Зам. Куратора Видео, Модератор Талантов, Uploader 500+, DJ Настроения
Стаж: 10 лет 8 мес.
Ratio: 12K
100%
Современный зритель избалован визуальным контентом в высоком разрешении. Да и верхний предел качества картинки не установлен. Не беда, если видеоролик не отвечает стандартам, улучшить его качество помогут нейросети. Помогут ли?..Обработка видео с использованием ПО на базе искусственного интеллекта (AI) Щебечем здесь на тему увеличения разрешения (обработки) видео с использованием программного обеспечения на базе искусственного интеллекта (AI)
Современный зритель избалован визуальным контентом в высоком разрешении. Да и верхний предел качества картинки не установлен. Не беда, если видеоролик не отвечает стандартам, улучшить его качество помогут нейросети. Помогут ли?..
Взял старый ДВД-5 с фильмом МЕТЕЛЬ (1964) в котором четкости изображения практически нет
(будет в столбик, чтобы не перепутать - картинки не пронумерованы)
материал страшненький, твистер все издает не очень тратясь на реставрацию, просто с пленки в цифру. Исходник мыльный и темный. Старалась сделать так, чтобы в окне дома остались видны, а то можно и больше засветлить, что их не станет...
если лень качать семпл БЕЗ звука, то вот скрины.
Календарь
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 19.764
100%
Lisa_Alisa, Классно! получается. приятная сочная* картинка (видео не смотрел, только скриншоты) а у меня силы воли не хватило взяться за исходник сомнительного качества этой ленты
___ Update - скачал семпл. заметны искажения, максимум на 41-46 секундах, на лице оперативника с собакой (двойной и толсто-обведенный контур лица). М.б. забыть о шарпе, оставить мыло, в целом очень и очень приличное качество и по цветам и по прозрачности картинки.
- новый nyx-2 пока в чем-то даже хуже первой своей версии - по выходной картинке подобен artemis-LQ - мыло+контурность, (кстати, в этой же связи мне нравятся именно первые версии протеуса и ириса - они более бережно работают с мелкими деталями ) - смена интерфейса для апскейл пробного превью - крайне неудобна. после превью мне так и не удалось нормально перейти вновь к полному исходному видео для выбора нового эпизода - при использовании комбо из 2 моделей в строке состояния показывается только первая модель - тримминг (обрезка по эпизодам) - стал очень нагляден, работать легко и удобно - производительность на уровне 3.5.3 версии программы - страшилки, что программе нужны процессоры с AVX2 (ядро хасвел и новее) касаются только установочной* версии, портабл (4.0.0 версия) программа отлично пашет на старом иви бридж 2012 года
версия топаз 4.0.0 не понравилась, плюс только за новый, на самом деле очень удобный способ тримминга
на скриншоте - бенчмарк, по ссылке - примеры работы новой модели NYX-2 (1080p --> 4K, 16 Mbps nyx-2; mode: manual; reduce noise at 68; reduce large grain at 50; revert compression at 3; dehalo at 1; anti-alias/deblur at 89; and recover original detail at 94)
https://dropmefiles.com/nTeGc семпл 2 минуты (срок хранения 14 суток) апскейла (комбо NYX-2+IRIS MQ) BDRemux -> 4K (Enhanced using nyx-2; mode: manual; reduce noise at 68; reduce large grain at 50; revert compression at 3; dehalo at 1; anti-alias/deblur at 89; and recover original detail at 94. Enhanced using iris-2; mode: manual; revert compression at 1; recover details at 16; sharpen at 36; reduce noise at 35; dehalo at 1; anti-alias/deblur at 6; and recover original detail at 95)
Начиная с версии 3.5.3 у меня перестала работать функция ALL GPU, то есть включаются две видюхи, тем самым увеличивая скорость кодирования. Работает только NVIDIA , скорость упала почти вдвое. Печально.
Lisa_Alisa
Стаж: 2 года 4 мес.
Ratio: 87.491
100%
Визит к Минотавру (1987) 1080p
все 5 серий готовы, но... тут не будут выложены. Качество самого материала - полное дно, а опять получить комменты от модераторов о говне и на удаление.. с меня хватит. Может быть позже и сделаю по другой схеме, так как я сейчас Алису делаю, но на это времени надо вагон. На одну серию Алисы уходит 20 + 24 + 4 - итого 2 дня работы машины (вот скрины с готовых 2 серий: Гостья из будущего (1984) DVDRip [H.265/1080p] [hand made Upscale AI] (серии 1-5 из 5) )
Очень огромная, кропотливая работа!!! У SergeyAms - 39гб, у cigorv - 48.5гб. У Вас, как говорите 70гб! Нужны сравнения именно с этих релизов, если ваш действительно значительно лучше, то думаю нужен. Если фифти на фифти, то есть не значительно и при этом весит намного больше, то думаю вряд-ли.
Lisa_Alisa
Стаж: 2 года 4 мес.
Ratio: 87.491
100%
Календарь честно скажу - можно лучше сделать, у тебя все без фокуса, нет четкости нигде. Прости, пишу как есть, я всегда правду пишу.
Календарь
100%
Lisa_Alisa писал(а):
Календарь ...пишу как есть, я всегда правду пишу.
да, Вы всегда откровенны в оценке чужих работ. Это редкое качество. Спасибо за прямоту ============
не стоит смотреть на заведомый брак, он халтуру прогнал а не качество. У него слишком пластик выходит на всех без исключения релизах.
Ладно, полчаса подождите, скачаю 1й DVD-9 и к вашим скринам дам тестовый вариант. Потом уже будете сравнивать.. Ваш скрин слева || Мой вариант Справа
Сильно захотеть, то можно и в 4К сделать:
Календарь
100%
Lisa_Alisa скриншоты Вашей пробы смотрятся очень хорошо, детализация вне критики - даже мелкие ветви деревьев без искажений, но по третьей паре - у Вас заметен высокий уровень шума, практически аутентичный ДВД картинке. В динамике такое видео возможно будет слишком живым*, шевелящимся*
Календарь Возьмите фильтр dtd-4 с версии 2.6.4 топаза, шум - оба показателя на 2.5, если слишком шумит - до 2.1 можно уменьшить. Получится почти как у меня. Пробуйте. ДВД-9 от КП, полная реставрация картинки и звука. Именно дад качать, а не рипы/ремуксы.
Magnit Rus
Модератор Сериалов
Модератор Видео Uploader 100+
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 836.353
100%
Всем добра. Сравнение скриншотов, хотя бы в Ваших релизах. 1-2 достаточно. https://imgsli.com/
Lisa_Alisa да, я понял. шёл другим путём: двд9-демукс cq=0 с понижением контраста до 0,95 и высветоение 1.04, деинтерлейс smooth, в топазе - полное подавление крупного шума моделью nyx_1 в комбо-связке с proteus_1 с незначительным уровнем AI-дорисовки деталей. результат на скринах - отсутствие резкости с одновременным отсутствием артефактов и эффекта фотошопа (например на скриншотах сравнения (cigorv) - сцена Мюллер-Кальтенбрунер - артефакты на кителе К-брунера, грубые, излишне утолщенные контуры его лица; или второй пример - крупный план лица Кэт - впечатление наложенного лица на фон из-за сверхподчеркнутого контура скулы и подбородка) если кратко - эффект фотомонтажа из нескольких слоёв изображения ========== я не критикую собратьев-релизеров. была просьба дать сравнение - я привёл скриншоты и немного текста для пояснений. --------- P.S. я никому не навязываю свою точку зрения, но картинка с искусственно подчеркнутыми чертами лица человека сразу же превращает фильм в аниме-графику. апскейлом в нейронках энтузиасты занимаются уже несколько лет, срок приличный для формирования общего подхода к его критериям, к сожалению, тенденция "чем четче контур - тем лучше , а незначительными артефактами можно пренебречь", стала доминантой. в моем понимании этот подход является ошибочным и порочным. ---------- Magnit Rus Взаимно - хорошего времени суток!
Когда модераторами создалась эта тема, мне показалось: пришел час, когда релизеры смогут и начнут нормально обсуждать-делиться настройками апскейла своих релизов, и таким способом мы перестанем вариться каждый в своем котле* и получится наработать хоть какой-нибудь стандарт восстановления старых кинолент. Увы, активность ниже уровня моря. Что ж... наверно я ошибся, подобно проф. Плейшнеру, в своих ожиданиях....
Я сразу написала - не будет толку, никто не хочет учится все слишком крутые стали. Лепят из БД гладкое 4К, с перешарпом, ибо Чоткость+мыло лучше смотрится на больших экранах. С SD исходниками никто не берется работать, им слава супер релизеров апскейлищиков важнее. Вот и выходит, три калеки занимаются стареньким материалом, улучшая SD в HD1080р, а о 4к там и мечтать не приходится, тут бы хоть исходник найти хороший.
А лепить из БД в 4К каждая обезьяна может, там думать вообще не надо.