Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 248 674

Совeтуeм установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес

Выпущен давно ожидаемый отраслью 48-ядерный процессор «Байкал»

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости
Автор Сообщение
Maximus ®
Вольный стрелок
Uploader 100+
Стаж: 18 лет 4 мес.
Ratio: 25.234
100%
nnm-club.gif
Многолетний проект разработки и выпуска российского серверного процессора Baikal-S можно считать фактически завершенным. Разработчики чипа получили с производства первую инженерную партию новинок. Инженерная плата под них уже также создана. Первая масштабная многотысячная партия процессоров ожидается до конца III кв. 2022 г.

Новый серверный процессор построен на архитектуре ARM. В нем 48 универсальных вычислительных ядер ARM Cortex-A75 (ARMv8.2-A), работающих на тактовой частоте 2,2 ГГц. Процессор выпущен по техпроцессу 16 нм на мощностях крупнейшего в мире контрактного производителя чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC).

Ядра имеют по 64 Кб кэш-памяти первого уровня инструкций и данных, 512 Кб кэш-памяти второго уровня. Каждый кластер имеет 2 Мб кэш-памяти третьего уровня, дополнительно есть 32 Мб общей кэш-памяти четвертого уровня.

Процессор поддерживает оперативную память DRAM DDR4-3200. Взаимодействие осуществляется в шесть каналов, до 128 Гб памяти на канал или 768 Гб всего. Внутренняя коммуникация процессора построена на трех интерфейсах Cache Coherent Interconnect for Accelerators (CCIX) x16 со скоростью до 16 Гбит/с на полосу.

Поддерживается до 80 линий интерфейса PCI-E 4.0, однако 48 из них являются общими с CCIX. CPU обеспечивает поддержку двух линий Ethernet 1 Гбит/с и контроллера интерфейса USB 2.0. Рабочий диапазон температур процессора от 0 до 70°C. Тепловыделение составляет 120 Вт. Максимальная производительность в тесте Linpack — 358 ГФЛОПС.

Предсерийная партий в 1 тыс. процессоров разработчик ожидает получить в феврале или марте 2022 года, а первая серия ожидается в третьем квартале 2022 года и составит 12–14 тыс. CPU

Источник
HerrJohan
Стаж: 12 лет 2 мес.
Ratio: 17.435
2.2%
allerc писал(а): Перейти к сообщению
Выйдет, как обычно, дорого и никому не нужно. Поэтому будет закупаться принудительно, только госпредприятиями.
Дорого и никому не нужно - это эффективные менеджеры. А я, как разработчик, прекрасно знаю куда такую   воткнуть где все ядра будут при деле.
KoSStjan
Стаж: 3 года 7 мес.
Ratio: 8.476
100%
Теперь осталось отечественную ОС разработать с кодом на кириллице.
savsoft
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 1.151
35.99%
ukraine.gif
idenis писал(а): Перейти к сообщению
Живу на ДВ и связан с отраслью. И правда не понимаю, зачем в быту и в малом/среднем бизнесе нужен такой проц?

Бывал я в вашем городе, правда очень давно. Вменяемые, образованные люди были.
Где вы прочитали, что данный проц для быта и малого/среднего бизнеса?

Насчет производительности, четверть века назад, работал я на комбинате, сетка под сотню рабочих мест, треть из них круглосуточная работа (1/2/3 смены). Сервер первый пентимум 166 Мгц, первая версия без MMX, 16 мегабайт ОЗУ и весь оперативно-управленческий учет тянул. Правда не было никаких свистелок/перделок, чисто учет.
protogonist

Стаж: 16 лет
Ratio: 9.49
0.86%
ZENITOVEC12 писал(а): Перейти к сообщению
Casablanka писал(а): Перейти к сообщению
allerc писал(а): Перейти к сообщению
Выйдет, как обычно, дорого и никому не нужно. Поэтому будет закупаться принудительно, только госпредприятиями.

О, а вот и гордые прибалты прибежали! Покажите ваш процессор, господа завистники.

МРОТ Эстонии 50 тысяч, так что можете со своим процессором делать что хотите, парад в честь него еще устройте :смех:

Расходы в Эстонии тоже соответствуют МРОТ, ведь так? Был я в Эстонии, по сравнению с Латвией - показалось лучше, Литва - примерно то же самое. Вопрос то не в МРОТ, у нас он низкий, никто не спорит. Вопрос в том, что мне тоже не ясна цель данного проекта. Для оборонки не пойдет, ибо бэкдоры возможны. Для госпредприятий - смысла тоже не вижу. Сделали... кто то получил премию, часть денег,как обычно, "освоили". Я буду рад, если сделают полностью весь цикл, но это опять таки нишевый продукт, более никому, кроме нашего государства не нужный.
versage
Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 1.226
100%
germany.gif
NerdMan писал(а): Перейти к сообщению
Завод изготовитель?

Made in China))
otezfedor
Стаж: 13 лет 7 мес.
Ratio: 95.266
100%
thailand.gif
dimitriy7 писал(а): Перейти к сообщению
otezfedor
Да-да-да, конечно, только не забудьте рассказать об этом американцам, а то они, дурачки, процы Квалкома и Эппла делают на том же TSMC. Тоже имитируют бурную деятельность за большие деньги, видимо.

В отличии от нас у американцев есть локальные мощности для производства хайтека, и в случае чего они будут в состоянии обеспечить хотя бы потребности гос структур и армии. А на внешние площадки выкидывают для удешевления и массмаркета. Рухнет связь со внешним производством, они переживут, а у нас не с чем переживать. И производство наших на внешних мощностях на цену не особо и влияет, все равно дороже аналогов.
vkdep
Только чтение
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 4.587
9.31%
ukraine.gif
И то слава богу, что взяли лицензионные ядра, а не понаделали своего уникального   с невероятным количеством багов. Надеюсь это теперь хоть более-менее предсказуемо работает будет...

Ratio: 20.661
0.52%
А КАКОЙ СОКЕТ !?))
Хлюп2000
Стаж: 3 года 8 мес.
Ratio: 300.144
100%
france.gif
Не. Мужики! Респект! Все таки радует. В Советском Союзе тоже не все было хорошо(кроме уровня жизни), но электронику делали не хуже, а порой лучше американской и японской.

Стаж: 17 лет 4 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
13.64%
ussr.gif
otezfedor писал(а): Перейти к сообщению
В отличии от нас у американцев есть локальные мощности для производства хайтека, и в случае чего они будут в состоянии обеспечить хотя бы потребности гос структур и армии.

Для армии и мы дома делаем.
CasperV
Стаж: 14 лет
Ratio: 4.473
100%
russia.gif
Выпущена новая РОССИЙСКАЯ коллекция РОССИЙСКОГО модельера Славы Зайцева в России для РУССКИХ.
Пинжачок с карманами, пожалуй, будет аглицкий, а брючки китайские...
А я, а я, а я..... А я, вот - рубашечку нарисовал (шить будут в Китае), но ярлычки повесят "Слава Зайцев"....
Какой я молодец !!! И, главное, ПАТРИОТ !!!! Уррраааа !!!!
Max_Alekseyev
Только чтение
Ratio: 31.848
Раздал: 166 TB
100%
ukraine.gif
Korsar-rus писал(а): Перейти к сообщению
Да у нас вроде кругом умные, почти как китайцы, а потом раз и необходимо "импортозамещение"

И что в этом плохого? Вообще ничего не вижу, толчок сельскому хозяйству и пищепрому. Или вам нет жизни без пармезана и трюфелей? Кому надо достанут. Я поддерживаю политику протекционизма
Hormistr
Покровитель Талантов
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 24.207
Раздал: 32.02 TB
100%
roody.gif
В этом проце одна только проблема стоимость его, пр производительности он Snapdragon 845 а стоит в 10 раз дороже. И пока это только инженерные образцы, а кода появятся нормальные решения проц успеет устареть.

Стаж: 17 лет 11 мес.
Ratio: 13.212
100%
ussr.gif
Если я нарисую топологию печатной платы, заплачу китайцам денег и они мне ее изготовят... Это будет "Сделано в России" и я должен гордиться, или это просто технологический монстр, до которого я никогда не дорасту, выполнил простой для него заказик...?
Max_Alekseyev
Только чтение
Ratio: 31.848
Раздал: 166 TB
100%
ukraine.gif
CasperV писал(а): Перейти к сообщению

А я, вот - рубашечку нарисовал (шить будут в Китае), но ярлычки повесят "Слава Зайцев"....
Какой я молодец !!! И, главное, ПАТРИОТ !!!! Уррраааа !!!!

Да нет, просто абы чушь написать, скучно наверное. Шьются там, где дешевле и можно поддерживать уровень качества. Бренды там же многое шьют, китайцы могут быть очень трудолюбивыми и аккуратными. Я еще не говорю о местных подделках. Знакомая работала в бутике, прибежала разгневанная покупательница, брендовый меховой полушубок за дурные деньги на рукаве пошел по шву, а там на выворотке написано "Левый" :смех:
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 7 из 9