас конфиг такой: 5900х/арктик ликвид фризер 2 420/асрок х570 велосита/4х8гб джи.скилл на чипах самсунг би-дай/2тб кингстон кс2500/3080ти геймингпро (не лучшая система охлаждения, шумновата, но бралась под воду, так что...)/супер флавер ледекс 3 голд 850 ватт (похоже для 4090ти придётся менять)/фрактал десигн мешифай 2 + скоба врб-20. |
dimitriy7
Стаж: 17 лет 4 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
13.64%
|
SpamykПонятно. Ну если душа просит -- то это святое, да Рявкин писал(а): | но повторю - прогресс на то и прогресс - тестирование всего в реальном времени! а всё что было до 2010 года - СЕГОДНЯ уместится в малый объём без перегрева и лишних ватт,
|
Вооот! А теперь вопрос -- если вычислительная мощь с тех пор выросла на порядки -- то почему это не заметно? Почему современные игрушки выглядят не сильно лучше, а то и хуже какого-нибудь "кризиса" 2008-го, что ли, года, которому хватало 50-ваттного жефорса-7900? Но при этом им подавай вот такого 4-этажного 500-ваттного монстра? Почему последний офис умудряется тормозить на новых компах, хотя по сути ничем не отличается от 2007-го, летавшего на коре-2? Почему просто для просмотра сайтов сейчас надо 16 гигов памяти, если сами сайты выглядят так же, как 10 лет назад, когда о потреблении памяти браузером никто не думал, настолько оно было маленьким? Сделать более быстрое железо, чтобы запустить на нём новую версию ПО, умеющую то же, что и старая, но жрущую больше ресурсов просто потому, что программисты разбаловались быстрым железом, разучились программировать и могут только городить костыли из многотонных фреймворков -- ну так себе прогресс. Не туда он идёт. |
|
|
|
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 11M
100%
|
dimitriy7 писал(а): | Вооот! А теперь вопрос -- если вычислительная мощь с тех пор выросла на порядки -- то почему это не заметно? |
СОФТ!!!!! Софт - это программное обеспечение (ПО). Простыми словами, софт - это все программы Рявкин писал(а): | и на мой взгляд перспектива за много поточностью, а не за снижением техпроцесса (хотя и это важно) |
|
|
|
|
dimitriy7
Стаж: 17 лет 4 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
13.64%
|
Рявкин писал(а): | СОФТ!!!!! |
Вот и я об этом. На современный софт без слёз не взглянешь -- ему сколько ресурсов ни дай, всё сожрёт и тормозить будет. Но повод ли это раздувать железо под такой софт? Может, лучше писать софт нормально, чтобы лишнего не жрал? |
|
|
|
Romanukjr ®
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 1821.488
Раздал: 429.2 TB
69.47%
|
Titan25 писал(а): | Производителям корпусов пора подумать о горизонтальном положении, чтобы плата лежала, а не висела. Раньше в 80х были такие корпуса с пятидюймовыми дискетами. |
Ну не надо держать производителей за идиотов, есть такие корпуса и сейчас!
Другой вопрос в том, что большинство предпочитает классические вертикальные... |
Spamyk
Uploader 100+
0%
|
dimitriy7 писал(а): | Вооот! А теперь вопрос -- если вычислительная мощь с тех пор выросла на порядки -- то почему это не заметно? Почему современные игрушки выглядят не сильно лучше, а то и хуже какого-нибудь "кризиса" 2008-го, что ли, года, которому хватало 50-ваттного жефорса-7900? Но при этом им подавай вот такого 4-этажного 500-ваттного монстра?
|
Ради справедливости стоит сказать что сейчас во встройке дури значительно больше чем в джифорсах и радеонах тех лет. С крайзисом вы конечно погорячились. 3й сегодня выглядит более менее, и то не сказать прям выше среднего. Но и на момент выхода она ложила любое железо. Это 13й год. Её реально потянули только джифорсы 1070-1080 с приличным фпс. И это в фуллхд. Спустя 3 года с момента выхода. И это ооочень хорошо оптимизированная игра, у которой движок прекрасно параллелит задачи. Хоть 32 ядра ему подсунь, будет все использовать. Это редкость. А возьмём гта4, которую лет 10 нормально не мог потянуть средний пк на максимальных настройках (есть ещё проблемы кривости порта, но это уже проблемы подлагивания, а недостатка производительности, сказанного в общем не меняет). Так в ней физика на башку выше чем в гта5. Да просто сравните даже фасады зданий. В гта4 это всё физические объекты, геометрия. Все подоконники и тд. В гта5 плоские картонные здания... Гта4 сжирала 2600к 4.7ггц и ещё просила (цп 11го года на минуточку). Замените текстуры на современные, многие более менее современные видеокарты не потянут нормально. А гта5 вполне на 2х ядерном пеньке может работать. И это не удивительно. В одном бейсбольном мячике в стартовой сцене ватч догс 1 (тоже игра с куда более серьёзной геометрией, ей минимум 8 потоков надо, а лучше ядер, на ряде настроек из за того что цп не справляется рос импутлаг аж до пары секунд + текстуры очень тяжёлые по тем временам) полигонов наверное больше, чем в целом кадре в гта5 хД Это надо учитывать, когда мы говорим мол старые игры не особо хуже выглядят. Ну и разрешения растут, не стоит это забывать. Тот же фуллхд 2 миллиона пикселей, квадхд 3.5, ультрахд 8.3. На это нужны ресурсы. И честно говоря картинку хочется хотя бы квадхд. А с ретрейсингом нагрузка вообще стремится в космос. Например в метро исход двенадцати ядерный, блин, 5900х уходит за 60% загрузки легко. А воткнуть видеокарту пободрее, ещё и упор в него получим в квадхд. И да. Ретрейсинг стоит того. Например сравните сцену свадьбы в поезде с ретрейсингом и без. И держите в уме, что это вообще 1я игра с ретрейсингом, пусть её и подрихтовали. Вот не люблю киберпанк 2077, но посмотрите на ночной город с ретрейсингом. Это же высочайший уровень графики. Какие там старые игры. Игры 5ти летней то давности рядом не стояли. Цитата: | Понятно. Ну если душа просит -- то это святое, да |
Хобби - святое дело Надоело в двигателях ковыряться, на компы перешёл Цитата: | На современный софт без слёз не взглянешь -- ему сколько ресурсов ни дай, всё сожрёт и тормозить будет. |
Это ещё если сожрёт. Вон в скетчап и базис мебельщик например напихали функционала, а пользоваться им фактически нельзя. Дай бог использует полтора ядра. Даже самое шустрое ядро 12го поколения интел не справляется вообще. |
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
|
Romanukjr писал(а): | есть такие корпуса и сейчас! |
Были и есть! но чёрт возьми! как там не удобно )) я хочу чтоб в корпусах можно было ходить! ))) а вместо кулеров - там должны быть девушки с веером )) терпеть ненавижу рыться в современных ультрабуках ))) Добавлено спустя 7 минут 20 секунд: Spamyk писал(а): | Надоело в двигателях ковыряться, на компы перешёл |
плохой совет ))) |
|
|
|
Spamyk
Uploader 100+
0%
|
Рявкин писал(а): | Spamyk писал(а): | Надоело в двигателях ковыряться, на компы перешёл |
плохой совет ))) |
Где вы увидели совет? |
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
|
Spamykну ошибся я - со всяким бывает )) особенно с тем кто хочет так - Рявкин писал(а): | я хочу чтоб в корпусах можно было ходить! ))) а вместо кулеров - там должны быть девушки с веером ))
|
|
DarknessStorm
Стаж: 13 лет 2 мес.
Ratio: 18.618
Раздал: 2.686 TB
29.16%
|
|
|
Spamyk
Uploader 100+
0%
|
Рявкин На самом деле я немного офигел от цен на работы по машине. Теперь хочется мне оно или нет, ковыряться придётся. Сделал недавно большое то, поменял заднюю подвеску и тормоза. Вышло на 20 (я сам до сих пор не верю в эти цифры, даже когда смотрю на чеки) тысяч дешевле, чем самые недорогие предложения. Это с учётом покупки некоторых инструментов (пара головок, дешёвый вороток, свечник, отвёртка) и насоса для откачки масла. Причём брал дорогие расходники (ваг, ман, ликви моли и тд). Причём там работы то на пол часа. Я протрахался 2 часа, на парковке с домкратами, но даже топливный фильтр смог заменить на ощупь... Пля... 20 штук... |
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
|
Spamyk писал(а): | Причём там работы то на пол часа |
у меня друг в автосервисе - расходники расходниками - а далее всё зависит от наглости )) благодаря другу, я легко отделался, когда протаранил жестянку форда.... |
svate123
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 24.098
Раздал: 105 TB
100%
|
Косынку или сапер потянет? |
|
|
|
|
|