Ronove писал(а): |
Разметка MBR на диске.Но ни EFI,ни Legacy(выбирал по очереди их)не сработали.Может быть из-за того,что HDD поделен на 2 раздела С и D,и он не может форматнуть С не задев D?Сыну ставил на ноут, при установке форматнул ему оба раздела и все прошло отлично.На D у меня много инфы и грохнуть ее не хочется.Сын доволен очень этой сборкой. |
При смене разметки жёсткого диска (GPT) нельзя сохранить данные (если речь идёт о переустановке). Это происходит когда меняете 7ку на 8ку или 10ку, или наоборот 10ку на 7ку. Форматируйте диск полностью (жёсткий диск, не локальный).
Однако если помучить поисковики они выдают информацию как это сделать без потери данных. Так например, если я правильно понял, когда ваша флешка готова (записана), то при установке с неё (а не при записи), нужно сначала зайти в БИОС и переключить режим UEFI на Legacy. Тогда, если я правильно понял 10ка может встать на MBR.
Если ещё помучить гугл, то там описаны способы смены MBR на GPT без форматирования. Но это танцы с бубном. Проще перенести данные на другой диск, и вернуть после перестановки винды.
"...
Это все замечательно, но далеко не каждый захочет уничтожать все данные на своем диске. В таком случае нам поможет замечательная утилита gptgen. Естественно для ее работы нужна загружаемая рабочая копия windows. Можно для такого дела поставить старушку XP, можно воспользоваться какой нибудь сборкой, позволяющей запускать программы. В целом, последовательность действий такая:
Скачиваем утилиту и распаковываем в доступное для windows место (для рабочей винды — куда угодно, для установщика с запуском программ — скорее всего на флешку с установщиком)
Добираемся любым способом до любой консоли Windows. В рабочей копии это можно сделать командой «cmd» в окне «Выполнить».
Переходим в папку с распакованным gptgen (для тех кто не умеет пользоваться консолью — гуглите команду CD).
Выполняем следующую команду
gptgen.exe -w \\.\\physicaldrive0
Естественно, вместо нуля в конце нужно подставить номер диска, который надо перегнать. Как узнать номер диска — описано выше. Скорее всего еще надо будет подтвердить конвертирование, но программа у вас любезно это спросит. Все! Диск сконвертирован, данные на месте. Единственное — скорее всего слетит загрузчик windows. Но его можно либо восстановить, если нужно, либо установить новую windows, для чего собственно все это и затевалось."