Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 249 012

Совeтуeм установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес

Российскую операционную систему «Фантом» довели до тестирования после 12 лет разработки с нуля

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости
Автор Сообщение
Kedmi ®
Стаж: 6 лет 1 мес.
Ratio: 5.539
Раздал: 2.178 TB
100%
witch.png
Основная версия операционной системы «Фантом» готова для пробных проектов, а полноценный релиз запланирован на конец 2022 года. Об этом главный разработчик системы Дмитрий Завалишин сообщил в интервью изданию CNews. Завалишин работает над системой с 2010 года вместе с сотрудниками холдинга DZ Systems, первую компанию которого он основал в 2005 году.

Система «Фантом» отличается от классических Windows, Linux и macOS — она использует персистентную виртуальную память, управляемый код и глобальное адресное пространство.

Персистентная виртуальная память подразумевает «непрерывность» выполнения процессов и высокую надёжность хранения данных. Приложения «не видят» перезагрузок и выключений, с их точки зрения система работает без остановок и постоянно сохраняет все изменения данных. Пользователю не нужно самому заботиться о сохранении файлов и резервных копий — даже аварийное завершение не повредит их. Файлов в «Фантоме» вообще нет — вместо них система оперирует объектами, которые доступны напрямую по указателям.

Управляемый код защищает каждый объект и не даёт программисту вручную работать с памятью — это сразу отсекает большую часть ошибок и уязвимостей, которые повреждают данные пользователя и позволяют распространяться вирусам. Классические системы защищают только процессы друг от друга, тогда как внутри них может происходить буквально что угодно.

Глобальное адресное пространство обеспечивает максимальную производительность выполнения программ. Классические системы делят память на пространство ядра и пространство пользователя — в первом работает ядро системы (центральная часть, управляющая всеми ресурсами), во втором — приложения пользователя. Во время работы системе приходится миллионы раз в секунду переключаться между этими пространствами, что плохо сказывается на производительности. «Фантом» избавлен от этих переключений — все процессы взаимодействуют друг с другом через прямую передачу ссылок на объекты. В классической системе это чрезвычайно опасный подход, но не в системе с управляемым кодом.

Основная ниша «Фантома» это встраиваемые системы — управление промышленным оборудованием и бытовой техникой, интернет вещей и прочие задачи, где сейчас господствует Linux. DZ Systems работает над переносом «Фантома» на фреймворк Genode — специальную «обвязку» для микроядерных операционных систем, позволяющую запускать обычные Linux-программы. Именно эта версия должна выйти к концу 2022 года.

В дальнейшем Завалишин с коллегами планируют перенести «Фантом» на микроядро seL4, чтобы математическим способом проверить всю систему и доказать отсутствие в ней ошибок и уязвимостей. Это позволит создать основу для построения крайне надёжных и защищённых программных комплексов.
Источник
Ffinder1
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 195.184
Раздал: 47.65 TB
100%
russia.gif
Михаил писал(а): Перейти к сообщению
Ffinder1 писал(а): Перейти к сообщению

А что бы Вы могли сказать по сути топика?

Да, могу, я рад за фантома.

Или Вам про персистентность и сериализацию рассказать?
Неее, брат, извини - топик о том, что есть. Но нету у Вас. Проверить Вы ну никак не сможете.
Михаил

Стаж: 14 лет 1 мес.
Ratio: 22.972
100%
Ffinder1 писал(а): Перейти к сообщению
Да, могу, я рад за фантома.

позволю себе лирическое отступление.

когда хочется покритиковать чью-то деятельность - то предлагаю просто попытаться что-либо сделать в данной области самому - погрузиться хоть как-то

это относится ко всему творчеству.

например, чтобы что-то понять в живописи - нужно хотя бы что-то самому нарисовать.
просто попытаться.

я в детстве захотел нарисовать хрустальную вазу и другие предметы нашего быта в доме - купил уголь и нарисовал не обучаясь

и тогда начинаешь просто понимать как трудно что-либо сделать.

потому я всегда стараюсь не критиковать работы профессионалов в любой область и доверять им от засаливания селедки в бочках до государственных служб управления государством.

быть может просто я сам по своей работе знаю как что надо сделать и сколько там подводных камней.

и потому ценю и уважаю работу других специалистов.
--

а просто хаять огулом всё и вся большого мастерства не надо...
Aleksandral
Стаж: 13 лет 3 мес.
Ratio: 4.154
0.09%
russia.gif
А где скачать эту ОС?
users_7
Стаж: 11 лет 5 мес.
Ratio: 8.212
39.12%
Это Завалишин, едрена матрена. Это не распил, а очень и очень умный дядя.

Новость хорошая, очень. Торвальд - он тоже не из корпорации был, ага.
emuxa
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 7.779
100%
Kedmi писал(а): Перейти к сообщению
но он ведь американский

Яндекс?
Цитата:
Googleplex — штаб-квартира компании Google Inc., располагающаяся в городе Маунтин-Вью, штат Калифорния, на территории Кремниевой долины.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

Kedmi
Если я правильно понимаю, то "свой" Яндекс должен быть был бы зарегистирирован всё же не в Нидерландах штаб-квартира или где там ещё...
если он "свой" - то место регистрации Россия, но - нет. почему-то

Извините конечно но я чего-то не понимаю "Штаб-квартира Яндекса — представляет собой 7-этажное здание в Москве по адресу улица Льва Толстого, дом 16. Одно из 12 отделений «Яндекса» в России" источник

А так Яндекс и в Турции за рег. так как у них и в Турции есть офис и даже www.yandex.com.tr есть регистрация марки

для деталий в поиск укажите yandex
iarxivator
Только чтение
Стаж: 12 лет 3 мес.
Ratio: 3.845
0%
"Систему видел?" "Нет" "Фантом не иначе..."
ну послушайте, еще разок такая новость и я точно и бесповоротно обоссусь от смеха...
Gila
Стаж: 4 года 1 мес.
Ratio: 2.309
0%
У нас хорошо только деньги осваивать .. а с таким то названием ..
dimitriy7
Стаж: 17 лет 4 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
13.64%
ussr.gif
а под какое оборудование Это?

х86, arm, risc-v.
Михаил

Стаж: 14 лет 1 мес.
Ratio: 22.972
100%
emuxa писал(а): Перейти к сообщению
Извините конечно но я чего-то не понимаю

Скажите, уважаемый: "Штаб-квартира" скажем Госуслуг - находится зарегистрированной на Кипре-и-прочих-Нидерландах?
И второй вопрос: Вы вводите при оплате яндекс-деньгами в него свои паспортные данные?

Лично я - нет, потому, как, когда было без регистрации особой расплата я-деньгами - я этим пользовался - как велел робот ввести паспорт - так я просто отказался от сей услуги. по вышеописанным причинам

В госуслугах же я спокойно зарегистрирован.

скажу ещё добавлю - когда мне понадобилась сип-телефония - я не стал пользоваться якобы "российской" "Задарма" - хотя месячная плата стоит сто рублей - я воспользовался с нормальной регистрацией именно российским МТТ-бизнесом хотя и вдесятеро дороже в сравнении.

но хотя бы точно российская компания, хотя и т.н. частная.

Задарма же имеет серверы как я в свое время выяснил где-то опять в Болгариях и трафик идет на немецкие серверы.

Мне не хочется вводить паспортные данные во всякие забугорные малопонятные сервисы.

Вы хотите - барабан на шею..... кто против.
Я - нет.
algol13
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 8.049
3.7%
russia.gif
Надо на айпоне обновить айкос.
Cirill
Стаж: 17 лет 9 мес.
Ratio: 1.334
100%
honduras.gif
По поводу этой ОС и ее идей могу сказать одно: в теории идеи очень интересные и прикольные, но на практике они совершенно нерабочие, это если выражаться культурно. По мере внесения реально необходимых простым коммерческим пользователям функций и сама система, а уж приложения и в еще большей степени, сразу начнут превращаться в совершенно неконтроллируемый и, главное, неисправимый пользователем глюкодром.

Основных фишки, как я понял 2:
1) Объектная модель взаимодействия с аппаратурой и сервисами ОС: вместо операций чтения/записи у нас теперь вызовы функций специфичные для каждого типа объектов и отдельные функции для передачи этих самых объектов другим приложениям и их поиска.
2) Сохранение и восстановление всего контекста вместо загрузки, инициализации и освобождения всех ресурсов при завершении работы программ.

К чему приводит первый подход могут догадаться все, кто пытался работать с реализацией этого дела от Microsoft. Одна ошибка в типе параметров или имени функции и падает как ваша программа, так и какой-нибудь MS Excel, в который вы, например, отчет какой-нибудь загружаете. А следом отваливаются и все приложения, в котором открыты документы с его встроенными объектами. При этом даже у Apple-овцев, где эта идея реализована только на уровне прикладного API (вся системная часть - это вариант UNIX), требования к качеству кода уже намного выше, настолько что это уже делает их разработку ПО под них нецелесообразной экономически при наличии хоть каких-то альтернатив.

Второй же момент приводит к тому что стандартный способ "выключить и включить обратно" теперь тоже работать не будет, если что-то пошло не так, то нужно будет либо звать разработчиков, которым, разумеется, на вас по[боку], либо постоянно делать переинициализацию программы, а то и всей системы, а поскольку у нас тут появляется возможность хранить все данные в персистентной памяти, то разработчикам будет этим будет грех не воспользоваться, от чего в итоге окажется, что неизвестно какие данные и настройки при таком сбросе будут слетать. Попытка же реализации snapshot-ов сразу приведет к необходимости либо их периодического обновления (чем никто заниматься не будет), либо намеренным дырам в безопасности систем, оставленным для того, чтобы старые образы со старыми данными всегда могли сразу подключаться и работать. В общем, вне идеальной страны эльфов где все ПО полностью математически проверено и работает гарантированно корректно во всем диапазоне входных параметров и на 100% и всегда исправном оборудовании, это нерешаемая задача.

Требования нынешних реалий требуют толкают нас к использованию наиболее простых, дубовых и универсальных средств программного взаимодействия, причем с обеспечением возможности установки жестких границ отвественности (чтобы в крупных проектах состоящих из множества программ от разных разработчиков или даже от разных компаний в случае чего было понятно кто именно накосячил и должен разбираться как этот косяк устранять). Все наше ПО - это огромная помойка, уже давно есть и покуда программы пишут люди всегда будет, и сортировка всего этого мусора хотя бы по кучкам и возможность гарантированно все стереть и насыпать по новой совершенно необходимы для того чтобы от нее была хоть какая-то польза. Именно поэтому идея максимально изолированных процессов и примитивных унифицированных бинарных или текстовых каналов связи между ними (чем, собственно, файлы/сокеты/потоки/... и являются) и победила в итоге. И, кстати, именно сокращение количества точек взаимодействия между системами в основном и толкает нас к появлению программ-монстров, которые выполняют кучу функций сразу и для пользователя заменяют собой всю ОС - это не случайность, так устроено все встроенное ПО, этот путь просто ведет к упрощению отладки программных комплексов, это - то что удобно разработчикам таких программ и то что практически необходимо для успешной работы в нынешних реалиях.

При этом все основные идеи этой ОС как минимум затрудняют эту изоляцию и контроль, они толкают нас в сторону тучи интерфейсов и необходимости в довесок к программистам найма еще и тучи системных архитекторов, которые будут все эти разношерстные интерфейсы описывать, а также к разработке кучи средств для их контроля и полноценного тестирования ПО и расходу времени на их применение. Разумеется, все это - путь к бесконечной возне и многократному росту стоимости и времени разработки ПО, до совершенно неконкурентоспособного уровня.

Так что хоть какой-то успех у этого проекта может быть только в тех применениях, для которых Дмитрий либо в одно лицо либо максимум с небольшой командой до 5 программистов смогут потянуть разработку полностью всего ПО которое только на конечном устройстве будет работать, и только если он будет единолично отвечать сразу за все это ПО. Могу только пожелать ему, чтобы такие применения таки нашлися. Потому как в противном случае это будет просто очередной мертвый проект, памятник бесцельно проведенному за всем этим [бестолковым делом] времени.
Spetsialist
Стаж: 3 года 6 мес.
Ratio: 28.208
100%
ussr.gif
Aleksandral писал(а): Перейти к сообщению
А где скачать эту ОС?
https://dz.ru/os-phantom

HYPER X2
Cirill
Стаж: 17 лет 9 мес.
Ratio: 1.334
100%
honduras.gif
Spetsialist писал(а): Перейти к сообщению
Aleksandral писал(а): Перейти к сообщению
А где скачать эту ОС?
https://dz.ru/os-phantom

Нет, там только реклама, пустая болтовня.
Не то что обещанных исходников у них на официальном сайте нет, не выложено там даже тестового дистрибутива.
Shadow0123
Только чтение
Стаж: 7 лет 8 мес.
Ratio: 5.751
73.37%
Слууушайте!!!...Так это ведь Что получается?! :задумался: ФантомОс!!! :шок: Хулиганю :лол: Еще лет через десять мы увидим статью под названием: Спустя 22 года разработок ФантомОс Разбушевался! :лол:

Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
13.64%
ussr.gif
Cirill писал(а): Перейти к сообщению

Нет, там только реклама, пустая болтовня.
Не то что обещанных исходников у них на официальном сайте нет, не выложено там даже тестового дистрибутива.

А у Димы Завалишина попросить не судьба, что ли? Вы же не хотите сказать, что вы не знаете, кто это -- ибо что тогда вы вообще делаете в этой теме???
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 7 из 8