Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 247 821

Совeтуeм установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес

В ряде неофициальных сборок Windows обнаружен стилер для кражи криптовалюты, который проникает в EFI-раздел

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости
Автор Сообщение
Maximus ®
Вольный стрелок
Uploader 100+
Стаж: 18 лет 3 мес.
Ratio: 25.234
100%
nnm-club.gif
Компания «Доктор Веб» выявила троянскую программу-стилер в ряде неофициальных сборок ОС Windows 10, которые злоумышленники распространяли через один из торрент-трекеров. Получившее имя Trojan.Clipper.231, это вредоносное приложение подменяет адреса криптокошельков в буфере обмена на адреса, заданные мошенниками. На данный момент с его помощью злоумышленникам удалось похитить криптовалюту на сумму, эквивалентную порядка $19 000.

В конце мая 2023 года в компанию «Доктор Веб» обратился клиент с подозрением на заражение компьютера под управлением ОС Windows 10. Проведенный специалистами анализ подтвердил факт присутствия троянских программ в системе —стилера Trojan.Clipper.231, а также вредоносных приложений Trojan.MulDrop22.7578 и Trojan.Inject4.57873, осуществлявших его запуск. Вирусная лаборатория «Доктор Веб» успешно локализовала все эти угрозы и справилась с их обезвреживанием.

В то же время выяснилось, что целевая ОС являлась неофициальной сборкой, и вредоносные программы были встроены в нее изначально. Дальнейшее исследование позволило выявить несколько таких зараженных сборок Windows:

Windows 10 Pro 22H2 19045.2728 + Office 2021 x64 by BoJlIIIebnik RU.iso
Windows 10 Pro 22H2 19045.2846 + Office 2021 x64 by BoJlIIIebnik RU.iso
Windows 10 Pro 22H2 19045.2846 x64 by BoJlIIIebnik RU.iso
Windows 10 Pro 22H2 19045.2913 + Office 2021 x64 by BoJlIIIebnik [RU, EN].iso
Windows 10 Pro 22H2 19045.2913 x64 by BoJlIIIebnik [RU, EN].iso

Все они были доступны для скачивания на одном из торрент-трекеров, однако нельзя исключать, что злоумышленники используют и другие сайты для распространения инфицированных образов системы.

Вредоносные программы в этих сборках расположены в системном каталоге:Инициализация стилера происходит в несколько стадий. На первом этапе через системный планировщик задач запускается вредоносная программа Trojan.MulDrop22.7578:

%SystemDrive%\Windows\Installer\iscsicli.exe
Ее задача — смонтировать системный EFI-раздел на диск M:\, скопировать на него два других компонента, после чего удалить оригиналы троянских файлов с диска C:\, запустить Trojan.Inject4.57873 и размонтировать EFI-раздел.

В свою очередь, Trojan.Inject4.57873 с использованием техники Process Hollowing внедряет Trojan.Clipper.231 в системный процесс %WINDIR%\\System32\\Lsaiso.exe, после чего стилер начинает работать в его контексте.

Получив управление, Trojan.Clipper.231 приступает к отслеживанию буфера обмена и подменяет скопированные адреса криптокошельков на адреса, заданные злоумышленниками. При этом у него имеется рад ограничений. Во-первых, выполнять подмену он начинает только при наличии системного файла %WINDIR%\\INF\\scunown.inf. Во-вторых, троян проверяет активные процессы. Если он обнаруживает процессы ряда опасных для него приложений, то подмену адресов криптокошельков не производит.

Внедрение вредоносных программ в EFI-раздел компьютеров как вектор атаки по-прежнему встречается весьма редко. Поэтому выявленный случай представляет большой интерес для специалистов по информационной безопасности.

По подсчетам наших вирусных аналитиков, на момент публикации этой новости с помощью стилера Trojan.Clipper.231 злоумышленники украли 0.73406362 BTC и 0.07964773 ETH, что примерно эквивалентно сумме $18 976,29 или 1 568 233 рубля.
Источник
retro9
Стаж: 1 год 9 мес.
100%
ну ну стаж в обоих случаях с гулькин нос
Календарь
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 19.764
100%
Dimon1109 писал(а): Перейти к сообщению
Как я понял, это влияет негативно "только" на тех пользавателей кто занимается криптой?

От меня: респект за разработку! По информатике 5 / отлично. Хотя и криминалом попахивает.

А у кого из пишущих 5ка по информатике и заработок $19к ?

Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ. Потом они пришли за членами профсоюза, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать (c) пастор Мартин Нимёллер (1892-1984)

P.S. В этот раз они пришли за криптокошельками, где гарантия, что недобросовестный талантливый сборщик-неофициал (операционки, игр, софта, кодировщик видео и т.п.) не получит доступ к Вашим уязвимым данным?
Есть опасность, что такой же универсальной отмычкой для злоумышленников станут кодеки H.264, а распространение вирусов начнётся через YouTube и другие популярные видеоплатформы — и через уязвимости в декодерах браузеров.

Рис. 4. Уязвимость CVE-2022-3266 с чтением памяти из-за границ выделенного диапазона в процессе некорректного программного рендеринга видео в браузере Firefox (исправлено в версии 105). Реализовано путём уменьшения значения SPS во фрейме H.264, что сломало декодер

Хотя на практике таких массовых атак мы ещё не встречали, но экосистема видео в интернете уже созрела для вирусов нового типа, считают исследователи. На форумах HN говорят, что цветная рябь на видео как массовая инфекция — это самое близкое к классической «лавине» (snowcrash), которую мы помним по культовому киберпанковскому произведению Стивенсона, придумавшему понятие «Метавселенная» в 1992 году.

Перечисленные в данной статье уязвимости исправлены в последних версиях iOS, VLC и Firefox. Производители аппаратных декодеров H.264 для смартфонов уведомлены о проблеме. Авторы отмечают, что аналогичные уязвимости также присутствуют также в декодерах H.265, но разработанный фреймворк H26Forge не способен сгенерировать видеопоследовательности для их эксплуатации.https://habr.com/ru/companies/globalsign/articles/736584/
DjCyrex
Стаж: 13 лет 5 мес.
Ratio: 16.267
100%
russia.gif
Статья отменная, но вот самое интересное в комментах.
Календарь
100%
retro9 писал(а): Перейти к сообщению

и кто юзеров заставлял качать непойми что? слепая уверенность в честность незнакомцев?
я кроме дядьки Ця и m0nkrus никому безоговорочно доверяться бы не стал, касаемо операционки. Только время их ушло, альтруисты вымирают.
Dimon1109
Стаж: 15 лет
Ratio: 0.575
3.66%
germany.gif
jabjab писал(а): Перейти к сообщению
Подскажите пожалуйста. Как скачать с официального сайта Microsoft образ
Windows 10 LTSC 2021?
Koloped
Стаж: 13 лет 2 мес.
Ratio: 40.249
100%
russia.gif
НУ если так разобраться, данный сборщик неплохо так наварился за 1 год заработать больше миллиона, жаль что вот нельзя его наказать по закону. А Вебу респект за то что вывел на чистую воду проказника. Один раз ставил его сборку и то на виртуалку ради забавы, и не зашла. Жалко что из за одного нехорошего человека с низкой самооценкой =) Другие добросовестные сборщики автоматом попали под подозрение.
jabjab
Стаж: 12 лет 4 мес.
Ratio: 1.375
100%
Georgiiy, fSector спасибо за ответ.
Но мой вопрос: как скачать с официального сайта Microsoft образ Windows 10 LTSC 2021(Не редакция Evaluation Edition)?
P.S. Ни в коей мере не подвергаю сомнению оригинальность образов предложенных Вами.
Dimon1109
Стаж: 15 лет
Ratio: 0.575
3.66%
germany.gif
Календарь

В целом, я думаю Вы правы.

Про гарантию: я руку на отсечение и зуб даю ( :D ) обман был, есть и будет есть... Используя эту инфу и неокортекс: адопритуемся и минимируем, т.к. не избежать, урон.

А Про данные: за моими и Вашими, ценными и не очень данными, более организованные с бюджетом в сотни миллионов добрые дяди в кастюмах и галстуках уже пришли и говорят что есть, что пить, где как и на кого учиться, что смотреть ну и конечно кого выбирать...
WhiteBot
RG Releasers
Меценат
Стаж: 2 года 8 мес.
Ratio: 429.427
Раздал: 2.917 TB
100%
nnm-club.gif
Действительно - Волшебник.
А я то думаю куда моё сообщение то подевалось:

Интересно аккаунт у него работает ? Желающие написать ему в Л.С. - найдутся.

Ratio: 4.693
0.55%
russia.gif
ну думаю если имеешь крипту то денег есть на оф образ и антивиры платные и защиту
starfrost
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 20.934
Раздал: 56.24 TB
3.75%
ukraine.gif
Понятное дело, что человек который занимается созданием сборок я допускаю, что может схалтурить в этом плане. Я уже как полгода пользуюсь исключительно сборками Sanlex (это не реклама) просто выбор времени. Может тоже не все гладко конечно, но блин если человек настолько ленивый, что не может сам потрахаться и вырезать все из "чистого образа" но тогда вообще зачем все остальные разговоры. Как говорят у нас на Привозе: Не нравится рыбка, идите в море и наловите себе что хотите

!  Примечание от pericl:
Без мата Вас конечно никто не поймет - 100%. Да?!
2.2. Нецензурная брань. Отредактировано.
starfrost
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 20.934
Раздал: 56.24 TB
3.75%
ukraine.gif
starfrost писал(а): Перейти к сообщению
Понятное дело, что человек который занимается созданием сборок я допускаю, что может схалтурить в этом плане. Я уже как полгода пользуюсь исключительно сборками Sanlex (это не реклама) просто выбор времени. Может тоже не все гладко конечно, но блин если человек настолько ленивый, что не может сам потрахаться и вырезать все из "чистого образа" но тогда вообще зачем все остальные разговоры. Как говорят у нас на Привозе: Не нравится рыбка, идите в море и наловите себе что хотите

Я просто дико прошу прощения, действительно. Но из песни слов не выкинешь. Очень редкий мат если по тексту "иногда" не испортит цитату. Тем более то, что я написал и и то как отредактировано имеет абсолютно разный смысл. То как отредактировано указывает на конкретное направление действия. А то как я написал, указывает вообще на свободу действий в данной ситуации независимо от течения времени
115599
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 10.441
Раздал: 7.725 TB
100%
Волшебник решил, что любой труд должен быть вознаграждён и нарубил себе за свои сборки $19 000.)))
Календарь
100%
115599 писал(а): Перейти к сообщению
Волшебник решил, что любой труд должен быть вознаграждён и нарубил себе за свои сборки $19 000.)))

цинично, но логично. капитализм, сэр!
dazedx6x
Стаж: 12 лет 3 мес.
Ratio: 8.191
1.16%
Мне интересно, те кто пишут в теме что ставят себе MSDN образы и радуются что они защищены, не думают о том, что в любом варезе может быть вирусня?)
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 6 из 7